Наси горенг – тайское блюдо из риса: рецепт, как приготовить

Рецепт жареного риса Nasi Goreng (с фото) | Индонезийская кухня

(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 7981

Рецепт из раздела “Блюда других азиатских кухонь”

  Распечатать рецепт

   Наси Горенг, или дословно Жареный рис, – популярнейшее блюдо национальной индонезийской кухни.

По результатам опроса CNNGo, опубликованным 7 сентября 2011 года, это блюдо заняло второе место в TOP-50 лучших мировых блюд, уступив первенство своему земляку, гордости национальной индонезийской кухни, разновидности карри – Ренданг.
  Жареный рис Наси Горенг можно попробовать везде.

В солидных ресторанах, ресторанчиках поменьше, закусочных, у уличных торговцев.  Простое и ароматное блюдо, приготовленное из традиционных в индонезийской кухне ингредиентов. Рис готовят заранее. Нужно, чтобы рис провел ночь в холодильнике, и тогда он будет рассыпчатым.

Обратите внимание

Рис обжаривают с ароматной пастой, состоящей из чили, чеснока, лука-шалот и креветочной пасты. В самом простом исполнении рис подают с креветочными чипсами, хрустящим жареным луком-шалот и сезонными овощами, например, ломтиками огурца и помидора, листьями салата (или другими листовыми овощами) и с жареным яйцом.

К жареному рису могут предложить сладкий соевый соус  Кекап Манис, в который добавлены колечки красного чили. Ну а если Вы пожелаете, то в приготовленный тут же при Вас рис могут добавить креветки, или кусочки курятины, или ломтики говядины.

Индонезия – это государство, в котором более 85% населения исповедуют ислам, и в местной кухне преобладают мусульманские традиции.
   Наси Горенг повсеместно популярен как в самой Индонезии, так и в соседних с ней государствах региона – Малайзии, Сингапуре и Филиппинах. Любители китайского жареного риса по достоинству оценят аппетитный индонезийский вариант и, возможно, пополнят свой рацион новым блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) – 2 чашки (400 г),
куриное яйцо – 2 шт.

,
лук-шалот (или репчатый лук) – 1 небольшая луковица,
чеснок – 1 зубчик, 
красный перец чили – 1 стручок, 
креветочная паста – ½ ч.л., 
креветочные чипсы (полуфабрикат) – 10-15 шт.,
пальмовый сахар – ½ ч.л.

,
сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) – ½ ст.л.,
рыбный соус – 1 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л. (и еще 3-5 ст.л. для обжарки креветочных чипсов). 

Блюдо абсолютно простецкое, но все же потребует некоторых приготовлений.
Во-первых, конечно, отварить заранее рис, с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике.
Непосредственно перед приготовлением блюда приготовить пасту для обжарки риса.

На сухой сковороде обжарить до появления запаха креветочную пасту (если впервые имеете дело с этой азиатской приправой – не торопитесь ее выбрасывать, сильный запах пасты – не признак ее несвежести, все в порядке, это ее естественное свойство, запах после термообработки исчезнет).

Ополоснуть стручок чили, разрезать его пополам вдоль, удалить перегородки и семечки (если Вы к острому благосклонны и у Вас нет ограничений по здоровью, то семечки и перегородки можно оставить).
Почистить чеснок и луковицу.

Затем в ступке (ну это в оригинале) или в блендере измельчить до состояния однородной пасты луковицу, чеснок, чили и креветочную пасту. 

Во-вторых, приготовить креветочные чипсы и пожарить яичницу. Это не обязательный момент, но на родине этого блюда очень часто к жареному рису подают креветочные чипсы и жареное яйцо.
Разогреть в воке (сковороде или даже сотейнике) 3-5 ст.л. растительного масла на среднем огне, добавить в масло заготовки для чипсов.

Они тут же на глазах начнут увеличиваться в размерах и становиться пористыми. Чтобы процесс трансформации заготовки в непосредственно чипсы прошел качественнее, нужно помешивать заготовки, чтобы они равномерно окунались в масло. Чипсы долго жарить не нужно, они могут и подгореть. Достаточно убедиться, что заготовка полностью набухла.

