Пад тай – рисовая лапша с креветками или курицей по-тайски: рецепт, процесс приготовления

Пад Тай – рисовая лапша с креветками

Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.

Видео: «Как готовят Пад Тай»

Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату.

Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты.

Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.

Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Рецепт рисовой лапши по тайски

  • тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
  • далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
  • также Вам понадобится 2 яйца,
  • 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
  • в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
  • пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
  • маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
  • сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
  • чеснок.
  • также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.

Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном.

Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.

Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.

Как приготовить Пад Тай

1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.

2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.

3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.

4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась.

Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла.

Обратите внимание

Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.

5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.

6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.

7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://pattayatrip.ru/tayskaya-kuhnya-i-recepty/recept-risovoy-lapshi-po-tayski-pad-tay

Лапша Пад Тай

Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури.

Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой.

Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками.

Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важно

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар.

В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания.

Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты:
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7.

Совет

Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15.

Арахис – половина стакана

16. Лайм – 2 штуки

Источник: https://thailandi.info/chto-poest/lapsha-pad-taj.html

Рисовая лапша Пад Тай – самое популярное блюдо в Таиланде!

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой.

В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос.

Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше.

Читайте также:  Биг будда (большой будда) - главная достопримечательность на острове самуи: фотографии, отзыв

Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса.

Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей.

Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками.

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными.

К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам.

Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны.

Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой.

Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды.

С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине.

Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей.

Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей.Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Соус Пад Тай.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка  лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

Соус Пад Тай – это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.

  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.

  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой.

    Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.

  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.

  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.

Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Источник: https://v-thailand.com/risovaya-lapsha-pad-thai/

Тайская рисовая лапша “Пад тай”

Пад тай – очень популярное блюдо тайской кухни. Это рисовая лапша, приготовленная способом “стир-фрай” (быстрое обжаривание на очень горячей сковороде при постоянном помешивании.) Лапша готовится со специальным соусом, в который обычно входят рыбный соус, сок тамаринда, острые перцы.

К лапше также добавляются яйца и (по желанию) курица, мясо или морепродукты. Подается блюдо часто с измельченным арахисом, побегами сои, дольками лайма, зеленым луком, кинзой. Пад тай – блюдо невероятно вкусное, и оно сейчас очень популярно во всем мире: оно “этническое,” “экзотичное,” но в то же время “не слишком странное.

” Здесь в США посетители тайских ресторанов чаще всего заказывают именно пад тай. 

Готовить пад тай очень просто. Никаких сложных технологий и манипуляций в процессе приготовления нет. Проблема одна: требуется много нетипичных для обычного европейско-американского кулинара ингредиентов. Мой рецепт достаточно правдоподобен (насколько это возможно в США) и в то же время посилен. По ходу рецепта я скажу, чем можно заменить самые экзотические ингредиенты. Исходный рецепт я взяла здесь.

Ингредиенты:

350 г тонкой рисовой лапши

2 ст.л. растительного масла

4 зубочка чеснока

6 луковиц зеленого лука (белые и светло-зеленые части)

кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 5 см

1-2 свежих острых перчика чили

300 г филе куриной грудки (или свинины, или говядины, или креветок)

2 яйца

2 ст.л. соевого соуса

Для соуса:

4 ст.л. пальмового сахара (можно заменить коричневым сахаром)

2-3 ст.л. пасты из тамаринда (можно заменить на 6 ст.л. сока лайма)

6 ст.л. рыбного соуса

2 ст.л. соевого соуса

1/2 стакана куриного бульона

1-2 ч.л. острого соуса (соуса из острых перцев)

1/4 ч.л. молотого белого перца

Для подачи:

маленький пучок свежей кинзы

несколько перьев зеленого лука (темно-зеленые части)

1/2 стакана несоленого обжаренного арахиса

несколько долек лайма

горсть побегов сои (у меня не было, я их не очень люблю)

Подготавливаем все ингредиенты. (Для любого стир-фрая ингредиенты важно подготовить заранее и иметь под рукой, поскольку собственно процесс готовки идет невероятно быстро.) Креветки очищаем. Если они крупные, режем их на маленькие кусочки. Если креветки мелкие или средние, оставляем их целыми. Куриное филе или мясо режем очень тонкими полосками (толщиной буквально 4-5 мм).

Сбрызгиваем креветки (или мясо, или курицу) 2 ст.л. соевого соуса и ненадолго оставляем.

Яйца слегка взбиваем в плошке.

Чеснок давим в прессе. Корень имбиря трем на мелкую терку. Острый перчик режем тонкими кружочками. Зеленый лук (только белые и светло-зеленые части) также режем тонкими кружочками.

