Лонган (глаз дракона) – фрукт в тайланде: фото и описание, как есть

Лонган, или “глаза дракона” – описание, выращивание, польза

В Китае продаются вкусные «глаза дракона» — лунъянь 龙眼. Ботаническое название растения — лонган (Dimocarpus longan Lour., или Euphoria longana Lamk.). Оно относится к семейству Сапиндовые. Многие туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, пробуют плоды таких его родственных растений, как рамбутан, личи и питомба.

Собранные в гроздья шарики лонгана похожи на орехи с тонкой кожурой цвета корицы. Её окраска варьируется от желтой до красновато-бурой. Несъедобная твердая кожура легко трескается и снимается. Внутри находится семя — блестящая косточка, которую обволакивает белая мякоть, ариллус.

Именно из-за этой стекловидной прослойки люди охотно покупают «глаза дракона», которые считаются вкусными и полезными для здоровья.

Глаза дракона, или лонган

Как едят лонган?

Плоды лонгана в Китае продаются в огромных супермаркетах, крошечных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев.

На прилавках выставляют небольшие плетёные корзиночки с «глазами дракона» или ящики (поддоны), из которых люди сами набирают плоды и кладут их в полиэтиленовые пакеты.

Делают это тщательно, освобождая грозди от веточек и выбирая самые крупные и спелые «орешки». Откидывают в сторону подгнившие или с треснутой кожурой. В Пекине сезон продаж лонгана длится с лета до осени.

Обратите внимание

Белая стекловидная мякоть называется ариллусом, или кровелькой, присемянником. Это мясистое образование вокруг тёмного семени сочное, вкусное, сладкое и ароматное. Хранить плоды лонгана лучше в прохладном месте.

В холодильнике они могут пролежать около недели ( в зависимости от степени спелости). В начале лета в продаже можно наткнуться на недозрелые «глаза», которые лучше сразу не есть, а подержать некоторое время при комнатной температуре воздуха.

Осенью больше шансов купить перезревшие плоды, которые плохо хранятся и быстро закисают.

Плоды едят сырыми. Я видела, как китайцы с удовольствием сосут мякоть вместо леденца. Из «глаз дракона» готовят десерты, сладкие супы и разнообразные напитки. Кроме того, их сушат и консервируют. Используют плоды и в кондитерском производстве.

«Глаза дракона», или лонган

Чем полезны «глаза дракона»?

Плоды лонгана богаты витаминами. Кроме того, в них есть органические кислоты, соли железа, кальций и фосфор. В научных публикациях встречаются сведения об антиоксидантных свойствах мякоти. Китайские медики рекомендуют лонган для защиты клеток печени и для повышения общего тонуса и работоспособности.

«Глаза дракона» улучшают зрение, нормализуют сон.

Их считают отличным природным средством, понижающим уровень тревожности, успокаивающим волнения и связанные с этим проблемы (например, учащённое сердцебиение — тахикардию).

Также он является антиоксидантом. Косметологи советуют женщинам почаще лакомиться плодами лонгана. Они ведь очень полезны для кожи. Говорят, что разглаживают даже «гусиные лапки».

Немного ботаники

Лонган культивируют в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В диком виде это высокое раскидистое вечнозелёное дерево встречается редко. Культивируются менее рослые вечнозелёные деревья, высотой от 10 до 20 метров. Есть сорта, приспособленные для климата конкретного региона. Большую селекционную работу проводит Китай, который экспортирует посадочный материал в соседние страны.

Выращивание лонгана в комнатных условиях

Любители комнатных растений вряд ли откажут себе в возможности посадить в землю косточку (семя) лонгана и вырастить дома красивое сформированное экзотическое дерево. Для того, чтобы семя не засохло и не съёжилось, его нужно как можно раньше опустить в землю.

Если такой возможности нет, то можно слегка подсушить ядро плода, а затем протереть его поверхность мягкой тряпочкой, чтобы избежать плесени. После этого завернуть в фольгу или положить в небольшую коробочку, предварительно укутав в бумажные салфетки.

Всхожесть свежих семян очень высокая.

При посадке семя заглубляют на 2/3 (слегка присыпав почвой) или помещают неглубоко в землю. Белое пятнышко должно оставаться сбоку.

Это позволит толстому корешку сразу же опуститься прямо вниз (через 4 — 10 дней), а росточку подняться кверху без малейших искривлений (через 6 — 12 дней с момента посадки).

Случается, что при проращивании путают молодой росточек с корешком, потерявшим направление. Однако вскоре на «корешке» появляются листочки, и всем становится ясно, что это побег.

Мне рассказывали, что всхожесть плодов, купленных в самом начале сезона, намного ниже. Возможно, они не успевают вызреть.

Порой медленнее прорастают и те семена, которые были извлечены из плодов, приобретённых вдали от страны, в которой растёт и плодоносит дерево.

Важно

Скорее всего, в продажу идут «глаза дракона», сорванные незрелыми, чтобы они не испортились в процессе транспортировки.

Холодный подоконник — не самое лучшее место для проращивания семян лонгана. Температура должна быть около 24 — 25°С. Отлично, если возможен нижний подогрев. Подойдёт подставка, положенная на тёплую батарею.

Семена прорастают быстро и дружно. Особенно тогда, когда оболочка предварительно аккуратно обработана наждачной бумагой или слегка поцарапана острым ножом. Можно обойтись и без этого. Сеянцы крупные и «прожорливые».

