Суп на кокосовом молоке – том кха гай – как приготовить

Готовим Том-Ка!

Тайская кухня — отдельная достопримечательность Таиланда, яркая, лёгкая и свежая.

В отличие от китайцев, тайцы не занимаются изощренной маскировкой первоначальных ингредиентов блюда — здесь всегда понятно, кто или что лежит у тебя в тарелке.

А в отличие от южных индусов, превращающих любую еду в огненно-пряную кашу, тайцы обращаются с чили очень аккуратно, так что слухи об адской остроте тайской кухни несколько преувеличены…

Важное место в тайской кухне занимают супы. Они бывают крахмальные рисовые, в китайском стиле — их в ЮВАзии часто едят на завтрак. Бывают простые супы с лапшой на мясном бульоне, такие как вездесущий уличный «нудл суп». Ну и конечно два коронных тайских супа — огненно-пряный Том-Ям и мягкий кокосовый Том-Ка.

Обратите внимание

Как показали поставленные мной над неподготовленной публикой опыты, никогда не бывавшему в Азии человеку даже сливочный Том-Ка кажется жгучим.

Поэтому пожалуй рецепт вырвиглазного Том-Яма, который просто обязан превращать едока в огнедышащего дракона, оставлю на потом (UPD: а вот и рецепт том-яма).

Да и вообще, как показывает практика, Том-Ка у многих лидирует в списке самых любимых тайских блюд.

Итак, готовим том-ка в тайских и московских условиях.

Ингредиенты для приготовления Том Ка:

— Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но иногда его варят с креветками и другими морепродуктами.

— Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», которые очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Мне кажется, что они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.

— Кокосовое молоко. Главный ингридиент. В Москве продается жидкое в банках и сухое в виде порошка — оба за недобрые деньги. На самом деле, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно из, внимание, кокоса (как — расскажу как-нибудь на досуге).

— Чеснок
— Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, листья кафир-лайма и галангал
— Сок лайма
— Рыбный соус
— Тростниковый сахар

Что можно заменить

Рыбный соус — тайцы используют его везде просто вместо соли, на конечный вкус блюда он особо не влияет, хотя и содержит естественный глютамат натрия. К тому же он сильно «желтит» белый том-ка — без него так по мне даже красивее. Можно заменить на соль. У меня на фотке вообще устричный соус.

Свежий чили — можно взять сушеный, но только не молотый — он испортит белый цвет том-ка.

Галангал — это местная разновидность имбиря, можно заменить на наш свежий имбирь, ну или в крайнем случае — сушёный.

Тростниковый сахар — спокойно заменяем на обычный белый.

Лаймы — можно использовать продающийся у нас в магазинах «лаймовый сок» неизвестного происхождения в пластиковых бутылочках. Использовать лимон нельзя, он горчит.

Что нельзя заменить

Кокосовое молоко — нельзя заменять на коровьи сливки или обычное молоко, как это предлагается во многих встречающихся в инете рецептах. Что получается в результате таких компромиссов — страшно представить.

Лемонграсс и листья кафир-лайма (кафрского лайма). Если у вас нет этих трав, пусть даже в сушеном виде, готовить том-ка лучше не начинать.

На традиционный тайских пряностях остановлюсь поподробнее. Вот, собственно, и они:

Слева палки лемонграсса (оно же лимонное сорго), потом лайм, справа — корень галангала. Это — три столпа тайской кухни, придающие многим ее блюдам тот самый пряно-цитрусовый «тайский» аромат.

Важно

Для ленивых хозяек тайская пищевая промышленность выпускает суррогат — «пасту том-ка». Это перемолотые в пасту с чесноком и чили пряности, которые нужно просто развести в кокосовом молоке. Я себе такой суррогат купила, но пока не пробовала.

Справа на картинке — свежепринесенный с базара пучок из трех травок. Они прямо так и продаются — комплектом, стоит такой пучок 5 бат/рублей (тихо рыдает).

У нас в некоторых сетевых магазинах типа Ашана удалось обнаружить в отделах всяких экологических и органических продуктов более-менее похожие на правду свежие тайские пряности. Находка эта вызвала, правда, смешанные чувства: с одной стороны — гордость за Родину, с другой — пучок этот стоил 300 с хреном рублей.

Также кое-где можно встретить сушеный лемонграсс, но о его потребительских качествах мне сказать нечего. На самом деле, и лемонграсс, и кафир-лайм можно элементарно притащить на себе из Таиланду и довольно долго хранить в морозилке, что я успешно и проделала. О нехитрой технологии как-нибудь тоже расскажу (UPD: а вот и о технологии).

Рецепт приготовления тайского супа Том Ка:

Итак, наконец, готовим том-ка. Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!

Траву режем вот так:

Курицу и грибы — вот так:

Пара хитростей: чтобы уменьшить жгучесть перчика чили, очищаем его от семечек и белых перегородок.

А чтобы лемонграсс полностью отдал свой аромат бульону, отбиваем его тыльной стороной ножа.

Начинаем приготовление нашего том-ка с обжарки чили и чеснока в небольшом количестве масла на среднем огне.

В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.

Через минуту высыпаем всю траву и даем ей немного прогреться, пока не пойдет цитрусовый «дух».

Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, загружаем курицу с грибами и ждем несколько минут пока они сварятся.

Бурно и долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.

Совет

Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляю стандартные 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и «нажористое».

Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сбалансированно сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать сложно, нужно держать в голове вкус оригинала.

UPD: Общественность жаждет точных пропорций. Для 500 мл супа начните с двух столовых ложек сахара, одной столовой ложки рыбного соуса и сока одного лайма. Дальше выправляйте по вкусу: ни один оттенок не должен преобладать!

Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма, а то старые некрасиво вывариваются.

Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз.

Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.

อร่อยมากๆ ครับ! Приятного аппетита!

P.S.

Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой блог Taste Of Thai!

Источник: http://globetrekker.ru/tom-kha/

Тайский куриный кокосовый суп Tom kha gai – Том Ка гай

Тайский кокосовый суп Том Ка гай (Tom kha gai)

Тайский кокосовый куриный суп! Очень вкусно!

