Кокосовый орех (кокос) – фрукт в тайланде: фото и описание, как есть

Молодые и старые кокосы в Таиланде

Наверное все, кто побывал в Таиланде пробовали кокос, точнее кокосовый сок и мякоть молодого кокоса!

А вы помните, как это было впервые? Мы с Жанной попробовали первый кокос теплым, на острове Пхи-Пхи, в наше первое посещение Таиланда в декабре 2008 года. Кокос был очищенным и замоченным в холодной воде, чтобы не портился за день, но это его не спасло, сок был теплым и уже не таким сладким, даже пить не стали.

После этого мы не сразу решились пробовать новый молодой кокос, но вкус его оказался изумительным – настоящий, свежий, молодой кокос! Его сок и мякоть не могут не понравится. После этого за все зимовки в Азии было выпито, не побоюсь этого слова сотни кокосов, т.к.

Обратите внимание

в Тае я каждый день пил по кокосу, бывало и не по одному, а сейчас во Вьетнаме подсел на другой натуральный сок, о нем в следующем посте!

Так вот в странах Азии выделяют: молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.

Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, я решил написать этот пост.

Самый первый в этом списке молодой кокос – его сок, не путать с молоком, используют для утоления жажды, вместо воды, т.к. это отличный электролит, а так же очень вкусный. В Тае даже в тетрапаках продают сок молодого кокоса.

Как правильно выбрать молодой кокос?

Обычно молодые кокосы вкуснее, если собраны с высоких, уже не молодых кокосовых пальм, желательно не диких. Их срезают специальным ножом на конце длинной палки или за ними на пальму забираются обученные обезьяны.

Необходимо выбрать большой, но не переросший кокос, об этом позже. После того как кокос сорвали его можно хранить, в его плотной кожуре – копре, довольно долго. Но лучше его вскрыть сразу.

Советую любой кокос вскрывать с нижней стороны, не с той, которой он был прикреплен к пальме, так удобнее всего. Необходимо послойно, срубая копру до кокосового ореха, очистить его так, чтобы потом удобно было открыть плотный орех с небольшой крышечкой.

Вот такой огромный кокос нам попался на Ко Чанге, но его уже сложно назвать молодым!

Обычно, я сам выбираю кокосы на рынках, попробовав кокосы у определенного продавца, можно ему доверять. В Хуахине я брал у одной и той же бабушки средние кокосы по 15 бат, я знал, что они всегда свежие, не отбеленные и самые вкусные!

Кстати, на фото пакет из TESCO т.к.

обычно мы повторно используем пластиковые пакеты, отказываемся от БЕСПЛАТНЫХ пакетов на рынке (привозим свои), забираем пакеты и пластиковый мусор с пляжей, чтоб хотя бы от нас не оставался мусор, который разлагается сотни лет! Друзья, советую поступать так же. Используйте многоразовые сумки или минимизируйте использования пластика (повторное использование), откажитесь от лишней упаковки, если она не нужна явным образом.

Для транспортировки кокосы обрезают от лишней кожуры почти до самого ореха, который очень твердый, и порой заматывают в пищевую пленку как в супермаркетах Big C и Tesco Lotus, а так же отмачивают кокосы в воде с добавками позволяющими кокосам быть белыми долгое время!

Важно

Как раз такие кокосы, упакованные в пакеты по 10 штук я видел в Чианг Мае на центральном рынке города, предварительно их отмачивали в большое ванне, потом упаковывали и отправляли для уличных торговцев в городе. Спасибо за фото ванны Адженде, т.к. моей фото, к сожалению, нет.

Если не хотите кушать отбеленные кокосы, просто просите обычный плод на ветке, не обтесанный, пусть откроют его при вас!

После того, как выпиваете сок, обязательно попробуйте нежную белесую мякоть кокоса, можно воспользоваться ложкой, для выскребания его изнутри.

Печеные кокосы

А еще есть печеные кокосы – это что-то среднее между старыми и молодыми кокосами (средние по зрелости) с тонкой мякотью внутри и сладковатым на вкус соком.

Они очень тяжелы для моего переваривания, не рекомендую их для регулярного употребления.

Они некоторое время запикаются на угляж так что кокосовый сок закипает внутри, но без доступа кислорода, получается на вкус сладкий вареный кокос.

Старые кокосы

Старые же кокосы, используются для производства сахара, стружки, кокосового молока. Вообще понятие старый кокос может включать множество кокосов разного возраста, т.к.

чем старее пальма и старше кокос, его мякоть становится толще и белее, сок полностью отдает все что есть в мякоть и становится безвкусным и даже бродит. Если вам попадется очень старый кокос, попробовать его можно, но часто употреблять не стоит.

Мы пили сок старых кокосов на Бали, т.к. нам редко попадались совсем молодые, нежные кокосы с тонкой мякотью внутри.

Ниже мое фото кокоса на острове Панган, из стружки которого мы самостоятельно делали кокосовое молоко!

А тайцы вот на таком самодельном агрегате снимают стружку с кокосового ореха.

Старые кокосы не сложно очистить при помощи специального ножа на палке, который жестко установлен на земле (воткнут), копра отделяется не так уж сложно, но и не легко. Получается почти чистый кокосовый орех, который удобно транспортировать.

Если старый кокос оставить в джунглях и его не тронут звери, то он вот так красиво прорастет

Источник: http://thaiwinter.com/games/thailand-fruits/coconut/

Опасные тайские кокосы

Перейти к содержимому

Сайт о путешествиях » Таиланд » Опасные тайские кокосы

Тайские фрукты, помимо пользы, могут быть и источником вреда для организма. Тайцы – известные любители всякой химки. Одно то, что они юзают в еде в больших количествах глутамат натрия уже о многом говорит.

Я, с некоторых пор, с подозрением отношусь ко многим фруктам в Тае. Но вот от тайских кокосов я подвоха никак не ожидал. Ну, казалось бы, зачем их обрабатывать хим веществами. Но тайчеги таки придумали.

