Какие экзотические фрукты стоит попробовать в тайланде

Какие экзотические фрукты в Тайланде стоит попробовать – Фрукты Таиланда, которые мне удалось попробовать

Вкусно, разнообразно, полезно, экзотично

Продолжаю свое повествование о Самуи, и эту статью я бы хотела посвятить, тому что меня совершенно потрясло, это безусловно вкуснейшие фрукты Таиланда.

Изначально я хотела перепробовать все фрукты, которые предлагает эта щедрая страна, но в процессе стало ясно, что это почти невозможно, ибо фруктов тут такое количество, что и года не хватит, чтобы все перепробовать.

Знаете, существует такая легенда, что в Таиланд настолько щедр к своим жителям, все водоемы кишат рыбой, а на каждом дереве есть съедобный плод, и разбалованный таким изобилием народ даже прекратил развиваться, и только войны подтолкнули тайский народ к дальнейшему развитию. Ну да я отвлеклась, итак вернемся к фруктам.

Обратите внимание

Как вы уже догадались, попробовать мне удалось не все, а просто ничтожные крохи, но я хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Фрукты расположу в порядке своих предпочтений, это будет своеобразный чарт.

Итак, на первом месте в моем личном чарте стоит МАНГО.

Удивительно вкусный фрукт, влюбилась я в манго еще в Китае, после этого даже не пыталась покупать сей фрукт в России, и честно скажу и вам не советую. То что нечто деревянное и безвкусное, что можно купить у нас, резко отличается от ароматного сладкого и сочного чудо фрукта. На Самуи на рынках и в магазинах я встречала манго желтого цвета, средней величины.

Также продаже есть зеленые плоды, которые местные жители используют для салатов. Нам же привычнее есть манго в качестве десерта. Манго мало того, что очень вкусный фрукт, он еще и невероятно полезен. Содержит огромное количество витаминов, пищевые волокна, способствует мягкому очищению организма. Но помните, что передать манго не стоит, не более 2 плодов в день, впрочем, это относится ко всем экзотическим фруктов. Цена на этот фрукт примерно 50-70 бат за кг. Бат примерно равен рублю.

Интересное о манго, знаете ли вы, что манго близкий родственник фисташек, что Таиланд занимает 3 место в мире по производству или выращиванию манго в мире.

На второе место я ставлю экзотический фрукт Мангостин. Лично я называю его женским фруктом, по простой причине, почти всем женщинам он нравится, вот мужчины от него не в восторге.

Итак, перед нами круглый, небольшой плод баклажанного цвета, чтобы добраться до съедобной части, надо надрезать корочку и открыть его, тут нас ждет сюрприз, внутри чеснок. Но вкус, конечно, не чесночный, а сладко кислый, ароматный и освежающий. Иногда бывают червивые экземпляры, но мне попадали нечасто.

Мангостины я покупала обычно килограммами, примерно по 50 бат за кило и объедалась. Очень вкусно есть мангостины в охлажденном виде.

Интересно: Мангостин называют «Королевой тропических фруктов», так что попробовать его надо обязательно!

Важно

На третьем месте стоит ананас. На Самуи я видела ананасы желтого цвета и зеленого. Брала обычно желтые, они более сладкие и ароматные, что интересно, несмотря, на то что я ежедневно ела ананасы, причем в солидных количествах, но заеды не появлялись, а кушая ананасы дома, достаточно было пары кусочков, чтобы получить эту неприятность.

Дальше идет Помело, фрукт уже давно знакомый российскому покупателю, тут помело и произрастают и соответственно продаются повсеместно. Кожица у них показалась более тонкой, чем в наших магазинах. Мякоть всегда была сочная и вкусная.

Я предпочитала покупать помело уже в очищенном виде. По вкусу помело, это что то среднее между апельсином и грейпфрутом, небольшая элегантная горчинка и заметная сладость, делают этот фрукт очень интересным.

Помело богат витаминами, не вызывает аллергическую реакцию, способствует сбросу веса, отлично утоляет жажду.

Интересно: Знаете ли вы, что помело может достигать огромных размеров, иногда плоды могут дорости до 10 кг.

Бананы.

Бананами в России давно никого не удивишь, меня же удивило только то что, растут они повсеместно, и видов их тут очень много, я насчитала не менее 10, знающие люди говорят, что в Таиланде произрастает около 40 видов бананов.

А еще Таиланд, это родина бананов, поэтому бананы тут на порядок слаще и ароматнее, чем их собратья, которые попадают на российский прилавок. Так что, несмотря на банальность фрукта, стороной бананы мы не обходили.

Интересно: Знаете ли вы, что растение банан это вовсе не пальма, как это кажется на первый взгляд, а многолетнее травянистое растение.

Совет

Личи это очень яркий фрукт. Представляет собой гроздья ягод ярко красного или розового цвета. Под твердой корочкой находится мягкая желейная сердцевина с крупной косточкой. Мне личи больше всего напомнили хороший спелый черный виноград.

Ракам. Очень интересный фрукт. Плоды похожи на сосновые шишечки.

Ракам очень вкусный, насыщенный, сладкий и одновременно кислый, больше всего напоминает смесь клубники и киви. Чтобы добраться до съедобной части ракама надо обрезать его по кругу и раскрыть, при этом будьте острожны, так как корка ракама покрыта тонкими и острыми шипами.