В эти холодные, зимние деньки, захотелось нам с дочей приготовить такой душевный и тёплый тайский супчик, как Tom Kha gai или Tom kha kai (ต้มข่าไก่ по-тайски, читается как Том Ка гай или Том Ка  кай, “г” произносится почти как “к”). Название супа Том Ка гай переводится с тайского как куриный галангаловый суп, а англичане относят это блюда к карри (или кэрри = curry) .

Я не буду описывать, как готовится оригинальный тайский суп, потому что найти в наших магазинах (по крайне мере, в Эстонии) такие необходимые ингредиенты для супа, как корень галангала, листья каффир-лайма и лимонную траву (лемонграсс) нереально.

Обратите внимание

Но я расскажу, как быстро и просто приготовить необычный куриный супчик с кокосовым молоком, очень близкий к известному тайскому Том Ка гай! Благо, в наших магазинах можно без проблем встретить порошок для приготовления данного блюда, с таким же названием – Tom Kha.

Том Ка гай – это один из популярных тайских супов на основе кокосового молока, грибов и курицы со специями. На вкус он кисло-сладко-острый! Я позволила себе внести некие изменения в составе ингредиентов к этому супу, чтоб он был более адаптирован для наших желудков и обладал привычными для нас сочетаниями вкусов.

Что нужно для тайского супа Том Ка гай

на 4 порции

  • 1 пачка (50 гр) порошка Tom Kha;
  • 400 мл кокосового молока или 200 мл сливок из кокосового молока;
  • 2 средних куска куриного филе;
  • 4 крупных или 6 средних шампиньон;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 грамм сухой тайской вермишели или рисовой лапши;
  • немного кинзы или петрушки;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи (соль, сахар) по вкусу.

Все, что нужно для тайского куриного супа с грибами на кокосовом молоке

Способ приготовления супа Том Ка гай

Сварить куриный бульон для супа

Наливаем в кастрюльку 1 литр холодной воды (если не хотите, чтоб супчик вышел слишком острым, рекомендую брать 1,5 литра).

Кладём в воду филе курицы и ставим на плиту вариться, не забывая снимать пенку. После того, как вода с курицей закипит – варим ещё 10 минут.

Когда курица будет готова, вынимаем её из кастрюли и даём остыть.

Подготовить овощи и грибы

Шампиньоны нарезаем кубиками, морковь, также нашинкованную кубиками нужно спасировать на раскалённой сковороде с растительным маслом около 3 минут.

Так я нарезала грибы и морковку в тайский суп

Заправить суп кокосовым молоком и специями

Добавляем в куринный бульон пачку смеси Tom Kha и сливки кокосового молока.

Даём супчику закипеть (не забываем помешивать) и добавляем морковь и грибы. Варим 5 минут на слабом огне.

Обжарить куриное мясо (по желанию)

Теперь можно курицу нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде (этого можно, конечно и не делать, но мне кажется, что золотистые кусочки курицы в этом супе лишь выигрывают).

Заправить суп вермишелью и курицей

Через 5 минут добавляем в суп вермишель, предварительно её нужно измельчить на небольшие кусочки (тайская оригинальная вермишель отлично нарезается ножницами).

Добавляем в суп обжареные кусочки курицы и даём проварится около 5 минут, в самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень: кинзу или петрушку. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного времени настоятся нашему супчику.

Тайский суп Том ка гай варится на плите

Ну вот и всё! Так просто и быстро, а у вас на столе райское блюдо тайской кухни, по-настоящему летнее и вкусное!

Особенности приготовления супа Том Ка гай

Конечно же порошокTom Kha из магазина не сможет полноценно заменить вам галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма… но всё же вкус супа будет очень близок к оригиналу.

Ну, а если вы располагаете перечисленными выше продуктами, то на данное количество порций вам потребуется: около 12 грамм (6 кусочков) галангала, и около 6 листков каффира и небольшой пучок (около 12-15 грамм) лемонграсса – в свежем виде она выглядит, как трава.

Как только куринный бульон закипит, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и варите на слабом огне 10 минут.

Затем бульон нужно будет процедить и снова нагреть. При оригинальном способе приготовления нужно обязательно добавлять в суп мелко нашинкованный стручок перца Чили и пару долек чеснока. А вот в моём случае-не нужно, т.к. в состав порошка Tom Kha эти специи уже входят.

Что еще добавить в суп Том Ка гай

Так же в этот суп можно добавить мелко порубленную и слегка обжаренную красную паприку (красный болгарский перец) Хотя тайцы его не используют в своём рецепте, но мне кажется, что крсненький цвет не будеи лишним, да и вкус паприки супчик не портит!

Часто помимо грибов в Tom Kha добавляют мелко порезанные свежие помидоры, но вот я решила, что они будут тут лишними.

Читайте также:  Неоконченный рассказ про путешествие на юг тайланда на 3 недели

Если вам покажеться, что вкус супа слишком кислый – смело добавляйте 1 чайную ложку коричневого или обычного сахара.

Важно

Конечно же, Tom Kha-это суп на любителя и не всем он понравиться, но если вам по душе острые восточные блюда, то это то что нужно в зимний период.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне !

Приятного аппетита и вкусного тайского супчика!

***

Традиционный Том Ка кай – тайский кокосовый куп с курицей и грибами

Для тех, кто заинтересовался этим оригинальным тайским супчиком, есть видео-рецепт Tom kha gai, где тайка на английском языке рассказывает и показывает как готовить этот интересный суп с курицей на кокосовом молоке. Перевод на русский и пропорции оригинального Том Ка гай будут ниже.

В этом же видео-рецепте вы увидите, как выглядит похожий на корень имбиря Галангал, от которого в названии супа появилось второе слово Kha (а третье: gai или kai – это намек на курицу в составе).

Там же, тайский повар покажет вам листья кафрского лайма (его нельзя употреблять в первом триместре беременности) и лемонграсс, который похож по виду на лук-порей, только более тонкий.

Чем заменить каффир или лемонграсс

Если у вас нет листьев каффира (кэффира или кафрского лайма), его можно заменить листьями обычного лайма или лимона. Они тоже очень ароматные и богаты эфирными маслами, добавляющими супу яркости и свежести.

