Тайская кухня, еда в ресторанах и кафе тайланда

Тайская еда: Топ-10 блюд

Тайская еда

Тайская еда — Топ-10 блюд. Кухня – лицо народа.

Кулинарным традициям не одна сотня лет, Тайская еда – своеобразное отражение истории страны и истинное сокровище для историков.

А традиции древнего народа – это целый исторический пласт, где в удивительнейшем беспорядке смешаны признаки многих поколений, целый мир, загадочный и закрытый от постороннего взгляда.

Тайская кухня – не исключение. Тайская еда непривычная для европейского вкуса, но удивительным образом гармоничная, яркая, запоминающаяся и необычная. Она не обязательно понравится, вы даже можете ее возненавидеть, но равнодушным не останетесь точно.

Кухня Пхукета не претендует на оригинальность, в ней явственно заметны гастрономические веяния многих стран (Китай, Индия, Малайзия), но почти без влияния европейской культуры.

Отличается широким использованием всевозможных фруктов (которые собирают здесь несколько раз в год) и продуктов, которые дает море.

Обратите внимание

Но надо четко понимать, что рестораны в гостиницах — это облагороженный вариант для туристов.

Если же вы хотите познать кухню истинного Пхукета, будьте готовы к путешествию в Пхукет Таун или вообще на север страны подальше от традиционных туристических маршрутов.

Там вы наверняка найдете соответствующее кафе, где едят местные жители и нет туристов.
Попробуем составить своеобразный хит-парад тайской кухни, которая особенно ярко проявляется на Пхукете – жемчужине Таиланда.

 1. Тайская еда. Као Пад

Это жареный рис, смешанный с яйцом, зеленью, мясом или морепродуктами, иногда называемый местными жителями «фрай рай». По распространенности напоминает всеми любимые у нас бутерброды. К тому же, его с чистой совестью можно назвать бюджетным.

Собственно, это не одно, а несколько, каждый вид отличается только основой.

Бывают Као Пад гай (fried rice with chicken – с курицей), Као Пад кунг (fried rice with shrimps – с креветками), Као Пад муу (fried rice with pork – со свининой), Као Пад сии фууд (fried rice with sea food – с морепродуктами).

Тайская еда

2. Тайская еда. Том Ям

Остро-кислый суп с креветками и лемонграссом. Славен тем, что в состав входит много вкусовых ингредиентов, а самое интересное состоит в том, что в Томе Ям едят только сам суп и креветки, оставляя остальное на дне. Может быть с мясом, рыбой или морепродуктами, а название формируется по аналогии с Као Пад (к примеру, Tom Yum Sea Food, что значит Том Ям с морепродуктами).

Тайская еда

3. Тайская еда. Сом Там Тай

Боле чем острый салат, в состав которого входит папайя, морковь, помидоры, перец чили (много), чеснок, сушеные креветки, арахис и немного лимонного сока. Он, конечно, уступает по силе удара японской пасте «Васаби», но водой или пивом все же лучше запаситесь.

Поверьте, это вам пригодиться.
Но самое интересное в нем – это сам процесс его приготовления. Для этого берут деревянную ступу, куда выдавливают сок из всех составляющих.

Приготовление исключительно быстрое и чем-то напоминает работу наших наперсточников конца 1980-х – начала 1990-х.

Тайская еда

4. Тайская еда. Пад Тай

На самом деле, самая обычная жареная лапша с большим ассортиментом мяса для основы. Но, в отличии от нашей лапшы, Пад Тай обжаривают в тамариндовом соусе с сыром тофу и зеленью и подают вместе с соей и арахисовой крошкой. Действительно вкусно, а еще – необычайно красиво, особенно если вы кушаете вечером при свечах.

Естественно, вам предложат несколько видов Пад Тай, так что будет из чего выбрать: Пад Тай (жареная лапша из риса с рыбным соусом, Рат Наа (лапша из риса в подливке с кусочками мяса или морепродуктами), Пад Си Йу (жареная лапша со свининой или курицей под густым соусом (соевым или рыбным), Пад Ки Мау (с добавлением тайского базилика).

Тайская еда

5. Тайская еда. Нудл Суп

Формально – лапшичный суп, в основе которого — лапша из риса с добавлением овощей, а варят Нудл Суп в бульоне, в основе которого — курица, свинина или те же морепродукты. А едят его достаточно оригинально: лапшу берут палочками, перекладывают в ложку и только после этого едят. Если вам это покажется чересчур сложным, никто не обидится, если вы просто воспользуетесь большой ложкой.

6. Тайская еда. Стир-Фрай

Мясо (используют курицу, свинину или морепродукты), обжаренное в сладком соусе с овощами. Приобрело известную популярность среди туристов благодаря двум факторам: просто таки реактивной скорости приготовления (мясо обжаривают по китайской технике) и относительной безопасности для тех, кто боится все острое (блюдо имеет скорее сладковатый вкус).

Тайская еда

7. Тайская еда. Пад Си Ю

Почти что вегетарианское блюдо (одно, кстати, из немногих в Тайланде), если заменить мясо на тофу, по факту – вариант обычной лапши (только жаренной), но только без рыбного соуса. Мясо несильно обжаривают в масле, смешанном с соевым соусом (как сладким, так и соленым).

8. Тайская еда. Суп Том Ка

Ароматнейший (и острейший!) суп, потенциальный «хит сезона». Готовят на базе кокосового молока. Сочетание лемонграса, галангала (похож на известный нам имбирь) и красного перца создают неповторимо красивый аромат и достаточно острый вкус. Естественно, вам предложат выбрать основу: курица, креветка, что-то из морепродуктов или тофу.

9. Тайская еда. Курица с кешью

Обычная прожареная курица с медом, чесноком, кешью и сладким соевым соусом — наверное, самое «международное» блюдо тайской кухни. Может похвастаться мягким вкусом (хотя это больше зависит от способа приготовления и ваших пожеланий). А учитывая, что лучший кешью собирают именно на Пхукете, вкус получается изысканным и благородным, но с поправкой на местный колорит.