Джекфрут внешне очень поход на дуриан или на плод хлебного дерева, тот же крупный плод, самые крупные экземпляры достигают 40 кг, цвет зеленовато- коричневый, покрыт шипами. Понятное дело, что туристы покупать джекфрут целиком не будут. Мы брали очищенный в супермаркете. Очищенный джекфрут представляет собой ароматные глянцевые дольки.

Внутри каждой дольки косточка. Вкус невероятно насыщенный, сладкий, я бы даже сказала медовый. Неудивительно, что местные жители очень любят есть этот фрукт в качестве десерта.

Арбузы. Для любителей арбузов приятная новость, Таиланде арбузов полно. И пусть эта ягода не местная, но выращивается тут повсеместно. Тайские арбузы сладкие, у них тонкая кожица, сама ягода удлиненная и не такая крупная как у нас. Арбузики в среднем весят 2-3 кг. Стоят примерно 15 бат за кг.

Драгонфрукт, очень красивый фрукт, но вкус неяркий, напоминает киви, но менее кислый, впечатления на меня не произвел. Фрукт этот был завезен в ЮВА из Центральной Америки. Изначально был доступен только богатым семьям, видимо из-за того, что способен излечить от подагры, но только при систематическом употреблении.

Кокос.

Кокосы как и бананы растут повсеместно. В молочно спелом кокосе примерно стакан нежного молочка, а внутри сливочная белая кокосовая мякоть, вкусная и сладкая. Кокос отлично утоляет жажду и мне показался сытным. Кокосы подаются в кафе, продаются на рынках за копейки. Примерно 10 бат за кокос. Из скорлупы кокоса делают различные поделки и сувениры.

Из кокосов делают знаменитое кокосовое масло. Также кокосовое молоко это неотъемлемый ингридиет для приготовления тайского супа Том Кха и многих десертов. Имейте ввиду, что Тайские кокосы большие и зеленые.

Обратите внимание

Шомпуа похож на грушу внешне, а вкус описать сложно, умеренно сладкий, водянистый, хрустит, на меня сильного впечатления не произвел, покупать второй раз не захотелось. В магазинах видела, что его продают с цветным сахаром, возможно так оно вкуснее.

Логнан, напоминает личи, только ягоды коричневого цвета, как небольшие клубни картофеля. под твердой коричневой корочкой прозрачная желейная мякоть, имеет смолянистый привкус, сладкая и приятная, при чистке немного пачкает руки. Логнан называют «глазом дракона» наверное из-за косточки внутри плода.

Дуриан.

Приехав в Таиланд, я твердо решила, что должна попробовать этот фрукт. Дуриан называют «королем фруктов». Внешне это большой округлый плод зеленого цвета, покрыт шипами, корка очень твердая. Дуриан фрукт с характером, а вернее с запахом, именно из-за этого запаха дурианы нельзя приносить в отели, самолеты и есть голыми руками.

Запах спелого дуриана дегустаторы сравнивают и с тухлой селедкой, и с гнилым луком и с грязными носками, но при этом говорят, что вкус это нечто божественное. Решалась на пробу я долго, наконец в большом супермаркете я купила очищенный и как мне показалось, не самый вонючий экземпляр. Привезла домой, вооружилась ложкой и отведала.

Ну что я могу сказать, вкус приторно сладкий, кремовый, внутри каждой дольки большая косточка как орех. Дуриан показался мне очень жирным и сытным, в голову пришло такое нетривиальное сравнение как сладкое сало. Много его съесть не удастся.

Интересно: Если вы надумали попробовать дуриан, то в этот день вам стоит отказаться от употребления алкоголя.

Дуриан считается 100% афродизиаком.

На самое последнее место в своем списке фруктовых предпочтений ставлю рамбунат. Я думаю рамбутан это родственник личи и логнана. Под корочкой все та же жлейная мякоть, правда в отличии от своих собратьев вкус рамбутана мне не понравился, показался безвкусным. Зато Рамбутан имеет яркую внешность.

Это небольшие плоды, покрытые красными ворсинками. Напоминают более всего волосатые орехи. Чем еще мне не понравился рамбутан, так это тем, что в ег ворсинках живет огромное количество муравьев. Фотографии этого фрукта у меня, увы, нет.

Как я уже писала выше, отведать все фрукты, которые так щедро предлагает Тайская земля мне не удалось. Поэтому искренне желаю себе вернуться еще раз, а лучше не раз в эту прекрасную страну, чего собственно желаю и вам!

Источник: https://otzovik.com/review_234659.html

Витаминизированный отдых или сезон фруктов в Таиланде

Таиланд богат сочными и ароматными фруктами, которые продаются в течение всего года на радость многочисленным туристам. О запрещенных к вывозу из страны фруктах мы рассказали здесь.

Гуава, папайя и бананы произрастают и собираются в Королевстве постоянно, а вот многие другие экзотические фрукты придерживаются своего сезонного «графика». Большая часть вкуснейших фруктов вызревает в дождливое время года.

Январь

Январь – лучшее время чтобы попробовать ананасы. В январе и декабре эти фрукты они являются особенно вкусными и радуют низкой ценой.

Очень сладкие и сочные тайские ананасы (Саппа-роот) существенно отличаются от поставляемых в Россию. Их мякоть в разы нежнее, а вкус слаще. Самыми вкусными являются плоды зелёного цвета.

Ананасы в Таиланде продаются поштучно, а не килограммами.