Лучше их высадить в такой глубокий стаканчик или горшочек, в котором они смогут развиваться без пикировки до первой перевалки в более объёмную ёмкость.

Желательно, чтобы первое время сеянец был прикрыт прозрачной банкой или подрастал в комнатной тепличке.

При выращивании важно обращать внимание на регулярность поливов. Пересыхание почвы (как и у сеянцев личи) может кончиться плачевно. Минимум, потерей листьев.

Лонган — не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Имеет значение и соотношение температуры воздуха, почвы и влажности. Необходимо хорошее освещение, хотя бы место на светлом подоконнике.

Смертельно опасны любые сквозняки в холодное время года.

Лонган в комнатных условиях может поражаться мучнистым червецом и щитовкой. Лучший способ защиты от появления паутинного клеща — частое опрыскивание тёплой водой. Сформированное обрезкой деревце начинает плодоносить уже на 4 — 7 год.

Но мало кому удаётся дождаться сбора урожая.

Совет

Это экзотическое растение так и не сумело приспособиться к нерегулярным поливам, ледяному воздуху из открытой форточки в зимний морозный день и другим случайностям, которые трудно избежать в повседневной жизни.

© “Путешествия с Марией Анашиной”, 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Источник: https://anashina.com/glaza-drakona/

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Приветствуем читателей сайта «Я и Мир»! Экзотические плоды нравятся многим, и один из них «глаз дракона» – фрукт, растущий в тропиках Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. В статье вы увидите фото и почитаете описание древнего дерева.

Другое название плода – лонган и растёт он на одноимённом вечнозелёном дереве.

Впервые о нём услышали, когда один из путешественников привёз из южного Китая несколько саженцев этого дерева в подарок королеве Таиланда.

Как растёт дерево и его плоды?

Достигает в высоту 12-ти метров, а крона такая раскидистая, что бывает до 14 метров в ширину. Растение любит тепло и обильную влагу, но может выдержать температуру -2 градуса. Плоды зреют гроздьями, как виноград, но немного больше по размеру и другого цвета (от коричневого до оранжевого).

Сладкая, полупрозрачная мякоть, со слегка мускусным вкусом имеет консистенцию желе. А внутри расположилось крупное, чёрное семечко. Если плод разрезать пополам – разрез похож на драконий глаз.

Некоторые гурманы считают, что вкус напоминает личи. Это розовый экзотический фрукт с кожицей, напоминающей ананас с кисло-сладкой, белой и очень сочной мякотью. Кому-то вкус напоминает смородину, кому-то клубнику. Кстати, личи тоже называют «глаз дракона», только прищуренный, потому что семечко имеет овальную форму.

Но вернёмся к лонгану. Несмотря на маленький размер, у плодиков много полезных свойств: в их составе есть жиры, белки, кислоты, различные витамины и минералы. В листьях содержатся природные антиоксиданты: кверцитрин и кверцетин.

Из цветков и семян готовят экстракты, которые применяют для лечения онкологии. Мякоть плодов хорошо помогает при повышении температуры, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Вообще, фрукт снижает сердцебиение и беспричинное волнение, после чего сон и отдых будут спокойными.

При всей такой большой пользе «глаз дракона» нельзя кушать в больших количествах больным диабетом – калорийность на 100 грамм – 60 калорий.

Как есть плод, т. е. как его чистить?

С помощью ножа, а можно и руками надавить на кожицу и выдавить мякоть. Убрать косточку и можно есть. При комнатной температуре фрукт долго не пролежит из-за большого содержания сахара, а в холодильнике сохраниться почти неделю. Можно заморозить или высушить, тогда плоды пролежат намного дольше.

Из Таиланда и некоторых других стран, лонган экспортируют по всему миру по цене 2 $ за кг. А если приехать в Азию, то за небольшую сумму можно накупить большую корзину разных фруктов.

Если вы захотите вырастить лонган в домашних условиях, нужно брать косточки, только привезённые с родины фрукта: таиландские, вьетнамские, китайские или из другой азиатской страны.

Привезённые в вашу страну не подойдут, т. к. завозятся недозрелыми, а у таких всхожесть нулевая. Семечки можно прорастить или положить сразу в рыхлую, мягкую землю и обильно поливать тёплой водой. Коробку с землёй можно поставить на батарею и через пару-тройку недель появятся ростки. Пересадите их все отдельно друг от друга и через 3-5 лет у вас дома вырастет плодоносящее дерево.

Лучше, конечно, поехать на родину тропических фруктов, например, в Паттайю или другой тайский город, полакомиться тропическими плодами и привести разных семян. Но землю вывозить нельзя, даже на корнях саженцев.

Хочется сказать ещё об одном «драконьем» фрукте – питайя или питахайя, необыкновенно красивая и необычная на вид.

Важно

Белая мякоть с чёрными семечками по вкусу напоминает банан и киви. Иногда этот плод называют «сердцем дракона». Не правда ли, похоже?

Вы узнали, как называются некоторые экзотические фрукты, какие они на вкус и сколько стоят. А отзывы туристов, отведавших «глаз дракона», конечно, разные. Ну, на вкус и цвет…

Смотрите также видео:

Поделитесь пожалуйста статьёй с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся с вами и может быть встретимся в одной из тропических стран!

