Сом там – салат из папайи по-тайски: рецепт, как приготовить

Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото

Салат из зеленой папайи – это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения.

Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, – одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой.

Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

– Зеленая папайя (или большой огурец) – 150-200 граммов

– Морковь – 50 граммов

– Длинная бобовая фасоль – 2 стручка

– Помидор – 1 небольшого размера

– Сушеные креветки – 1 столовая ложка

– Раздробленный арахис – 2 столовые ложки

– Перцы чили – 1-2 шт.

– Чеснок – 1-2 зубчика

Для соуса:

– Пальмовый сахар – 2 столовые ложки

– Рыбный или соевый соус – 2-3 столовые ложки

– Сок лайма или лимона – 1,5 столовые ложки

– Тамариндовый соус – 1 столовая ложка.

Обратите внимание

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки.

В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент – зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом.

Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.

Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.

При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.

Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.
  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.
  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.
  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.
  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и дальше следить за выходом новых постов, можете подписаться на рассылку анонсов в социальных сетях или по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Источник: http://www.soblakami.ru/tayskiy-salat-iz-papayi-tom-sam-prostoy-recept-s-foto

Som Tum ส้มตำ — тайский острый салат из зеленой папайи (spicy papaya salad)

Тайская кухня известна на весь мир своими вкусными и аутентичными блюдами и закусками.

Для знакомства с местными блюдами рекомендую отведать ароматный кисло-острый суп Том Ям или суп на кокосовом молоке Том Ка, а также знаменитый Пад Тай (жареная рисовая лапша с добавками) и традиционный салатик из папайи, рецептом которого я сегодня поделюсь. Готовят его из молодой зеленой папайи с добавлением небольшого количества моркови, зеленой фасоли и специй.

Важно

Когда мы бываем в тайских кафе или на ярмарках, то я всегда беру себе этот салат. На ярмарке салат готовят прямо на ваших глазах, поэтому можно запомнить технологию приготовления и ингредиенты, а также попросить чего-то не добавлять (например, большого количества перца чили). Теперь, зная настоящий рецепт, я часто готовлю острый салат из папайи в домашних условиях.

Салат из зеленой папайи может готовиться с соленым крабовым мясом (умами) или маленькими сушеными креветками. Я обычно прошу, чтобы мне делали без краба и креветок, поэтому в моем рецепте этих ингредиентов не будет. Рецепт вегетарианский.

Тайский салат из папайи — рецепт

Из чего же готовится традиционный папайя-салат:

  • половинка молодой зеленой папайи;
  • половинка небольшой моркови;
  • зеленая стручковая фасоль 2 длинных стручка;
  • 1 лайм;
  • перец чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • рыбный соус или соль по вкусу;
  • 2 ч.л. сахара;
  • горстка жареного арахиса.

Для приготовления этого салатика традиционно используется большая тяжелая ступка, толкушка (она же пестик) и лопаточка. Сначала готовится заправка чеснок режется кусочками и кладется в ступку, туда же отправляется сок лайма или лимона, соль по вкусу (тайцы используют соленый рыбный соус), сахар и острый перец чили (сушеный или соус из него). Всё это перемешивается в ступке пестиком.

Молодую папайю, морковь и зеленую стручковую фасоль промыть, очистить морковку и папайю от кожуры, папайю освободить от косточек. На терке для корейской моркови нашинковать морковь и папайю одинаковыми тонкими слайсами. Зеленую фасоль мелко порезать. Постепенно добавляем в ступку с соусом папайю, морковь и фасоль. Всё это слегка притолочь, но не в кашу, а для размягчения и пропитки соусом.

В завершении добавить арахис и красиво сервировать на тарелочку. Тайцы иногда добавляют к этому салату нарезанный огурчик или помидорку, кружочки зеленых баклажанов. А вот салат, который мне приготовили на ярмарке:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://hope-recipes.ru/salads/tayskiy-ostryiy-salat-iz-papayi.html

2 вида тайского салата из папайи – Сом Там Тхай и Сом Там Пу Пала

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Что в Таиланде всего вкуснее, ароматней и сытнее? Из заголовка статьи понятно, что речь в данном посте пойдёт о традиционном тайском блюде из незрелой папайи – «Сом Там».