Тайская еда

10. Тайская еда. Зеленый карри

Отзвук вездесущей индийской кухни, только на тайский манер. Чаще всего подают как бульон, приготовленный на основе курицы, зелени и овощей. Самое неочевидное блюдо из нашей «великолепной десятки», так как есть его без закуски из риса решительно невозможно, оно – признанный чемпион по остроте среди всей тайской кухни, так что готовьтесь хватать ртом воздух.

И напоследок несколько советов. Отправляясь «на дегустацию», стоит озаботиться поиском переводчика или присоединится к компании, где хотя бы кто-нибудь знает язык. Поверьте, это насущная необходимость. Если же такой возможности нет, выговаривайте название понравившегося блюда максимально медленно, иначе рискуете получить на тарелке совсем не то, что ожидали.

Тайская еда

Тайская еда Кари

С осторожностью посещайте местные рестораны, если страдаете от повышенной кислотности или склонны и гастритам – почти все блюда достаточно острые и для неподготовленного желудка могут вызвать проблемы.

Препараты, ускоряющие переваривание, тоже не будут лишними, но принимать их на виду у официанта или шеф-повара мы все же не советуем.

И не стоит пытаться за один раз познать все: во-первых, так вы точно испортите себе парочку последующих дней отдыха, а во-вторых, не сможете прочувствовать всю прелесть здешней кухни. А потом пожалеете, потому что она – отражение Пхукета. А он умеет хранить тайны…

Источник: http://phuket.thai-sale.com/tajskaya-eda/

Тайская Кухня

Любимая гурманами тайская кухня – национальная кухня Таиланда, одна из самых знаменитых во всём мире, которая развивалась на протяжении многих веков под веянием Индии, Китая, Европы. Например перец чили был завезён в Таиланд португальцами. До 1939 года Таиланд назывался Сиам.

Уникальность тайской особенности приготовления блюд – это сбалансированное питание при сочетании острого и cладкого, с легкой кислинкой и экзотичными пряностями. Таиландцы любят готовить еду также как и употреблять её. В любом месте можно увидеть тайца, занятого трапезой – в парке, на транспортной остановке, сидя на бордюре тротуара.

Тайские блюда

Тайская кухня наполнена изобилием различных блюд и способами их приготовления: варка, жарка, на пару, гриль, мариновка. Поесть в Тайланде можно как на улице, так и в кафе, ресторанах, где вам будет предложена национальная тайская кухня во всём её разнообразии.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится как шашлык, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя округу очень приятными шашлычными ароматами.

Важно

Основными ингредиентами для приготовления тайской кухни являются: карри, устричный, соевый и рыбный соусы, чеснок, лайм, имбирь, различные смеси перцев и трав, лук-шалот, грибы шиитаке, рис, пальмовый сахар, соевый творог, фасоль, кокос, папайя.

Именно наличие специй является секретом здоровья и долголетия тайцев. Для приготовления классического используется около сорока пряностей. Тайская кухня придерживается основного незыблемого правила: перед началом приготовления блюд все ингредиенты должны быть готовы – нарезаны на кусочки, протёрты и т.д.

Лучшие блюда тайской кухни

Есть воистину шедевры тайской кухни, которые обязательно надо попробовать, если вы оказались в Таиланде. Даже просто фото этих блюд вызывают желание их попробовать.

Суп на кокосовом молоке, сладковатого вкуса – не слишком острый, пряный и очень вкусный.

Специфическая паста, составляющее которой – перчики чили, лимон граса, листья лайма, базилик, креветочная паста и кокосовое молоко.

Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и перцем чили.

Рисовая лапша на выбор с морепродуктами, свининой или говядиной с добавлением лука-шалота, чеснока, имбиря, ростков сои, приправленная соусом  и сверху посыпанная тертым арахисом.

Рис с овощами, в дополнении с морепродуктами или мясом под местным ананасовым соусом.

Блинчики с различными начинками – мясо, яйца, морепродукты, фрукты, шоколад.

Суп с обжаренной во фритюре яичной лапшой с добавлением лайма, лука, арахиса, перца чили , пряностей и пикла из капусты.

Совет

Ну и конечно же основная «изюминка» Тайской кухни, самое знаменитое блюдо – традиционный тайский суп Том Ям.

Острый тайский специфичный суп. Готовится на курином бульоне с различными вариациями добавок: рыба, креветки, курица. Основные ингредиенты, которые придают невероятный вкус и аромат этому замечательному супу: лимон грасс, лайм, чили, кинза, корень галанга с ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Так как это очень острое блюдо, то к нему предлагается рис – как добавка.

Интересен такой факт, что этот суп является действенной профилактикой от рака и поэтому тайцы практически не подвержены этой болезни – это подтверждают многолетние испытания.

Где поесть в Таиланде

Находясь в Таиланде неизменно встаёт вопрос: что поесть? Но не потому, что нечего, а от изобилия ассортимента предоставляемых блюд .

Возникло желание побаловать себя чем-то вкусненьким? Для этого не надо куда-то ехать или далеко идти. Кафе или ресторан Тайской кухни находятся практически в каждом квартале.

Тайцы – вежливый и приветливый народ, гостей встречают дружелюбно, подскажут что выбрать.

А уличная еда в Тайланде вообще весьма распространённое явление – макашницы (передвижная кухня на колёсах) встречаются практически на каждом шагу и блюда на них готовят также хорошо, как и в столовых заведениях. Можно просто стоять на тротуаре и еда «сама приедет».

Помимо тайских эсклюзивных блюд и морепродуктов в любом ресторане есть и привычные мясные блюда, cпагетти,  пиццу, гамбургеры и картошку фри.

Магазины Тая также изобилуют разнообразием и количеством продуктов. Нет недостатка и в экзотических фруктах, которыми на досуге можно себя побаловать, не особо при этом затрачиваясь.

Сколько стоит еда в Таиланде

Стоимость блюд или продуктов невысокая. Обед с деликатесом из королевских креветок или рыбой гриль обойдётся всего лишь 200-300 бат (причём напитки уже включены).  Наесться в обычном кафе можно за 100-200 бат (вместе с напитками и пивом).

Цена на еду в фуд-кортах от 40 бат, а на блюда русской кухни примерно от 100 до 200 бат, кофе от 40 до 120 бат, коктейли – от 20 бат. Соотношение бат к рублю – 1 ТНВ равен 1,65 RUB.