Смешиваем все ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Лапшу готовим согласно инструкциям на упаковке. [Обычно тонкую рисовую лапшу даже не варят, а просто запаривают в горячей воде или даже замачивают ненадолго в теплой воде из-под крана. Мою лапшу нужно было на 5-8 минут замочить в теплой воде.]

Откидываем лапшу на дуршлаг. Она должна быть еще твердоватой, не совсем готовой. Окончательно лапша приготовится уже на сковороде с остальными ингредиентами.

Обратите внимание

Темно-зеленые части перьев зеленого лука режем на кусочки длиной примерно по 3 см. Кинзу мелко рубим. Арахис слегка измельчаем. Лайм разрезаем на дольки.

Ну вот, все ингредиенты готовы. Теперь все пойдет очень быстро 🙂
Большой сотейник или сковороду-вок хорошо разогреваем. Наливаем в нее 2 ст.л. растительного масла, разогреваем его. На средне-большом огне обжариваем чеснок, острый перец, зеленый лук и имбирь, постоянно помешивая, одну минуту.

Добавляем креветки, мясо или курицу и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности (креветки, курицу или свинину – минуты 3, говядину – подольше, до мягкости).

Освобождаем место в центре сотейника и выливаем туда взбитые яйца. Готовим, взбивая вилкой, секунд 30.

Дальше возможны варианты. Если готовим в сковороде-вок или в очень-очень большом сотейнике, сдвигаем все эти ингредиенты на край сковороды.

А если на сковороде места мало, лучше снять все это временно на тарелку. Я делала и так, и так. С временным снятием ингредиентов со сковороды мне нравится больше: они тогда остаются сочнее.

Добавляем в сковороду лапшу и треть соуса. Готовим, постоянно помешивая, пока соус не впитается в лапшу. Добавляем еще треть соуса, продолжаем готовить. Добавляем оставшийся соус, готовим, пока весь соус не впитается в лапшу. Лапша к этому моменту должна как раз приготовиться. Постарайтесь, чтобы лапша осталась чуть влажная, не пересушивайте ее. [Если соус кончился, а лапша еще твердовата, можно поготовить ее еще немного, добавив на сковороду куриного бульона.]

Возвращаем на сковороду измельченную яичницу и креветки (или курицу, или мясо). Перемешиваем, прогреваем.

 Добавляем зеленые части перьев лука и кинзу, перемешиваем.

Подаем с нарубленным арахисом, дольками лайма, побегами сои.

ขอให้เจริญอาหาร! 

P.S. Я не специалист в кухне юго-восточной Азии, но я постаралась сделать рецепт настолько аутентичным, насколько это возможно в условиях США (использовала не любимый мною рыбный соус и даже нашла и купила пасту из пресловутого тамаринда!) На пад тай из американских ресторанов мой вариант получился очень похожим.

Но я знаю, что у меня есть по крайней мере одна постоянная читательница, живущая в Таиланде.

Если вы читаете этот пост, то будет очень интересно послушать ваше мнение и узнать, действительно ли “пад тай” так же популярен в Таиланде, как и за его пределами, и насколько аутентичный тайский пад тай отличается от адаптированного тайско-американского.

Источник: http://herringinfurs.blogspot.com/2012/10/blog-post_9.html

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, тоненькие ломтики куриного филе, сушеные креветки и дробленый арахис… И все это в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-солено-острым вкусом. Лапшу Пад Тай в Таиланде готовят на каждом углу.

Это блюдо подают на передвижных кухнях и в дорогих ресторанах. Пад Тай – это то, что, попробовав однажды, обязательно закажешь еще и еще. Да, это жирно, может не очень здорово, но безумно вкусно.

Попробуете сделать его дома? Сегодня от меня простой пошаговый рецепт с фотографиями, которые я сделала во время кулинарных курсов в Краби.

Ингредиенты для Пад Тая (1-2 порции):

– куриное филе или креветки – 70 граммов

– твердый сыр тофу – 30 граммов

– соевые проростки или капуста – 30 граммов

– зеленый лук – две веточки

– тайская рисовая лапша

– яйцо – 1 шт.

– чеснок – 2 зубчика

– дробленый арахис – 2 столовые ложки

Соус для Пад Тая:

– густой устричный соус – 1,5 столовые ложки

– рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка

– сахар – 1 столовая ложка

– вода – 3/4 стакана

– тамариндовый соус или рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки

– сухой подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки

Важно

На первый взгляд может показаться, что составляющие блюда очень специальные и у нас их не достать. Но я вас уверяю, рисовая лапша и соусы продаются везде.

А соевые проростки, которые не часто встретишь в наших магазинах, даже сами тайцы нередко заменяют обычной белокочанной капустой.