Сом Там считается одним из главных блюд в тайском рационе, которое местные жителя едят почти каждый день и по несколько раз :). Но если Сом Таму в тайском рационе приходится делить первое место с супом с лапшой (гуаитеу), то большая часть иностранцев предпочитает именно первое блюдо. Как не прочь его отведать Жанна и мой друг Михаил Болдырев, который поделился своей статьей.

Любопытно будет знать, что Сом Там, это не совсем традиционное тайское блюдо – родом оно из Исана, а история Исана в свою очередь тесно связана с Лаосом.

Поэтому если вы намерены попробовать несколько видов салата из папайи (зеленной, немного недозрелой папайи, полуспелой, с разными соусами и приправами), посетите несколько кафешек в разных частях Исана и составьте собственное впечатление о тайско-исанской кухне. В этой же статье речь идёт о двух основных видах Сом Там – Сом Там Тхай и Сом Там Пу Пала.

Сом Там Тхай (Тай) – салат из папаи классический.

На фотографиях можно увидеть обычную макашницу, где делают Сом Там.

Обычно такая макашница представляет собой стол (на земле или мопеде) со стеклянной ёмкостью, где хранится порезанная на ломтики папайя и морковь, огурцы (из них иногда делают отдельный салат без папайи), мелкие тайские помидоры, лайм, перец чили, жаренный арахис, чеснок, сушёные мелкие креветки, ёмкость с сахаром, соевый соус, различные соусы и приправы.

Для приготовления салата используют ступку и пестик.

При приготовлении классического тайского Сом Тама в ступку обязательно бросают зеленную нарезанную папайю, немного моркови, помидоров, сушенные креветки, жаренный арахис, столовую ложку сахара и однородной смеси (похожую на мед), для улучшения вкуса. Все это смешивают в ступке пестиком и выкладывают на тарелку. Полученное угощение сочетает в себе сладкий (преимущественно), кислый, острый и солёный вкусы.

Читайте также:  Bts ratchadamri - станция метро в бангкоке

Сом Там Пу Пала – салат из папайи исанский.

Сом Там Пу Пала в отличие от классического Сом Там Тхай сочетает в себе солёный, кислый и острый (преимущественно) вкусы, а сладкий вкус менее выражен. Дело в том, что в такой салат кладут меньше сахара, или вообще его не используют.

Также обычно не кладут в данный вид салата жаренный арахис и сушенные креветки. Вместо этого салат активно поливается раствором ферментированной рыбы (называется «Пала») и кладут в него мелких крабов («Пу» с тайского переводится как краб).

В Исане Сом Там Пу Пала принято кушать с клейким рисом. Обычно исанцы любят брать в руки кусочек клейкого риса, разминают его в руках и затем голыми руками из общей тарелки макают в папаевый салат этот кусочек. Ложки и вилки используются редко.

Совет

Стоимость Сом Там Тхай и Сом Там Пу Пала одинаковая и начинается от 30 бат за порцию в обычных макашницах.

В дорогих кафе и ресторанах салат по вкусу сильно не отличается – порция может быть немного больше, идти с дополнительным гарниром (например, большими креветками), однако блюдо смотрится в подобных заведениях аппетитней и подаётся красиво. А стоимость начинается от сотни бат.

Сом Там – интересные сведения.

Приверженцам здорового образа жизни будет интересно узнать пользу и смысл употребления Сом Тама. Блюдо безусловно не вредное, но и не супер полезное. Рекомендовать его к употреблению можно почти всем людям, если только нет аллергии на конкретные ингредиенты салата.

Вегетарианцы могут спокойно кушать такое угощение, так как кроме морепродуктов (которые кстати можно попросить и не класть в случае классического салата) мяса там не содержится.

А вот фруктоедам или приверженцам исключительно сырого питания Сом Там не подойдёт.

Лучше будет приготовить подобный салат самому дома – порезать зелёную папайю и смешать её с морковью, не добавляя других ингредиентов. Но это уже будет совершенно другой вкус и не Сом Там, а просто папайя с морковью.

Основные предостережения:

  • Салат не должен быть острым, в противном случае расстройство желудка обеспеченно. Просить бросать один, максимум два перца. Больше можно позволить только если вы часто едите острую пищу и довольно продолжительное время.
  • Следите, чтобы Сом Там готовился в чистых условиях. Идеально, если после каждого приготовление ступку будут промывать водой, а кулинар менять пластиковые перчатки перед тем, как брать ингредиенты для приготовления. Как минимум – чтобы повар просто хотя бы вытирал руки или мыл их с водой, прежде чем начнёт готовить для вас.