Читайте также:  Знакомство с бангкоком - фото, отзыв туриста. главные достопримечательности

Проживая в Тае нет смысла готовить дома, проще купить уже готовую еду – дёшево и вкусно.

Как готовят в Таиланде

Покупка еды «с рук» не вызывает сомнений в её качестве, так как процесс готовки происходит достойно: скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике, повар работает в перчатках, на лице стерильная маска, если вы заказываете блюдо, которое требует обжарки в масле, то масло всегда свежее, новая порция – новое масло. Все блюда готовят при покупателе.

Тайцы придерживаются неизменного правила: употреблять только свежеприготовленную еду и то, что приготовилось сегодня не оставляется на завтра. Термообработка и обилие специй – мощная защита от любых пищевых отравлений.

Видео по процессу готовки тайских блюд весьма занимательно и наблюдать за действиями повара очень интересно. Кроме того, после просмотра видео все опасения (если таковые имели место быть) рассеются.

Десерты

Тайцы не особо привержены к сладкому и  по этой причине сладости и десерты в тайской кухне представляются в небольшом разнообразии.

Из яиц, бананов, кокосов и клейкого риса готовятся всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, но кондитерским искусством их не назовёшь.

Исключения из этого – сладкое безе в форме шариков и кокосовое желе, чем-то напоминающее марципан, из которого лепят аппетитные шарики в форме экзотических фруктов.

Напитки и выпивка

Из алкогольных напитков местного производства вы можете приобрести пиво, вино, виски.Но в стране действует закон по продажам и продавать его можно согласно  только с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00 по местному времени. В развлекательных центрах разрешено продавать алкоголь только с 21:00 до 24:00.

Из прохладительных напитков предпочтение отдают свежевыжатым сокам или со льдом. Большой выбор газированных напитков. Воду из-под крана пить не стоит. Очищенная вода продаётся по 20 рублей (10 бат)за бутыль и в отелях бесплатно выставляют по несколько бутылок каждый день.

На любой вкус

Конечно, нельзя обойти вниманием рыбу и морепродукты. Тайская кухня представит посетителям широкий выбор: дорадо, сибаса, морские окуни, груперы, масляные рыбы, акулы, ну и конечно, креветки, кальмары, осьминоги, мидии, крабы и устрицы.

Если Вы не любители острых блюд и предпочитаете нечто иное – всё  обязательно попробуйте хотя бы одно из названных блюд Тайской кухни, особенно Том Ям, суп. Вы испытаете незабываемое впечатление от сочетания запахов, вкусов и ароматов.

Ну, а если вам захочется пощекотать свои вкусовые рецепторы чем-то совсем необычным, то в меню тайцев включены жареные насекомые (кузнечики и водяные жуки), по вкусу – как пережаренное копчёное мясо. Не по нраву насекомые – закажите крокодилий стейк.

Лучший отдых

Таиланд – экзотическая страна и она создана для туристов. Здесь есть все, чем бы вы ни увлекались, и даже то, чего вы и е предполагали.

Это волшебное и манящее место — рай как для любителей спокойного семейного отдыха,так и для любителей экстремальных развлечений и также дайверов, серферов, рафтеров, дауншифтеров, экотуристов, этнографов, кикбоксеров.

Для писателей, художников, музыкантов – источник вдохновения. Единственное, в чём надо определиться – в какую часть рая поехать.

Источник: http://thai-thailand.ru/tajskaya-kuxnya/

Рестораны

На курортах, как правило, всегда можно найти большое разнообразие ресторанов, начиная от традиционных европейских и заканчивая русской кухней.

Хотя в меню практически всех ресторанов так или иначе присутствуют и тайские блюда, все же, находясь в Таиланде, стоит посетить рестораны именно тайской кухни, чтобы познакомиться с ее спецификой и больше окунуться в тайскую действительность.

Конечно, можно найти рестораны дорогие и классические, с соответствующими интерьерами и обслуживанием. Но в Таиланде много простых кафе-ресторанов, также нацеленных на туристов, с пластмассовыми столами и стульями, клеенчатыми скатертями и уютной домашней атмосферой, в которых зачастую можно найти даже более вкусную кухню.

Обратите внимание

Интерьер в Таиланде далеко не всегда имеет значения и даже в самом просто кафе, по виду столовке, забегаловке, вы можете найти такие вкусные блюда, что будете возвращаться сюда снова и снова. При этом качество продуктов и блюд, как правило, также не будет уступать и более дорогим ресторанам.

При этом, чем дальше от центральных улиц — тем ниже может быть цена, но не качество. И есть конечно совсем аутентичные кафе, где можно встретить и местное население, официанты может совсем плохо говорят по-английски, но здесь вы можете попробовать даже “более настоящую” тайскую кухню.

Так как в тайских ресторанах для туристов обычно блюда адаптированы под европейский вкус — прежде всего менее острые.

Кроме ресторанов и кафе в Таиланде очень много уличных торговцев, которые готовят прямо при вас или продают готовую еду на рынках, на улицах. Вопрос покупать или нет у них еду — имеет неоднозначный ответ.

Мы смотрим всегда на человека, который продает — внушает доверие или нет, и на то, что покупаем. Некачественная еда может встретиться как у уличного продавца, так и в хорошем ресторане.

Поэтому обычно решение этого вопроса остается на усмотрение каждого, исходя из ситуации.

Более подробную информацию о конкретных ресторанах на каждом курорте вы найдете в разделах соответствующих курортов.

Ниже несколько известных фактов о тайской кухне:

 Тайская кухня острая. Основной большинства ее блюд является острая смесь из перца чили, чеснока и разнообразных трав и специй (имбирь, корень галанги, тамаринд, разные сорта базилика, лимонная трава, листья лайма и др.)

Важно

 Рис, один из основных компонентов тайской кухни. Используются различные сорта и способы приготовления, но большая часть блюд подается с рисом — при этом рис можно даже рассматривать не как гарнир, а как основу, а мясо, рыба и другие блюда — как дополнения к нему.