Весь процесс займет не более минуты с момента закладки заготовок в горячее масло. Готовые чипсы переложить на бумажное полотенце.
Разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла (если сковорода с антипригарным покрытием, то можно и пренебречь маслом и обойтись без него) и обжарить на нем куриные яйца. Сначала с одной стороны, а затем с другой.

Готовые жареные яйца переложить на тарелочку и отложить в сторону. 

Важно

Разогреть в чистом воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем подготовленную пасту, постоянно помешивая, до аромата.

Добавить в вок отварной рис (предварительно аккуратно размяв руками слипшиеся комочки), натертый на терке пальмовый сахар, рыбный соус и сладкий соевый соус Кекап Манис.
Перемешать содержимое вока, чтобы рис равномерно окрасился пастой, и жарить рис, помешивая, 1-2 минуты.

Только для того, чтобы рис прогрелся.
Попробовать на вкус рис и, если есть необходимость, подсластить пальмовым сахаром или подсолить рыбным соусом по вкусу. 

Готовый жареный рис переложить на порционные тарелки, добавить к рису жареное яйцо и несколько креветочных чипсов. Отлично дополнит блюдо горсть хрустящего жареного лука-шалот.

Часто к жареному рису подают салатные листья, ломтики помидоров и огурцов или других сезонных овощей.

Если Вы считаете, что рис суховат, то можно добавить к нему сладкий соевый соус Кекап Манис, в который предварительно добавлены колечки свежего перца чили. 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела “Блюда других азиатских кухонь”

Источник: http://kungpao.ru/fotorecept-ris-zhareniy-nasi-goreng.html

Наси Горенг – популярное блюдо из риса

Еще одно популярное блюдо в Таиланде – это Наси Горенг, к нацистам и горелому оно отношения не имеет. Так же как в принципе и к Таиланду.

Блюдо это популярно на юге Таиланда, и пришло оно из Индонезии, где является самым популярным блюдом из риса. Условно говоря, на одну чашу весов можно поставить Кхао Пад Гунг, а на другую – Нази Горенг.

Оба блюда одинаковы по ингредиентам, но не похожи по вкусу. Вам выбирать, что вкуснее!!

Итак, чтобы приготовить Нази Горенг нам понадобятся следующие ингредиенты ( на 4 порции):

  • полторы чашки длиннозерного белого риса
  • 250 граммов креветок, можно мелких
  • 250 граммов копченой свинины без костей
  • 1 куриная грудка среднего размера
  • 5 столовых ложек арахисового масла
  • 2 Яйца
  • полстакана крупно нарезанного лука шалот
  • 1 чайная ложка креветочной пасты
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка мелко рубленого чеснока
  • пол чайной ложки молотого тмина
  • пол чайной ложки молотой куркумы
  • пол чайной ложки семян кориандра
  • 5 столовых ложек тонко нарезанного зеленого перца чили
  • 1/4 чашки огурцов

Процесс приготовления Наси Горенг

Сначала нужно сварить рис, и поставить в холодильник на сутки. За 2 часа до готовки вытащить рис из холодильника. Почистить креветки, разрезать свинину, и куриную грудку кубиками примерно по 1 сантиметру Поставить сковороду на средний огонь и разогреть 4 столовых ложки масла.

Разбейте яйца и прожарьте на сковороде. Аккуратно деревянным шпателем снимите яйца со сковороды, промокните от масла и порежьте длинными тонкими кусочками. Обжарьте свинину в горячем масле в течение 1 минуты, постоянно помешивая, затем отложите в сторону.

Добавьте курицу и также обжарьте, помешивая в течение 1 минуты, и отложите в сторону. Обжарьте креветки в течение 3 минут, постоянно помешивая, и также отложите в сторону. Добавьте еще ложку масла и уменьшите огонь. Пожарьте лук в течение 3 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета, во время жарки энергично перемешивайте.

Совет

Добавить к луку креветочную пасту, соевый соус, чеснок, тмин, куркуму, семена кориандра, 3 столовые ложки перца чили. Быстро перемешайте содержимое.