Читаем пост и расстраиваемся!

Да, сразу отмечу. Этот пост не мой. Я нашел его на сайте http://fruitarian.ru и просто не смог не утащить к себе. Материал отличный, спасибо тем, кто го создал. Теперь я пристально смотрю на все кокосы, которые хочу купить!

“Не советую покупать обточенные белые кокосы. Они не вывариваются (как маленькие светлые сладкие кокосы), но замачиваются в отбеливателе (англ. bleach) — едком химическом реагенте непонятной этимологии. Проверено лично, можете поверить на слово.

Только вчера покупал у оптовиков в Тае десять кокосов в обход этой жутковатой ванны. Все работники носят резиновые перчатки. Без вымачивания в bleach обточенный кокос, окисляясь, становится бурым за полчаса-час и теряет «товарный вид» в глазах обывателя-покупателя.

Совет

Вымоченный — сохраняет первозданную белизну сколь угодно долго, включая долгие экспортные путешествия… такова печальная истина ;-( Попадает ли этот сильнейший реагент внутрь кокоса или нет — решать вам, ценою, быть может, своего здоровья.

Но копра — гигроскопична, как губка, так что вполне возможно он и проникает внутрь, не знаю

Место действия: Таиланд, г. Чиангмай, Рынок Muang Mai Market, на Wichayanon Rd. Гугл-координаты: 18.794465,98.997484

Оптовая кокосовая лавка. Попить один на месте – 20 бат. Купить десять штук — 140-150 бат за мешок.

Работнички конвейерного производства

У каждого своя функция: один отёсывает ветки и снизу, другой сверху и по бокам. Третий пакует в мешки. Между ними ванна с химическим реагентом.

Главный тесальщик за работой

Те же, вид сверху

Кокосы плавают в отбеливателе (bleach) по 5-10 минут максимум.

Фасовщик потом распихивает мокрые и набрякшие отбеливателем кокосы по полиэтиленовым мешкам, по 10 шт. Мешки перфорированы, чтобы кокосы потихоньку подсыхали и не запрели, я так полагаю.

Рука тесальщика, погружающая кокосы в химию — всегда в резиновой хозяйственной перчатке. Хотя фасовщик при этом не парится и тягает готовые из ванны прямо так

Отёсанный, но не обработанный химией кокос через полчаса после обтёсывания. Белые пятна на переднем плане — место куда плеснуло чуть-чуть отбеливателя. Разница очевидна.

Обратите внимание

Полностью отбеленные кокосы остаются белоснежными неделями (хотя как правило их сразу оборачивают плёнкой!), т.к. именно так они выглядят на полках супермаркетов в Штатах и в Англии, где я их наблюдал и приобретал.

Та же история и с кокосами в Теско и прочих тайских супермаркетах.

Другой необработанный bleach-ем кокос, через три дня после обтёсывания. Стал совсем бурый и заветрился.

К слову, и нахимиченные и необработанные кокосы, стоявшие у меня на деревянных поверхностях (соприкасаясь с ними обтёсанными частями) в комнате несколько дней, дали обильную, мерзкую чёрно-пепельную плесень в местах контакта с деревом.

В одном она даже пробилась внутрь через дно и он подтух. Сколько они ни стояли на кафельном полу — такого не было ни разу! Т.е. дерево — плохо, а химия от плесени никак не защищает, только от окисления и потери цвета.»

Используемый bleach, т.е. отбеливатель – это химическое вещество, которое дезинфицирует, отбеливает, удаляет цвет. Зачастую это достигается путем окисления. Основа отбеливателей – хлор.

Наиболее распространенный отбеливатель во всем мире – это раствор гипохлорита натрия, а также гипохлорит кальция в соединении с хлоркой.

Некоторые отбеливатели не содержат хлор, а состоят по большей части из перекиси водорода, перкарбоната натрия и пербората натрия. Большинство отбеливателей – окислители!

Отбеливатели – очень мощные средства… их используют для удаления пятен с одежды и для чистки туалета, ванной и кухни. А также они стерилизуют и дезинфицируют. В общем, штука очень и очень едкая и токсичная.

Важно

Тайцы же закрывают на это глаза и смело используют ее для своих молодых кокосов, лишь бы они вглядели более симпатично, “товарно”.

Еще раз спасибо Саше за предоставленную информацию, а уж пить такие кокосы или не пить каждый для себя решит сам.

Кроме Таиланда отбеливание кокосов активно применяют во Вьетнаме (по всему Хошимину и Ханою).

Причем от этой жижи, в которой плавают молодые обтесанные кокосы, зачастую настолько пахнет белизной, что остается только ужасаться от того, в каких количествах ее туда льют… Врачи говорят, что даже если совсем немного отбеливателя попадет внутрь организма, то это может привезти к непредсказуемым болезням легких и желудочно-кишечного тракта… А если хоть немного отбеливателя попадет в глаза, то можно потерять зрение…как временно, так и навсегда.

В интернете полно историй о том, как люди травились такими вымоченными в белизне кокосами… Иногда стоит даже налить немного кокосовой воды из такого вымоченного кокоса на руку, как этот участок кожи краснеет, затем появляется зуд. А отсюда следует вывод, что химические вещества проникают сквозь скорпулу кокоса… Надо полагать, что особенно хорошо они проникают в совсем молодые кокосы, поскольку их скорлупа еще не сформирована, она совсем нежная и мягкая.

Хорошо, что остались еще страны, где не обтесывают и не вымачивают кокосы. Индонезия и Филиппины, например. Там пока еще продаются цельные кокосы, которые начинают обтесывать и открывать только при вас, когда вы их покупаете. В Малайзии тоже пока так.

Во Вьетнаме тоже не по всей стране вымачивают кокосы – например, на Фукуоке пока еще продают нормальные, цельные, нехимиченные кокосы.

А с Таиландом ситуация печальна… захочешь там купить целые кокосы и понимаешь, что почти везде они продаются только уже обтесанные и вымоченные в отбеливателе… Печально, но правда:(

Вот такие нужно покупать кокосы — целые!!!