 Кроме общеизвестного риса, другой основной компонент тайской кухни — лапша. Существует много разных блюд с использованием лапши (которая является также не гарниром, а входит в состав этих блюд). При этом существуют разнообразны виды лапши, которые используются для приготовления разных блюд

 И, наконец, несколько известных блюд тайской кухни, которые стоит попробовать (но это далеко не все и только ими список не ограничивается):

  • Том Ям — острый суп на основе куриного бульона с креветками или другими морепродуктами
  • Том Кха — острый суп на кокосовом молоке с курицей (Том Кха Кай) или креветками (Том Кха Кунг), грибами, помидорами, галанганом, имбирем, лемонграссом
  • Пат Тай — жареная рисовая лапша с рыбным соусом, яйцом, тофу, сушеными креветками, сахаром, соком лайма, а также с морепродуктами, курицей или свининой
  • Кхао Пат — жареный рис с овощами, яйцами, морепродуктами или курицей
  • Сом Там — салат из потертых стружкой зеленой папайи, моркови, порезанными помидорами, жареным арахисом и сушеными креветками, перемешанными со специями и острым перцем
  • Карри — блюдо наподобие супа, готовится из перца чили, специй и трав, на основе кокосового молока, бывает на выбор с морепродуктами, рыбой, курицей, свининой или говядиной. В зависимости от добавляемых специй бывает красное, зеленое, масман.
  • Роти — жаренные порезанные блинчики, политые сгущенным молоком или шоколадом, бывают с добавлением яйца или бананов

Есть много и других тайских блюд, достойных чтобы их попробовать. Это и жареные на пару или гриле рыба и морепродукты, которые подаются с острыми соусами, и мясо или рыбка в кисло-сладком соусе, и традиционный тайский десерт с манго и клейким рисом, и многое другое.

Для тех, кто хочет попробовать что-то совсем экзотичное — жареные во фритюре насекомые (скорпионы, черви, жуки), употребляемые в качестве снеков.

Источник: http://go-thai.info/home/zan/rest

Еда в Тайланде — где можно вкусно поесть?

Бангкок и Чиангмай – главные  кулинарные центры страны, именно там находятся лучшие тайские рестораны для истинных гурманов и ценителей местной и лучших мировых кухонь.

Но и остальная часть страны ни в коем случае не является гастрономической пустошью, и вы можете поесть хорошо и дешево в даже самых маленьких провинциальных городках, многие из которых имеют дополнительную привлекательность за счёт местных деликатесов.

А вообще можно замечательно поесть в Тайланде, даже никогда не заходя в ресторан, поскольку уличные продавцы, предлагающие горячие и холодные закуски тайской кухни, встречаются в даже самых отдаленных местностях, а также в поездах и автобусах. И кроме того, ночные рынки обслуживают своих клиентов от заката до рассвета.

И можно быть вполне уверенным, что все эти заполненные народом места, хоть и не являются общепитом в привычном для нас смысле, но при этом с точки зрения гигиены вполне безопасны.

Поскольку большинство тайских блюд может быть приготовлено за пять минут, в их свежести можно не сомневаться.

Продукты, которые обычно считают рискованными для употребления, включают салаты, мороженое, моллюски, сырое или недоваренное мясо, рыбу или яйца.

Если вы действительно обеспокоены медицинскими стандартами, то можно стараться посещать заведения общепита, имеющие значок “Clean Food Good Taste” от Министерства здравоохранения.

Большинство ресторанов в Таиланде открыты каждый день на ланч и ужин.

Совет

Для интересующихся постижением секретов тайской кулинарии организованы краткие курсы в Бангкоке, Чиангмае и десятках других туристических центров по всей стране.

Многие туристы стараются обойти стороной огромное разнообразие мест, где можно поесть, несмотря на их очевидные достоинства, и выбирают вместо этого “намного более безопасные” рестораны в пансионах и отелях. Почти у любого туристического жилья есть кухня.

Некоторые из них превосходны, но подавляющее большинство подают бледное подобие европейской еды наряду с одинаково бледными версиями популярных тайских блюд.

Конечно, если вы несколько дней занимались трекингом в джунглях Тайланда, то вонзить зубы в сэндвич с обработанным сыром будет совсем неплохо, но для обычных отдыхающих получить до боли знакомый завтрак или ужин вряд ли будет здорово.

По всей стране большинство недорогих тайских ресторанов и кафе специализируются на одном узком ассортименте блюд тайской кухни или методе их приготовления. «Магазин лапши», например, предложит вам пожаренную лапшу и/или суп-лапшу плюс возможно жареный рис, но в их меню не будет карри или мяса или рыбных блюд.

Точно так же ресторан, рекламирующий на своей витрине целых жареных цыплят и уток, предложит, этих цыплят разных способов приготовления и с разнообразными  соусами, но их меню, вероятно, не содержит лапшу или рыбу, в то время как в “магазинах карри” ваш выбор ограничен почти только одним карри. Короче, специализация.

Чтобы получить более широкий выбор вкусной и дешёвой еды в Тайланде, иногда лучше направиться в местный ночной рынок, имеющийся в каждом городе.

Они обычно работают с 18:00 до 6:00 и, как правило, находятся поблизости от овощного рынка или автобусной станции, и почти всегда они — лучшие и самые интересные места, чтобы поесть, не говоря уже о самом дешёвом – после обильного обеда из нескольких блюд, фруктового напитка и десерта, ты уйдешь обедневшим не более чем на 150 бат.

Обратите внимание

Обычный ночной рынок представляет собой 20-30 кухонь – небольших ручных тележек каждая из которых имеет свою «специализацию» и имеет при себе несколько наборов столов и табуретов.

Продавцы жареного риса всегда заметны, так же, как и киоски со сладостями благодаря своим высоким витринам, заполненным самыми разными вкусностями.

И, конечно, обязательно присутствует киоск с фруктовыми и прочими напитками — банановые коктейли, свежевыжатый апельсиновый, лимонный и другие соки и напитки.

Обязательно в ассортименте рынка присутствуют: карри, пожаренная на барбекю сахарная кукуруза, кусочки свинины и цыпленка, поджаренные во фритюре блюда из насекомых, свежий ананас, арбуз и манго и, если море рядом– огромное количество блюд из свежей рыбы.