Затем добавьте вареный рис и смешайте рис примерно с 2/3 креветок, свинины и курицы. Включите среднюю температуру и прожарьте все вместе в течение 2 минут.

Выложите Нази Горенг на тарелку, украсьте сверху яйцом, добавьте оставшиеся креветки, свинину, курицу, а также добавьте огурцы и перец чили.

Приятного Аппетита!!

Источник: https://pattayatrip.ru/tayskaya-kuhnya-i-recepty/nasi-goreng-populyarnoe-blyudo-iz-risa

Съедобная Индонезия, ч.9 (вторые блюда: nasi goreng и другие)

shipilevskyНачало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

ВТОРЫЕ БЛЮДАИдеология словообразования названий вторых блюд, принятая в Индонезии позволяет запросто ориентироваться в них любому, кто способен выучить несколько индонезийских слов.

Вот их примерный список:

nasi – рис mie – лапшаgoreng – жареныйayam – курицаikan – рыбаudang – креветкиcumi-cumi – кальмар

telur – яйца

В принципе даже перечисленного уже достаточно, чтобы не промахнуться.Ведь название блюда будет состоять из имени основного ингредиента и способа его обработки.

Например: nasi ayam goreng – рис с жареной курицей; nasi udang – рис с креветками; nasi kepala ikan – рис с головой рыбы ( kepala – голова)

Если рис не присутствует в названии, то он заказывается и подается отдельно и обычно это будет отварной, белый рис, без изысков. Впрочем, индонезийцы, как и соседние рисоводческие народности региона Юго-Восточной Азии умеют готовить рис и более затейливым образом.

На лотках уличных продавцов съестного товара вы наверняка увидите банановые листы свернутые пакетиком. Внутри такого пакетика вареный рис. Рисовое зерно клейких сортов плотно завертывают в банановый лист и варят довольно долго, вплоть до полной потери им зерновой структуры.

Иногда к рису добавляют что-то еще: овощи, рыбу, пряности, но чаще это простой белый рис, без ничего.

Покупателю остается развернуть лист, вытащить оттуда спрессовавшуюся массу (имя такого риса – lontong), нарезать ее на кусочки и подать как закуску к любому блюду.

Кроме банановых листов для варки риса приспосабливают и молодые кокосовые листы из которых плетут маленькие корзиночки – пирамидки. В готовую корзиночку насыпается рис, отверстие запечатывается и плетеный “ларец” отправляется прямо в кипящую воду. При варке рис активно расширяется, но прочная корзиночка держит форму. И тогда вареное зерно самозапрессовывается в однородную рисовую клецку. Она называется ketupat. Потом эту большую клецку разрежут, обольют соусом и съедят, как гарнир за обедом.

Nasi/mie goreng.

Очень популярны (прямо в степени символичности) в Индонезии (и Малайзии) nasi goreng или mie goreng – соответственно жареный рис и жареная лапша, которые обычно едят по утрам. Во вкусовой параллели с nasi goreng хорошо знакомый нам плов или, пожалуй, еще ближе – индийский бириани. Mie goreng тоже самое, только вместо риса – поджаренная лапша.Перед поваром, готовящим жареный рис или жареную лапшу несколько посудин и вок, установленный, как воку и положено, на огромной горелке. В воке разогретое пальмовое масло, ароматизированное некоторыми специями: перцем, куркумой, галангалом, креветочной пастой.В посудинах отварной рис, готовая отваренная же лапша, настроганные кусочками овощи: чеснок, лук, морковь, капуста, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, зелень… список овощей может быть длинен настолько, насколько этого хочется повару. Из белковых компонентов тут могут быть яйца, тофу, темпе, кусочки отварной курицы, но последнее уже намного реже.

Читайте также:  Обзор смотровых площадок на пхукете. где открываются красивые виды на пхукете

Появился заказчик и повар кидает в разогретое масло лук с чесноком, порцию риса или лапши, овощи и беспрерывно потряхивая скворчащий вок быстро обжаривает содержимое, перед самым концом доливая в эту шайтан-машинку соусы kecap asin и kecap manis. На все про все уходит две-три минуты и блюдо готово.