Стоимость большого фрукта в Паттайе составляет около 20 бат (40 рублей). Продавцы фруктов зачастую предлагают почистить фрукты, что делают просто виртуозно – не оставляя ни единой острой колючки и не срезая ничего лишнего. Стоимость такой услуги составляет 10 бат (20 рублей).

Обратите внимание! Стоимость каждого фрукта варьируется в зависимости от сезона и региона.

Январь также является сезоном созревания экзотических фруктов – маракуйи и тамаринда.

Сезон маракуйи длится с января до конца апреля. Маракуйя (сау-ва-роот) представляет собой ароматный и сочный фрукт фиолетового цвета, отличающийся кисловато-сладким вкусом. Мякоть маракуйи желеобразная.

В магазинах и на рынках и маракуйя в сезон реализуется по цене от 40 бат (85 рублей). При выборе фруктов стоит знать, что наиболее спелые плоды выглядят совсем невзрачно.

Что ещё стоит попробовать в январе?

Бананы (Клу-ай) весьма популярны, приобрести их можно повсеместно по доступным ценам. Тайские бананы, количество сортов которых в стране просто огромно, очень сладкие и ароматные. Самым вкусным из сортов является Клуай Леб Муе Нанг – короткие бананы ярко-жёлтого цвета с тонкой кожицей.

Лучше всего брать зелёные плоды. Они в домашних условиях дозреют за пару дней. Бананы ярко-жёлтого цвета портятся очень быстро.

Стоимость бананов – от 15 бат (около 30 рублей) за связку.

Урожай бананов в Таиланде собирают не один раз в год, поэтому приобрести их можно в любое время.

Важно

В течение года в Таиланде выращивается два разных сорта гуавы (Фаранг, Фа-Ра) – светло-зелёного и розового цветов. Гуава зелёного цвета, внешне напоминающая айву, водянистая и не имеет яркого вкуса, в отличие от гуавы розовой.

Стоимость гуавы – от 25 бат (50 рублей) за килограмм.

Папайя (Мала-коо) – плод с насыщенной оранжевой мякотью, внешне напоминающий тыкву. Папайя богата витаминами и включается даже в меню даже малышей в качестве первого прикорма.

По вкусу плоды напоминают манго. Спелые плоды могут достигать веса до 8 кг и иметь длину более 30 см. Свежие плоды можно определить по желтовато-зелёной кожуре.

Стоимость папайи составляет от 20 бат за штуку.

Кокос (Ма-пхрау) является по-настоящему народным фруктом. Из кокоса изготовляют различные сиропы, мороженое, щедро добавляют в мясные, рыбные блюда, запекают. Любимо тайцами и кокосовое молоко, способное быстро утолить жажду.

Кокосы есть в продаже круглогодично. Минимальная стоимость составляет от 30 бат за штуку.

Сезон танжерина (известного также как тайский мандарин) продолжается целый год. Кожица этого плода тонкая, зелёная, мякоть отличается ярким сладким вкусом.

Дешевле всего приобретать танжерин у фермеров. Так его минимальная стоимость может составить всего 100 бат (210 рублей) за 3 килограмма.

Февраль

Во второй зимний месяц продолжается сезон созревания маракуйи и тамаринда, к которым присоединяется джекфрут. Урожай этого фрукта в стране собирают с января до мая.

Джекфрут (Кха-ну-н) является самым крупным из всех фруктов. Вес отдельных плодов может достигать до 40 кг, средний же вес составляет, как правило, около 8-10 кг.

Плоды джекфрута похожи на плоды дуриана, жёлтые или-светло-бежевые, покрытые снаружи небольшими колючками или пупырышками. Мякоть делится на оранжевые или жёлтые дольки, в каждой из которых есть большая косточка. Вкус довольно специфичен – сначала сладко-кислый, затем просто кислый.

Стоимость плодов джекфрута около 80 бат (170 рублей) за килограмм. Часто джекфрут продаётся расфасованным на подложках по стоимости около 60 бат (125 рублей) за подложку.

При выборе нужно обратить внимание на кожуру. На ней не должно быть повреждений, сами плоды должны быть плотными, но не чересчур твёрдыми. Незрелый джекфрут можно определить по зелёному цвету кожуры, переспелый – по резкому неприятному запаху.

Читайте также:  Остров самет (koh samet) - тайланд: фото, отели, отдых на острове самет - 2019

Сезонные фрукты в феврале:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Арбуз.

Март

В марте к перечисленным фруктам добавляется манго (мамуанг) – золотистый сочный и нежный фрукт, являющийся одним из ведущих в Королевстве и один из самых любимых туристами.

Сезон манго длится с марта по июнь, наиболее вкусные плоды представлены в продаже в мае и июне.

При покупке манго нужно предпочесть плоды с жёлтой кожурой, без зеленоватых оттенков. Зелёный окрас кожуры у сортов с кислым вкусом. Лучше всего приобретать небольшие манго, величина которых не превышает размера женской ладони. Такие плоды намного удобнее очищать и есть.

Стоимость этого фрукта зависит от сорта и района. Минимальная цена – от 30 бат за килограмм. Самые доступные цены на манго – с июня по август.

Март – отличное время чтобы попробовать гандариютайскую или марианскую сливу (Ма-пранг), сезон которой начинается с приходом весны.

Гандария по вкусу схожа с манго или мушмулу, однако мякоть её плодов больше напоминает сливовую. Внешне плоды также выглядят как сливы небольшого размера.