Ассортимент уличной еды в Тайланде очень широк, выбор очень богатый. Решив, что вы хотите попробовать, заказываете у повара и присаживаетесь за ближайший столик, за которым вы и полакомитесь блюдами сразу от нескольких торговцев, а ближайший из них ещё и поможет вам разобраться, сколько за это всё нужно заплатить.

У некоторых больших рынков, особенно в Бангкоке, есть отдельные области типа ресторанного дворика, где вы сначала покупаете купоны, а затем выбираете на эту сумму еду и питье у любых торговцев по вашему выбору. Такой принцип работы применяют в ресторанных двориках, расположенных при универмагах и торговых центрах по всей стране.

Читайте также:  Цены на острове ко чанг: продукты, массаж, транспорт и стоимость других товаров и услуг

Для ценителей ресторанного комфорта в Бангкоке и других крупных городах есть шикарные рестораны, которые специализируются на “королевской” тайской кухне.

В общем-то это такая же еда, как и на рынках и у передвижных торговцев, только поданная в изысканной посуде.

Важно

Такие обеды не будут чрезмерно дорогими (в среднем около 500-700 бат на человека), но всё же это значительно дороже, чем уличная еда практически такого же качества.

Источник: https://1exotic.ru/tailand/tajskaya-kukhnya/eda-v-tajlande-gde-mozhno-poest.html

Что попробовать в Тайланде? Фото тайских блюд

Когда, впервые гуляя по Тайланду, видишь бесконечное разнообразие всевозможных тайских блюд и закусок, кажется, что ты попал в гастрономический рай. Еще бы! Еда здесь, особенно в туристических городах, готовится и продается буквально повсюду. Открытые уличные кафе и рестораны, фруктовые лавки и повозки с деликатесами наполняют улицы Тайланда аппетитными ароматами.

Не удивительно, что аж глаза разбегаются при мысли: что же попробовать в Тайланде в первую очередь? Наблюдая много незнакомых тайских блюд, странных сочетаний продуктов и непонятной еды, у некоторых туристов возникают опасения, а у некоторых — наоборот, дикий интерес.

Тайцы очень любят готовить, и относятся к своим блюдам творчески и с большой ответственностью.

Они с удовольствием хвастаются приготовленными творениями, угощая как местных так и туристов, и тем самым получая свой доход.

Опасаться не стоит, ведь каждый ресторан и даже каждый повар, торгующий на улице, пользуется самыми свежими продуктами, доступными здесь круглый год, и дорожит своей репутацией.

Вся тайская кухня основана на бережном и грамотном выборе и приготовлении всех ингредиентов. Большое внимание здесь уделяется сочетанию вкусов блюд, специй и трав, а также декору. Существуют также определенные традиции, посвященные способу подачи тайских блюд.

Совет

Познакомиться с традициями тайской кухни и узнать о ее происхождении и специфике можно в отдельном материале Тайская кухня.

Для первого знакомства с тайскими блюдами стоит совершить небольшую фото-экскурсию. Она показывает все то, что может увидеть и попробовать путешественник в Тайланде, а также — некоторые комментарии к увиденному.

Блюда в ресторанах и кафе

Кафе и рестораны в Тайланде многообразны и интересны. Каждое заведение имеет свою индивидуальную специфику и манеру приготовления своих блюд. Однако есть определенные шедевры, которые можно увидеть в меню любого ресторана или кафе. Это традиционные тайские блюда, которые непременно должен попробовать каждый гость королевства.

Тайские рестораны отличаются от кафе, как правило, площадью, ценами и уровнем обслуживания. Кроме того, во многих ресторанах Тайланда посетитель может наблюдать за деятельностью поваров и полностью увидеть процесс приготовления своего блюда.

Качество еды, и в кафе, и в ресторанах обычно одинаково высокое. Удобный момент — у входа в заведение выставляется отдельное меню, и гости могут ознакомиться с предлагаемыми блюдами и ценами заранее, перед тем, как зайти и сесть за столик.

Жареный рис с морепродуктами, яйцом и овощами.

Том Ям Кунг — острый суп с креветками и кокосовым молоком. Это блюдо считается визитной карточкой тайской кухни.

Сом Там — салат из зеленой папайи с креветками.

Лосось-гриль со спагетти и брокколи.

Том Ка Кхай — куриный суп с кокосовым молоком и томатами.

Жареные морепродукты с овощным салатом.

Красный карри с креветками и жасминовым рисом.

Зеленый карри с креветками и жасминовым рисом.

Барбекю (мини шашлычки) из морепродуктов, мяса, курицы и грибов.

Жареная свиная отбивная с картофельным пюре.

Картофельный салат с жареным беконом в сладком соусе.

Гигантские вареные креветки с овощным салатом.

Грибные шарики Барбекю с кисло-сладким соусом.

Жареные спринг-роллы с овощами и острым соусом.

Ям Сам Кроп — салат из жареных морепродуктов и орехов кешью с овощами, яблоком и зеленью.

Рисовая лапша (фунчоза) с морепродуктами и овощами.

Курица гриль с острым кисло-сладким соусом.

Среди горячих напитков в тайских ресторанах и кафе можно встретить различные виды чая, который часто подается с отдельными сливками, а также некоторые виды кофе.

Намного больше выбор среди прохладительных напитков. Это свежевыжатые соки, спреды, алкогольные и безалкогольные коктейли. Часто в меню можно встретить тайское пиво, ром или виски. А также популярна простая вода со льдом, которую иногда бесплатно подают в наборе с очень острыми блюдами.

Обратите внимание

Главной гастрономической особенностью Тайланда является так называемая «уличная еда«. Это шедевры тайской кухни, продаваемые на улицах, на специальных повозках, тележках и передвижных кухнях.  Это уникальное и вкусное явление называется «макашницы», о них можно узнать во всех подробностях в материале: Макашницы, уличная еда в Тайланде.

Источник: http://discover-thailand.ru/chto-poprobovat-v-thailande-foto-taiskih-blud.html

Где поесть в Таиланде?