Приятного аппетита 🙂

Источник: https://pattaya.zagranitsa.com/blog/239/2-vida-taiskogo-salata-iz-papaii-som-tam-tkhai-i-s

Тайский салат с папайей: рецепт с фотографиями

Что съесть, чтобы похудеть? Как же часто я задаю себе такой вопрос, стоя перед холодильником. Сегодня я расскажу вам как готовить очень вкусное и низкокалорийное блюдо, в котором есть интересный и полезный ингредиент – зеленая папайя.

По-тайски этот салат называется Сом Там (Som Tam). В ней много клетчатки для очистки организма и очень мало калорий. А специальный соус, которым нужно будет заправить салат, сделает овощи восхитительными кисло-сладко-острыми на вкус.

Попробовав этот салат однажды в Таиланде, вам захочется научиться готовить его и дома.

Ингредиенты для 1 порции салата из зеленой папайи:

  • Зеленая папайя (или большой огурец) – 150-200 граммов
  • Морковь – 50 граммов
  • Длинная бобовая фасоль – 2 стручка
  • Помидор – один  маленький
  • Сушеные креветки – 1 ст. ложка (можно обойтись и без них)
  • Измельченный арахис – 2 ст. ложки
  • Перцы чили – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Соус для салата из зеленой папайи Сом Там:

  • Пальмовый сахар – 2 ст. ложки (можно заменить 1 ст.л. меда или обычным сахаром)
  • Рыбный или соевый соус – 2-3 ст. ложки
  • Сок лайма или лимона – 1,5 ст. ложки
  • Тамариндовый соус – 1 ст. ложка.

Ингредиенты довольно простые, практически все можно купить в обычном супермаркете. Возможно, вы не найдете папайю, но ее легко можно заменить огурцом. Соус из тамаринда лучше ничем не заменять, а постараться купить в каком-нибудь магазине азиатских продуктов.

Если вы любитель тайской кухни, то он пригодится вам еще не раз.

Тайцы используют для приготовления этого салата ступку и деревянный или каменный пестик. Если у вас этого нет, то можно приготовить салат в керамической или стеклянной салатнице, используя скалку или деревянную толкушку для пюре.

Чтобы измельчить овощи, вам понадобится терка для корейской морковки или вот такой тайский измельчитель, который продается в Таиланде в любом магазине 7/11.

Как приготовить тайский салат Сом Там из зеленой папайи?

  1. В ступу кладем чеснок, перчик чили и стручковую фасоль, которую нужно предварительно разорвать руками на небольшие кусочки.
  1. Дальше нужно добавить все ингредиенты для соуса: сахар, рыбный соус, сок лайма и тамариндовый соус.

    Это все нужно хорошенько потолочь в ступе, чтобы все составляющие перемешались.

  1. Добавляйте измельченные морковь, папайю, порезанный небольшими дольками помидор. Теперь толочь сильно не надо, лишь слегка помять овощи, чтобы они пустили сок. Используйте ложку для перемешивания.

  1. Положите салат на тарелку и посыпьте сверху дробленым арахисом.

Рецепт рассчитан на одну порцию салата. Если вам захочется еще, приготовьте еще раз.

Не стоит делать сразу целую гору Сом Тама, так как постояв в холодильнике несколько часов, он уже не будет таким вкусным. Свежие продукты всегда лучше.

К салату из папайи приготовьте еще Курицу с кешью или Пад Тай. Эти блюда отлично дополнят обед или ужин.

У меня еще много азиатских рецептов для вас! Читайте мой блог GingerLime.Ru и подписывайтесь на анонсы новых постов в социальных сетях или по RSS. Все нужные кнопки в левом нижнем углу.

Источник: http://GingerLime.ru/salat-iz-papaya

Сом Там — Традиционный Салат из Зеленой Папайи

Сом Там – Традиционный Салат из Зеленой Папайи

Сом Там это знаменитый салат из зеленой (не зрелой) папайи. Оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его любят готовить во всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.

Блюдо содержит пять основных вкусовых оттенков: кислый лайм, острый чили, соленый, пикантный рыбный и сладкий вкус.

Для приготовления салата по нашему рецепту  понадобиться небольшой блендер, или толкушка со ступой для перемалывания ингредиентов.