А если обтесанные, то вот такие коричневые, потому что они максимум за час после обтесывания становятся такими, если их не химичить:

Вон как нехимиченный кокос быстро темнеет, даже допить/доесть его не успеваешь:

А вот химиченный кокос, поплававший в белизне, который уже никогда не потемнеет:

Хочешь быть в курсе всех акций, распродаж билетов и горящих туров? Подпишись на нас в соц сетях и узнавай обо всем первым!

Источник: http://www.Turmart.ru/opasnyie-tayskie-kokosyi/

Кокос. Полезные свойства

Кокос. Полезные свойства.Rate this post

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать про полезные свойства кокоса и про мою любовь к ним.

Когда я собиралась в Таиланд, я представляла следующую картину: найду местного торговца кокосами, договорюсь с ним о поставке кокосов ко мне на дом по 10 бат за штуку, и будут мне привозить каждую неделю по телеге кокосов и буду я ими упиваться и наслаждаться)))) Данная картина без слов дает полное представление о моей безусловной любви к кокосам, которые я оценила еще в 2013 году, когда мы отдыхали в Таиланде 2 недели.

На самом деле, кокосы я беру сейчас на рынке за 25 бат или в суперчипе за 17 бат. Покупаю их 1 раз в два-три дня. Да, страстей поубавилось, но я по-прежнему люблю это тропическое лакомство, и как всегда, задумалась о полезных свойствах кокоса.

Совет

Видите ли, меня не покидала мысль, а вдруг кокосовая вода вымывает из организма минеральные и другие полезные вещества. Вот уж не пойму, откуда у меня такие мысли в голове))) Итак, давайте разберемся с кокосами и поставим все точки над «и».

Читайте также:  Пляж банг рак (биг будда) на острове самуи: фото, видео, отели - 2019

Вообще, вопреки моему мнению, что все должны безоговорочно любить кокосы и поклоняться им, я довольно часто встречаю людей, равнодушных к нему.

И у меня в голове не укладывается, ну как, как, как можно не любить кокосы??? Я скажу вам больше, кто-то мне сказал, что кокосовая вода им напомнила тухлую воду…Приехали.

Но это не убавило моей любви к ним, и я решила, что все же доля правды в этом может быть)))

Итак, кокос на самом деле не орех, а семя пальмового дерева. И он на самом деле выглядит не так, как мы к нему привыкли.

На самом деле коричневый «орех» с белой мякотью и кокосовым молоком спрятан в толще толстой пористой мякоти, которая его надежно защищает от внешних неблагоприятных условий.

Именно благодаря этому кокосы, попадая в море, могут долгое время плавать, а затем прибитые к берегу, прорасти. И вырастет новое дерево на этом месте.

Считается, что «коко» переводится как «обезьяна» и кокосы получили свое название благодаря волосатой поверхности, напоминающей шерсть.

Состав и вкусовые качества молодых и зрелых кокосов сильно отличаются.

Обратите внимание

В молодых кокосах содержится водичка, очень освежающая и сладковатая на вкус. Полезные свойства кокоса: утоление жажды, восстановление водного баланса организма и санация мочевыводящих путей, то есть проще говоря, избавление мочевых путей от инфекций.

В кокосовом молоке содержатся витамины группы В, витамин С, аминокислоты, натуральные масла, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, йод), в мякоти кокоса много клетчатки.

Кокос полезен для зрения, он обладает противомикробным, жаропонижающим эффектом, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Мякоть кокоса очень полезна для кишечника, так как попадая в желудочно-кишечный тракт, она набирает в себя воду вместе со шлаками, разбухает и выводится из организма.

Местные жители используют кокосы без остатка, в ход идут все части. Кокосы широко используют в кулинарии, в косметологии, иногда в лечебных целях, из скорлупы делают сувениры, из коричневой волосатой кожуры делают ковры, щетки и так далее.

Нас же больше интересуют молодые кокосы, которые содержат в себе кокосовую воду. За три месяца мне попадались разные кокосы, и сладкие, и нейтральные, и прокисшие, а один раз мой кокос вовсе оказался пустым))) Я никогда не употребляю газированные напитки, всегда говорю, если есть натуральное средство, которое отлично утоляет жажду, которое приносит пользу, зачем пить всякую колу и пепси)))

Я открываю кокосы с помощью большого и тяжелого ножа, который купила как раз для этих целей. А еще есть вариант такой: у кокоса на верхушке есть три углубления, которые образуют равнобедренный треугольник, нужно найти самую близкую к центру и воткнуть в него отвертку или острый нож. Потом по кругу побить молотком и кокос должен открыться. Я пока не пробовала, но обязательно попробую.

Итак, мы разобрали свойства кокоса. Как видите, кокосы — не только очень вкусные, но и полезные! Не обделяйте их своим вниманием на отдыхе в Таиланде, любите кокосы!)))

Источник: http://elmirkinblog.ru/poleznye-svoistva-kokosa/

Тайские кокосы

Юго-Восточная Азия является родиной кокосов. Здесь, местные жители, не представляют жизни без освежающего натурального напитка, который можно найти на каждой пальме.

Дешевый, натуральный, полезный, утоляющий жажду молодой кокос — отличный выход в жаркий день. В Азии что ни день, то жара.

Поговорим о пользе кокосов, где их достать и где купить, в чем разница между кокосами, которые доезжают до России.

Важно

Кокосы продает каждый себя уважающий торговец фруктами. Кокос — это лицо Азии, в том числе и Таиланда. Малайзия, Филиппины, Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Индонезия: все они богаты кокосами. Кокосовые пальмы любят расти в песчаных землях на берегу моря, прямо как в рекламе баунти. Но на самом деле пальмы не очень привередливы и растут в джунглях, фермах, плантациях и в горах.