А лемонграсс (лимонное сорго) можно заменить цедрой половинки лимона. Тогда добавляйте ее ближе к концу с курицей и грибами.

Острый галангал (галанга или калган) похож на имбирь не только видом, но и вкусом (галангал еще немного отдает цитрусом и шафраном). Поэтому, можете взять вместо галангала имбирь. Или сушеный галангал (поищите в индийских магазинах, где бывают специи).

Видео-рецепт тайского куриного супа на кокосовом молоке Том Ка гай

  Состав оригинального тайского супа Том Ка гай

  • 2 чашки (стакана) кокосового молока;
  • 2 стакана воды;
  • галангал (несколько тонких дисков отрезать от корня);
  • 6 листьев кафрского лайма (надломить в нескольких местах, чтобы больше аромата выпустили);
  • 1 стебель лемонграсса (отрезать кончик у корня и верхнюю зелень. Надрезать ножом в нескольких местах, чтобы выпускал соки и нарезать стебель на несколько кусков);
  • половинка перца чили (нарезать небольшими кусочками);
  • грибы вешенки – 1 миска, 200-300 г (крупные нарезать). Можно брать шампиньоны;
  • куриная грудка – 1 миска (нарезать 2 небольших грудки на кусочки и замариновать на 20-30 минут в соевом рыбном соусе);
  • 3 столовых ложки рыбного соевого соуса для заправки и немного для маринования куриного филе;
  • 2-3 столовых ложки лимонного или лаймового сока;
  • 0,5 столовых ложки пальмового сахара (или поменьше  обычного сахара, пробуйте, по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли (сначала попробовать, рыбный соус и так соленый. Соли может не потребоваться);
  • зелень кинзы для украшения.

Как приготовить тайский суп из кокосового молока с курицей

  • Соединить воду и кокосовое молоко, поставить их на огонь. Добавить галангал, листья кэффира и кусочки лимонного сорго (лемонграсса). Варить 10-15 минут. В других тайских рецептах лемонграсс, галангал и кэффир кладут в воду, отваривают и потом уже соединяют ароматный бульон с кокосовым молоком.
  • Добавить чили и грибы. Проварить еще минуты 2-3.
  •  Добавить кусочки замаринованной грудки. Довести до кипения и варить еще минут 5 до готовности куриных кусочков.
  • Готовый горячий суп сразу же заправить рыбным соусом, лимонным соком и сахаром. Досолить при необходимости (возможно, соли будет уже достаточно). Украсить зеленью кинзы. Некоторые повара заправляют тайский суп соусом, соком и сахаром в момент добавления курицы и грибов, но я думаю, что лучше и вкуснее будет добавить эту заправку после выключения огня, как в этом рецепте.

Кокосовый куриный суп по-тайски с кокосовым молоком получается очень ароматным, легким и вкусным.

Приятного аппетита!

Перевод видео-рецепта супа Том ка гай с английского и советы по его приготовлению – Наталья Грекова.

Источник: http://amamam.ru/tajskij-kokosovyj-sup-tom-ka-gaj-tom-kha-gai/

Суп Том Кха — тайский рецепт с фото кокосового супа с курицей

Если так сложилось, что вам не удалось отыскать специю галангал, ни в коем случае не добавляйте вместо нее в суп корень имбиря.

Имейте в виду, это абсолютно разные пряности, которые отличаются и вкусом, и ароматом, в результате чего они дают совершенно разный эффект. Единственное, чем успешно можно заменить галангал, – это паста под названием «Том Кха».

Все дело в том, что она изготовлена на основе той самой пряности под названием «галангал».

  1. В первую очередь нужно сделать основу для тайского супа.

    Для этого в общей кастрюле смешайте следующие компоненты: готовый куриный бульон, острую тайскую пасту, кунжутное масло, а также обычную воду, кокосовое молоко и сахарный песок.

    Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего отправьте их на плиту и дождитесь полного растворения кристаллов. Затем слегка уменьшите огонь. Жидкая основа не должна сильно кипеть.

  2. На другую конфорку поставьте сковороду. В ней растопите необходимое количество сливочного масла.

  3. Когда масло почти полностью растопится, добавьте к нему корень галангала (свежий или сушеный), а также лемонграсс. Обжарьте пряности в сливочном масле в течение одной минуты. 

  4. На этом этапе не слишком крупно нарежьте мясо курицы. В данном случае филе рекомендуется обрезать с куриных бедер. Эта часть курицы является более мягкой и сочной. Затем нарезанный ингредиент отправьте в сковороду к пряностям.

  5. Обжаривайте продукты до тех пор, пока курица не приобретет белый цвет. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели. 

  6. Тем временем помойте и порубите грибы, в данном случае шампиньоны. Их также бросьте в емкость с обжаренными компонентами.

  7. Следом за грибами отправьте в сковороду стебли спаржи, которые предварительно нарежьте небольшими кусочками. Совет! Если спаржи под рукой не оказалось, ее сможет заменить брокколи. В данном случае эта замена будет успешной.

  8. Помидоры черри сполосните под краном, нарежьте половинками, после чего тоже бросьте к остальным овощам. 

  9. Обжаренные ингредиенты добавьте в слегка кипящий бульон. Прокипятите все в течение минуты, после чего снимите с огня, перелейте в тарелку и украсьте измельченным зеленым луком.

    Вкусный тайский суп «Том Кха» с кокосовым молоком готов! Как видите, приготовить его в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото несложно.

    Осталось только попробовать горячее кушанье и насладиться его чуть острым вкусом. Приятного аппетита!

Источник: https://ydoo.info/recipe/sup-tom-kha.html

Май

30

2012

Том Ка — одно из моих самых любимых тайских блюд. Этот ароматный суп на основе кокосового молока я регулярно готовлю и в Москве. Он очень прост в приготовлении, проблема лишь в доступности некоторых ингредиентов…

Гай (кай) по-тайски — это курица, а «кха» — галангал. Получается, «куриный суп с галангалом». И действительно, этот ароматный корень играет в супе одну из главных ролей. Его конечно можно заменить обычным имбирем, но такого тонкого «цветочного» аромата в этом случае не получится.