Рестораны и кафе

В туристических зонах рестораны и кафе встречаются практически на каждом шагу. Помимо тайской кухни рестораны предлагают туристам индийскую, китайскую, итальянскую, русскую, грузинскую и другие кухни мира. Но в любом ресторане, предлагающем кухню другой страны, также можно найти и тайские блюда.

Меню составлено на тайском, английском, а часто и на русском языке. Текст русского меню заставит улыбнуться, потому как переводы получаются комичными. К примеру, глубоко жареный рыба, оранжевый сок, острые весна, зажарьте фишки, жареный хам и т.д..

Английский вариант и иллюстрации в меню помогут разобраться с выбором. Вдали от курортов турист обязательно столкнется в ресторане с меню только на тайском языке, и тогда можно будет выбрать что-то за 50, 80 и, к примеру, за 120 бат.

Персонал любого заведения обязательно поможет вам сделать выбор.

В тайских ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5 – 10% от общего счета. При этом еда и напитки считаются отдельно. По правилам местных ресторанов оплата клиентом производится сразу, как только официант принес счет к столику. Подготовьте кошелек заранее. Работникам ресторана будет очень приятно услышать, что вам понравилась еда в их заведении. 

Рынки и уличная торговля

Посещение тайского рынка может стать не только местом приобретения фруктов и готовой еды, но и увлекательным приключением.

Обратите внимание

Что здесь только не найдешь! Приготовленные морепродукты, шашлычки из мяса и овощей, тайские сладости из риса, сладкая выпечка, суши и роллы приятно удивят своим разнообразием.

Здесь также можно увидеть экзотическую еду: тараканов, личинок, кузнечиков, лягушек. Пробовать это или нет – решать вам. 

Важно

Еда на рынках будет приготовлена на ваших глазах, поэтому она не только вкусная, но и очень свежая. 

К сожалению, порою на рынках присутствует неприятный запах. Это запах не плохих несвежих продуктов, а тайского рыбного соуса, который делается из тухлой рыбы. 

Большая часть рынков в Таиланде работает в вечернее время, когда солнце становится не таким жарким, как днем. И не смотря на то, что называются они найтмаркетами (night market), время работы у них вечернее: с 16 и до 22 часов. Некоторые рынки работают только по пятницам, субботам и воскресеньям. Сами тайцы с удовольствием посещают рынки, попробуйте и вы!

При покупке фруктовых шейков и других напитков на улице будьте осторожны. Обратите внимание на качество льда, добавляемого в напиток. Воду из под крана в Таиланде пить ни в коем случае нельзя, так как возможно отравление.

На рынках помимо еды продается техника, тайская косметика и одежда по низким ценам. На севера Таиланда представлен огромный выбор сувениров, одежды и предметов декора, сделанных своими руками. 

Торговаться не только можно, но и нужно! Улыбайтесь продавцам и пробуйте договориться о снижении цены.

Важно

Уличную еду также можно купить в макашницах, то есть в прилавках на колесах. Макашницы могут быть установлены в определенном месте или перемещаться по улицам. В макашницах можно купить холодные напитки, пироги с бананами, сушеные кальмары, морепродукты и мясо, вареные яйца и другие готовые блюда. 

Магазины

Сети супермаркетов 7-Eleven и FamilyMart являются палочкой-выручалочкой не только для туристов, но для местных жителей. Небольшие магазины расположены буквально на каждом шагу на территории всего Таиланда. 

В магазинах можно купить продукты, холодные напитки, косметику и бытовую химию.

Совет

Здесь также можно самостоятельно приготовить растворимый кофе или чай, купить горячий бутерброд или лапшу быстрого приготовления.

Самым легким способом пополнить счет тайского оператора телефонной связи несомненно является перевод на кассе 7-Eleven и FamilyMart. Цены в магазинах одинаковы независимо от местоположения супермаркета.

Помимо маленьких магазинов в Таиланде пользуются спросом большие супермаркеты. Здесь можно купить продукты, свежие фрукты по низким ценам, одежду, бытовую технику и многое другое. Наиболее распространенными являются сети BigC, Tesco Lotus, Makro. 

Рестораны и кафе

В туристических зонах рестораны и кафе встречаются практически на каждом шагу. Помимо тайской кухни рестораны предлагают туристам индийскую, китайскую, итальянскую, русскую, грузинскую и другие кухни мира. Но в любом ресторане, предлагающем кухню другой страны, также можно найти и тайские блюда.

Меню составлено на тайском, английском, а часто и на русском языке. Текст русского меню заставит улыбнуться, потому как переводы получаются комичными. К примеру, глубоко жареный рыба, оранжевый сок, острые весна, зажарьте фишки, жареный хам и т.д..

Английский вариант и иллюстрации в меню помогут разобраться с выбором. Вдали от курортов турист обязательно столкнется в ресторане с меню только на тайском языке, и тогда можно будет выбрать что-то за 50, 80 и, к примеру, за 120 бат.

Персонал любого заведения обязательно поможет вам сделать выбор.

В тайских ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5 – 10% от общего счета. При этом еда и напитки считаются отдельно. По правилам местных ресторанов оплата клиентом производится сразу, как только официант принес счет к столику. Подготовьте кошелек заранее. Работникам ресторана будет очень приятно услышать, что вам понравилась еда в их заведении. 

Рынки и уличная торговля

Посещение тайского рынка может стать не только местом приобретения фруктов и готовой еды, но и увлекательным приключением.

Обратите внимание

Что здесь только не найдешь! Приготовленные морепродукты, шашлычки из мяса и овощей, тайские сладости из риса, сладкая выпечка, суши и роллы приятно удивят своим разнообразием.

Здесь также можно увидеть экзотическую еду: тараканов, личинок, кузнечиков, лягушек. Пробовать это или нет – решать вам. 

Важно

Еда на рынках будет приготовлена на ваших глазах, поэтому она не только вкусная, но и очень свежая. 

К сожалению, порою на рынках присутствует неприятный запах. Это запах не плохих несвежих продуктов, а тайского рыбного соуса, который делается из тухлой рыбы. 

Большая часть рынков в Таиланде работает в вечернее время, когда солнце становится не таким жарким, как днем. И не смотря на то, что называются они найтмаркетами (night market), время работы у них вечернее: с 16 и до 22 часов. Некоторые рынки работают только по пятницам, субботам и воскресеньям. Сами тайцы с удовольствием посещают рынки, попробуйте и вы!