Кстати, вот такой способ быстрой обжарки продукта в масле (а часто и вообще во фритюре) является одной из наиболее привычных индонезийцу технологий приготовления блюд.

И, как я уже сказал, вегетарианский вариант обоих горенгов даже более вероятен, чем мясной.

Но, если вы хотите мяса, вам его подадут к горенгу в виде маленького шашлычка на палочке – сате (satay), готовящегося в Индонезии из чего угодно: из курицы, из морепродуктов, из говядины или для особых ценителей – из бычьих тестикул.

Обратите внимание

Если в умозрительном рассуждении вам покажется, что блюдо, приготовленное так быстро, проиграет тому же плову во вкусе, то, уверяю вас, вы ошибаетесь. Как и в случае с пловом, тут возможны разные варианты, в оценке которых мастерство повара играет ключевую роль.Хороший наси/ми горенг очень вкусен.

Я ел его поздно вечером в совершенно захудалой деревушке на Флоресе.

На террасе, где стоял обеденный стол, горела тусклая одинокая лампочка, делающая фотографирование блюда практически невозможным, – даже глаз содержимое тарелки воспринимал только с трудом (и фотография поэтому тут другая), но сбалансированный, сложный, замечательный вкус наси горенг покрывал собой всё, выпроваживая прочь накопившуюся за день хандру и усталость.И в пятерку самых вкусных съеденных мной за все время индонезийского путешествия блюд тот незапечатленный деревенский рис точно вошел.

Продолжение следует..

Источник: https://shipilevsky.livejournal.com/187811.html

5 рецептов экзотических блюд из риса

Что объединяет все азиатские культуры от Индии до Японии? Конечно же, рис — универсальный продукт, основа самых известных и вкусных блюд этой части света (лапша тоже играет немаловажную роль в азиатской кухне, но рис до сих пор остается оплотом). Мы выбрали несколько рецептов блюд из риса от местных шеф-поваров, чтобы вы могли совершить долгое путешествие по Азии, не покидая собственной кухни.

Таиланд, Khao niew ma muang

Таиланд

Блюдо: Khao niew ma muang

Ресторан: Le Grand Lanna, отель Mandarin Oriental Dhara Dhevi, 51/4 Chiang Mai, +66 53 888 888. Кhao niew ma muang $7.

Описание: В Таиланде не существует более традиционного десерта, чем рис с кокосово-сливочным соусом и свежим манго.

В Mandarin Oriental Dhara Dhevi в Chiang Mai этому популярному уличному лакомству придают особый вкус — местный повар использует только экологически чистый местный рис, включая клейкий коричневый рис (для более сложной консистенции и вкуса), а также манго nam dok mai, которое ценят за исключительную сладость и мягкость.

Рецепт: Замочите на ночь в воде отдельно ½ стакана коричневого и ½ стакана белого клейкого риса. По отдельности варите замоченный рис в течение 15–20 минут до готовности (приготовление коричневого риса займет немного больше времени).

Смешайте ¾ стакана кокосовых сливок, ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соли, доведите до кипения и держите на огне, пока сахар не растворится. Соедините коричневый рис с белым, медленно помешивая. Добавьте горячие кокосовые сливки к теплому рису и оставьте на 30 минут. Очистите манго, тонко нарежьте и разложите в 4 миски.

Сверху положите по полной ложке клейкого риса и посыпьте ½ чайной ложки сухой фасоли маш. На 4 порции.

Япония, yaki onigiri

Япония

Блюдо: Yaki onigiri

Ресторан: Hinokizaka, отель The Ritz-Carlton, 9-7-1, Akasaka, Minato-ku, Токyо, +81 3 6434 8711. Yaki onigiri $13.

Описание: В XVI веке onigiri помогали самураям поддерживать силы во время кровавых сражений. Сегодня обернутые в морские водоросли рисовые шарики составляют значительную часть ежедневного рациона японцев. Это блюдо подается как в самых дорогих ресторанах, так и практически в любой забегаловке.

В токийском The Ritz-Carlton шеф-повар Тацуяки Касамото создает свою свежую и хрустящую версию yaki onigiri на гриле из высококачественного риса для суши (а именно — Koshihikari из Niigata), украшает его umeboshi (консервированными сливами) с ферм из префектуры Вакаямы.