Итак, первым делом приезжая в Азию, а именно, в Таиланд, каждый турист обязан в течение первых 24 часов выпить свежий молодой кокос. Это и есть одна из крупинок, составляющая вкус Таиланда. Помимо традиционных тайских блюд: том ям кунг, жареный рис, падтай; кокос — основа вкуса. Ведь каждое из этих блюд готовиться на основе кокосового молока, поэтому без кокоса в Таиланде никуда.

Где купить или найти кокос

Любая палатка с фруктами, магазины Tesco Lotus или Биг Си, кафе и рестораны обязательно предложат у себя в ассортименте кокосы.

Лучшие кокосы продаются у уличных торговцев (где лучше покупать фрукты в Таиланде), прямо с пальмы. Часто можно заметить кокосы, ещё лежащими на ветке. Это означает, что они приехали из джунглей совсем недавно и готовы к употреблению.

Интересный факт, что кокос должен быть съеден в течение 2-3х дней после снятия с пальмы. Тогда он не теряет не только превосходных вкусовых качеств, но и своего полезного состава. Опасно пить подпорченные кокосы, можно отравиться.

Сок переспелых кокосов отличается подозрительной кислинкой.

В Теско Лотус продают очищенные большие кокосы, они такие же как у торговцев, но не всегда. А также маленькие кокосики вареные в кипятке. Они легче открываются, мякоть внутри легко отстает от кожуры и молока внутри намного больше и оно даже слаще. С этой целью тайцы варят кокосы в кипятке. О других тайских фруктах вы можете прочитать здесь — фрукты Таиланда.

Сколько стоит кокос в Таиланде

Средняя стоимость кокоса у уличных торговцев 25-30 бат за 1 штуку. В магазинах Теско или Биг Си стоимость колеблется от 21 до 35 бат. Частенько бывают скидки и кокосы можно урвать по 10-15 бат. Это как раз момент, когда срок кокосов подходит к концу, но они ещё хорошие.

В кафе и ресторанах стоимость кокоса начинается от 50 бат за штуку и может доходить до 200-300 бат в зависимости от уровня заведения.

Как выбрать спелый кокос

У торговцев стоит попросить открыть сразу и сказать «sweet». Должны подобрать не очень большой, но и не маленький. Цвет скорее всего будет зеленый или уже обтесанный (тайцы очищают кокосы от верхней зеленой кожуры для более быстрого вскрытия и удобства хранения).

По вкусу тайцев, внутри должна быть тоненькая нежная мякоть — именно в таком виде она считается самой вкусной и сладкой. Но у каждого свой вкус: я люблю мякоть потолще, кокоса среднего возраста. Тонкая мякоть совсем у молодых кокосов и молоко внутри легкого, чуть-чуть сладковатого оттенка, почти без вкуса.

Если же вы гуляли по джунглям или по пляжу и увидели на пальме кокос или же кокос, валяющийся на песке, то можете попробовать его сорвать и открыть. Кокос должен быть зеленого цвета или с оттенками желтого, может быть и полностью желтым. Откройте и попробуйте на вкус воду, если она сладковатая и прозрачная, то кокос в порядке. Можете смело его пить и есть мякоть.

Совет

Размер не влияет на зрелость кокоса, маленький кокосик может быть вполне спелым и сочным и даже перезрелым. У зрелого кокоса вода не очень вкусная и твердая плотная мякоть, из которой делают кокосовую стружку. В меру молодой кокос: со сладким молоком и желеобразной сладкой мякотью.

Внешняя кожура кокоса должна быть гладкой, ровной без пятен и трещин. Такой кокос должен порадовать вас своим вкусом и ароматом и даже внешним видом.

Чем полезен кокос

В связи с тем, что кожура кокоса не проницаема, вода внутри него стерильная. Этим свойством и своим составом вода внутри кокоса используется в качестве физиологического раствора для инъекций. Кокосовая вода приближена по уровню ph к щелочной среде нашего организма.

Помимо этого, в составе кокосовой воды есть: минералы, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы. Другими словами, состав кокосовой мякоти и воды впечатляет.

Благодаря содержанию множества витаминов и кислот, регулярное употребление кокосов улучшает работу пищеварительной системы и печени, повышает иммунитет, обладает антимикробными и глистогонными свойствами, регулирует уровень холестерина в крови, работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний, омолаживает и придает упругость коже, эластичность суставам, налаживает работу репродуктивной системы.

Источник: http://klumber.ru/thai-coconut.htm

Экзотические фрукты. Кокос и его полезные свойства

Кокос — один из самых известных распространенных экзотических фруктов. Он является плодом кокосовой пальмы. Кокосы могут быть различного размера и веса, иногда могут достигать длины 20-30 см и массы до 3 кг. Плоды кокоса растут вместе по несколько штук, плотно прилегая к друг другу.

Кожура кокоса не проницаема, и из-за этой способности, кокосовая вода является стерильной. Кокос относится к плодам с косточкой, внутри которой есть жидкость, со временем преобразовывающаяся в белую плотную мякоть.

Кокосовые пальмы

У молодого кокоса зеленая кожура, внутри плода — прозрачная вода, и на стенках — небольшой нежный слой белой мякоти, который легко достается ложкой или специальным приспособлением для снятия кокосовой мякоти.

У зрелого кокоса вода может быть мутной, а стенки кокоса покрыты твердой белой мякотью, и в зависимости от степени его созревания, он может практически не иметь жидкости, и при этом иметь толстый слой затвердевшего белоснежного слоя внутри плода. У слишком старого плода — мякоть не пригодна для еды, так как она становится чересчур твердой и безвкусной, похожей на твердое мыло.

У испорченного плода — вода будет иметь неприятный вкус и запах, бурый или мутно-серый цвет. Вы сразу сможете почувствовать привкус кислоты или брожения. Не пейте такую кокосовую воду. У свежего не испорченного кокоса — вода имеет приятный  освежающий вкус с очень легким ароматом кокосовой стружки.

Полезные свойства кокоса

Кокосовая вода и мякоть плода содержат ценнейшие источники питания для организма человека. Кокос содержит витамины, минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий), органические кислоты, аминокислоты и используется при лечении таких болезней, как: отравление, диарея, сахарный диабет, почечные заболевания.