Второй главный вкусовой оттенок Том-Ка — это цитрусовая нота лемонграсса, каффир-лайма и лаймового сока. Лимонный сок здесь не подходит совсем.

Если у вас нет под рукой таких экзотических пряностей и надежды достать их — тоже, можно попробовать найти готовую «Том-Ка пасту». Это, в общем, все те же пряности, только перемолотые в кашу и запаянные в пакетик.

Во многих рецептах Том-Ка предлагают готовить на курином бульоне. Это не противоречит «истине», хотя по-моему с наваристым бульоном суп получается тяжеловат.

Обычно Том-Ка готовят с куриной грудкой. Но встречаются варианты и с креветками (тогда это будет Том Ка Кунг) и прочими морепродуктами. На мой взгляд, креветки лучше оставить для Том-Яма.

Тайцы обычно кладут в Том-Ка «соломенные грибы». Но по-моему для Том-Ка лучше всего подходят хрустящие и волокнистые вешенки. Можно взять белые или коричневые — без разницы. В крайнем случае сойдут и шампиньоны, но не шиитаке — слишком уж резкий аромат.

Для приготовления 2-х порций Том-Ка нам понадобятся

  • 250 гр соломенных грибов или вешенок
  • 250 мл (банка) кокосового молока
  • 250 мл воды или куриного бульона
  • 5-6 листочков каффир-лайма
  • половинка лайма (или лаймовый сок)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • пальмовый сахар — по желанию
  • Чили и лемонграсс немного «разбиваем» дном стакана, тыльной стороной ножа или другими подручными средствами. Наконец, можно воспользоваться ступкой =))
  • Вместе с нарезанным тонкими «монетками» галангалом кладем чили и лемонграсс в разогретую кастрюлю с парой столовых ложек растительного масла и немного прогреваем.
  • Заливаем все это кокосовым молоком, разбавляем его 250 мл воды или куриного бульона. Если кокосовое молоко у вас сухое, предварительно разводим его в 250 мл воды и тщательно размешиваем (никаких комочков!).
  • Кладем нарезанную кусочками курицу, грибы и половину листьев каффир-лайма, варим до готовности на медленном огне. Кипеть бульону не даем, иначе кокосовое молоко свернется!
  • Добавляем рыбный соус, сок лайма и сахар. Выправляем вкус — он должен получиться ровно сливочно-пряно-сладковатым с легкой кислинкой. Для украшения добавляем оставшиеся ярко-зеленые листочки каффир-лайма.

Подают Том-Ка обычно посыпанным кинзой с плошкой отваренного на пару риса.

Ну и как обычно, на десерт — видеорецепт.

Читайте дальше:

Источник: http://www.tasteofthai.ru/tajskij-kokosovyj-sup-tom-ka-gaj/

Суп Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком – из тайских записок

Набрав в Гугле ключевые слова «Том Кха Гай», не удивляйтесь, если из всех, выданных горы ссылок, вы к своему удивлению обнаружите лишь половину с таким же самым названием.

Вторую же половину практически идентичного контента упомянутый поисковик со свойственной ему безаппеляционностью назовет почему-то «Том Кха Кай». Допускаю, что вас этот факт немало озаботит (во всяком случае, моя дотошность во всем, за что я берусь, сыграла со мной именно такую злую шутку).

Вы начнете суетливо рыться во всех ссылках подряд, пытаясь обнаружить явные или междустрочные различия между двумя половинами выданного Гуглом информационного массива или, по крайней мере, хоть какое-то объяснение, дающее основания полагать, что речь все же не идет о двух разных понятиях.

Увы, спешу вас уверить, что никакого такого объяснения по сему поводу в вывернутой на монитор куче информации вы не сыщете – и не старайтесь! — как не сыскал его и я… пока не допёр, что речь идет об одном и том же рецепте тайского супа, названном в одном случае «Том Кха Гай», а в другом «Том Кха Кай».

Совет

Произошло это, очевидно, в силу небольшой разницы между  диалектами в различных регионах страны. Для сведения: Таиланд состоит из 75 провинций, и все его население говорит почти на таком же количестве языков – ну, чем вам не вавилонская башня?!

«Гай» или «кай» на тайском означает «курица», а «кха» — «калган» (тайский имбирь), и если перевести все название блюда целиком, то получится буквально «суп из калгана и курицы». Калган отличается от знакомого всем нам имбиря: он более твердый, труднее чистится, а также имеет легкий хвойный аромат и такой же едва уловимый привкус.

Калган является резким и острым на вкус, и в нем присутствуют более ощутимые, чем в имбире, цитрусовые нотки. Он считается одной из основных приправ в тайской кухне, и от себя я хочу добавить, что мне искренне жаль, что его нельзя купить в свежем виде в наших магазинах.

Правда мне пару раз его привозили с Западной Украины, но, во-первых, он был совсем другим на вкус, чем тайский, а, во-вторых, наш калган хорош только для крепкой настойки (где, кстати, я его и использовал с успехом). Вы, возможно, удивитесь, узнав, что сушеный калган в виде порошка был распространен в Европе времен раннего Средневековья и эпохи Ренессанса.

Во всяком случае, в официальной кулинарной книге Игры престолов «Праздник льда и огня» в соавторстве Челси Монро-Кассель, Зариан Лерер и Джорджа Мартина молотый калган можно встретить довольно часто.