Стоимость плодов гандарии составляет около 100 бат за килограмм.

Сезонные фрукты в марте:

Апрель

В апреле начинается сезон личи (Линчи, Лин-ть-ии), одного из обожаемых тайцами фруктов. Сбор урожая продолжается до июля.

Плод личи выглядит как небольшой ярко-розовый или красный шарик с приятным ароматом. Большая часть сортов личи имеет сладкий вкус. Мякоть белая, внутри плода находится несъедобная косточка.

Тайцы добавляют личи в сладкие фруктовые салаты, используют для изготовления десертов. Особенностью фрукта является то, что он способен отлично утолять жажду, а также тонизирует и освежает, благодаря чему свежевыжатые соки личи пользуются большой популярностью. Сбор личи продолжается до июня.

Стоимость одного килограмма личи в Таиланде намного выше стоимости прочих фруктов от 100 бат (210 рублей).

Пик сезона дурианов (Тху-риан) начинается в апреле и длится по сентябрь, однако купить их можно в течение всего года. Про этот экзотический фрукт слышал, пожалуй, каждый, кто бывал или только собирается поехать в Таиланд.

Дуриан не зря называют королём фруктов. В Таиланде он самый популярный и востребованный, поскольку это именно та экзотика, попробовать которую желают многие туристы.

 Особенность этого фрукта – его очень неприятный запах, который многие отдыхающие характеризуют как запах помойки, грязных носков, гнилого лука и т.д.

Совет

Зловоние отвратительно до такой степени, что во многих отелях можно увидеть таблички, запрещающие проносить его в помещение. Запрещено также проносить плоды дуриана на борт самолёта.

Что интересно, на вкус он довольно приятен. По консистенции мякоть плода схожа с мороженым, а по вкусу очень сладкая и чем-то напоминает сгущенное молоко. Плоды короля фруктов – довольно большого размера, овальные, зеленовато-жёлтые, покрытые колючками.

Дуриан продаётся по стоимости от 100 бат (210 рублей) за килограмм в летнее время и до 120 бат (250 рублей) за упакованный кусочек зимой.

Важно! Дуриан может повышать артериальное давление, поэтому употреблять его вместе с алкоголем довольно опасно.

Сезонные фрукты в апреле:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Манго,
  • Салак.

Май

В мае фаворитом среди фруктов является рамбутан, которых хоть и плодоносит круглый год, но особенно вкусным является в начале созревания. Пик сезона для этого фрукта – с апреля по октябрь.

В переводе с малайского языка слово «рамбутан» переводится как «волос», поэтому часто фрукт называют «волосатиком» за его кожуру с зелёными щетинками, похожими на волоски. Светлая мякоть плода кремовая, желеобразная, очень сладкая, чем-то напоминающая дыню и виноград. Кожура спелого и свежего фрукта должна быть красного или тёмно-красного цвета.

Стоимость рамбутанов составляет от 40 бат (около 85 рублей) за килограмм.

С мая по июнь длится недолгий сезон кумкватовнебольших фруктов из семейства цитрусовых со сладким вкусом. Внешне кумкваты похожи на крошечные апельсины.

Стоимость кумквата в среднем составляет от 50 до 90 бат (105-190 рублей).

В мае также можно в Таиланде можно попробовать такие сезонные фрукты, как салак и мангостин.

Салак (Ра-кум, Са-Ла) называют Змеиным фруктом и такое название фрукт получил не зря: внешне и наощупь его кожура напоминает шершавую шкурку змеи. Мякоть довольно кислая.

Стоимость змеиного фрукта в среднем составляет от 80 бат (170 рублей) ща килограмм.

Плоды мангостина внутри имеют несколько долек светлого цвета, очень похожих на чеснок. Их мякоть очень сочная, на вкус – кисло-сладкая, чем-то напоминающая напоминающая смесь винограда и персика.

Источник: https://Turist.im/tailand/sezon-fruktov.html

Экзотические фрукты Тайланда: 9 видов, которые точно стоит попробовать. (Описание, фото, названия и наши отзывы)

Из этой статьи Вы узнаете о самых популярных экзотических фруктах, которые продаются в Тайланде.  А так же: сколько стоят фрукты, какие они на вкус, как их есть и как вывезти.

Некоторые экзотические фрукты Вы, конечно, уже пробовали. Но «салак» и «саподилла» для нас, например, стали открытием)

Безусловно, стоит просто попробовать все и найти свои любимые.

1. Салак (Змеиный фрукт, Snake Fruit)  

Форма: Овальная, вытянутая. Часто продается веточками (~ по 8-10 плодов). На кожуре колючки.

Цвет: Лилово-буро-красно-коричневый, напоминает змеиную кожу

Мякоть: Светлая, желтоватая, сочная, немного волокнистая, с крупными коричневыми косточками. Внутри разделяется на 2-3 дольки.

Вкус: Медово-сладковатый, с кислинкой

Как едят: Снять шкурку ножом и съесть. Чистить не просто, т.к. на кожуре есть колючки и сама кожура довольно плотная.

Сезон: май-август

Цена: 40-60 бат за кг (~80 руб. или 1,33 $)

Наше впечатление: Нам фрукт понравился! Но чистить сложно и косточки очень большие. Через пару дней хранения в холодильнике, шкурка салака становится сухой и хуже чистится. Так что кушать фрукт лучше свежим.