Кроме того, неделю назад в ближайшем к дому супермаркете я купила рыбный тайский соус, густой устричный соус, и даже уже готовый соус для Пад Тая. На фото – те ингредиенты, которые нужны для этого блюда.

Для начала режем капусту, зеленый лук и твердый сыр тофу небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь. Чеснок измельчать в пюре не нужно, достаточно немного раздавить дольку и разрезать ее напополам.

Теперь в отдельной пиале сделаем соус для Пад Тая: смешаем рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили.

Если соблюдать указанные выше пропорции, то получится идеальный соус для Пад Тая.

Впрочем, если покупать готовый соус для Пад Тая, то его все равно нужно будет доводить до кондиции ложкой уксуса и рыбного соуса, чтобы он стал гармонично кислым, сладким, соленым и острым одновременно.

Ну вот, осталось проделать пару несложных манипуляций и через 10 минут Пад Тай будет готов.

Берем сковороду вок, делаем средний огонь и разогреваем масло. Почти в кипящее масло кладем сыр тофу и жарим его до светло-коричневого цвета. От сковороды отходить нельзя, нужно все время помешивать, чтобы тофу прожарился равномерно.

Совет

Когда тофу поджарится, убираем его на бортик сковороды, а в масло опускаем измельченное куриное филе или морепродукты. Тоже быстро обжариваем, все время помешивая.

Вот как раз сейчас настало время вбить в сковороду сырое куриное яйцо и чеснок. Ждем 10 секунд, пока яйцо схватится, потом нужно все быстро размешать и убрать с огня.

Содержимое сковороды отправляем в тарелку к бобовым проросткам, моркови и луку.

А в освободившуюся сковороду добавляем соус для Пад Тая. Когда он прогреется, кладем и  лапшу. Очень важное замечание: если вы готовите это блюдо не с тонкой рисовой лапшой, а с толстой плоской, то ее нужно сначала отварить до полуготовности в обычной воде. Некоторые тайцы на этом этапе кладут в сковороду небольшие сушеные креветки.

Как вода из соуса выкипит, можно добавлять в сковороду курицу с сыром, яйцом и овощами, которую мы обжаривали до этого. Остается все хорошо перемешать – и блюдо готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху или по краям тарелки дробленым арахисом.

P.S. Для тех, кто живет в Таиланде, просто покажу, как выглядят продукты для Пад Тая.

Вот это сверху вниз: сыр тофу, лапша для Пад Тая, тамариндовая паста (ее можно развести водой и получится тамариндовый соус). Все картинки открываются в большом разрешении, если по ним кликнуть.

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и в будущем читать новые посты первыми, можете подписаться на рассылку анонсов в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Кулинарные курсы в Ао Нанге: перформанс с горящими сковородками

Источник: http://www.soblakami.ru/pad-tay-pad-thai-prostoy-poshagovyy-recept-tayskoy-lapshi

Несколько рецептов тайских блюд с тонкой рисовой лапшой

10 сентября 2017 3526

Пад Тай – это название нескольких видов традиционных для тайской кухни блюд, которые объединяет способ приготовления лапши: ее обжаривают в глубокой сковороде со специальным соусом. Добавки к лапше могут меняться, встречается очень много вариантов этого рецепта.

Найти все необходимые ингредиенты для приготовления этого азиатского блюда можно в крупных супермаркетах, на некоторых рынках или в специализированных магазинах с продуктами для восточной кухни.

Традиционно для приготовления Пад Тай и многих других блюд азиатской кухни используют глубокую конусообразную сковороду – вок. За неимением такой посуды можно взять любую сковородку с высокими стенками.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
рисовой лапши – 50 г
яиц – 1 шт.
сыра тофу – 40 г
пророщенной сои – 30 г
моркови – 30 г
перемолотого арахиса – 2 ст. л.
чеснока – 2 дольки
зеленого лука – 2 ветки
устричного соуса – 1,5 ст. л.
сахара – 1 ст. л.
соевого соуса – 1 ст. л.
прохладной воды – ¾ ст.
тамариндового соуса – 2 ст. л.
сушеного чили – 0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал

В этом рецепте использованы наиболее традиционные ингредиенты.

Чеснок освобождают от шелухи и мелко режут. Небольшими квадратиками нарезается тофу. Лук режется на средней длины полоски. Морковь натирают на крупной стороне терки. Если найти проростки сои не удалось, можно настрогать немного обычной капусты.

Соус стоит приготовить заранее, так как в процессе готовки будет сложно тщательно проследить за соблюдением количества ингредиентов. Все составляющие соуса смешивают в стеклянной емкости (можно использовать деревянную, но она впитывает аромат и привкус продуктов). Вместо чили можно взять красный перец.