Обратите внимание

Зеленую (не зрелую) папайю можно найти в большинстве супермаркетов Таиланда и на рынках. Еще один компонент — зеленая фасоль, по традиционному рецепту является частью данного блюда, но я не добавляю её (мне кажется что она довольно трудно переваривается организмом), так что в данном рецепте этот ингредиент добавляется по желанию.

Зеленая папайя разных сортов

Салат из папайи употребляется как самостоятельное блюдо, либо может быть сервирован вместе с другой тайской едой.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4 порции

Ингредиенты для основного рецепта:

  • 1 небольшая (жесткая, незрелая) папайя
  • 1 чашка или больше томатом черри, порезанных пополам
  • 2 чашки ростков фасоли
  • ½ чашки жареного арахиса или орехов кешью
  • 5 стручков фасоли (по желанию)
  • 3 стебля зеленого лука, нарезанного длинными кусочками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 свежий перец чили, нарезанный на дольки (семечки удалить)
  • 2 столовый ложки рыбного соуса (или соевого соуса — для вегетарианцев)
  • 2 столовые ложки растительного масла (но не оливкового)
  • 3 столовые ложки лаймового сока
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чашки свежего базилика

Рыбный соус

Дополнительные ингредиенты:

  • По желанию в салат можно добавить свежий огурец
  • В салат часто добавляют крабовое мясо либо сушеные креветки

Приготовление:

  • Для начала очистим зеленую папайю от кожуры. Затем её нужно натереть на самой крупной терке, которая у вас имеется в хозяйстве, вращая фрукт чтобы случайно не натереть в салат внутренние семечки. Если у вас не оказалось под рукой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрежьте папайю пополам вдоль, удалите из середины семечки и выбросите их. Нарежьте папайю на много длинных и тонких кусочков.

Как резать папайю

  • Теперь подготовьте ваш блендер, или ступу для перемолки ингредиентов, и добавьте туда чеснок, перец чили, рыбный соус, растительное масло, сок лайма и коричневый сахар. Перемалывайте, пока перец чили не даст сок, нарежьте фасоль кусочками и также добавьте в ваш измельчитель. Перемалывайте ингредиенты еще не много.
    Если вы решили готовить салат с крабовым мясом или креветками, также добавьте их на этом этапе.

Измельчим ингридиенты в блендере

  • Переложите нарезанную папайю, и остальные овощи в большую салатную миску, и держите на готове базилик для гарнира. Залейте заправкой, приготовленной в измельчителе, и перемешайте все вместе. Наконец добавьте орехи, и снова перемешайте.
  • Попробуйте получившийся салат. Если вам хочется более насыщенного или соленого вкуса, добавьте больше рыбного соуса. Для остроты добавьте больше перца чили. В случае, если салат чересчур кислый, посыпьте его небольшой щепоткой белого сахара, и подождите пока он раствориться одну или две минуты. Сервируйте салат как самостоятельное блюдо, или с другими тайскими блюдами на свое усмотрение. Заметим, что очень часто этот салат подают с клейким рисом.

Салат Сом Там готов!

Портал Тайский.Ру желает вам приятного аппетита!

Благодарим за рецепт и изображения портал http://thaifood.about.com , перевод выполнен порталом Тайский.ру

Источник: https://thaisky.ru/som-tam-salat-iz-zelenoy-papayi/

Тайский салат “Сом Там” (салат из зеленой папайи) – тайский салат из зеленой папайи

Сом там – это блюдо северо-восточного Таиланда, которое является одной из визитных карточек тайской национальной кухни и пользуется популярностью среди туристов. Этот салат из зеленой папайи занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира (по мнению CNN 2011 г.)

Сом там прекрасно сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый , сладкий, острый и соленый.

Существуют также разновидности салата, когда вместо папайи используются зеленое манго, зеленые бананы, цветы банана, побеги бамбука, помело или огурцы.

Очень вкусный сом там можно приготовить с зеленым яблоком, тем более что в России зеленую папайю не всегда можно достать. Используйте тот же рецепт, что и для папайи, только предварительно очищенные и нарезанные соломкой яблоки не нужно толочь в ступе, в отличие от остальных ингредиентов.