2.  Лонган (Longan, Dragon Eye, Драконий глаз)

Форма: Небольшие круглые плоды. Продаются на веточках в пучке или без веточек, в коробке. Лонган внешне похож на мелкую картошку.

Цвет: Светло-коричневый (картофельный)

Мякоть:  Прозрачно-белая, сочная, водянистая. По консистенции напоминает спелую сливу. Внутри — крупная, черная, круглая косточка. Поэтому и название  — “глаз дракона”.

Обратите внимание

Вкус:  Не очень ярко выраженный, нежный, кисло-сладкий,  отдаленно можно сравнить с клубничным.

Как едят: Очистить и съесть. Снаружи у лонгана довольно тонкая, но плотная кожура. Ее придется надрезать, чтобы очистить фрукт. Отделяется легко.

Сезон: май-август, но и в марте они были:)

Цена: 90 бат за пучок или 50 бат (~100 руб. или  1,66$) за коробочку

Наши впечатления: Нам фрукт понравился. Он странный, сочный и удобно чистится.

3. Саподилла (Ламут, Sapodilla)

Форма: Небольшой овальный фрукт, размером с маленькое куриное яйцо.

Цвет: Коричневый. Похож на лысый киви:)

Мякоть: Коричневатая, по консистенции — сравнима с хурмой или спелой грушей. Внутри 2-3 небольшие черные вытянутые косточки.

Вкус: Медово-карамельный, невероятный! Очень сладкий.

Как едят: Снять шкурку, съесть, выплюнуть косточки

Сезон: сентябрь-декабрь, в марте очень редко — но тоже можно найти

Цена: 65 бат за кг (~130 руб. или 2,1$)

Наши впечатления: Этому фрукту присуждаем второе место! (Первое место занимает манго). Саподилла — невероятно вкусная вещь. Единственный минус — быстро портится.

4. Мангостин (Чеснок, Mangosteen)

Ктати, правильно именно — “Мангостин”, а не “Мангустин”:)

Выглядит мангостин так: 

Форма: Круглой формы, размером с мандарин. Сверху маленькая веточка и пара маленьких листиков.

Цвет: Шкура плотная, снаружи темно-коричневая, внутри — фиолетовая.

Мякоть: Белая, водянистая, сладковатая. Разделена на дольки, что делает мангостин похожим на чеснок. Внутри крупных долек встречаются косточки.

Вкус: Сладковатый, с кислинкой, не яркий.

Как едят: Почистить шкуру (ножом) и съесть внутренность

Сезон: апрель-сентябрь

Цена: от 50 бат за кг (~100 руб. или 1,7$)

Наши впечатления: В Тайланде эту штуку называют “королевой фруктов”, а мы не поняли ее прелести. Один раз попробовать стоит.

5. Манго

Форма: Овальная, зауженная с одной стороны

Цвет: Светлый, желто-оранжевый

Важно

Мякоть: Мягкая, нежная, не волокнистая. Мякоть спелых фруктов тает во рту. Косточка довольно плоская.

Вкус:  Манго в Тайланде, в отличае от манго из магазинов Москвы, имеет менее насыщенный (не такой резкий) вкус. Сладкий, медовый. Вкус манго:)

Как едят: Почистить тоненько шкурку и наслаждаться

Сезон: апрель-июль. Вне сезона тоже продают, но дороже

Цена: Стоит манго в Тайланде не дешево (в марте), 80 бат за килограмм (~160 руб. или 2,5$). Можно сторговаться за 70 бат. Можно найти за 60, но маленького размера и битые.

Наши впечатления: невероятно вкусно! Наедайтесь там. У нас в магазинах это лакомство стоит дорого и не часто можно найти хорошие варианты.

Еще иногда фруктовые лавочки продают зеленые манго. Это те же манго, только не спелые, и поэтому дешевле. Они съедобные, но твердые. Спелые манго, конечно же, вкуснее.

Наверно тот, кто придумал дизайн телефона Nokia 7610, скушал очень много тайских манго:) Вот моя первая ассоциация:

Хранить манго из Тайланда нужно в холодильнике. У нас фрукты нормально пролежали неделю. Может быть, пролежали бы дольше, но закончились:)

 6. Питахайя ( Питайя, Драконий фрукт, Драгон фрукт, Pitahaya, Dragon Friut)

Форма: Овальные плоды, размером чуть больше, чем крупное яблоко.

Цвет: Ярко-малиновая кожура с зелеными чешуйками

Мякоть:  Белая, с черными семечками. Семечки размером с маковые.

Вкус: Без выраженного вкуса, немного сладковатое, семечки хрустят на зубах. По консистенции сравнимо с киви, только более зернистое.

Совет

Как едят: Разрезать на две половинки и выесть ложкой. Или почистить и порезать дольками.

Сезон: круглый год

Цена: 90 бат за кг (~180 руб. или 2,8$)

Наши впечатления: Красивый, яркий, интересный, но.. безвкусный. Один раз купите, порадуется хотя бы зрение — сочетание цветов просто невероятное!

 7. Карамбола (Стар-фрукт, Start Fruit, Carambola)

Форма: Небольшой, довольно легкий, овальной формы. В разрезе имеет форму пятиконечной звезды. Размер этого фрукта-звезды можно сравнить с крупной грушей.

Цвет: желто-зеленый, желто-оранжевый.