Источник: https://worldi.ru/tropicheskij-frukt-glaz-drakona-kak-vyglyadit-na-samom-dele/

Лонган: выращивание экзотического фрукта в домашних условиях

Туристы, которые посещали в процессе своих путешествий страны Юго-Востока Азии, не один раз могли наблюдать, как на местных рынках, а также в магазинах, массово представлен в продаже лонган — растение из семейства Сапиндовых.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Они очень похожи на орехи, имеют тоненькую, но твердую кожуру, которую весьма легко убрать. Внутри расположено семя в виде блестящей косточки, покрытой белой мякотью.

Именно эта стекловидная прослойка и является причиной того, что фрукт покупают в таком большом количестве. Она обладает сладким вкусом с нотками мускуса.

Многие садоводы, а также любители экзотических растений, задаются вопросом, можно ли вырастить лонган в домашних условиях из косточки. Ответ будет однозначным — можно. И далее в статье мы узнаем, как же это реализовать.

Требования к посадочному материалу

Вырастить лонган в условиях квартиры проще всего из косточки. Лучше всего для этой цели подойдет та косточка, которую достали из спелого фрукта. Популярность лонгана растет с каждым днем, в связи с чем приобрести такие плоды можно не только в путешествии, но и в крупных отечественных супермаркетах.

Читайте также:  Карта пхукет тауна - города на острове пхукет

Оптимальные сроки

После того как ягоды будут съедены, нужно осторожно убрать из косточки остатки мякоти, саму косточку сполоснуть под проточной водой и посадить в кратчайшие сроки.

Если такой возможности нет, нужно хорошенько протереть косточку салфеткой, а затем просушить ее, чтобы она не загнивала.

Далее семя заворачивается в бумажную салфетку и в таком состоянии может храниться в течение 10-12 дней.

Важно! Более высокая всхожесть у тех семян, которые были посажены сразу после очищения от мякоти. Если косточки будут долго лежать, то они постепенно будут высыхать и съеживаться. Вырастить дерево из такого семени будет крайне трудно.

Емкость и почва для выращивания

Растение любит влажную землю и светлое помещение. Прохладный подоконник для выращивания такого экзота не подойдет.

Емкость следует подобрать достаточно глубокую и широкую, чтобы будущее деревце смогло распустить свои широкие корни. Также следует обеспечить растению дренаж, используя камешки мелких размеров либо речной песок. Можно приобрести в профильном магазине специальную смесь, которая предназначена для выращивания экзотических растений, и использовать для посадки лонгана ее.

Поскольку это экзотическое дерево очень плохо переносит сквозняки, для него можно смастерить своеобразную «тепличку» из пластикового стакана либо прозрачной баночки.

Посадка семян

На посадочной косточке лонгана присутствует небольших размеров пятнышко светлого окраса. Высаживая семя в почву, нужно проследить за тем, чтобы это пятно «смотрело» вбок. Если все сделать правильно, то уже через 5-10 дней после высадки мощный корень беспрепятственно начнет прорастать.

Росток над грунтом можно будет заметить примерно через 7-13 дней. В редких случаях росток можно ждать около месяца. Он вырастает полностью прямым и голым. Некоторых цветоводов расстраивает такое явление, так как они думают, что неправильно посадили косточку и над грунтом показался не побег, а корешок. Но такое мнение ошибочно.

Достаточно подождать еще некоторое время и на стебле образуются листья.

Важно! Облегчить и ускорить процесс прорастания лонгана можно при помощи простого метода. Нужно перед посадкой косточки потереть ее оболочку наждачной бумагой или же поцарапать аккуратно ножом.

Последующее выращивание этого тропического деревца почти не отличается от стандартного ухода за экзотическими растениями, выращиваемыми из косточки.

Условия и уход за посевами

Комфортными условиями для выращивания этого фрукта, которого еще называют «драконий глаз», являются температурные показатели в рамках 22-25°С. Нельзя допускать падения температуры ниже этого уровня. Если же в квартире прохладнее, рекомендуется положить под емкость с лонганом специально предназначенный для этого согревающий коврик.

Это тропическое растение любит влажную почву, а также хорошее освещение.

Поэтому его нужно регулярно поливать и опрыскивать при помощи пульверизатора чистой водой комнатной температуры. Также очень важно избегать сквозняков, поскольку лонган их не переносит.

Когда световой день начнет сокращаться, нужно будет обеспечить растению дополнительное искусственное освещение.

Условия и уход за всходами

Лонган считается неприхотливым к уходу растением. Каких-либо специфических знаний либо умений от владельца оно не требует. Но придерживаться норм освещения, постоянного тепла, а также регулярного увлажнения почвы все же крайне необходимо:

  • Нельзя допускать пересыханий почвы. Лучшим исходом такого небрежного отношения к дереву станет опадания его листвы, худшим — гибель растения. Избыток влаги навредить ему не сможет, так что не стоит бояться перелить растение.
  • Место, где располагается емкость с лонганом, по-прежнему должно оставаться хорошо освещенным. Если света будет недостаточно, то на ветвях деревца не появится ни один фрукт.
  • Вырастить лонган помогут также регулярные подкормки, так как этот экзот очень хорошо отзывается на удобрения. Отлично работают как органические, так и минеральные составы.
  • Зимний сезон является периодом покоя для этого растения. Оно «засыпает», готовясь и набираясь сил в течение трех месяцев для плодоношения. В связи с этим к концу осени следует убавить частоту и обильность поливов. Температурные параметры тоже можно снизить до 14-16°С выше ноля. При этом освещение должно оставаться по-прежнему обильным.