Лапшу перед приготовлением лучше замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Сковороду, в которой будет готовиться лапша, ставят на горячую плиту (высокая температура), наливают масло. В горячее масло опускают тофу (лучше начать с одного кусочка, чтобы убедиться, что масло шипит).

Обратите внимание

После появления на сыре коричневатой корочки, его откладывают (на воке можно просто отодвинуть на менее нагретую область стенки). В сковороду разбивают яйцо, начинают помешивать лопаткой и, когда образуются густые кусочки, перемешивают его с тофу.

Через минуту откладывают яйца и сыр со сковороды к овощам.

В вок выливают соус и забрасывают лапшу. Лапша жарится в соусе до готовности, при этом не останавливается процесс помешивания. Затем к ней добавляют сыр и овощи, все ингредиенты перемешивают и через полминуты снимают блюдо с плиты и перекладывают на тарелку. Сверху Пад Тай посыпают перемолотым арахисом.

Лапша по-тайски с курицей

Сытное второе блюдо по-тайски получается из рисовой лапши с курицей.

Продукты:

  • 200 г филе курицы;
  • 250 г рисовой лапши;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица (рекомендуется использовать сладкие сорта);
  • 0,5 ч. л. перца красного;
  • по 1 шт. яйца и лайма;
  • 1 ст. л. арах. стружки;
  • 50 г пророщенной сои;
  • раст. масло – для обжарки;
  • 2 ветки зел. лука.

Составляющие соуса:

  • 3 ст. л. устричного или рыбного соуса;
  • 3 ст. л. тамариндовой пасты (сухая заготовка);
  • 50 г пальмового сахара (при необходимости замены лучше взять тростниковый, но в крайнем случае подойдет и обычный).

На готовку может уйти до 1 ч.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.

  1. Рыбный соус смешивается с тамариндовой пастой и ставится на небольшой огонь. Засыпается сахар. Соус помешивают, пока окончательно не растворится сахар. Затем его сливают в отдельную посуду;
  2. Арахис слегка обжаривают без добавления масла и откладывают;
  3. В сковороду наливают масло, включают средний температурный режим. Обжаривают мелкие кусочки лука и чеснока;
  4. Лапшу замачивают в прохладной воде 15 минут;
  5. В вок кладут курицу и жарят, пока она не будет готова (филе для жарки нужно нарезать на тонкие полоски или маленькие кусочки);
  6. Температуру увеличивают;
  7. Лапшу (отряхнув от воды) кладут в сковороду, перемешивают продукты и выливают соус;
  8. Готовят, постоянно перемешивая ингредиенты и пробуя периодически кусочки лапши. Она в итоге должна получится мягкой, но не разваренной;
  9. Отодвинув лапшу на край вока, на дне конуса поджаривают яйцо, помешивая. Если используется не вок, то яйцо можно поджарить в отдельной сковородке;
  10. Когда лапша поджарится и будет упругой, но не сырой, в сковороду всыпают ростки сои, порезанный зеленый лук. Все ингредиенты перемешивают и отставляют с плиты;
  11. При подаче в тарелке блюдо посыпают арахисом и кладут на край тарелки ломтик лайма, соком которого можно сбрызгивать лапшу в процессе употребления.

Жареная рисовая лапша по-тайски с морепродуктами

Еще один вариант Пад Тай – с морепродуктами. Блюдо богато йодом и другими полезными веществами.

Продукты:

  • 50 г рисовой лапши;
  • по 30 г мидий, кальмаров (подойдут консервы) и пророщенной сои;
  • 1 ветка зеленого лука;
  • 6 креветок (достаточно крупных);
  • 1 ст. л. раст. масла – в вок для жарки;
  • 1 яйцо.

Соус состоит из:

  • 1 ч. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. заготовки для тамариндового соуса (в сыпучем или пастообразном виде);
  • ½ ч. л. сахара.

Время: 1 ч.

Калорийность в 100 г при описанном составе: 214 ккал.

Лапшу замачивают, как и в предыдущих случаях. Креветки очищают, отделяя мясо от панциря. Соевый соус смешивают с пастой и сахаром. На сковороде разогревают масло и жарят креветки, пока не изменится их окраска (в процессе они порозовеют). Затем отодвигают их в сторону и жарят, помешивая кусочки, яйцо.

Когда оно загустеет, возвращают на место креветки, засыпают мидии и кальмары, перемешивают. Откидывают на дуршлаг лапшу, стряхивают воду и отправляют в вок. Мешая, жарят две минуты, затем выливают соус. Готовят еще минуту, высыпают сою и порезанный лук.

Через 2 минуты (в процессе готовки не перестают мешать блюдо) сковороду отставляют и выкладывают лапшу с добавками на тарелку.