Этот традиционный рецепт тайского супа Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком состоит почти полностью из аутентичных ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус. Тайский том (суп, если помните) я бы узнал с закрытыми глазами в любое время дня и ночи. Просто потому, что это необычно и очень вкусно! ))

(на четыре порции)

Читайте также:  Эккамай или восточный автовокзал в бангкоке (ekkamai bus station) - куда можно уехать, как добраться

Ингредиенты для бульона:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 стебля лемонграсса (слегка разбить кулинарным молотком)
  • Пол упаковки красного тайского карри (25 грамм)
  • Небольшая головка красного лука (почистить и порезать полукольцами)
  • 3 зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
  • 1 пучок кинзы (листья отделить)
  • 1,5-2 см корня имбиря (очистить и нарезать тонкими кружками)
  • Треть стакана свежевыжатого сока лайма
  • Цедра одного лайма
  • 2 чайных ложки коричневого сахара
  • Пол чайной ложки морской соли

Ингредиенты для супа:

  • Половина  домашней бульонной курицы весом до 500 грамм -например, бедро и крылышко (сначала использовать для приготовления бульона, а по готовности порезать на небольшие продолговатые кусочки)
  • 300 грамм вешенок (нарезать тонкими полосками)
  • 1 морковь средних размеров (почистить и нашинковать соломкой)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 лайма (порезать небольшими дольками)
  • Паста чили (по вкусу)
  • Немного листьев кинзы (для украшения)

Приготовление:

  1. Вливаем бульон и кокосовое молоко в сотейник. Добавляем лемонграсс, имбирь, красный лук, чеснок, кинзу, карри, цедру лимона и сок лайма.
  2. Доводим почти до кипения и на очень слабом огне держим бульон под крышкой в течение 10-12 минут. Ни в коем случае не кипятить!
  3. Процеживаем бульон через мелкое сито.

    Затем добавляем в него сахар и опять, не доводя до кипения, поддерживаем бульон на самом слабом огне. После этого кладем в суп соль, кусочки отварной курицы, грибы и морковь. Готовим в таком режиме еще 10 минут.

  4. Выключаем огонь и добавляем в суп рыбный соус и дольки лайма. Том Кха Гай должен получиться с доминирующим кисло-сладким вкусом.

  5. Перед подачей разливаем в сервировочные тарелки и украшаем листиками кинзы.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/sup-tom-kha-gaj-s-kuritsej-imbirem-i-kokosovym-molokom-iz-tajskih-zapisok/

Суп с кокосовым молоком

Суп с кокосовым молоком – вегетарианские и не только разнообразные блюда, могут изготавливаться из различных ингредиентов. Среди них часто встречается имбирь, всевозможные острые и сладки перцы, приправы, овощи и морепродукты.

Само же кокосовое молоко бывает порошкообразное и консервированное. Но наилучшим будет то молоко, которое сделано своими руками.

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком – яркий представитель классической Тайской и Лаосской кухни.

Вместо кориандра можно использовать и кинзу.

Ингредиенты:

  • Немного Оливковкового масла;
  • Лук;
  • Лимонник;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Тыква полтора кг;
  • 1 стебель лимонной травы мелко нарезанный или тертый;
  • Имбирь тертый;
  • Пучок кориандра;
  • Кокосовое молоко – 400 мл;

Приготовление:

Перед добавлением лука и чеснока необходимо разогреть масло в кастрюле.

Затем добавьте корни и стебли имбиря, лимонника и половину кориандра, перемешать и тушить пару минут.

Влить 1 литр воды, добавить тыкву и варить около 30 минут.

Кокосовое молоко добавлять уже в снятую с плиты кастрюлю.

Взбить с помощью блендера.

Добавить оставшийся кориандр.

Тоя Ям по-московски – выбор морепродуктов и необычные специи дает этому рецепту простор для фантазии и экспериментов.

Что нужно:

  • Тайские мини-чили перцы – 6-8 шт;
  • Лайм и его листья;
  • Стебли лемонграсса – 5 шт;
  • Корень галангала – 30 гр;
  • Креветки – 200 гр;
  • Морепродукты – 200 гр;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Помидоры – 100 гр;
  • Соевый соус – 2 ст;
  • Бульон из курицы –  литр;
  • Чили;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Соль и сахар по вкусу

Как готовить:

В воду либо куриный бульон добавляем корень галангала, стебли лемонграсса, листья лайма и тайские мини-чили перцы.

Бульон должен настоятся на горячей плите около 5-10 минут.

Добавляем остальные ингредиенты и на медленном огне отвариваем еще треть часа, подавать с зеленью. https://www.youtube.com/watch?v=uRj5TN85u44

Кокосовый суп-карри

Кокосовый суп-карри – этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Тайский суп с кокосовым молоком

Молоко лучше выбирать консервированное, а не на порошковой основе, еще лучше приготовить молоко самому.

Что надо:

  • Кокосовое молоко – 380 гр;
  • Соус чили – по вкусу;
  • Смесь для супа – Том кха;
  • Овощная смесь – 200 гр;
  • Морепродукты – 300 гр;
  • Лимон;
  • Зелень и соль по вкусу;

Что делать:

Вскипятить кокосовое молоко и добавить смесь и остальные ингредиенты, варить 5 – 7 минут.

Суп на кокосовом молоке с креветками – один из самых простых и недорогих рецептов этого блюда.

Что берем:

  • Кокосовое молоко – 200 Мл;
  • Бульон из овощей – 200 Мл;
  • Немного масла;
  • Кинза;
  • Перец чили;
  • Лук – 15 гр

Как готовим:

Лук режем и слегка обжариваем в кастрюле, затем добавляем овощной бульон и кокосовое молоко. Главное – не довести до кипения.

Заранее отваренные креветки и перец чили помещаем в готовящееся блюдо. Блюдо готово через 10 минут.

Суп Том-кха

Суп Том-кха – пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления. 

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса либо кокосовое молоко – 300гр;
  • Имбирь – 20гр;
  • Луковица;
  • Помидор;
  • Филе курицы – 200гр;
  • Филе Трески – 200гр;
  • Шампиньоны – 3 штуки;         
  • Зелень
  • Яичная лапша
  • Лимон

Рецепт:

Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную треску и курицу.

Нарезать лук и также добавить в кастрюлю и поставить вариться.

Натереть на терку имбирь и отжать сок.

Нарезаем и добавляем остальные ингредиенты. Варим в течении 10 минут.

Суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком – сытное и здоровое блюдо для начала дня.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Перец чили.
  • Сок лимона или лайма– 20 гр.
  • Спаржа зеленая.
  • Специи соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите спаржу в заранее посоленной воде и добавьте сок лимона.