Мякоть: Мякоть можно сравнить с толстостенным перцем: хрустящая, сочная.

Вкус: По вкусу — как стручок гороха. Травяной, водянистый, сладковатый. Чем-то похож на перец.

Как едят: порезать ломтиками, не очищать.

Сезон: май-август

Цена: 90 бат за кг (~180 руб. или 2,7$)

Наши впечатления: попробуйте один раз, ради интереса. Почти уверена, что Вам больше не захочется:)

8. Маракуйя (Passion Fruit)

Форма: Это фрукт овальной формы, размером с куриное яйцо. Выглядит спелая маракуйя не аппетитно — как засохшая слива.

Цвет: Бордово-коричневый

Мякоть: Желтая, с небольшими плоскими черными косточками

Вкус: Насыщенный, кислый, вкус маракуий) Наверно Вы тоже пробовали йогурт «персик-маракуйя»? Так вот, фрукт с таким вкусом действительно существует

Как едят: Разрезать на половинки, выесть содержимое ложкой

Сезон: январь-апрель

Цена: 120 бат за кг (~240 руб. или 3,7$)

Наши впечатления: Очень кислый фрукт, много его не съешь. Интересно попробовать.

9. Ананас

В Тайланде вкусные ананасы. Они более сладкие, небольшого размера.

Обратите внимание

Чистить их не удобно, зато почти в каждой фруктовой лавочке можно попросить почистить ананас или даже порезать его маленькими кусочками.

Цена: 40 бат за штуку (~80 руб. или 1,2$)

Еще мы пробовали арбуз, не впечатлил. Астраханские арбузы вкуснее:)

Бананы в Тайланде продают, в основном, только маленькие, т.к. большие бананы тут считаются кормовыми.

По вкусу — как вкусные бананы)

Запрещенный фрукт в Тайланде — это дуриан. Но запрещен он разве что для хранения в отеле. Продают дурианы в обычных фруктовых лавках. Говорят, что есть его надо за 5 минут после вскрытия, иначе он начнет ужасно вонять и этот запах ничем не отмоешь. Нам же этот чудо-фрукт не попался. Наверно, не сезон. А если честно — мы плохо искали)

Стоит попробовать кокос. Вернее — «кокосовое молоко».

Кокосы в Тайланде продают не спелыми. Т.е. внутри Вы найдете не плотный орех, с толщиной съедобных стенок около 1 см, а всего лишь склизкий слой миллиметра 3. Но это тоже вкусно и можно выесть ложкой.

Цена: 40 бат за кокос (~80 руб. или 1,3$). За эту стоимость Вам его откроют, дадут трубочку, пакетик.

Еще отвечу на популярный вопрос:

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как их везти?

Можно и нужно:) Везти в ручной клади. Можно купить специальную пластиковую переноску для фруктов, можно просто сложить в свою сумку.

Нельзя вывезти только дуриан, кокос, арбуз и дыню. Почему — рассказала в статье «ТОП-20 вопросов о Тайланде»

Фруктовых палаточек на Пхукете очень много, они практически на каждом шагу и не сильно отличаются друг от друга. Так что можете смело закупаться в первой попавшейся.

Важно

Как Вы видите, на фрукты в Тайланде довольно приемлемые цены. Когда подумаю, что до кризиса это все вообще стоило в два раза дешевле — начинаю сожалеть, что не поехала раньше:)

Остались вопросы? Спрашивайте, постараюсь ответить) Буду рада любым комментариям и замечаниям.

Вкусных Вам путешествий!)

Источник: http://blogkakblog.ru/thailand-exotic-fruits/

Какие фрукты стоит попробовать в Таиланде? – Отпуск.com

«Линчи» (Личи). Замечательный фрукт, имеющий в середине одну косточку. Похож на ламяй, но вкус немного другой. Достаточно сочный. Легко чистить, легко кушать. Тонкая, розоватого цвета, кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

«Лам-яй» (Лонган)

.Этот маленький, круглый, коричневый фрукт растёт в гроздьях, на севере Тайланда. Легко снимаемая шкура покрывает прозрачно белую или розовую мякоть. Это очень сладкий и сочный фрукт, который содержит высокое количество калорий.

«Лангсат» (Лонгконг)

.Желтоватый на вид фрукт, который продается гроздями.  За тонкой, а изнутри липкой кожицей фрукта скрываются молочно-подобные сладкие дольки, которые также немножко кислы и сочны. Существует другая, более крупная и сладкая версия фрукта, называется она Лонконг.

Читайте также:  Как добраться из бангкока до пхукета дешево самостоятельно: автобус, самолет, поезд

«Нойна».

Немного похожа на хурму, только не вяжет рот. В середине не много твердых косточек. Кушать удобно ложкой, разломив фрукт на две половинки. Несмотря на не очень удобную кожуру, весьма вкусна и так же имеет оригинальный вкус.

«Фаранг».

Известен в Европе как “Гуава“. Зеленого цвета снаружи, изнутри обладает несколько твердоватой мякотью. Имеет оригинальный сладковатый вкус. Впечатление от него немного портят мелкие зернышки в самой середине, но их можно вырезать.

«Сом-о»(Памело)

.Самая близкая аналогия-это апельсин и грейпфрут, только больше, сочнее и слаще. Обладает толстой кожей, которую, понятно, надо чистить. Некоторые сорта имеют много косточек, некоторые мало, но все сорта вкусные и сочные. Это один из наиболее популярных фруктов с очень «европейским» вкусом. Цвет мякоти на вкус плода не влияет.