Плоды кокоса помогают в восстановлении водного баланса организма, в снижении лишнего веса, при борьбе с вирусами и микробами. Также кокос помогает улучшить работу пищеварительной системы и почек. Частое употребление кокосовой жидкости и мякоти помогает укрепить волосы, напитать их и восстановить их внешний вид.

Кокосовое масло обладает противовирусным, антимикробным и глистогонным средством.

Как выбрать молодой кокос

При покупке кокоса обратите внимание на его поверхность. Хороший кокос не должен иметь трещин и плесневелых пятен. Поверхность плода должна быть гладкая и ровная.
Если вы покупаете кокос в Таиланде, попросите продавцов выбрать вам хороший свежий кокос. Они всегда рады помочь.

Если вы приобрели зрелый старый кокос, и открываете его самостоятельно, то прежде, чем раскрывать его, слейте кокосовую жидкость в стакан. По внешнему виду кокосовой воды и запаху вы легко сможете определить его качество и пригодность в пищу. В Таиланде кокосовую воду употребляют из зеленых молодых кокосов.

Как открыть кокос

Как открыть кокос в Таиланде — не возникает вопроса. При покупке кокоса в Таиланде, продавцы всегда сами открывает кокос в его верхней части, и дают трубочку. Для открытия кокоса они используют небольшой острый топорик или специальный нож. Но что делать, если мы хотим открыть кокос дома, самостоятельно? На самом деле, это просто.

Есть несколько советов, которые мне дали знатоки по открытию кокоса дома:

1. Найдите на кокосе три отверстия, которые пока еще закрыты. Это место будет основанием кокоса, которое является слабым местом. Если вокруг основания кокоса ударить несколько раз молотком, то кокос треснет. Прежде чем бить по кокосу молотком, вы можете завернуть его в плотную ткань, чтобы он не «улетел» от вас.

2. Вы можете просверлить две дырочки ( в местах отверстий) обычной дрелью. У вас уйдет на это 1 минутка. Не рекомендуется для этого пользоваться острым ножом, так как можно пораниться.  После этого слейте жидкость. И по ореху без жидкости, по кругу основания постучите тыльной стороной крепкого ножа, сделайте это 20-30 раз. Кокос треснет в верхнем основании. Вы сможете его разделать.

Обратите внимание

Главное помнить и знать, где находится слабое место у кокоса! Не все части ореха поддаются расколу.

iStella:)

Источник: http://istella.ru/ekzoticheskie-frukty-tailanda-kokos-i-ego-poleznye-svojstva/

История о жизни кокоса

Кокос, Coconut (Ma-phrao)

Первые упоминания о кокосовых орехах, наряду с бананами, плодами хлебного дерева и другими экзотическими фруктами и овощами, содержатся в письменных источниках Индии — джайнских и буддистских сочинениях, составленных, возможно, в IV в. до н.э. Марко Поло (XIII в.) был одним из первых европейцев, описавших кокосовые орехи, «большие, как дыни, и зеленые, как тыквы-горлянки»; в своей «Книге о разнообразии мира» он назвал их «индийскими».

Читайте также:  Достопримечательности чианг рай: храмы, музеи, памятники. что стоит посетить/посмотреть в чианграй

Стройный изящный ствол дерева возвышается обычно на 20-25 метров. Цвести и плодоносить пальма начинает с пяти лет, полной же зрелости достигает к 15 годам. Пальма живет обычно около 50 лет и приносит ежегодно до 100 орехов; обычный урожай — 50. Плоды зреют в течение года.

Их твердая скорлупа с тремя мягкими «глазка’ми» — порами, ведущими к трем семяпочкам, из которых одна развивается в семя — скрывает маленький зародыш, окруженный жидкостью.

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.

Видовое название nucífera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).

Кокосовая пальма (Cocos nucifera), принадлежащая к семейству пальмовых (Arecaceae), — одно из наиболее распространенных тропических растений. И все же растет она далеко не везде.  Родина кокоса — Юго-Восточная Азия: Филиппины, Индонезия, Малайзия; излюбленные места обитания — приморские низменности, где почва богата подземными водами.

Кокосовые орехи могут путешествовать морским путем самостоятельно, без помощи человека. Издревле странствуя волею ветра по волнам океанов, они распространились в Океании, Южной Азии и Африке. В другие же, расположенные глубоко на суше, далекие от тропиков страны кокосы проникали уже благодаря торговле.

В хозяйстве используются все части кокосовой пальмы. Индонезийцы даже говорят, что она дает столько полезных веществ, сколько дней в году: строительный и отделочный материал, сырье для изготовления утвари и инструментов, пищевые и парфюмерные продукты, наконец, топливо.

В недозрелом орехе используются съедобная плоть и жидкость; из последней путем сбраживания делают уксус. Из мякоти выжимают ценное масло, применяемое в парфюмерии, — как непосредственно, так и для изготовления мыла или шампуней. Масло используют и в кулинарии, и в далеких от нее производствах — например, в качестве пластеризатора стекла.

В средние века изготовляли кокосовый мед, уваривая свежую тертую мякоть. Из сока, содержащегося в стволе дерева, делают пальмовое вино. Цветы, срезаемые с верхушки, идут в салат; из их сока получают сахар, сироп и вино.

 Волосяная оболочка ореха — фибра, устойчивая к соленой воде, используется для изготовления шнуров, канатов, ценимых мореплавателями, щеток, циновок. Скорлупа идет на выделку разной утвари.

Важно

Из пальмовых листьев плетут циновки, корзинки; из ствола и той же скорлупы вырезают письменные принадлежности…

Cезон кокосов круглый год. Мякоть молодого кокоса и сделанное из нее кокосовое молоко (не путать с той жидкостью, что плещется в молодом кокосе, это разные вещи) используется во множестве блюд тайской кухни. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду, хоть и не очень вкусна.Мякоть молодого кокоса и приготовленное из нее кокосовое молоко используется во множестве блюд тайской кухни.