После того, как спаржа отварилась, ее необходимо удалить из бульона.

Спаржу размять в пюре и добавить кокосовое молоко.

Сервировать зеленью, перцем чили и специями.

Суп с кокосовым молоком и чечевицей

Суп с кокосовым молоком и чечевицей – суп достаточно прост в приготовлении и обладает невероятным вкусом и ароматом.

Помидоры могут быть и консервированными.

Ингредиенты:

  • Помидоры и чечевица по 200 гр;
  • Кокосового молока – 200 гр;
  • Лук;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливы – 2 столовые ложки;
  • Бульон из овощей – литр;
  • Соль, перец острый.

Приготовление:

Чечевицу варим в бульоне до готовности.

Обжариваем чеснок и лук.

Помидоры режем, и добавляем к остальным овощам.

Смешиваем все ингредиенты и варим 5 минут.

Сервируем по своему вкусу зеленью, лимоном и чили. 

Том кха гай – вариант супа, где вместо морепродуктов применяется курица.

Мешать суп следует в одном направлении, стараясь не повредить структуру ингредиентов, иначе молоко может свернуться.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 1200 гр;
  • Грудка курицы – 400 гр;
  • Галангал – 1 штука;
  • Трава лимонная – 3 штуки;
  • Луковица;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Листья лайма – 6 штук;
  • Грибы – 200 гр;
  • Перец чили – 5 штук;
  • Сок лайма – 4 столовые ложки;
  • Кинза – 1 пучок;

Инструкция по приготовлению:

Кокосовое молоко доводим до кипения, добавляем порезанный галангал и курицу.

Грибы, помидоры и перец порезать и добавить в бульон.

Листья лайма можно разорвать на небольшие кусочки. Это придаст блюду еще больший аромат.

Готовить около 10 минут.

 Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка» – суп универсален, его можно варить как с рыбным соусом, так и без него.

Ингредиенты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г шампиньонов;
  • 300 мл молока кокосового;
  • Пара ложек рыбного соуса;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок 2-4 ложки;
  • Зелень разная;
  • 2 головки лука.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить нарезанную курицу, шампиньоны и лук.

Через несколько минут можно добавлять порезанные помидоры и отваривать.

Следом добавить кокосовое молоко, рыбный соус, чеснок и специи.

За две минуты добавить лимонный сок и суп готов.

“Том ям кунг” – имеет много разновидностей, можно смело поэкспериментировать с ингредиентами.

Что необходимо:

  • Чили красный – пол штуки;
  • Галангал – 10 г;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Шампиньоны – 4 штуки;
  • Лепестки лайма – 3 г;
  • Паста Том-Ям – 1 чайная ложка;
  • Рыбный соус – 2 столовые ложки;
  • Лайм и лимонная трава – пол штуки;
  • Креветки – 5 штук;
  • Бульон из курицы – 300 мл;
  • Морская соль;
  • Тростниковый сахар – 1 чайная ложка;
  • Кокосовое молоко – 360 мл;
  • Кинза;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;

Как готовить:

Галангал, чили, лимонное сорго и шампиньоны порезать на средние ломтики.

Креветки предварительно почистить.

В уже разогретую кастрюлю закинуть порезанные продукты и залить бульоном, прокипятить несколько минут.

Затем добавить кокосовое молоко, и затем, когда бульон снова начнет закипать, добавить “том ям” пасту.

Выжать лимон, добавить креветки и посолить.

Можно сервировать зеленью и подавать на стол.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком, карри и кумином

 Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком, карри и кумином – этот суп на основе кумина очень полезен для пищеварения.

Что необходимо:

  • Одна луковица;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Бульон из овощей – 400 гр;
  • Пюре из тыквы – 420 гр;
  • Кумин, карри и имбирь по пол чайной ложки;
  • Кокосовое молоко- 420 мл;
  • Щепотка соли;

Процесс приготовления:

В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук.

Добавить в бульон пюре, молоко и специи.

 Кокосовый суп из лука-порея – отличное блюдо вегетарианской кухни, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.

Лук – порей уникальное растение, применяемое в кулинарии. При хранении у него увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Что необходимо:

  • Лук-порей – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сельдерей – 3 штуки;
  • Половина лимона;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Кокосовое молоко – 250 мл;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Морская соль – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

Овощи необходимо нарезать и немного обжарить, далее добавляем воду и кокосовое молоко.

После того как вода закипит – выжимаем лимон и измельченный имбирь.

Отвариваем 7 минут.

Соль и карри по вкусу.

Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком

 Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком – кокосовое молоко придает этому рецепту особую мягкость вкуса.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Имбирь – 30гр;
  • Вода либо бульон – 700 гр;
  • Кокосовое молоко – 300 гр;
  • Щепотка кинзы или петрушки;
  • Луковица и зубчик чеснока;

Приготовление:

Измельченные лук, чеснок и имбирь обжарить в масле.

Тыкву крупно режем на куски и добавляем в кастрюлю.

Заполняем кастрюлю водой и тушим треть часа.

Необходимо дать супу немного остыть.

В блендере все измельчаем до однородности.

Затем добавляем кокосовое молоко.

 Африканский кокосовый суп с нутом и карри – восхитительные вкусовые качества этого блюда, а также и потрясающий оздоровительный эффект.

Что необходимо:

  • Масло канолы – 2 столовые ложки
  • Лук – 1 головка
  • Перцы красный сладкий и халапеньо.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бульон из овощей- 2 стакана
  • Нут (консервированный) – 425 г
  • Карри – 1 чайная ложка
  • Помидоры – 200 г
  • Рис – 100гр
  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Пучок петрушки

Как готовим:

Воду вскипятить, затем добавить нут и рис и варить до готовности.

Режем лук, чеснок, чили и перцы, затем обжариваем.

Добавляем все, кроме кокосового молока, и варим 10 минут на небольшом огне.

Сняв с плиты, добавляем последний ингредиент – кокосовое молоко.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/281

Том Кха Гай. Куриный суп с кокосовым молоком и галангалом

Подробный и вкусный рецепт тома кхи гая. куриного супа с кокосовыма молокома и галангалома – фото, описание, видео, отзывы.