«Мангкхут» (Мангостиин)

. Небольшие плоды, чуть меньше теннисного мяча, с толстой кожурой темно фиолетового цвета. После очистки в середине выглядит как головка чеснока, по вкусу очень сладкий и сочный, но одновременно с легкой кислинкой. По вкусу не имеет аналогов с известными фруктами. Очень легко чистится. Можно смело пробовать, хороший фрукт.

«Чом пху»

. Вот очень интересный фрукт. Он не имеет косточек и бывает двух цветов: зеленого и красного. На его вкус цвет не имеет никакого влияния, а вот вкус у него совершенно никакой, как бы слегка подслащенная вода, но стоит его положить в холодильник, как в охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды.

«Ма Пхрау» кокосовый орех

. Где только он не используется! Однако, с практической стороны, если вам предложат купить кокосовый орех, то смысл предложения в том, что вы можете выпить через трубочку кокосовый сок и, если вы кокосовый гурман, то ложкой можно съесть внутри плода кокосовую мякоть.

Знаменитый «дуриан».Про этот фрукт можно сказать, что это скорее мясо, чем фрукт. Есть нужно сразу же после того, как открыли плод. Вкус очень своеобразный. Обязательно попробуйте!

«Рамбутан»

.Его тайское имя совершенно невыговариваемо. Несмотря на неприличную волосатость, очень вкусен и легко чистится. Немного похож на линчи или ламяй.

«Ламут»

(Саподилла).Внутри 3-5 косточек. По структуре похож на сочную грушу, но вот по вкусу совершенно оригинален. Достаточно вкусен и удобен для еды. Покупать его следует, когда он полностью поспел.

«Ма Фыан» или Карамбола.

Разрезанный поперек напоминает звездочку. Вкус его достаточно деликатен, и посему в первую пятерку самых известных фруктов он не попал, однако, пробовать его можно смело!

«Канун» или Джек-фрукт

.Так он выглядит разрезанный пополам. Его сравнивают с человеком, имеющим ужасную внешность, но доброе сердце. Покупать надо уже разделанным, самим не справиться. Очень вкусный.

«Малако»

.В Европе его называют папайей. Вкус на любителя, но вполне приемлемый. Наиболее известное блюдо из папайи это салат “Сом-там”. Ради интереса закажите в ресторане. На вопрос “Спайси?” ответьте “Литл!”

«Сала»

. Странный фрукт насыщенно красно-коричневого цвета, покрытый множеством мелких колючек. Очищенный от кожуры, обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не имеющим аналогов. Мякоть напоминает грушу.

«Фрукт дракон»

. Похож на большую вытянутую в длину луковицу с “концами” с двух сторон. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края “чешуек” – яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, вкус – нейтральный; это белая или розовая мякоть с мелкими черными косточками-семечками. Цвет – яркий розовый.

«Тамаринд»

.Тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие, а внутри сладкие.  Тамаринд –  фрукт двух разновидностей: сладкой и кислой. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.

Источник: https://www.otpusk.com/articles/832/

10 самых-самых фруктов Таиланда | Блог успешного инвестора

Отдельные фрукты Таиланда для большинства туристов, впервые приезжающих отдохнуть в азиатские страны, являются самой настоящей экзотикой.

Первое, что приходит на ум отдыхающих при виде тайских фруктов бывает смятение и вопрос: что это такое и как его есть? Но на самом деле экзотические фрукты Таиланда вкусные и съедобные, правда есть и несколько экземпляров для «гурманов».

В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными, вкусными и экзотическими фруктами Таиланда, а также узнаете, сколько они стоят и как их правильно есть.

Мангостин

Мангостин – один из самых экзотических и запоминающихся фруктов Таиланда, которых никогда не бывает много. Мангостинам по праву можно петь дифирамбы – они не только богаты необходимыми человеку витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусные. Внешне мангостины представляют собой круглые насыщенно-фиолетовые плоды размером со среднее яблоко и меньше

Внутри вы обнаружите белые дольки как у чеснока, но сладкие и сочные как нектарины

Вкус мангостинов особенный, несравнимый ни с одним другим фруктом Таиланда.

Вымытые мангостины лучше всего резать в центре по кругу, потом разъединять на части – мякоть останется в одной из них. Из половинки мякоть легко вынимается дольками.

Мангостин – летний фрукт. В мае-июне купить мангостины в Таиланде можно практически за копейки (30-80 бат за кг.), но в самые туристические месяцы (ноябрь-февраль) цены на этот фрукт в январе 2015 г. достигали 120-250 бат/кг.

Рамбутан

Рамбутан – самый волосатый фрукт Таиланда. Рамбутан вы узнаете сразу и ни с чем не спутаете – красный плод размером с куриное яйцо, покрытый зеленоватыми волосками. На первый взгляд кажется, что они острые и колющиеся. На самом деле под «защитной» кожурой фрукта скрывается белая витаминизированная сочная мякоть с косточкой

По вкусу рамбутан сладкий с еле уловимой кислинкой, сравнить или перепутать с каким-либо фруктом его не получиться.

Рамбутаны очищаются достаточно быстро – достаточно надрезать кожуру ножом по середине как мангостины или просто проколоть ногтем и раздвинуть в стороны, плод откроется сам. Только будьте аккуратны, плод хорошо скользит и может выпасть.