При покупке фруктовых шейков и других напитков на улице будьте осторожны. Обратите внимание на качество льда, добавляемого в напиток. Воду из под крана в Таиланде пить ни в коем случае нельзя, так как возможно отравление.

Читайте также:  Пляж та яй тим (tha yai thim beach) на острове ко сичанг

На рынках помимо еды продается техника, тайская косметика и одежда по низким ценам. На севера Таиланда представлен огромный выбор сувениров, одежды и предметов декора, сделанных своими руками. 

Торговаться не только можно, но и нужно! Улыбайтесь продавцам и пробуйте договориться о снижении цены.

Важно

Уличную еду также можно купить в макашницах, то есть в прилавках на колесах. Макашницы могут быть установлены в определенном месте или перемещаться по улицам. В макашницах можно купить холодные напитки, пироги с бананами, сушеные кальмары, морепродукты и мясо, вареные яйца и другие готовые блюда. 

Магазины

Сети супермаркетов 7-Eleven и FamilyMart являются палочкой-выручалочкой не только для туристов, но для местных жителей. Небольшие магазины расположены буквально на каждом шагу на территории всего Таиланда. 

В магазинах можно купить продукты, холодные напитки, косметику и бытовую химию.

Совет

Здесь также можно самостоятельно приготовить растворимый кофе или чай, купить горячий бутерброд или лапшу быстрого приготовления.

Самым легким способом пополнить счет тайского оператора телефонной связи несомненно является перевод на кассе 7-Eleven и FamilyMart. Цены в магазинах одинаковы независимо от местоположения супермаркета.

Помимо маленьких магазинов в Таиланде пользуются спросом большие супермаркеты. Здесь можно купить продукты, свежие фрукты по низким ценам, одежду, бытовую технику и многое другое. Наиболее распространенными являются сети BigC, Tesco Lotus, Makro. 

Источник: https://tours.tutu.ru/content/thailand/food/

Еда на Пхукете: что попробовать из кухни Пхукета

Таиланд славится не только своими тропическими пейзажами, а и не менее экзотическими вкусами. Все тайские блюда обладают насыщенным вкусом, иногда сочетают казалось бы несочетаемое – горечь, сладость, остроту и кислоту. Несмотря на это, нечасто встретишь местного жителя с избыточным весом.

Возможно благодаря тому, что в тайской кухне нет практически таких блюд, которые готовились бы более 15 минут и в их состав входит много специй, зелени, овощей и морепродуктов. Все готовится обычно перед употреблением.

Королем тайской кухни можно назвать суп Том Ям.

Самый популярный среди всех видов Том Яма и полюбившийся туристам – Том Ям Кунг – суп на основе кокосового молока с креветками. Он обладает кисло-сладким и в тоже время острым вкусом. Сладость ему придает кокосовое молоко, кислоту – помидоры и лемонграсс, остроту – чили и галангал. Суп готовят непосредственно перед употреблением и подают теплым.


Совет

Еще один популярный вид этого супа – Том Ям Тхале. Для его приготовления используется все тоже, что и для Том Ям Кунга, только помимо креветок еще всевозможные морепродукты (гребешки, кальмары, осьминоги, мидии). Это отличное лакомство для любителей морепродуктов.

Том Ям можно попробовать практически в каждом кафе или ресторане на Пхукете. Если вы – не любитель острой еды, имеете какие-то противопоказания или просто впервые сталкиваетесь с азиатской кухней, когда будете делать заказ, скажите официанту “No spicy”.

Иначе вы не сможете съесть и одной ложки супа, так как по умолчанию тайцы делают его очень острым. Очень вкусный Том Ям предлагают гостям ресторана FantaSea шоу и Siam Niramit. Том Ям можно легко приготовить в домашних условиях, все ингридиенты есть в продаже в супермаркетах, к примеру, Big C или Tesco Lotus.

К слову, о морепродуктах.

На Пхукете можно попробовать все, что угодно – от классических до огромных королевских креветок, осьминогов, крабов, мидии, устрицы, лобстеров, все возможные виды рыбы – тунец, морской окунь, дорадо, и даже акулу. Все это здесь вы сможете непросто купить в свежайшем виде, а и приготовить в местных кафе.

Точнее вам приготовят за дополнительную оплату (100-200 бат). А самое рыбное место на Пхукете – это рыбный рынок на Раваи. Добраться туда можно только на такси или на собственном транспорте. Здесь можно подкрепиться дарами моря, а также приобрести сувениры из ракушек и кораллов, украшения из жемчуга по очень хорошей цене, главное не забывать торговаться.

Кхао Пад

Вторым популярным блюдом тайской кухни является Кхао Пад – жареный рис с разными дополнениями – курицей, свининой или крабовым мясом. Практически на всех экскурсиях на Пхукете с обедом, оно входит в меню. Также важными ингридеинтами Кхао Пада являются зелень , немного спаржи, кукурурзы, яйцо. Все это обжаривается на сильном огне и заправляется чесноком, перцем чили.

Поэтому логично, что и это блюдо острое. Это дежурное блюдо, как у нас хлеб. Тайцы его едят изо дня в день. А для нас оно может стать неплохой альтернативой привычному плову.

Хотите рис попробовать в необычном виде – закажите Пад Тай – это рисовая лапша, обжаренная на гриле с сыром Тофу и яйцом, и конечно заправленная разными специями и рыбным соусом.


Обратите внимание

Спелые плоды папайи – очень вкусные и сладкие. Но зеленой папайе тайцы также нашли применение. Из нее они говтоят знаменитый салат Сом Там. Это классическое тайское блюдо, а значит острое, кислое, соленое и сладкое одновременно. Такое многообразие вкусов ему придают лайм, перец чили, пальмовый сахар и рыбный соус.