Рецепт «Том Кха Гай. Куриный суп с кокосовым молоком и галангалом» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут.

Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора cookpad потребуется: бульон куриный, кинза, лимонное сорго, листья кафрского лайма, галангал
, грудка куриная, кабачок, соус рыбный
, молоко кокосовое, шампиньоны, сок лайма, чили-джем, масло растительное, лук-шалот, рис басмати, перец чили.

  1. Всыпаем в сотейник полстакана риса, заливаем горячей водой и варим до готовности.

  2. Заранее отвариваем куриный бульон в течение 5 часов с кусочком дайкона, чесноком в шелухе и без добавления соли.

  3. Ставим бульон на нагрев, добавляем стебли кинзы. Нарезаем 2 палочки лимонной травы пополам, слегка отбиваем их, чтобы раскрыть аромат, и добавляем в бульон вместе с 5 листьями лайма.

  4. Нарезаем 6-8 кружков галангала и также добавляем в бульон. Добавляем 1,5 ст. л. рыбного соуса. При минимальном бурлении тонкой струйкой вливаем кокосовое молоко, одновременно мешая суп венчиком.

  5. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, отрезаем 3 круга кабачка и делим на четвертинки, нарезаем шампиньоны на половинки, прибавляем нагрев и в кипящий бульон добавляем заготовки, выжимаем сок лайма и перемешиваем.

  6. В конце добавляем для цвета чили-джем, смешанный с небольшим количеством растительного масла, и четвертинки лука-шалот.

  7. Выкладываем рис в отдельную миску, украшаем колечками перца чили, листиками кинзы и долькой лайма. В другую тарелку выкладываем суп со всеми ингредиентами и также украшаем кинзой. Приятного аппетита!

 по вкусу
 бульон куриный
 по вкусу
 кинза
 по вкусу
 лимонное сорго
 по вкусу
 листья кафрского лайма
 по вкусу
 галангал
 по вкусу
 грудка куриная
 по вкусу
 кабачок
 по вкусу
 соус рыбный
 по вкусу
 молоко кокосовое
 по вкусу
 шампиньоны
 по вкусу
 сок лайма
 по вкусу
 чили-джем
 по вкусу
 масло растительное
 по вкусу
 лук-шалот
 по вкусу
 рис басмати
 по вкусу
 перец чили
 по вкусу
 лайм

Авторская кухня

Время подготовки
15
Время приготовления
30
Сложность
Легко

Количество порций
4
Способ

Варить, тушить

Категория
Супы
Автор
cookpad

Источник: https://wowfood.club/recipes/soups/41248-tom-kha-gay-kurinyy-sup-s-kokosovym-molokom-i-galangalom.html

Том кха кай — тайский кокосовый пряный суп с курицей и грибами

Пошаговый рецепт прняного тайского первого блюда – суп том кха кай. Готовится с галанганом на курином бульоне с кокосовым молоком

ЛаксаСуп фо

Тайский кокосовый суп том кха кай — горячее первое блюдо с кислым и очень пряным вкусом. Состав ингредиентов для супа очень необычный, в нашем понимании. В приблизительном переводе с тайского ต้มข่า ไก่ означает куриный суп с галанганом.

Несмотря на экзотичность многих ингредиентов, тайский суп том кха кай вполне можно готовить дома. Удивительно, но все компоненты можно купить — они есть в супермаркетах.

А при желании, многие из них можно заменить, не рискуя исказить вкус и суть супа.

Обратите внимание

Тайские рецепты подразумевают использование кокосового молока, галангана, лемонграсс, разных специй, лайма и рыбного соуса, грибов. Чаще всего, суп готовится из курицы или цыпленка, как и суп фо. Но есть много вариаций рецепта.

Чаще всего, в таких рецептах изменяют состав специй — используют семена фенхеля или укропа, листья каффир-лайма, вместо галангана используют имбирь.

Кроме того, суп том кха кай может готовиться на мясном бульоне — чаще из свинины, или из морепродуктов.

  • Как готовить том кха кай
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Написать отзыв

Где-то читал, что немногим более века назад, тайский суп с кокосовым молоком не считался супом.

Его готовили путем тушения утки или курицы в легком кокосовом бульоне с изрядным количеством приправ, преимущественно галангана, а при подаче добавляли жареный чили.

Позднее в состав ингредиентов попали грибы, лемонграсс, лайм, карри и другие. Сейчас часто популярные рецепты не содержат в названии галангана, акцент смещается на карри или кокосовое молоко.

Галангал — родственник имбиря, он менее «жгучий», но более кислый. Это корень имбирного растения, распространенный в Азии и являющийся очень популярной добавкой в супы. Часто его название переводят как калган.

У нас калганом называют некоторые растения из рода Лапчатка, и настаивают на нем алкогольные напитки домашнего производства.

С кулинарной точки зрения имбирь и галанган не одно и то же, хотя, в супах за пределами Азии их заменяют, сильно уменьшая количество имбиря и обеспечивая кислый вкус супов другими ингредиентами — например, лайм в супе лакса.

Обычно, суп на кокосовом молоке том кха кай подают с рисом и едят как блюдо карри, выкладывая его на рис ложкой. За пределами Азии блюдо подается как суп — горячий и пряный, с ощутимо кислым вкусом.

Важно

Учитывая некоторые сложности с ингредиентами, мы постарались приготовить суп том кха кай максимально близко к тайским рецептам и с учетом наличия необходимых ингредиентов. Как оказалось, все можно купить. Кроме того, в продаже есть «наборы» пасты для супа — я не вникал в состав и в то, подходят ли они.

Как оказалось, наиболее сложная задача — галанган, но мы ограничились имбирем и лаймом.