Важно! В естественной среде дерево погибает при температуре ниже -2°С. Так что осенью и зимой нужно полностью исключить любые проветривания помещения, где произрастает лонган.

Пикировка

Растение не будет нуждаться в пикировке, если его заранее высадить в большие емкости, каждую косточку отдельно от другой. Если же по каким-то причинам необходимость в пикировке имеется, к примеру, если несколько косточек было посажено в один горшок и все они проросли, то провести данную манипуляцию можно следующим образом:

  • В первую очередь необходимо обильно полить почву, чтобы она размягчилась и доставать растения было проще.
  • Пока влага впитывается, можно заняться подготовкой новых емкостей для лонгана. Нужно взять большие горшки, чтобы там хватало места для формирования корневой системы полноценного деревца. В эти емкости нужно поместить заранее подготовленную землю, смешанную с приобретенной смесью для выращивания экзотических растений. Почву нужно также полить водой комнатной температуры.
  • Затем очень аккуратно нужно извлечь из старого горшка растения. Для этого можно воспользоваться специальной вилкой для пикировки, если такова имеется. Очень важно не повредить нежный стебель.
  • Излишне длинные корешки можно немного укоротить. Благодаря этому растение будет развивать мочковатую корневую систему. После этого нужно опустить растение в лунку в новом горшке и осторожно засыпать грунтом.
  • В завершение всех вышеуказанных манипуляций нужно еще раз полить новопосаженные ростки и поставить приживаться на хорошо освещенном месте. Первые несколько дней важно оберегать будущее деревце от попадания прямых лучей солнца.

Дальнейший уход

Поначалу растение очень быстро растет. Но уже через 2-3 недели этот процесс заметно замедляется. Такое положение дел не должно настораживать владельца, так как лонган в домашних условиях произрастает медленно.

Деревцу нужен весьма продолжительный световой день, желательно 12-часовой. Так что при нехватке солнечного света, нужно компенсировать его при помощи установки ламп. Почву следует по-прежнему регулярно поливать, а листву опрыскивать водой.

В условиях комнатного произрастания лонган может быть поражен вредителями. Поддается он мучнистой росе, паутинному клещу и щитовке. Чтобы они не причинили вред этому экзоту, нужно регулярно осматривать растение, обращая особое внимание на листья. Если будут замечены какие-либо вредоносные особи, понадобится применить соответствующие препараты.

Важно! В качестве профилактики от поражения вредителями следует регулярно опрыскивать растение теплой водой. Частое повторение такой процедуры избавит лонгана от поражения паутинным клещем.

Время от времени можно проводить формирующую обрезку лонгана, чтобы придать деревцу ухоженный и красивый внешний вид. Растение весьма хорошо переносит такие манипуляции.

Когда наступает плодоношение

Первые завязи можно будет заметить на лонгане не ранее чем на 4 году его произрастания. Иногда завязи могут образоваться на 5-7 году жизни растения. Читайте о калорийности, химическом составе, пользе и вреде фрукта лонгана.

Многих цветоводов подкупает красота этого экзота, а также сравнительная некапризность в уходе. Нельзя не вспомнить также и о невероятно полезных свойствах плодов лонгана, которые богаты витаминами, содержат магний, калий, железо, фосфор, а также рибофлавин, который дает организму энергию и помогает бороться со стрессами.

Фрукты, которые созреют на комнатном лонгане, снимут слабость и усталость, придадут бодрости и повысят общий жизненный тонус. К тому же понимать, что все это было выращено своими руками, невероятно приятно. Так что попробовать вырастить этот замечательный фрукт на своем подоконнике обязательно нужно, ведь результаты в разы превысят затраченные усилия.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4223-longan-glaz-drakona-mozhno-li-vyrastit-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html

Лонган — экзотический фрукт из Таиланда

Таиланд – солнечная страна, привлекающая многих туристов удивительными пляжами, тёплым морем, и особенно экзотическими вкусностями и изысканными блюдами. Именно на территории Таиланда успешно культивируют практически все заморские экзоты.

Ананасы, папяйя, бананы – уже не диковинка, но ведь это не весь список фруктов, которые могут удивить даже самых осведомлённых туристов.

Практически во всех регионах Таиланда произрастают такие необычные по названию и внешнему виду фрукты, о которых много ещё кто не знает: гуава, лангсат, лонг конг, мангостин, розовое яблоко, рамбутан, карамбола, дуриан, тамаринд и фрукт лонган.