Идеальные onigiri, по словам шеф-повара Касамото, должны быть слеплены «не слишком плотно и не слишком свободно».

Рецепт: 

Из сваренного круглозерного риса для суши влажными руками сформируйте треугольник так, чтобы рис склеился, но был не слишком плотным. Слегка обжарьте рисовый шарик на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Подавайте с семенами кунжута, консервированными сливами и сушеными морскими водорослями (их можно купить в любом японском специализированном магазине). 

Бали, Nasi goreng

Бали

Блюдо: Nasi goreng

Ресторан: Kemiri, отель Uma by COMO, Banjar Lungsiakan, Ubud. Nasi goreng $11.

Описание: Классический nasi goreng считается национальным индонезийским блюдом. Проголодавшимся покупателям на ночных рынках Джакарты и в уличных киосках подают яванский микс риса, зачастую смешанный с яичницей.

Важно

Блюдо крайне популярное, к тому же с ним можно придумать множество разных вариаций, поэтому оно часто фигурирует в меню лучших ресторанов и курортов страны.

Шеф-повар Хейди Фленеген из Ubud’s Uma by COMO советует использовать охлажденный рис: «Когда зерна холодные и твердые, они не слипаются и соус «окутывает» каждое зернышко в отдельности». 

Рецепт: За ½ минуты обжарьте на сковороде в масле на среднем огне 1 мелко нарезанный зубчик чеснока. Не убавляя огонь, добавьте ¼ стакана королевских креветок и ⅛ стакана нарезанных соломкой кальмаров.

Измельчите в ступке ½ стакана чеснока, ⅞ стакана лука-шалота, ¼ стакана красного перца чили, ⅔ стакана нарезанных помидоров, соль и перец по вкусу и добавьте получившийся соус самбал в сковороду. Туда же положите 1 стакан отваренного длиннозерного белого риса.

Заправьте все 1 столовой ложкой сладкого соевого соуса и 1 столовой ложкой рыбного соуса по вкусу. На 1 порцию. 

Китай, жареный рис

Китай

Блюдо: Жареный рис

Ресторан: Huang Ting, отель The Peninsula, 8 Goldfish Lane, Пекин, +86 10 8516 2888. Жареный рис от $16.

Описание: Жареный рис практически стал символом кухни Юго-Восточной Азии. Китайские хозяйки готовят его едва ли не ежедневно, ведь рецепт допускает бесконечные сочетания ингредиентов, включая любые виды мяса и овощей. Однако парочка мелких, но существенных деталей может сильно сказаться на вкусе.

«Рис не может быть свежесваренным, потому что в нем слишком много влаги, но и долго стоять готовым он не должен, — объясняет Эрик Вон, шеф-повар ресторана Huang Ting в отеле The Peninsula в Пекине.

— Непосредственно перед концом готовки на несколько секунд включите максимальный огонь, чтобы раскрылся вкус каждого продукта». 

Рецепт: Возьмите ½ стакана нарезанных листьев китайской капусты и 1 столовую ложку измельченного зеленого лука. Обдайте кипятком. Помойте 3–4 средних креветки и обдайте их кипятком. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета и отставьте в сторону.

Помойте и нарежьте кубиками 4 морских гребешка, посыпьте щепоткой соли и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, затем отставьте в сторону. Нагрейте в воке 3 ½ столовой ложки растительного масла. Взбейте 3 крупных яйца и вылейте их в вок.

Добавьте 2 стакана сваренного длиннозерного риса, перемешайте с яйцом и добавьте соевый соус и соль по вкусу. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и аккуратно перемешайте. На 3–4 порции.

Сингапур, рис с курицей

Сингапур

Блюдо: Рис с курицей

Ресторан: Clifford, отель Fullerton Bay Hotel, 80 Collyer Quay, +65 6333 8388. Рис с курицей $23. 

Описание: Хайнаньский рис с курицей (обычно именуемый просто рисом с курицей) родом из одноименной китайской провинции со временем стал ассоциироваться с Юго-Восточной Азией вообще.