СОМ ТАМ. РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2-3 ПОРЦИИ:

  • зеленая папайя – 200 гр ( или одно зеленое яблоко),
  • морковь – 30-50 гр,
  • креветки сушеные – 15 шт. (не обязательно),
  • арахис жареный без шелухи – 2 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 1 шт.,
  • пальмовый сахар – 1 ст.л.,
  • длинные бобы (можно заменить стручковой фасолью)- 2 шт.,
  • рыбный соус – 3 ст.л.,
  • тамариндовая паста – 2 ст.л.,
  • чили – 2-3 шт.,
  • сок одного лайма.
  1. Нарезать папайю (яблоко) и морковь тонкой соломкой, длинные бобы нарезать брусками по 3-4 см длиной, помидоры – кубиками.

  2. Растолочь в ступке чеснок и чили.

  3. Добавить сахар, рыбный и тамариндовый соусы, и мешать в ступке, пока сахар не растворится.

  4. Положить в ступку папайю (яблоки в ступке толочь не надо), морковь, длинные бобы, помидоры, полить соком лайма, посыпать креветками и арахисом, затем еще раз смешать в ступке, пока салат не уменьшится в объеме.

  5. Подавать на стол с клейким или обычным отварным рисом и рыбой, мясом или курицей гриль.

В зеленой папайе содержится много клетчатки, которая способствует пищеварению, предотвращает рак кишечника, усиливает моторику желудка и секрецию желудочного сока. Фермент папаин помогает сжигать жиры, и рекомендуется тем, кто хочет похудеть. особенно много его содержится в незрелой папайе. Поэтому сом там не только вкусный салат, но и полезный.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/Phuket/3312825

Тайский салат из папайи

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Окунись в мир тайской кухни! Готовь пикантный салат! Салат из папайи разнообразит повседневное меню, внесет в него некую изюминку. Приготовить блюдо не сложно, только следует учесть что папайя для такого блюда должна быть исключительно не зрелая, зеленая. Если же папайя имеет хотя бы слегка оранжеватый цвет ее не стоит брать для данного салата.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Папайю моем, очищаем кожицу с половины фрукта, с помощью острого ножа делаем не глубокие и частые насечки, таким образом получаем тонкую соломку папайи. Порезать фрукт можно и другим способом, главное получить тонкие полоски.2. Зеленые китайские бобы моем, отрезаем концы с обеих сторон. Помидор моем, нарезаем четвертинками.3.

Чеснок очищаем, измельчаем в ступке вместе с перцем чили, затем добавляем сушенные креветки, их также растираем. Сюда же выкладываем бобы и помидор, раздавливаем их с помощью пестика.4. Доливаем в ступку сок лайма и устричный соус, насыпаем пальмовый сахар, перемешиваем.5.

Выкладываем на сервировочное блюдо папайю, поливаем ее соусом с овощами из ступки, добавляем кусочки отварного голубого краба, подаем на стол.

Кушайте с удовольствием!

Чем исправить запах морской рыбы

Важно

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Крабовое мясо – 73 ккал/100г
  • Крабовое мясо мирамар – 140 ккал/100г
  • Крабовое мясо санта бремор – 84 ккал/100г
  • Крабы отварные – 96 ккал/100г
  • Креветки консервированные – 81 ккал/100г
  • Креветки отварные – 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
  • Креветки свежие – 97 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г
  • Сок лайма – 10 ккал/100г
  • Бобы – 33 ккал/100г
  • Бобы зеленые – 33 ккал/100г
  • Устричный соус – 121 ккал/100г
  • Папайя – 43 ккал/100г

Калорийность продуктов: Папайя, Устричный соус, Сок лайма, Сахар, Бобы, Помидоры , Чеснок, Перец чили, Крабы, Креветки

Источник: https://1000.menu/cooking/26744-taiskii-salat-iz-papaii

Тайский салат

Основными ингредиентами являются курица, говядина, рисовая лапша и рыба, приправленные различными специями и заправленные изысканными соусами. Очень часто в несладкие мясные салаты добавляют фрукты, такие, как бананы, грейпфрут, манго и ананас, что придает блюду особую изюминку.

Стоит отметить, что ингредиенты нарезаются вдоль, тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает салату очень аппетитный вид. Такие салаты принято готовить прямо перед подачей, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Далее мы хотим познакомить вас с самыми интересными рецептами салатов тайской кухни , которые помогут вам при подготовке праздничного стола .