Экзотические фрукты Азии – короткий обзор

  • Фрукт гуава (на фото). Родиной гуавы считается Южная Америка. Период созревания плода – круглый год. В основном гуаву выращивают в южных регионах Таиланда. Плод употребляют в сыром недоспевшем виде, посыпая специями, солью или сахаром. Это растение культивируют на больших плантациях. Выращивание гуавы в домашних условиях не имеет практики.
  • Фрукт лангсат выращивается и имеет популярность только в пределах Таиланда. Его мякоть серого цвета со сладко-кисловатым вкусом содержит косточку, которая очень горчит. Поэтому этот фрукт нужно есть с особой осторожностью. Период созревания плодов начинается со средины лета и длится по октябрь.
  • Фрукты лонг конга имеют маленькую круглую форму песочного цвета. Эта культура выращивается в южных регионах Таиланда. Первые плоды начинают созревать в начале весны. Последний сбор урожая осуществляется в октябре. Светло-песочные плоды лонг конга содержат белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти фрукты особенно богаты на кальций, калий, железо, фосфор, витамины группы В. Фрукт можно употреблять в сыром виде.
  • Мангостин весьма популярен в сезон дождей — рынки Таиланда просто переполнены им в это время. Он имеет довольно длительный период созревания, начиная с апреля и заканчивая сентябрём. Мангостин имеет округлую форму бордовой окраски. Его мякоть сладко-кислая на вкус с терпким привкусом кремовой окраски. Она разделена на дольки, чем больше долек внутри плода, тем меньше он содержит косточек.
  • Фрукт Розовое яблоко имеет два сорта, из которых один вид имеет розовый окрас, а другой – зелёный. Период созревания яблока круглый год. Это название соответствует вкусовым качествам плода. Он действительно очень похож по вкусу на яблоко, только намного кислее. В основном розовое яблоко появляется в продаже в начале осеннего периода и предлагается до самой весны.
  • Фрукт рамбутан — удивительный на вид, ярко-красный, с густой щетиной, чем-то похож на ежа, имеет особенно сладкий вкус, напоминающий виноград. Он выращивается в условиях южного климата на территории Таиланда. Период созревания, как и многих других экзотов, длится круглый год.
  • Фрукт карамбола имеет плоды продолговатой формы с жёлтым или зелёным окрасом. Если их разрезать поперёк, то фрукт приобретает форму пятиконечной звезды. Поэтому карамболу ещё называют звёздным фруктом. Спелый плод имеет сладкий цветочный вкус. Её лучше употреблять в спелом виде, так как, не поспевшие экземпляры довольно кислые. Плод фрукта богат витамином С. Сочную карамболу часто используют для приготовления салатов, различных напитков, которые вы также можете приготовить сами в домашних условиях. Период созревания плодов происходит в осенне-зимнее время.
  • Фрукт дуриан считается королём среди всех экзотов, поскольку он насыщен практически всеми витаминами и микроэлементами. Единственным минусом этого фрукта является специфический запах его кожуры. Но на вкус он очень приятный. Будучи в Таиланде, вы можете приобрести его в duty free и привезти домой в качестве вкусного подарка своим близким или друзьям.
  • Фрукт тамаринд имеет в основном кислый вкус. Но именно в Таиланде произрастают сладкие сорта. Его едят в сыром виде, а также отваривают для получения ароматного напитка. Период созревания плодов припадает на декабрь – март.
Читайте также:  Пляж бан ампур (ban amphur beach) в паттайе: фото, видео, отели, как добраться - 2019

Фрукт лонган – невероятная красота и экзотический вкус

Удивительно вкусный экзотический фрукт лонган впервые появился в Китае. Также родиной этого фрукта считается Бирма. Сейчас он успешно выращивается на территории этих стран.

Такое необычное название он получил, благодаря своему внешнему виду и в переводе с китайского означает «глаза дракона». Плоды лонгана, собранные в гроздья, произрастают на высоком дереве высотой в 20 м с раскидистыми ветвями в виде огромной кроны.

Это растение успешно разрастается между возвышенностями и очень легко переносит небольшие заморозки до -3 градусов. Фрукт очень близок по природе к личи. Большим отличием его от своего сородича является высокая урожайность и не большие по размеру плоды – около 2,5 см в диаметре.

Они имеют жёлто-коричневый окрас.

Эта культура успешно выращивается в Южных регионах Вьетнама, Тайвани и Таиланда. Во Вьетнаме этот фрукт был назван в честь провинции Лонган, что означает «око дракона».

Совет

Ведь не зря его так называют и в народе, его плоды действительно похожи на глазное яблоко. Через его мякоть белого цвета просвечивается круглая косточка тёмно-красного оттенка. Вы только посмотрите на фото этого необычного экзота.

Внешний вид фрукта имеет различную окраску: от красного цвета до тёмно-коричневого. Нежная и светлая мякоть покрыта плотной тонкой кожурой, которая снимается очень легко. Вкус плода очень сладкий, сочный и чем-то напоминает аромат мускуса.

Состав и польза лонгана

В составе фрукта преобладающее вещество — вода. В 100 г продукта содержится около 80% воды, далее идут углеводы, белки и жиры. Лонган славится своими полезными свойствами.

Содержащиеся в нём витамин С, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы (марганец, кальций, железо и магний), делают его особенно ценным. К тому же, лонган очень богат калием.

При всём этом он считается низкокалорийным продуктом.

Такое содержание полезных веществ очень положительно влияет на организм в целом, на укрепление иммунной системы. Входящие в состав лонгана фенолы благоприятно влияют на замедление процесса старения. Его употребление рекомендуют при болезнях печени, а также во время прохождения химиотерапии.

Очень ценится культура в Китае как тонизирующее средство.

Он эффективен при усталости, упадке сил, головокружении и при снятии стресса. Он является очень хорошим успокаивающим средством при перевозбуждении.

Регулярное употребление плодов благотворно влияет на пищеварительную систему. Также лонган обладает жаропонижающим свойством.

Как кушать лонган?