И особенно с Сингапуром, где шеф-повар отеля Fullerton Bay Андреа Сакки сочетает приготовленное на пару мясо птицы с ароматным рисом, сваренным в курином бульоне.

При подаче используются соус чили, темный соевый соус, а также соус из зеленого лука и имбиря. 

Рецепт: Помойте двухкилограммовую курицу, натрите полость 1 столовой ложкой морской соли. Доведите до кипения воду в кастрюле, достаточно большой, чтобы поместилась курица, добавив ¼ стакана нарезанного имбиря и ½ стакана нарезанной моркови.

Совет

Как только вода закипит, положите в кастрюлю курицу на несколько секунд и выньте; повторите эту операцию три раза. Снова положите курицу в кастрюлю, выключите огонь и оставьте мясо томиться на 1 час. Извлеките курицу из кастрюли и погрузите в ледяную воду на несколько секунд, чтобы остудить.

Отложите курицу в сторону, накрыв влажной марлей. Как только курица остынет до комнатной температуры, аккуратно отделите грудку от костей, слегка прижимая мясо к разделочной доске, чтобы выпустить сок. Нарежьте полосками длиной 1–1,5 см. Оставшуюся курицу положите в герметичный контейнер.

Выложите кусочки курицы на тарелку поверх отваренной китайской капусты. Сбрызните маслом лука-шалота и кунжутным маслом, украсьте нарезанным свежим огурцом и веточками кинзы. Отставьте в сторону.

Обжарьте по 3 столовые ложки нарезанного лука-шалота и чеснока в 6 столовых ложках куриного жира до золотисто-коричневого цвета. Смешайте 2 стакана риса с куриным жиром; добавьте 2 листа пандана, связав их со стеблем лемонграсса, а также 3 отбитых стебля лемонграсса и 2 столовые ложки нарезанного имбиря.

Залейте все 2 ½ стакана куриного бульона. Добавьте 1 чайную ложку соли, перемешайте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и выпаривайте воду в течение 10 минут или пока она не впитается. Извлеките пряности и подавайте теплым, вместе с курицей. На 4 порции.

Дорога специй 

Эти пряности появились тут не случайно: они — главные ароматы Юго-Восточной Азии, без которых немыслима ее кухня. 

Стиль: Susan Spungen

Сверху вниз по часовой стрелке: жасминовый рис, измельченный кориандр, кафирский лайм, имбирь, чеснок, белый имбирь, свежая куркума, сушеные красные перцы чили, измельченная куркума, зеленые перцы чили и длиннозерный рис басмати (в центре), лавровые листья, длиннозерный клейкий рис, черный кардамон, листья кафирского лайма, коричневый клейкий рис и золотистая фасоль маш.

Источник: https://www.gq.ru/travel/article/5-receptov-ekzoticheskih-blyud-iz-risa/

Тайский рис

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня нашла рецепт интересного второго блюда, вкусного и быстрого, оно отлично подходит для обеда или ужина.

Это тайский рис, присоединяйтесь, делюсь, как приготовить эту вкуснятину!

Жареный тайский рис или «Khao Phat» – это блюдо центрального Таиланда, где его обычно готовят, используя остатки риса, приготовленного на пару. Наиболее подходящий тип риса – жасмин или басмати.

Набор овощей может быть различным, в зависимости от сезонности. Жареный тайский рис, как правило, заправляется пастой из чеснока и перца, базилика или кинзы, а вместо соли используется рыбный соус.

Читайте также:  Как добраться до ко чанга из бангкока, аэропорта суварнабхуми на автобусе самостоятельно

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Крупы / Рис / Басмати
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Тайская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Рис, приготовленный на пару  — 400 Грамм
  • Куриная грудка  — 400 Грамм
  • Болгарский перец  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Стручки свежего острого перца  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки
  • Рыбный соус  — 3 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное  — По вкусу
  • Листья свежего базилика  — По вкусу
  • Огурец  — 2 Штуки
  • Лайм  — 2 Штуки

Количество порций: 4

Подготовьте ингредиенты: вымойте и очистите сладкие перцы, нарежьте полосками. Очистите лук и мелко нарежьте. Вымойте и высушите листья базилика.