Рецепт тайской лапши с овощами

Менее калорийный вариант блюда – лапша с разными видами овощей. Хотя сделать его совсем диетическим при таком способе готовки не получится, но этот рецепт все равно получается более легким.

Продукты:

  • 1 уп. рисовой лапши;
  • по 1 шт. каштана, моркови, зеленого лука, перца (для яркости предпочтителен красный);
  • 2 дольки чеснока;
  • по 5 шт. шампиньонов или других грибов и стручков гороха;
  • 1,5 ст. л. рис. уксуса (допустим и яблочный);
  • 4 ст. л. арах. пасты;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • ¼ ст. арах. масла;
  • 4 ч. л. одного из жидких сортов меда;
  • ½ ст. перемолотого арахиса;
  • 1 ч. л. соуса чили

Время, которое придется потратить на готовку: 40 мин.

Калорийность для 100 г: 124 ккал.

Морковь, лук и перец нарезают небольшими кусочками. Горох моют и оставляют в стручках (используют молодой горох, иначе лучше отказаться от этого ингредиента). Нарезают сырые грибы. Чеснок и арахис измельчают. Все подготовленные соусы, мед, уксус, кунжутное и арахисовое масла смешивают в отдельной посуде.

Вмешивают туда же арахисовую пасту. В кипятке в течение 8 минут варят лапшу (если она достаточно толстая, для тонкой нужно в два раза меньше времени). Овощи и порезанный на кусочки каштан 7 минут жарят в горячем масле на сковороде. Засыпают чеснок и готовят 1 минуту. Выливают на сковороду соус, перемешивают продукты.

Добавляют лапшу, снова все смешивают и выкладывают на тарелку. Готовое блюдо посыпают арахисом.

Быстрый рецепт Пад Тай с креветками

Этот рецепт тайского блюда с тонкой рисовой лапшой подходит для быстрого завтрака или перекуса в обеденный перерыв.

Продукты:

  • 200 г лапши рисовой;
  • 150 г креветок;
  • 2 яйца;
  • раст. масло;
  • 1 упаковка готового соуса Пад Тай.

Время: 15-20 мин.

Калорийность для 100 г: 163 ккал.

В кастрюле кипятят воду для креветок. Опускают их туда и ждут, пока они станут красновато-розового цвета. Это должно произойти за 5-7 минут. Откладывают креветки на тарелку. 3 минуты в кипятке варить тонкую рисовую лапшу.

Яйца обжаривают на сковороде в масле, помешивая, чтобы получилась яичная кашица. Креветки очищают и кладут целиком к яйцам. Помешивая, жарят 1 минуту. Выливают соус, выкладывают лапшу, перемешивают. Готовое блюдо перекладывают на тарелку.

Рисовая лапша с огурцом и крабом

Такую лапшу употребляют как теплой, так и холодной в качестве салата.

Продукты:

  • 5 шт. краб. палочек;
  • 200 г рисовой лапши;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец (не слишком крупный);
  • 1 ст. л. кунжута (предварительно немного поджарить);
  • 3 ст. л. рис. уксуса (допускается замена яблочным);
  • по 2 ст. л. соуса соевого, сока лимона, жидкого меда, майонеза;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Работа над блюдом занимает: 30 мин.

Калорийность для 100 г: 187 ккал.

3 минуты в кипятке варится лапша. Затем ее откладывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. Из взбитых яиц делают омлет, который затем крошится на кусочки. Огурец режется на некрупные полосы. На кусочки поперек нарезают палочки.

Для соуса в стеклянной емкости соединяют майонез с медом, маслом и лимонным соком (отжать перед готовкой, убрать косточки), уксусом и соевым соусом. Лапшу и другие ингредиенты перемешивают и заливают соусом.

Вариант соуса для заправки тайских блюд

Продукты:

  • по 50 г порубленного тамаринда (растение, вида бобовых) и кетчупа;
  • 30 г густого соевого соуса и 90 г жидкого;
  • 17 г устричного соуса;
  • 125 г пальмового сахара;
  • 625 мл воды.

Время: 30-40 мин.

Калорийность в 100 г: 375 ккал.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле, ставят ее на плиту, включенную на среднюю температуру. За 35-40 минут соус загустеет. Его можно оставить про запас и хранить в холодильнике, заправляя блюда из лапши или риса.

Полезные советы

Особенностью многих азиатских блюд уличной кухни является приготовление отдельными порциями. В данном случае стоит взять этот принцип на вооружение, так как если готовить сразу большое количество продуктов, то вместо эффекта «быстрой обжарки» получится тушение и блюдо может развариться.

Некоторые специфические ингредиенты можно заменить более доступными аналогами. Блюдо получится менее традиционным, но особый азиатский колорит все равно сохранится. Так, вместо пророщенной сои, часто берут белокочанную капусту. Вместо соуса Пад Тай – смесь соевого соуса с рисовым уксусом и обычным сахаром. В магазинах также можно найти смеси для приготовления готового соуса.