Пальмочки кокосовые

На кокосовом молоке варят супы (Том-Ка), из кокоса готовят всевозможные десерты, добавляют в рис или просто едят свежим. У молодого кокоса совсем тонкий слой мякоти и много сока. В таких кокосах прорубают отверстие и пьют сок через соломинку. Мякоть можно есть ложкой. В зрелом кокосе сока почти нет, зато слой мякоти толстый и очень вкусный.  Очень вкусное кокосовое мороженное.

Кокосы бывают разных видов, один из них желтый

У туристов популярен коктейль: виски с кокосовым молоком. Сделать его лучше прямо в орехе, добавив в него виски (по вкусу).

На улицах повсеместно можно встретить зеленые молодые  кокосы, которые продают в виде напитка цена от 15 до 60 бат в зависимости от места покупки

Источник: http://MyAsia.su/eda/fruktyi-tailanda-kokos/

Кокос в Таиланде и его полезные свойства

Королевство Таиланд, помимо бескрайних пляжей, славится обилием тропических экзотических фруктов. Желающие отведать необычные на вид и вкус плоды без труда могут найти их в супермаркетах или на местных рынках.

Одним из наиболее распространенных в Таиланде плодов является кокос (на тайском — мапхрау). «Кокосовым раем» называют тайский остров Ко Чанг. Только представьте себе: лазурная вода, узкая полоска белого прибрежного песка и ряды стройных кокосовых пальм.

Если посмотреть наверх, то можно увидеть несколько гроздьев (или кластеров) кокосов — по 12—15 плодов в каждой. Созревшие кокосы падают с деревьев прямо в море, и вода разносит их по всему побережью. Поскольку внешняя оболочка кокоса герметична, морские путешествия ему не страшны.

Именно таким способом размножаются кокосовые деревья в дикой природе.

Совет

Тайцы, занимающиеся сбором кокосов, приспособили для этих целей короткохвостых макак. После прохождения шестимесячного обучения в специальной школе (их достаточно много в южных провинциях страны) такие зверьки с легкостью собирают до тысячи кокосов в день для своего хозяина.

Кокос в Таиланде можно, пожалуй, сравнить с картофелем в нашей стране — настолько широко его используют в пищу. Он является основой тайской кухни и входит в многочисленные рецепты супов, горячих блюд, напитков и десертов.

Соком молодого зеленого кокоса можно утолить жажду, а из мякоти зрелого плода выжимают кокосовое масло и делают стружку.

Если вам нравится вкус кокоса, обязательно попробуйте пина-коладу — алкогольный напиток, который в тайских барах подается прямо в кокосе.

Для этого нужно выбрать кокос «правильной» степени зрелости. Снаружи плод должен быть светло-зеленого цвета, с гладкой коркой. При раскрытии такого кокоса мякоть внутри окажется белой и мягкой с консистенцией от желеобразной до рыхлой, а количество сока внутри будет достаточно большим. Мякоть кокоса очень питательна — ее калорийность составляет 354 ккал на 100 г.

Поэтому кокосом можно утолить не только жажду, но и голод. Помимо высокого количества жиров, а также углеводных и белковых соединений, плоды мапхрау богаты витаминами группы B, C, а также такими микроэлементами, как калий, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Поэтому считается, что кокосовый сок, как и мякоть, являются отличными природными антидепрессантами.

Помимо пищевой ценности, масло кокоса широко используется в косметологии для производства питательных кремов, масок, скрабов и пр.

Источник: https://easythai.ru/kokos/

Тайские кокосы

Хочется рассказать о тайских молодых кокосах. Очень классная штука – и еда и сок:)
Вот как растут молодые кокосы и выглядят изначально, пока их не обтесали:

На картинке ниже наглядно видно что из себя представляет молодой кокос. Сам плод весит от 1.5 до 2.5 кг. Наружная оболочка несъедобная, похожа на дерево. В Россию везут маленькие коричневые кокосики, очищенные от этой оболочки, и это какой-то другой сорт, не тайский кокос, это заметно по вкусу сока и по его количеству, и по форме самого кокоса.

Вот как выглядит целый молодой кокос и очищенный от наружной оболочки:

Кокосовый сок – это прозрачная почти бесцветная жидкость, очень вкусная, слегка сладкая. В одном кокосе содержится в среднем аж 0.5 литров сока! Я специально замеряла, переливала сок в стаканы, получилось 2 стакана по 250 мл, один слегка неполный, т.к. при переливании сок пролился мимо… Но бывают кокосы с меньшими или наоборот с большим количеством кокосовой воды.

Обратите внимание

Вкус кокосовой воды зависит от степени зрелости кокоса. Чем он спелее, тем слаще сок. От этого же зависит и толщина кокосовой мякоти. У совсем молодых кокосов мякоть всего пару мм толщиной, полупрозрачная.

У более зрелый кокосов мякоть вырастает до 12 мм и становится более твёрдой, появляется вкус всем привычной кокосовой стружки.

Самые вкусные кокосы средней спелости – у которых мякоть выросла до 4-5 мм:) Такая мякоть легко естся ложкой, невероятно вкусная!

А также, чем спелее кокос, тем меньше кокосового сока, за счёт увеличении слоя мякоти.

Сравните мякоть менее и более зрелых кокосов. Совсем молодой кокос:

Кокосы самой вкусной спелости (средней):

3-я стадия спелости кокосов, такая мякоть уже твёрдая и очень трудно достаётся ложкой:

Последняя стадия – полностью зрелый кокос, мякоть твёрдая, толщиной 12 мм, вкус как кокосовая стружка, сок несладкий, вкусом точно как коровье молоко!

Сока у полностью зрелых кокосов меньше почти на стакан, по сравнению с молодыми, т.е. немного больше стакана, что примерно равно 350 мл. А вкус, повторюсь, как коровье молоко!