Куриную грудку промойте и нарежьте кубиками. Отложите пока все это в сторону.

В ступку положите очищенный чеснок, свежий острый перец и пестиком разотрите их в пасту.

В воке или сковороде с антипригарным покрытием нагрейте подсолнечное масло, вбейте яйца и готовьте 1 минуту, интенсивно перемешивая.

Обратите внимание

Добавьте кусочки курицы, хорошо перемешайте, затем убавьте огонь и готовьте 2 минуты, перемешивая.

Добавьте рис, приготовленный на пару, приготовленную острую пасту, соевый соус, рыбный соус, хорошо все перемешайте и готовьте 1 минуту.

Добавьте нарезанные сладкий перец и лук, перемешайте и если необходимо, добавьте больше рыбного соуса для вкуса. Прибавьте огонь до максимума и готовьте, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.

Добавьте листья базилика, перемешайте рис в последний раз, снимите с плиты и выложите на блюдо.

Подайте блюдо горячим, с ломтиками лайма и огурца. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/taiskii_ris-57527.html

Индонезийский рис Nasi Goreng

Nasi Goreng на малайском и индонезийском языках (что в сущности почти одно и то же, потому что индонезийский возник на базе малайского) означает «жареный рис». В Индонезии Nasi Goreng пользуется статусом национального блюда. Самое поразительное, что на другом конце планеты, в Голландии, Nasi Goreng также считается национальным блюдом.

Происходит это так потому, что в свое время крохотная Голландия была колониальной державой и владела огромной заморской империей, «жемчужиной» которой была нынешняя Индонезия.

Индонезийские острова снабжали голландских купцов специями, которыми те торговали по всему миру. Неочевидным последствием такого положения вещей стало то, что голландцы сами «подсели» на восточные специи.

Собственно голландская кухня — весьма скромная и достаточно пресная, но вкусы и ароматы бывших колоний придают ей своеобразие.

Кстати, моя любимая энциклопедия по кухням Юго-Восточной Азии, Best Ever Cooking of Malaysia, Singapore, Indonesia & The Philippines, утверждает, что Nasi Goreng является результатом взаимного влияния индонезийской и голландской кухонь, то есть голландцы тоже привнесли кое-что свое в это блюдо. Могу предположить, что сам подход к приготовлению Nasi Goreng отражает свойственную голландцам сугубую бережливость. Дело в том, что Nasi Goreng готовят из оставшегося с предыдущего дня риса – у хорошей хозяйки ничего не пропадает!

Как бы то ни было, статус Nasi Goreng в Голландии будет справедливо сравнить со статусом карри в Англии. У англичан, как у голландцев, собственная кухня не блещет оригинальностью, но долгая история колониального владычества в Индии сделала карри национальным блюдом на Британских островах. А сам карри, который едят в Англии, уже существенным образом отличается от индийского оригинала.

Если вы вытерпели это долгое историко-кулинарное вступление и еще не потеряли аппетит, перехожу к делу.

Важно

Представляю индонезийский вариант Nasi Goreng, который отличается от голландского тем, что туда не кладут что ни попадя, включая ветчину, обрезки бекона и проч.

, а ограничиваются особым образом приготовленным рисом, увенчанным яичницей-глазуньей.

Одним из главных ингредиентов, придающих неповторимый вкус блюду, является сладкий соевый соус (о соевых соусах, включая сладкий, — он доступен в Москве – можно прочитать здесь).

Мне доводилось есть Nasi Goreng в Малайзии, где «жареный рис» также очень популярен. И в Малайзии, и в Индонезии, это весьма острое блюдо. Если вы непривычны к острой пище, уменьшите количество чили, но не отказывайтесь от красного перца совсем: он придает не только остроту, но и аутентичный вкус блюду.

И последнее. Тем, кому этот индонезийско-голландский завтрак покажется какой-то экзотикой, будет интересно узнать, что проведенный несколько лет назад CNN Food опрос, установил: Nasi Goreng занимает второе место в списке 50 самых популярных блюд в мире.