Тайская лапша поможет организовать необычный ужин дома или удивить гостей изысканным блюдом. Сам процесс ее приготовления выглядит достаточно увлекательно, как небольшое кулинарное шоу, которое под силу повторить любому начинающему кулинару.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tajskih-s-tonkoj-risovoj-lapshoj.html

Пад тай с креветками рецепт с фото | Рисовая лапша с креветками по Тайски

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 200 г
  • Креветки в размороженном виде — 200 г
  • Бобовые проростки — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус для пад тая — 100 мл.
  • Арахис молотый — по вкусу
  • Зелень, соль — по вкусу

Пад тай — самое популярное блюдо в Тайланде. Его продают в макашницах, кафе и ресаранах. Если вы хоть раз были в Тае, то непременно пробовали его.

Основа пад тая — рисовая лапша которую смешивают с креветками или курицей, бобовыми проростками, арахисом и яйцами. заправляют блюдо тайским рыбным соусом с тамариндом. Именно он придает блюду кислинку.

В этом фото рецепте я покажу как приготовить пад тай с креветками. И вы поймете, что блюдо готовится довольно просто.

Пад тай: рисовая лапша с креветками — рецепт с фото

Подготовьте продукты для пад тая. Соус и проростки проще купить в магазине, но можно приготовить и самим.Дольше всего в этом рецепте готовится рисовая лапша. Поэтому начнем с нее. Замочите лапшу в воде комнатной температуры и оставьте на 30 минут. Она за это время напитается водой и размякнет.Креветки разморозьте и залейте их соусом для пад тая.

Соус добавьте 1/3 часть от общего объема. Получится примерно 30 мл.Перемешайте и оставьте мариноваться в течении 15 минут.Мелко покрошите лук.Натрите морковь длинными палочками.Разогрейте сковороду и пассируйте лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла.Добавьте замаринованные в соусе креветки в сковороду к овощам. Обжарьте в течении 3-4 минут.

Добавьте одно куриное яйцо. Как только оно начнет белеть смешайте его с остальными продуктами на сковороде.Обжарьте все вместе в течении 2 минут.Добавьте в сковороду бобовые проростки. Обжарьте все вместе еще 3 минуты.После обжарки выложите содержимое в глубокую посуду.Подготовьте чистую сковороду для обжарки рисовой лапши. Добавьте в нее соус для пад тая.

Добавьте размоченную рисовую лапшу. Перемешайте ее с соусом и обжарьте в течении 3 минутЕсли соус слишком густой, разведите его с небольшим количеством воды и перемешайте с лапшой. Тогда блюдо не будет слишком сухим и рисовая лапша станет мягче.Рисовая лапша с креветками по Тайски готова! При подаче на стол посыпьте пад тай с креветками молотым арахисом и зеленью.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • Морковь из рецепта можно исключить. Это не обязательный ингредиент.
  • Вместо бобовых проростков подойдут любые другие.
  • Соус для пад тая можно заменить соевым соусом и соком лимона.

Источник: https://foto-recipes.ru/osnovnye-blyuda/iz-moreproduktov/pad-taj-s-krevetkami.html

Лучшие рецепты приготовления лапши с креветками

Правильная и здоровая пища способствует поддержанию активности, хорошему пищеварению и иммунитету. При грамотном распределении продуктов в рационе организм получает всё самое необходимое для здоровья и красоты.

Особенно полезной считается традиционная азиатская кухня. Чаще всего в повседневном меню азиатов присутствует лапша с морепродуктами и овощами.

В этом блюде гармонично соблюдён баланс полезных веществ, обеспечивающий насыщение и хорошее пищеварение.

Важно

Настоящие гурманы азиатской кухни не используют вредную лапшу быстрого приготовления, а включают в своё меню лапшу WOK. Угостившись таким блюдом однажды, захочется пробовать его снова и снова, получая не просто насыщение, а настоящее эстетическое и вкусовое наслаждение от процесса.

Лапшу готовят по разнообразным рецептам в специальной посуде – воке, по форме, напоминающей одновременно котёл и сковороду. Она создаёт особые условия при приготовлении блюд, которые сложно получить в другой посуде.

Лапша по восточному – сытное, богатое на вкус блюдо, состоящее из доступных компонентов и всевозможных соусов и добавок. Наиболее популярным считается сочетание креветок с лапшой.

Блюдо делается на основе рисовой, гречневой и прочей лапши с добавлением всевозможных ингредиентов. Его часто можно увидеть в меню ресторанов, но, оказывается, его достаточно просто сделать самостоятельно.

Справиться с задачей помогут поэтапные рецепты.