Обычно фрукты употребляют в сыром виде. Особенную популярность лонган получил на территории Таиланда. Там его используют в приготовлении различных блюд и фруктовых салатов. Очень вкусно фрукты лонгана сочетаются с кокосовым молоком и рисом.

Этот десерт уже давно облюбовали многие туристы. Иногда его подают просто со льдом, а из нектара мякоти делают вкуснейший сок. Приготовить его очень легко: нужно высушить плоды и проварить с сахаром. Поэтому вы можете его приготовить сами в домашних условиях.

Местные жители Таиланда утверждают, что такой напиток хорошо освежает и повышает аппетит. Очень вкусные сушёные фрукты лонгана, плюс ко всему они полностью сохраняют все полезные свойства.

Обратите внимание

Горячие острые блюда, в состав которых входят эти фрукты, отличаются необычным и изысканным вкусом.

Лонган используют для приготовления необычайно вкусных десертов, салатов. Особенно изумительный на вкус получается из мякоти плода соус под рыбу.

Сейчас существует масса рецептов по приготовлению соусов из этого фрукта, которые вы можете использовать для их приготовления собственноручно в домашних условиях.

Как выбирать лонган, и можно ли его вырастить в домашних условиях?

Покупая лонган, в первую очередь, обратите внимание на кожицу, которая должна быть ровного цвета, без трещин и повреждений. Истинный спелый вкус будет у сорванного фрукта, который немного полежал.

Конечно, определить его спелость можно только на вкус. Недозревший фрукт будет кисло-сладким. Но и это не беда, его можно положить в тёплое место, пока он не доспеет.

Срок хранения лонгана в спелом виде составляет 3 дня, а если его положить в холодильник – около недели.

Выращивание культуры осуществляется только с целью получения плодов. Поскольку его урожайность высокая, то за весь сезон с дерева можно собрать около 200 кг спелых фруктов. Если дерево высокое, то иногда просто срезают ветвь с плодами и продают целиком. Также практикуют выращивание лонгана в домашних условиях, что не всегда успешно. Но самым заядлым садоводам это удаётся.

Источник: http://LetovSadu.ru/neobychnye-rasteniya/frukt-longan-iz-tailanda-podrobnoe-opisanie.html

Фрукт лонган: полезные свойства, как выбрать и съесть

Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.

Где выращивают драконий глаз

Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:

  • Тайване,
  • Индонезии,
  • Таиланде.

Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.

Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.

Средство от депрессии и плохого настроения

Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:

  1. Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
  2. Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
  3. В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.

Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Какая пищевая ценность

Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:

  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 14,04 г;
  • вода – 82,75 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • зола – 0,7 г.

При комнатной температуре свежий плод можно хранить не более 3-4 дней

В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.

Химический состав (на 100 г плода) Количество, мг
Аскорбиновая кислота 84
Никотиновая кислота 0,3
Рибофлавин (В2) 0,14
Тиамин (В1) 0,031
Калий 266
Фосфор 21
Магний 10
Кальций 1
Железо 0,13

Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.

Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.

На что похож вкус

Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.

Лонган является родственником личи, при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.

Сухофрукт необходимо хранить в закрытой ёмкости

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Важно

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса

Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.

Кокосовый десерт с лонганом

Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.

Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:

  1. Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
  3. Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
  4. Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
  5. Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
  6. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
  7. Чтобы приготовить соус необходимо влить кокосовое молоко в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
  8. После закипания варить 5 минут на слабом огне.
  9. Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
  10. Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.

Десерт с кокосовым молоком, листьями пандана и драконьим глазом

Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Название товара Цена, руб.
Лонган свежий (Таиланд), 500 г 700
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г 389
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г 225
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл 262

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Источник: https://productplanet.ru/glaz-drakona-chto-skryvaetsya-za-pancirnoj-kozhuroj-frukta-longan.html

Лонган, или глаз дракона

Лонган, или глаз дракона (лат. Dimocarpus longan) – растение из семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Название происходит от одноименной провинции Long An во Вьетнаме, расположенной в дельте Меконга, где оно культивировалось с незапамятных времен. Оттуда это плодовое дерево попало в Китай, а далее распространилось по всей Юго-Восточной Азии.

Читайте также:  The chinese temple - китайский храм на острове панган

Китайцы и вьетнамцы его называют также глазом дракона, а малазийцы глазом кота. Растение было впервые описано португальским миссионером и ботаником Жуаном ди Лоурейру в 1790 году.

Кроме Вьетнама и Китая оно в настоящее время культивируется в Индии, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Малайзии, Индонезии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Были заложены плантации в американских штатах Калифорния и Флорида, на Мадагаскаре и Гавайских островах.

Ежегодно во всем мире собирается около 2,5 млн. тонн фруктов, из них почти половина выращены в южных провинциях Китая.

Описание

В естественных условиях Dimocarpus longan произрастает в виде высоких вечнозеленых деревьев высотой около 10 м и диаметром ствола до 100 см. Отдельные экземпляры достигают даже 40 м. Культурные сорта, как правило, не превышают 6-7 м.

Ветви обычно длинные, толстые и свисающие вниз. Парноперистые зеленые сложные листья могут вырастать до 15-30 см. Они состоят из ассиметрично расположенных листочков длиной 6-15 см и 2-5 см в ширину. Толщина листовых пластинок 1-2 мм. На них имеется 6-9 пар жилок.