Что надо:

  • 1 огурец;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 2 перчика чили, мелко нарезанных и без семян (по желанию);
  • 3 ст.л. сладкого соевого соуса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 350 гр. отварного длиннозернистого риса;
  • 4 яйца.

Огурец разрежьте вдоль пополам, достаньте ложкой семена и нарежьте огурец тонкими полосками.

В глубокой сковороде или воке нагрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и перчик чили, пока они не начнут менять цвет. Положите в сковороду томатную пасту, влейте соевый соус и жарьте 2 минуты, пока масса не превратится в соус.

Добавьте рис и прогревайте его в течение 5 минут в соусе.

На другой сковороде поджарьте яичницу-глазунью в течение 1-2 минут, пока белок не схватится, но желток еще будет мягким.

Разложите рис по 4 круглым формам и переверните формы на тарелки, чтобы рис принял красивую форму. Украсьте яйцом и подавайте с ломтиками свежего огурца.

Источник: https://www.vsyasol.ru/indonezijskij-ris-nasi-goreng/2014/11/

Рис с овощами рецепт: по-китайски, по-японски, по-тайски, по-индийски

Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда».

Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны.

Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.

  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком.

    Выливаем в сковороду.

  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.

  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

Горячим подаем к столу.

Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами

Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.

  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами по-тайски

Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.

  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Рис с куркумой и овощами по-индийски

Ингредиенты:

  • рис «басмати» — 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты.

    Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.

  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.

  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Бурый рис с грибами

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с грибами:

  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.

  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко.

    Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.

  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.

  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных.

Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения Хоновец.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-ris-s-ovoshhami-po-kitajski-yaponski-ili-tajski/

Жареный рис – самые вкусные рецепты азиатского блюда

Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.

Как приготовить жареный рис?

Жареный рис – рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • стручок перца чили – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите и охладите.
  2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  4. Обжаривайте 10 минут.
  5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

Жареный рис по-тайски

Жареный рис с яйцом – традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 450 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • карри – 10 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • бульон – 70 мл;
  • орехи кешью – 80 г.

Приготовление

  1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
  2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
  3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
  4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
  5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

Жареный рис по-китайски

Жареный рис с овощами – одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 200 г;
  • зеленый горошек – 60 г;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Горошек отварите.
  2. Обжарьте вместе с овощами.
  3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
  4. Положите рис и чеснок.
  5. Влейте соус.
  6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

Жареный рис с курицей

Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 180 г;
  • куриное филе – 120 г;
  • китайская капуста – 60 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • рыбный соус – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • красный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте филе и овощи.
  3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
  4. Быстро все перемешайте.
  5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

Жареный рис с креветками

Жареный рис с креветками и яйцом – яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный – отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

Ингредиенты:

  • креветки – 450 г;
  • отварной рис – 230 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 80 мл.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
  3. Вбейте яйца, перемешайте.
  4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
  5. Подавайте горячим.

Жареный рис с луком и морковью

Жареный рис с луком – простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • кипяток – 450 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
  2. Немного обжарьте.
  3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
  5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
  6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

Жареный рис с ананасом – рецепт

Жареный рис с ананасом – классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 350 г;
  • ананас – 180 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • сушеный имбирь – 10 г;
  • соевый соус – 70 г;
  • красный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Жарьте овощи 5 минут.
  2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
  3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
  4. Перемешайте и снимайте с огня.
  5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

Жареный рис с чесноком – рецепт

Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация – с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

Ингредиенты:

  • рис – 180 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • вода – 20 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Припустите в масле чеснок.
  3. Добавьте рис и обжарьте.
  4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

Жареный рис со свининой и манго – рецепт

Жареный рис со свининой и манго – самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • свинина – 180 г;
  • манго – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сушеный имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте и обжарьте свинину.
  3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
  4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
  5. Готовьте до полного прогревания риса.

Жареный рис в мультиварке

Жареный рис с соевым соусом – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 250 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1/4 шт.

Приготовление

  1. Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
  2. Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
  3. Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
  4. Обжаривайте рис 4 минуты.

Источник: https://womanadvice.ru/zharenyy-ris-samye-vkusnye-recepty-aziatskogo-blyuda

Ссылка на основную публикацию