  • Куриные крылья 8 шт
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Грибы 150 гр
  • Лайм 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Галанган или имбирь 1 кусочек
  • Лемонграсс 1 шт
  • Чили 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль, тайский базилик, листья каффир-лайма, рыбный соус специи
  1. Основа супа том кха кай — куриный бульон. По желанию можно сварить бульон из целой курицы или каких-либо частей тушки. Мы решили приготовить наваристый суп с кокосовым молоком, используя бульон из крыльев. Это доступный продукт, который продается даже без замораживания. Кроме того, всегда можно купить упаковку крыльев или «поштучно», ориентируясь по количеству крыльев на тарелку супа. Крылья обязательно очистить от остатков перьев и тщательно вымыть.

    Подготовить куриные крылья по 2-3 на порцию супа

  2. Сложить куриные крылья в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Пока вода нагревается, необходимо подготовить все овощи и пряности для супа. Если у вас есть галанган, что предпочтительнее, очистить большой кусочек корня и нарезать его пластинками. Если вы используете имбирь, его надо вдвое меньше, он даст в кокосовый суп том кха кай слишком специфический вкус, и надо будет регулировать кислотность блюда.
  3. Зеленый лук разрезать на несколько крупных частей — после отваривания бульона он выбрасывается. Зубчики чеснока очистить и оставить целыми. Острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Лемонграсс также нарезать крупными кусками. Добавить все овощи в кастрюлю. Сухие листья каффир-лайма и тайский базилик — они есть в продаже, лучше не бросать непосредственно в бульон, а сложить в мешочек саше или просто сложить в кусок чистой ткани и связать узлом. Бросить мешочек с травами в бульон и варить суп 35-40 мин.

    Сварить куриный бульон с овощами и специями

  4. После готовности бульона удалить мешочек с травами, все овощи, а крылья переложить в миску и накрыть блюдцем, чтобы они не обсохли. Бульон можно процедить, чтобы он был без остатков овощей и курицы. Поставить кастрюлю на огонь. Кокосовое молоко используется консервированное, оно продается в банках объемом 400 мл. Аккуратно перемешать молоко ложкой и влить его в кастрюлю с бульоном. Добавить 1 ст. л. рыбного соуса и сок четвертинки лайма.

    Добавить в бульон кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус

  5. Добавить в суп с кокосовым молоком 1 ст. л. рыбного соуса, посолить щепоткой соли. Далее надо попробовать на кислотность. Кокосовый суп том кха кай должен быть ощутимо кислый. Если для готовки использовался галанган, он обеспечит необходимую кислинку. В суп с имбирем надо добавить дополнительно сок лайма.
  6. Довести суп на кокосовом молоке до начала кипения и выложить в него крупно нарезанные грибы. В Азии используют грибы шиитаке и другие местные разновидности, которые можно купить в любом магазине или на рынке. У нас можно купить отличные вешенки — молодые и упругие. На мой вкус они подходят лучше всего. Если вешенки не очень крупные, их можно не разрезать, а только отрезать толстую ножку. Положить грибы в кипящий суп с кокосовым молоком и варить 4-5 мин.
  7. Затем положить в суп том кха кай куриные крылья. По желанию, можно добавить немного пасты карри. Надо чтобы курица поварилась в кокосовом супе 5-7 мин. После этого суп том кха кай практически готов. Осталось по вкусу добавить остроту. Это можно сделать молотым чили или добавить при подаче небольшие стручки свежего тайского перца, нарезанный колечками обычный чили и т.д.
  8. Для подачи нужны глубокие тарелки. Сначала надо выложить в каждую тарелку грибы и куриные крылья, разделив их поровну. При подаче часто в тарелки добавляют отваренные в супе галанган и лемонграсс, но их не едят. Залить грибы и курицу кокосовым супом. Обычно, кусочки галангана и лемонграсса выкладывают сверху как украшение, добавляя веточку тайского базилика или мяты, стручки или кусочки острого перца. Иногда при подаче добавляют кинзу.

    Суп том кха кай

  9. Тайский суп том кха кай подается горячим. В Азии его подают с отваренным рисом и используют его в качестве соуса. В целом, способ подачи напоминает блюдо карри — рис и пряные соус с мясом, курицей, овощами. К супу стоит подать дольки лайма — каждый сам отрегулирует кислотность супа.

Вкусный и пряный суп том кха кай — экзотическое первое блюдо

Про рецепт

Китайская кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/tom-kkha-kai.html

Тайский кокосовый суп

Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha Kai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря».

Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине.

К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.

Данный суп прекрасно впишется в имбирную диету!

Особенности Tom Kha Kai

Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй.

Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра.

К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.

На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.

Тайский суп Том Кха Кай

Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.

Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо.

Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным.

Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.

Тайский кокосовый суп – рецепт

Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты

Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 красный перец чили, нарезанный;
  • 4 зубчика чеснока (измельченного);
  • 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
  • 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
  • 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
  • 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 банка кокосового молока (около 400 г);
  • немного цедры лайма;
  • свежие измельченные травы (кинза или базилик);
  • 1 долька лайма;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).

Такому ингредиенту, как рыбный соус, следует уделить особое внимание. Рассмотрим, что собой представляет тайский соус Нам Пла.

Нам-Пла

Приготовление супа

Для приготовления тайского супа с кокосовым молоком действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Вылейте в большую кастрюлю растительное масло и разогрейте его на среднем огне.

Шаг 2. Добавьте туда лук, чеснок и имбирь. Постоянно перемешивая, варите их около 5 минут (пока овощи не станут мягкими).

Шаг 3. Добавьте морковь, красный перец, халапеньо и грибы, варите еще 3-4 минуты до мягкости.

Шаг 4. Добавьте в кастрюлю курятину, куриный бульон, кокосовое молоко и рыбный соус.

Краткое руководство. Удаление кости из куриной грудки

Шаг 5. Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово (это займет еще 15-20 минут).

Шаг 6. Извлеките курятину из кастрюли.

Шаг 7. Добавьте цедру лайма, перец, соль и травы по вкусу, после чего снимите кастрюлю с огня.

Суп Tom Kha Kai готов!

Перед подачей можете украсить блюдо лаймом, чтобы оно выглядело еще более привлекательным. Также рекомендуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик. Приятного аппетита!

Видео – Том Кха Кай с кокосовым молоком

Источник: https://na-dietu.ru/tajskij-kokosovyj-sup/

Ссылка на основную публикацию