Большие соцветия (30-46 см) в форме метелки из мелких цветков находятся на коротких цветоносах и располагаются на концах ветвей. У цветков по 5-6 чашелистиков и лепестков коричневато-желтого цвета. В них находятся 2 пестика и 8 тычинок. Цветки делятся на мужские, женские и обоеполые.

Совет

Желтовато-зеленые или серовато-желтые плоды лонгана почти круглые, диаметром 120-250 мм. Внутри находится коричневое семя с ариллусом (присемянником).

Сочная беловатая мякоть по вкусу напоминает виноград, личи или рамбутан, но имеет свой выраженный аромат.

Выращивание лонгана из косточки

Для размножения желательно использовать семя из свежих фруктов. В таком случае у него будет максимально высокая всхожесть. Перед посадкой его замачивают в растворе стимулятора.

В качестве грунта рекомендуется использовать смесь почвы для цветочных растений, торфа и песка в одинаковой пропорции. Косточку углубляют на две трети, оставляя белое пятнышко сбоку и слегка присыпая землей. На дно горшка кладут слой гальки или керамзита для дренажа. Сверху его накрывают стеклянной банкой или прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят на подоконник.

При температуре 24°-30°С семя прорастает обычно через 1-2 недели.

Желательно использовать дополнительный подогрев. Полив осуществляют ежедневно. Земляной ком должен быть влажным, но не мокрым, излишки влаги из поддона необходимо регулярно удалять. Пересыхание почвы способно быстро погубить сеянцы.

Молодые ростки лучше всего содержать в тепличке, например, в аквариуме, так как они очень плохо переносят сквозняки и низкую влажность. Для поддержания высокого уровня влажности стенки аквариума нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. При сокращении светового дня включают искусственное освещение.

Раз в 2 недели вносят органические и минеральные подкормки. Осенью полив сокращают и отправляют растение в помещение с температурой 14°-16°С. Освещение остается прежним, даже кратковременные заморозки ниже ноля приводят к гибели растения.

Пересадка

Окрепшие ростки лонгана пересаживают в более просторные емкости. Непосредственно перед пересадкой их обильно поливают для размягчения почвы. После этого растение можно осторожно извлечь без повреждения нежного корневого стебля.

Новый горшок должен быть достаточно просторный.

В качестве грунта лучше всего использовать готовую почвенную смесь для экзотических растений. Перед пересадкой ее также следует хорошо полить. На дно горшка обязательно кладут дренажный слой. Первые дни после пересаживания глаз дракона должен находиться в хорошо освещенном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Желательно поддерживать световой день по 12 часов. Полив и опрыскивание листьев осуществляют ежедневно.

В зависимости от условий содержания урожай появляется не ранее 4-6 лет.

Полезные свойства лонгана

Плоды содержат большое количество витаминов группы В и С, магния, кальция, калия, марганца и фосфора. В 100 г свежих фруктов содержится около 60 ккал. Они эффективно используются в диетическом питании.

В китайской народной медицине лонган применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения иммунитета и работы кишечно-желудочного тракта. Во Вьетнаме его принято прикладывать к ранкам от укуса змеи. Вьетнамцы считают, что так можно избежать интоксикации организма и обезвредить действие змеиного яда.

В странах Юго-Восточной Азии фрукт лонган используют при приготовлении салатов, супов, десертов и соусов.

Обратите внимание

Его консервируют и сушат на солнце или подвергают частичному копчению. В таком виде он чаще всего применяется для изготовления различных напитков. В отличие от свежих плодов сушеные имеют не белую, а темно-коричневую или почти черную мякоть.

Источник: https://zooclub.org.ua/domashnie-rasteniya/15087-longan-ili-glaz-drakona.html

Лонган

Лонган – вечнозеленое дерево семейства сапиндовые, культивируемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде, Тайване ради съедобных плодов. Наименование экзотического фрукта происходит от «longan», что в переводе означает «глаза дракона».

Плод лонган – источник минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, рибофлавина и фенолов (эллаговой, карилагиевой и галлиевой кислот), которые проявляют антиоксидантные, тонизирующие и жаропонижающие свойства. Фрукт насыщает организм нутриентами, замедляет старение клеток, улучшает память и сон, активизирует работу кишечника, благотворно воздействует на печень.

Ботаническое описание

Лонган дерево высокорослое, достигает 10 м в высоту (иногда до 20 м). Крона раскидистая, шириной 14 м. Листья тупоконечные, парноперстые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, состоят из 4-10 листовок, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые. Плоды «драконьего глаза» шаровидные, собраны в гроздья, вырастают до 2,5 см в диаметре.

Мякоть полупрозрачная с беловатым оттенком, нежной слизистой консистенции. Сочная, сладкая и ароматная, похожая по вкусу на личи. Сверху покрыта прочной несъедобной оболочкой оранжевого цвета. Внутри плода сосредоточено округлое блестящее семя черного цвета с белым пятном у основания.

В природных условиях вечнозеленое дерево лонгана произрастает между возвышенностями, способно переносить понижение температуры окружающей среды до минус 3 градусов. С усилением заморозков отмирают листья и ветки растения. Спелый лонган хранят при температуре 6-8 градусов выше нуля 5-6 дней. Урожай собирают вручную, употребляют в качестве десерта в свежем, сушеном и консервированном виде.

Полезные и вредные свойства

Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.

Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства.