Ингредиенты:

  • 400 г лапша;
  • 200 г чищеные креветки;
  • 1⁄2 ст. л. крахмал (мука);
  • масло – 1,5 ст. л. любого вида;
  • 1 ст. л. соевый соус;
  • 200 г отварной брокколи;
  • чеснок 2 зубца;
  • 1⁄2 ч. л. сахар;
  • перец молотый.

Как готовить

  • Лапшу отварить по инструкции с упаковки, вытащить шумовкой, ополоснуть сильно охлаждённой водой.
  • Смешать полпорции соевого соуса с крахмалом и специями. Ввести морепродукты. Потушить 5 минут.
  • Накалить в воке масло, положить толёеный чеснок и, помешивая, жарить, пока чесночный запах не выветрится.
  • Положить туда же соус, пожарить до 50% готовности. Отложить в чистую миску морепродукты, обжарить 1 минуту в воке предварительно отваренную капусту брокколи.
  • Переложить в вок остывшие креветки в соусе, влить полстакана воды, помешивать минуту.
  • Соединить всё с яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • по 3 ст. л. с верхом пасты «тамаринда» и оригинального рыбного соуса;
  • 50 г ягре;
  • 300 г рисовой китайской лапши;
  • 3 зубца чеснока;
  • лук-шалот;
  • сухой красный перец;
  • 250 г креветок;
  • 25 г зелёных проростков бобов;
  • яйцо;
  • лайм.
  • перья лука зелёного;
  • 1 ст. л. арахис;
  • 3 ст. л. масла постного.

Как готовить

  • Лапшу вымочить в горячей (не кипятке!) воде, до тех пор, пока она смягчится, но останется упругой. Обычно требуется 15 минут. Лапшу лучше слегка недодержать в воде, чем продержать дольше положенного.
  • Соус: измельчённый сахар растворить в рыбном соусе с пастой на малом огне. Затем убрать в сторону.
  • Нагреть сухой вок, без жира поджарить арахис (2 минуты). Пересыпать на блюдце, измельчить.
  • Налить в жаровню масло, нагреть и покрошить в него чеснок и шалот.
  • Туда же отправить креветки и поджарить.
  • Достать замоченную лапшу (в идеале замочить прямо в дуршлаге). Отправить её в вок.
  • Влить соус, размешать, чтоб всю лапшу пропитало соусом.
  • Всыпать красный перец с проростками и порезанные перья зелёного лука, вбить сырое яйцо, размешать, убрать с огня.

Ингредиенты:

  • 1 луковая головка;
  • 1 морковь;
  • 200 г гречневой лапши;
  • 2 зубца чеснок;
  • 350 г чищеной креветки;
  • 2 ст. л. терияки;
  • капуста пекинского сорта;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахарный песок;
  • 4 ст. л. соус соевый;
  • 1⁄2 ст. бульон из курицы.

Как готовить

  • Сварить азиатскую лапшу, согласно рекомендациям производителя.
  • Раскалить вок с маслом, отрегулировав пламя в максимальном режиме. Тонкой струёй влить взбитые венчиком сырые яйца и оперативно обжарить. Отложить в отдельную посуду.
  • Нарезать лук на полукольца. Капусту пошинковать мелкой соломкой. Так же нарезать морковь.
  • В вок налить 2 ч. л. масла, обжарить нарезанные зубцы чеснока, луковые полукольца и морковную соломку около 3-4 минут. За это время лук станет золотистым. Выложить овощи на время.
  • В тот же вок налить масло, пожарить морепродукты.
  • Соединить креветки и лапшу, яйца, пассерованные овощи, перемешать, жарить парочку минут.

Ингредиенты:

  • 200 г рисовая лапша;
  • 500 г морепродукты;
  • 2 ч. л. соевый соус;
  • оливковое масло;
  • кунжутные семена;
  • сметана нежирная;
  • перья лука и свежая зелень;
  • 2 шт. томаты черри.

Любители восточной кухни непременно высоко оценят вкусовые качества этого простого, но очень аппетитного блюда.

Как готовится:

  • Сварить лапшу, следуя рекомендациям на упаковке. Если надпись сделана на иностранном языке, лапшу можно приготовить по стандарту – 15 мин. варки в кипящей воде. Затем ей нужно дать остыть. В это время заняться остальными ингредиентами.
  • Разморозить морской коктейль, выложить на бумажное полотенце.
  • В воке (на широкой сковородке) прокалить оливковое масло. Слегка обжарить крупные дольки чеснока. Туда же отправить и морепродукты на 5 минут обжарки.
  • Залить соусом на основе сои, посыпать кунжутом, смешать, оставить на сковороде (воке) ещё на 3 минуты.
  • Морепродукты скомпоновать вместе с лапшой, посыпать измельчённой ножом зеленью, размешать.