В супермаркетах обычно продают вот такие обтёсанные кокосы, чтобы легко было их нести и легче раскалывать:

Важно

Кокосы настолько классная штука! Сначала ими утоляешь жажду, потом кушаешь их ложкой:) И попил и поел:)

И растут они круглый год. Весь Таиланд в кокосовых пальмах:) Самая низкая цена кокосов на Пхукете – 20 бат за штуку, чаще всего их продают по 30 бат.

PS: никогда не покупайте вот такие маленькие гладкие кокосы! Их варят, чтобы легко снять защитную оболочку. Просто очищенные неварёные кокосы всегда мохнатые, как на фотографиях выше:)

Кстати, меня очень впечатлила итальянская мебель, и я даже подумала, чтобы заказать что-то из неё. Например, стол, они очень необычные и очень красивые. И главное, вполне доступные цены.

Источник: http://fruitarian.ru/tajskie-kokosy

Как открыть кокос: калорийность и полезные свойства

Помните рекламу, когда кокос падает с пальмы, разбивается и заливает экран прозрачной жидкостью? Кокос при этом коричневый, без кожуры — словно его кто-то ободрал, а уже потом бросил в кадр. Между тем, тропический символ — это молодой зеленый кокос. Он утоляет жажду, дарит питательную мякоть, а его вкусовые качества весьма разнообразны.

Кокос это фрукт или орех?

Попробуем ответить на сакраментальный вопрос: мы имеем дело с фруктом или орехом? Говоря о кокосе, ботаники подразумевают покрытосеменное однодольное растение, которое принадлежит семейству Пальмовых.

Если же присмотреться к классификации внимательнее, окажется, что сей «фрукт» относится к роду (и виду) Cocos. То есть, перед нами плод, уникальный и неповторимый. Ни орехом, ни фруктом его назвать нельзя.

Кстати, о пальмах. Кокосовая пальма произрастает на песчаном побережье, в непосредственной близости от морской воды, и при этом в морской воде не нуждается. Это 30-метровое дерево, с очень гладким стволом.

Плод

Кокосовый плод называется костянкой. В длину он достигает 30 см, а весить может до 2,5 кг. Форма округлая.

Структура плода такова:

  • Экзокарп. Наружная оболочка, которую пронизывают койр (волокна).
  • Эндокарп. Внутренняя оболочка. Твердая скорлупа, в глубине которой скрыто семя. Состоит оно из мякоти кокоса (белой копры) и эндосперма — его мы привыкли называть кокосовой водой.

Эндосперм поначалу прозрачен и неотличим от обычной воды. Со временем данное вещество трансформируется в специфическую эмульсию — кокосовое молоко. Следующая стадия — загустение и отвердевание.

Как открыть кокос

После покупки всегда встает вопрос — а как же правильно разбить или разделать и наконец-то открыть кокос и насладиться вкусным соком?

Присмотревшись, вы обнаружите три маленьких углубления в верхней части кокоса. Возьмите любой острый предмет (узкий нож, отвертку, ножницы) и проколите дыру, расположенную к верхушке максимально близко. Вы можете нацедить почти полный стакан жидкости — вкусной, полезной и экологически чистой.

Теперь вооружаемся молотком. Одной рукой придерживаем плод, а второй наносим удары в область «золотого сечения» (отсчитайте треть расстояния от черных глазок). Вскоре образуется трещина, идущая по линии природного разлома. Просуньте в разлом лезвие ножа и слегка надавите. Кокос расколется и вскроется без особого труда.

Как правильно есть кокос

Для того чтобы кокос скушать, сначала вам потребуется его выбрать. При длительном хранении эти плоды усыхают, а такие орехи нам не нужны.

Потрясите плод и прислушайтесь: усохшая сердцевина выдаст себя характерным звуком. Отложите эту пакость в сторону.

Спелый кокос достаточно тяжел, а внутри его плещется жидкость.

Потеки, трещинки и горбики отсутствуют. Весить такой плод может от одного до четырех килограммов. Вот его и кладите в корзину.

Упругая мякоть и коричневая кожица применяются в салатах, десертах и выпечках.

Можно и сразу съесть — ощутите себя дикарем… Кокосовая мякоть нарезается, шинкуется, перемалывается в кухонном комбайне, трется на терке — в общем, способов измельчения тьма.

Получившуюся массу сбрызните молочком и поместите в полиэтиленовый пакет, а затем — в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до 1 месяца.

Мякоть кокоса принято есть с курицей, рыбой, также ее добавляют в экзотические супы, употребляют под карри и различными соусами. Гурманы утверждают, что кокос придает блюду законченность, насыщенность и утонченность.

Популярна кокосовая стружка и в среде кондитеров. Ей посыпают торты и пирожные. Свежая мякоть заливается горячим молоком — так коварные повара обретают кокосовое молочко. Из охлажденной и настоявшейся смеси получается еще один деликатес — кокосовые сливки.

Какая калорийность кокоса

В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 360 ккал. А вот кокосовая вода калорий практически не содержит, хотя и обладает естественной сладостью, а также регидратирующими свойствами (идеально восстанавливает водный баланс нашего организма). Эти качества делают кокосовую воду невероятно популярной среди спортсменов и любителей фитнеса.

Читайте также:  True move h - оператор сотовой связи в тайланде: команды, проверка баланса, пакеты интернет

Чтобы купить кокос надо знать за какую денежную единицу Тайланда его приобрести. Разбираемся какие деньги в Таиланде.

Если вы не знаете какие достопримечательности на Краби, то читайте о них в этой статье.

Чем полезен и вреден кокос

Мякоть кокоса содержит натуральные масла, антиоксиданты, витамины С и Е, а также микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий). Вода ореха стерильна и в былые времена использовалась в качестве заменителя плазмы крови. Кроме того, кокосовая вода — природный изотоник, в составе которого присутствуют электролиты и аминокислоты.

Полезные свойства кокоса оказывают положительное воздействие на:

  1. зрение;
  2. иммунитет;
  3. пищеварение;
  4. сердечно-сосудистую систему.