Влияние плодов на организм человека:

  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • нормализует сон;
  • улучшает концентрацию внимания, иммунную функцию организма, обмен веществ;
  • избавляет от учащенного сердцебиения, головокружения, слабости, усталости, беспричинного волнения (успокаивает нервную систему);
  • противостоит ослаблению зрения;
  • снабжает полисахаридами, нутриентами;
  • активизирует работу кишечника, желудка;
  • регулирует мышечные сокращения, участвует в механизме свертывания крови.

В китайской медицине семена и цветы драконьего глаза, из-за обилия полифенольных соединений, используют для лечения и профилактики сахарного диабета, злокачественных опухолей шейки матки, печени, легких, молочной железы.

Они индуцируют апоптоз и остановку клеточного цикла. Кроме того, порошок из сушеных семян назначают для лечения чесотки, экземы, кровотечений, водянки, грыжи, увеличенных лимфатических узлов подмышек, шеи.

Водяной экстракт цветов помогает побороть проблемы с мочеиспусканием.

Во Вьетнаме полагают, что лонган впитывает яд, оставленный змеей, поэтому его прикладывают к месту укуса. Семена используют для устранения повышенной потливости.

Околоплодник не содержит отравляющих веществ, поэтому не может нанести вред здоровью за исключением случаев, когда человек имеет аллергию на экзотический фрукт.

Химический состав

В 100 г мякоти свежих плодов лонгана сосредоточено 60 ккал, а в сушеных – 286 ккал. Интересно, что вкус и внешний вид фрукта зависят от местности и условий произрастания дерева. В Китае «глаза дракона» рекомендуют употреблять женщинам после родов для ускорения восстановления организма.

Чем насыщеннее вкус плодов, тем менее они ароматны.

Таблица № 1 «Пищевая ценность лонгана»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, гВ свежих плодахВ сушеных плодах
Вода 82,75 17,6
Углеводы 14,04 74,0
Белки 1,31 4,9
Пищевые волокна 1,1
Зола 0,7 3,1
Жиры 0,1 0,4
Таблица № 2 «Химический состав лонгана»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, млВ свежих плодахВ сушеных плодахВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (С) 84,0 28,0
Ниацин (В3) 0,3 1,0
Рибофлавин (В2) 0,14 0,5
Тиамин (В1) 0,031 0,04
Калий 266,0 658,0
Фосфор 21,0 196,0
Магний 10,0 46,0
Кальций 1,0 45,0
Медь 0,169 0,807
Железо 0,13 5,4
Марганец 0,052 0,248
Цинк 0,05 0,22

Лонган чаще всего употребляют в свежем виде. Плоды можно консервировать, замораживать, сушить, подвергать термической обработке. Варка усиливает вкус экзотического лакомства. «Драконий глаз» используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и мороженного. Кроме того, он отлично подчеркивает вкус горячих острых блюд. Из сушеных плодов лонгана варят компот.

Порошок «Лонг Ан»

Представляет собой диетпродукт, направленный на борьбу с лишним весом. В состав препарата входят молотые семена лонгана, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Плюсы препарата:

  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления излишнего подкожного жира;
  • выводит жидкость;
  • подавляет чувство голода;
  • очищает от шлаков;
  • снимает тягу к сладкому;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит;
  • регулирует процесс пищеварения.

Помимо того, что «Лонган Ан» используют для коррекции массы тела, препарат назначают при бессоннице, нарушениях памяти, головокружении, ухудшении зрения, расстройствах ЖКТ, стрессовых ситуациях, лихорадке и тахикардии.

Кальций, входящий в состав семян восполняет дефицит макроэлемента в организме, нехватка которого ухудшает естественные процессы жиросжигания. Недостаток калия способствует набору массы тела, появлению отечности, что увеличивает нагрузку на сердце.

Способ употребления: молотые семена фрукта (5-8 г) развести в кефире (200 мл), полученный коктейль употреблять дважды в сутки вместо завтрака и перед сном. Напиток пить сразу после приготовления.

Важно

Курс диетотерапии – 14 дней. Коктейль, выпитый утром, оказывает очищающее действие на организм, а принятый вечером направлен на планомерное снижение массы тела.

Препарат противопоказан людям с аллергией на продукт.

Вывод

Лонган – растение с экзотическими фруктами, собранными в гроздья. Родина культуры – Китай. В свежем виде плоды более чем на 70 % состоят из воды, имеют выраженный сладковатый вкус с нотками мускуса. Из-за обилия сахаридов лонган быстро портится и плохо транспортируется, поэтому на продажу фрукты собирают в недозрелом виде.

«Глаза дракона» используют в кулинарии для приготовления освежающих напитков, подавляющих аппетит. Плоды добавляют в салаты, горячие блюда, десерты, ликер. В околоплоднике сосредоточены органические и фенольные кислоты, пищевые волокна, нутриенты, полисахариды, флавоноиды.

В восточной медицине мякоть лонгана используют для улучшения иммунной реакции организма и концентрации внимания, понижения высокой температуры тела, выведения глистов, поддержания зрения, снятия головокружения, успокоения нервной системы.

Порошок из семени растения содержит жиры, сапонины и дубильные вещества, поэтому полезен для лечения грыжи, водянки, экземы, увеличенных лимфатических узлов.

Лонган используют не только в медицине и кулинарии, сердцевину растения красного цвета обрабатывают и отправляют для производства мебели. Из семени готовят зубную пасту.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/longan/

Ссылка на основную публикацию