Ингредиенты:

  • 200 г китайской гречневой лапши;
  • 2 зубца чеснок;
  • 3 шт. грибы (шампиньоны);
  • 100 г соцветий брокколи;
  • 1 шт. небольшая морковь;
  • 200 г крабовое мясо;
  • 200 г мясо креветок;
  • 1 ст. л. мёд;
  • 3 ст. л. рисового соуса и столько же соевого;
  • 2 ст. л. масло кунжутное;
  • лук-порей.

Это блюдо восточной кулинарии готовят в ресторанах. Но, так как готовится такая лапша легко, приготовить её можно и дома. В рецепте допускается добавка различных соусов, в том числе знаменитого терияки.

Как приготовить

  • Чесночок покрошить на дольки.
  • Нашинковать большими ломтиками три больших шампиньона, порей нарезать средними по толщине колечками.
  • Разобрать брокколи на отдельные соцветия. Бланшировать 2 минуты в крутом кипятке. Охладить под очень холодной водой. Чищеную и мытую морковь потереть на среднеячеистой тёрке.
  • Лапшу из гречневой муки сварить, заранее промыв сырую продукцию в воде, так как она богата крахмалом.
  • Оливковое масло нагреть в воке, пожарить 2 минутки чеснок в дольках.
  • Положить грибы и брокколи. Пожарить всё ещё минутку.
  • Поочерёдно ввести соевый соус, уксус рисовый и масло из кунжута. Хорошо перемешать, ввести мёд. Жарить овощи в соусе минуту и в последнюю очередь добавить в сковороду мясо крабов, креветки и морковку. Ещё две минуты тушения – и блюдо годится для употребления. Остаётся только смешать с лапшой содержимое сковороды. Пропорция берётся произвольно, по желанию тех, кто угощается блюдом. Можно класть больше лапши и меньше соуса с морепродуктами и наоборот.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 500 г рисовая лапша;
  • 200 мл сливки;
  • 2 зубца чеснок;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика.

Этот соус в выгодном нежном вкусе преподносит традиционное азиатское блюдо. Оно выходит сытным и отличается особенной сочностью.

Как сделать

  • Лапшу из рисовой муки приготовить, соблюдая указания на упаковке.
  • Налить на сковородку-вок порцию оливкового масла и поджарить в нём почищенные креветки.
  • Насыпать порезанный лук.
  • Насыпать сушёный базилик, влить сто граммов вина, позволить содержимому закипеть и подождать минуты две.
  • Ввести сливки в отварную лапшу.
  • Выключить под скородой огонь, помешать компоненты, настоять немного до подачи к столу.

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши в сухом виде;
  • 150 г креветок;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ч. л. рыбный соус;
  • 2 зубца чеснок;
  • 20 г соус на основе сои;
  • 1 ч. л. вино рисовое;
  • 2 сырых яйца;
  • 1/3 ч. л. перца белого;
  • 150 г бекона;
  • 1/3 луковицы;
  • половина перца сладкого;
  • зелёный горох;
  • 1⁄2 морковь;
  • 1 ст. л. карри;
  • 2 ч. л. масло кунжутное.

Чтобы повторить классический рецепт, придётся заручиться терпением и всеми необходимыми продуктами. Это получится нереально вкусно!

Процесс приготовления

  • Предварительно помытые и обсушенные креветки залить маринадом из постного масла и готового рыбного соуса, убрать в холодильник. Залить ровно на 5 минут лапшу из рисовой муки кипятком, после чего жидкость слить, а лапшу промыть струёй холодной воды. Готовую остывшую лапшу порезать пополам.
  • В вок влить масло и разогреть. Обжарить сырые яйца, буквально десять секунд, помешивая лопаткой, разделяя на кусочки.
  • Убрать яйца из вока и промыть его. Опять разогреть там масло и теперь уже обжарить креветки около 30 секунд.
  • Слайсами порезать бекон и также поступить с луком. Жарить их полминуты, затем насыпать нарезку перца и морковки, горошек.
  • Поджаренные овощи и креветки пересыпать в тарелку. Очистить вок и разогреть новую порцию масла.
  • Обжарить лапшу полминуты, затем влить соевый соус с рисовым вином, добавить толчёный чеснок. Посыпать молотым белым перцем. Помешивая, жарить полминуты, после этого вернуть в вок ранее поджаренные ингредиенты. Всё потушить полминуты, при этом помешивая.
  • К столу подать блюдо, посыпав зеленью и приправив кунжутным маслом.

О том, как приготовить лапшу с креветками в соусе терияки, вы узнаете в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/krevetki/recepty-lapshi/

Ссылка на основную публикацию