Вред кокос может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло

Вкратце перечислим полезные качества, присущие этому продукту:

  1. масло кокоса способствует питанию и укреплению волос;
  2. смягчение и увлажнение кожи;
  3. избавление от морщин;
  4. улучшение работы печени и пищеварительного тракта;
  5. положительное воздействие на щитовидную железу;
  6. благотворное влияние на суставы;
  7. повышение иммунитета;
  8. нормализация уровня холестерина;
  9. борьба с вирусами и микробами;
  10. заживление ран;
  11. лечение гриппа, лишая и иных заболеваний.

Интересные факты

Знаете ли вы, что:

  • вкус кокоса напрямую зависит от стадии его зрелости;
  • из самой кокосовой пальмы можно извлечь сырое вино — и тут же его употребить;
  • оказывается, кокосовый сок обожают некоторые животные (например, собаки, курицы и кошки);
  • если вы отведаете сок из перезревшего ореха, то вряд ли сможете отличить его по вкусу от коровьего молока;
  • известен также пальмовый сок (добывается из ствола кокосовой пальмы);
  • лидером по добыче кокоса является Индонезия (на втором месте — Филиппины, а замыкает тройку Индия);
  • из скорлупы кокоса делают поделки, а также налажен выпуск модных дамских сумочек.
  • Чистить и разрезать кокос довольно легко, главное наносить точные удары по золотому сечению.

Блиц-советы

Тут мы постарались собрать некоторые рекомендации, касающиеся кокосов и их применения.

  • Старайтесь не испачкаться во время приготовления блюд из кокоса. Отстирать пострадавшую вещь вы уже не сможете.
  • Сок перезрелых орехов отлично прочистит кишечник (помните об этом при отравлениях).
  • Если у вас хорошая соковыжималка, то из кокосовой мякоти вы сможете добыть сок.
  • В кокосовом масле присутствуют кальций и магний (это означает, что можно неплохо укрепить зубы).
  • Если вы любите массаж — кокосовое масло придется кстати.
  • Женщинам на заметку: кокосовое масло иногда используется для снятия макияжа.
  • Чем чаще вы будете употреблять орех в пищу — тем меньше шансов возникновения раковых клеток.

Так что отрывайте себя от дивана и — бегом на рынок за кокосами!

Немного фото и картинок с кокосами:

И напоследок видео, о том как выбрать и открыть кокос:

Источник: http://TaiLife.net/kukhnia/frukty-tailanda/kak-otkryt-kokos-kaloriinost-i-poleznye-svoistva.html

Кокос (кокосовый орех)

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.

Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.

Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.

Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.

Совет

Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.

Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.

В молодых кокосах выделяют:

  • наружную оболочку,
  • волокнистую часть (ее называют койр),
  • внутреннюю защитную твердую оболочку,
  • мякоть (копру),
  • кокосовую воду.

По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.

Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.

По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура – у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).

Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.

Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.

Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.

Лидерами среди производства плодов кокоса являются:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Индия.

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.

Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.

Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.

После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.

Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.

О том, как правильно открыть кокос, читайте в другой нашей статье.

  • Консистенция мякоти молодых орехов – желейная, а у зрелых кокосов – плотная и хрустящая.
  • Вкус мякоти зависит от сорта плода – он может быть и без вкуса, и сладковатым, и напоминать молочные продукты.

От том, как извлечь из кокоса мякоть, читайте в другой нашей статье.

Мякоть кокоса еще называется “копра”.

Мякоть широко применяется для приготовления различных блюд, из нее делают кокосовые продукты:

  • кокосовое молоко;
  • кокосовая стружка;
  • кокосовая мука;
  • кокосовое масло.

Кроме того, ее можно съесть в сыром виде. Она очень полезна.

Еще одним популярным продуктом из кокоса является кокосовый сахар.

Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.

Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.

Не покупайте плод, если он:

  • с трещинами;
  • не булькает;
  • покрыт пятнами;
  • имеет неприятный запах.

О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.

  • У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.

  • Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
  • Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов.

    Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.

  • Применяются кокосовые орехи и в медицине.

100 гр. кокосовой мякоти содержит:

  • 364 ккал;
  • 3,9 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 36,5 г жиров;
  • 9 г клетчатки.

Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.

В 100 г такой жидкости содержится:

  • лишь 14-19 ккал.
  • менее 1 г белка,
  • около 3 г углеводов,
  • 0,2 г жира.

Кокосовые плоды богаты:

  • витаминами (С, Е, В-группы, Н);
  • минералами (всеми важными для человека элементами);
  • растительными жирами;
  • клетчаткой;
  • углеводами.
  • В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
  • Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

    Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.

  • Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.

  • Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
  • Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.

  • В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
  • У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
  • Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
  • Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.

  • Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
  • Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.

Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи “Жить здорово!”.

Большое содержание насыщенного жира в кокосовых плодах может в некоторых случаях отрицательно повлиять на здоровье.

Плоды кокоса не рекомендуют при:

  • диарее;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.

Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:

  • сок кокосов богат минералами, аминокислотами, витаминами, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам;
  • полученная из целого плода вода является стерильной, а поскольку ее состав напоминает состав крови, это позволяет использовать ее, как физраствор;
  • благодаря низкой калорийности, способности выводить шлаки, давать заряд бодрости и утолять голод, свежий сок кокоса востребован при диете и желании похудеть;
  • у сока есть противопаразитарные и противоглистные свойства.

Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • рис;
  • пироги.

Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Обратите внимание

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

  • уменьшить уровень холестерина крови;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • справиться с кишечными паразитами;
  • предотвратить вздутие и запоры;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние иммунной системы;
  • регулировать уровень глюкозы крови;
  • устранить обезвоживание;
  • улучшить зрение;
  • восстановить потенцию;
  • предотвратить остеопороз;
  • стимулировать восстановление волос и поврежденной кожи.

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.

Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).

Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.

  • В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
  • Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
  • У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
  • Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
  • На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
  • В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.

Источник: https://eda-land.ru/orehi/kokos/

Ссылка на основную публикацию