Все выше упомянтуые блюда и сами тайцы едят, и популярны среди туристов. Их можно заказать как в ресторане, так и на рынке в уличном кафе или на ночном рынке. К слову, уличная еда на Пхукете – распространенное явление, но с ней нужно быть осторожным. Что хорошо тайцу – то не всегда хорошо нам. Особенно если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Острая и непривычная пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

На ночных рынках Пхукета глаза разбегаются от экзотических вкусностей, которые ориентированы, прежде всего, на туристов. Тайцы, к примеру, вовсе не едят кузнечиков, жуков и личинок. Но зато аткивно продают туристам. Если вы решитесь на этот гастрономический эксперимент, отправляйтесь на ночной рынок на Патонге.

Жареные насекомые могут напомнить вкус семочек либо хорошо зажаренной курицы. Но ощущение хрустящих ножек и крылышек на зубах – не из приятных.

То, что едят тайцы, но мало кому захочется попробовать из туристов, – это утиные или куриные яйца с зародышами или так называемые тысячелетние яйца, на рынках они продаются в розовой скорлупе.

Употребление таких яиц – для нас удовольствие сомнительное.

Что по вкусу придется всем и не представляет опасности, так это разнообразные фрешы из свежих фруктов – маракуйи, банана, ананаса, манго, киви, папайи. Однако тайцы кладут по умолчанию туда сахар и очень много льда, поэтому можно попрoсить сделать “No sugar, no ice”.

Если вы приехали на отдых на длительное время, стоит задуматься о покупке блендера, чтобы готовить разнообразные фрешы самостоятельно.

Из десертов стоит попробовать жареные блинчики с бананом или манго.

Важно

Их делают сразу же при вас из ранее приготовленного жидкого теста, кладут кусочки фруктов и поливают обильно шоколадной глазурью, также посыпают изюмом или маленькмими конфетками. Очень вкусно, но калорийно.

Из менее калорийных десертов остановить свой выбор стоит на тайском мороженом. Не только его вкус приводит в восторг, а и сам процесс приготовления.

Подобное вы увидите только в Таиланде: посреди улицы, такая себе плита на колесах, только ее поверхность не нагревается, а постоянно охлаждается. Мороженщик наливает на нее кокосовое молоко, кладет кусочки разнообразных фруктов и измельчает и смешивает все ингредиенты очень быстро при помощи двух шпателей.

Затем он тем же шпателем соскребает мороженое с поверхности, формируя шарики, складывает его в стаканчик и поливает кремом и посыпает разнообразными вкусностями. Цена такого мороженого колеблется от 60 до 100 бат за порцию.

Очевидно, что в Таиланде для себя можно открыть новые вкусы и вероятно у вас появятся любимые блюда.

Источник: https://online-phuket.ru/eda-phuket

Тайская кухня: что есть и сколько это стоит

Тайская кухня: что есть и сколько это стоит. Помните эту заезженную фразу, которую нам говорили учителя на уроках биологии и родители в моменты, когда мы наотрез отказывались от еды: без воздуха человек может прожить 10-15 минут, без воды — 5-7 дней, а без еды – около месяца. Знайте, приехав в Таиланд, без тайской еды вы не захотите жить ни дня! 🙂

Что же едят в Таиланде, сколько это стоит, и где я советую есть вам?

Тайские блюда

Тайская кухня – самое лучшее, что только могли придумать тайцы.

Не побоюсь этого слова, но для меня она стала достойным конкурентом итальянской (я думала вкуснее кухни макаронников уже не будет ничего). Быстро, остро и только из свежих продуктов – это все о тайской кухне.

Большинство блюд готовяться в воке – большой сковороде с углубленным дном. Процесс приготовления чаще не занимает больше 10-15 минут.

Основа всех блюд – рис или рисовая лапша, овощи и самое главное – пасты и соусы, благодаря которым блюда и получают тот несравненный «тайский» вкус. А теперь подробнее о некоторых блюдах, ставших моими любимыми.

  • Пад-тай (Pad Thai)– наверное, самое известное тайское блюдо, представляющее собой обжаренную в воке рисовую лапшу с яйцом и несколькими соусами (рыбный, устричный, тамариндовый) и разными вариантами начинок (наиболее часто это курица, морепродукты или свинина). Это блюдо стало моим (и не только моим) фаворитом за время жизни на острове. Оно никогда не надоедает, потому что, во-первых, можно постоянно менять варианты начинок и виды лапши (широкая или тонкая, рисовая или яичная), а во-вторых, потому что вы не попробуете двух одинаковых пад-таев у разных хозяек.

    Цена: 40 бат – на рынках и в кафешках для местных (о них ниже), 70-100 бат в ресторанах.

  • Том ям кун (Tom Yam Kung) – острый тайский суп с креветками. Приготовьтесь к тому, что он острый и что есть в этом супе вы будете только бульон и креветки, а потому не надо удивляться, «что это за палки и трава тут торчат?» (да, много составляющих этого супа несъедобны и добавлются только ради вкуса бульона – лемонграсс, галангал, листья лайма). И не вздумайте просить принести вам Том Ям not spicy или little spicy. Все, что угодно, но только не этот суп, так как это равносильно тому, если вы попросите пельмени без мяса или борщ без капусты!

    Цена: 50 бат в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus, от 70 бат — в ресторанах.

  • Curry (green или yellow)– это блюдо для тех, кто любит поострее. Мой фаворит – green curry с курицей (именно куриное мясо идеально на мой вкус сочетается с пастой карри) – подается в глубокой тарелке и выглядит почти как суп (соуса очень много и курица с овощами плавают глубоко в нем). По умолчанию рис к карри не идет, поэтому заказывайте его отдельно, а лучше сразу 2 порции, так как острую подливу есть без риса очень сложно, но при этом она настолько вкусна, что оставлять не хочется ни капли.

    Цена: 30 бат – на рынке, 70-150 – рестораны, рис – 10 бат.

  • Stir-fried– это китайская техника приготовления блюда в воке, когда овощи и/или мясо (курица, свинина, морепродукты) обжариваются при постоянном помешивании в специальном сладковатом соусе (техника похожа на то, как мы тушим, но только у тайцев все намного быстрее из-за чего овощи подвергаются лишь небольшой обработке и не теряют большинство своих полезных свойств).

    Цена: 40 бат – кафе/рынки, 70-150 – рестораны.

Источник: https://Lifehacker.ru/tajjskaya-kukhnya/

Ссылка на основную публикацию