Если вам надоели традиционные салаты с крабовыми палочками и «Оливье», то вам придутся по душе следующие блюда.

Тайский Сом Там с морепродуктами

Ингредиенты:

  • зеленая папайя – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • стручковая фасоль – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • рыбный соус — 2 ст. ложки
  • креветки сушеные – 50 г
  • красная рыба соленая – 20 г
  • чили – 3 г
  • арахис – 2 ст. ложки

Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки помидор и отварную спаржу . Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки .

Тайский с говядиной

Ингредиенты:

  • стейк говяжий – 500 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 3 пера
  • растительное масло – 30 мл
  • тайский перец – 4 шт.
  • кинза – 10 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар – 1 ч. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • рыбный соус – 1 ст. ложка

Режем огурцы и помидоры крупными дольками , лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам.

Делаем заправку : измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара.

Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.

Куриный салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.
  • розовый грейпфрут – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • перец чили красный – 1 шт.
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • кинза – 10 г
  • мята – 10 г
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 ч. ложки

Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом : очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.

Тайский лососевый салат

Ингредиенты:

  • помело – 1 шт.
  • лосось – 300 г
  • красный лук – 1 шт.
  • арахис – 100 г
  • ореховое масло – 2 ст. ложки
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г

Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.

Салат с говядиной и бобами

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 400 г
  • пророщенные бобы – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • имбирь – 5-7 г
  • листовой салат – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • лайм – 2 шт.

На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.

Пикантный огуречный салат

Ингредиенты:

  • огурцы – 4-5 шт.
  • кинза – 20 г
  • перец чили – 1 шт.
  • кунжут – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • лаймовый сок – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

С помощью специальной овощерезки режем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, порезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.

Тайский с рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кешью – 70 г
  • бобовые проростки – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • соус чили с чесноком – 2 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки
  • кинза – 1 пучок

Заливаем рисовую лапшу кипятком, настаиваем несколько минут и обдаем холодной. Горошек держим пару минут в кипятке, лук режем колечками, морковь – тонкой соломкой. Смешиваем жареные орехи, рубленую кинзу, горошек, лук, лапшу и проростки. Приправляем салат кунжутным маслом, лимонным соком и чесночным соусом чили.

Салат с дыней и арбузом

Ингредиенты:

  • дыня – 300 г
  • арбуз – 150 г
  • кешью – 50 г
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • мята – 5 г
  • кинза – 20 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • перец чили – 1 шт.

Мелко рубим зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.

Тайский салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 30 г
  • апельсины – 2 шт.
  • шпинат – 1 пучок
  • авокадо – 1 шт.
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • кунжут – 1 ст. ложка

Подготавливаем сначала салатную заправку: измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем . Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Режем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.

Тропический куриный салат

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • манго – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • миндаль – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • зеленый салат – 200 г
  • фруктовый чатни – 15 мл
  • йогурт – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ч. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Нарезаем курицу соломкой, обжариваем и тушим с карри. Рубим обжаренные миндальные орехи, режем тонкими ломтиками манго, кольцами – сельдерей. Взбиваем чатни, майонез и йогурт. На листья салата выкладываем курицу, сельдерей, манго и орехи. Поливаем все соусом.

Тайский с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г
  • черешковый сельдерей – 100 г
  • мята – 200 г
  • латук – 100 г
  • чили – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук-шалот – 50 г
  • рыбный соус – 50 мл
  • сок лайма – 3 ст. ложки

Нарезаем квадратиками кальмара , отвариваем. Смешиваем его с измельченным шалотом, чили, мятой и порезанным сельдереем. Выкладываем салат на листья латука, поливаем смесью из рыбного соуса, лаймового сока и толченого чеснока.

Салат с лапшой и креветками

Ингредиенты:

  • яичная лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 2 ст. ложки
  • креветки крупные – 500 г
  • кинза – 100 г
  • зеленый лук – 100 г
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • красный перец – 1 шт.
  • соус чили – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.

Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • осьминог – 200 г
  • каракатица – 200 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • креветки – 300 г
  • оливки – 100 г
  • кешью – 50 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • сливочное и оливковое масло – по 50 г
  • острый тайский соус – 3 ст. ложки
  • соус рыбный – 5 ст. ложек

Отвариваем осьминога , режем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусом. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-narodov-mira/2973-tayskiy-salat.html

Ссылка на основную публикацию