Рамбутаны в Таиланде собирают круглый год. Летом и весной они дешевле 30-70 бат/кг., зимой стоимость выше 80-110 бат/кг.

Дуриан

Дуриан – самый знаменитый своей вонючестью фрукт Таиланда. Действительно этот насыщенный запах тухлого вареного лука, вонючих носков и прогнившего мусора забыть вряд ли получится.

По этой причине дуриан в Таиланде запрещено приносить во многие общественные места (отели, кафе, супермаркеты).

Внешне дуриан не похож на обычные тропические фрукты – внушительный овальный плод зеленовато-желтых оттенков размером с мяч для американского футбола и весом от 3 до 8 кг., покрытый колючками

Совет

Съедобная часть дуриана – желтая мякоть, как многие говорят, невероятно сладкая на вкус. Мы честно и бесстрашно несколько раз пытались попробовать этот фрукт, но каждый раз его запах полностью совпадал с его вкусом.

Есть было невозможно, а это ужасное послевкусие еще долго приходилось заедать чем-то другим. Так, что перед тем как попробовать дуриан приготовьте еду,  чем можно будет его заесть, если он окажется несъедобным.

Не рекомендуется употреблять дуриан в сочетании с алкоголем и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен повышать давление.

Дуриан самостоятельно лучше не разделывать, а покупать упакованную мякоть на рынке или в магазине.

В зимний период три запакованные дольки дуриана обойдутся вам в 60-120 бат.

Драконов фрукт

Драконов фрукт – самый освежающий фрукт Таиланда. Название Драконов фрукт этот плод кактуса Питайя получил благодаря своему внешнему виду – его малинового цвета кожура сильно напоминает чешую дракона. Сам фрукт по форме напоминает маленький ананас. Мякоть драконова фрукта со съедобными семечками, как у киви, бывает двух расцветок – белой и свекольной – в зависимости от сорта плода

Белая мякоть безвкусная, свекольная имеет легкий сладковатый вкус

Драконов фрукт нужно есть слегка охлажденным – в таком состоянии он вкуснее всего и отлично утоляет жажду. Этот фрукт Таиланда чрезвычайно полезен для желудка.

Чистить драконов фрукт необязательно – достаточно разрезать охлажденный плод вдоль или поперек на 2 равные части и вынимать мякоть ложечкой.

Урожай драконова фрукта собирается круглый год, поэтому даже в сезон этот фрукт Таиланда можно купить по цене 30-60 бат/кг.

Лонган

Лонган – витаминизированные семечки Таиланда или драконий глаз. С виду плоды лонгана напоминают грозди орехов на ветке

От желто-коричневатых, размером с грецкий орех, плодов лонгана просто невозможно оторваться пока не съешь все до конца. Такие они сладкие, сочные и приятные на вкус

Доставать бело-прозрачную мякоть лонгана из мягкой тонкой кожицы не составит особого труда – она легко поддевается ногтем или раскрывается при надавливании плода в разные стороны.

Обратите внимание

О пользе лонганов для здоровья можно говорить долго – целый комплекс антиоксидантов и витаминов в одном фрукте. Только старайтесь не надкусывать содержащуюся внутри драконьего глаза косточку, она считается ядовитой.

Сезон лонганов – лето. В зимние периоды их продается немного и стоят они 40-80 бат/кг.

Тамаринд

Тамаринд – самый конфетный фрукт Таиланда. Его внешняя коричневатого цвета плотная оболочка по форме очень похожа на неочищенный арахис или на стручки бобовых растений

Под легко разламываемой кожурой находится волокнистая и сладкая как конфеты терпкая мякоть по цвету и составу похожая на финики. С тамариндами в Таиланде приятно пить чай – они сладкие, натуральные и богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. Но и перебарщивать с употреблением этих фруктов Таиланда не следует – тамаринды обладают легким слабительным эффектом.

Урожай тамариндов собирают в декабре-марте. В эти месяцы они стоят 40-90 бат/кг. В остальное время их продают дороже 120-200 бат/кг.

Змеиный фрукт

Салак или змеиный фрукт – самый парфюмерный фрукт Таиланда. Название змеиный фрукт закрепилось за этим плодом не зря – его чешуйчатая бордово-коричневатая кожура имеет поразительное сходство со змеиной кожей

Чтобы снять кожуру нужно легко надрезать ее ножом и вынуть плод. Внутри вас ожидает светло-оранжевого цвета плотная мякоть с косточкой и весьма специфическим кисло-сладковатым, немного вяжущим вкусом с отчетливым привкусом парфюмерии.

Его как будто пропитали туалетной водой, что придает этому фрукту Таиланда свой неповторимый вкус. Попробовать салак непременно стоит – он содержит вещества, чистящие организм и выводящие из него токсины и шлаки. Но более 1-3 шт.

за раз съесть его вряд ли получиться.

Созревает салак в летний период и продается по цене от 50 бат/кг. летом и на порядок дороже в зимние месяцы.

Маракуйя

Маракуйя – самый полезный для иммунитета фрукт Таиланда. Созревший плод маракуйи имеет морщинистую кожуру, что делает его непрезентабельным по отношению к ярким и упругим фруктам Таиланда.

Но в случае с маракуйей внешность обманчива – это невероятно полезный и вкусный фрукт с большим содержанием витаминов С, А и микроэлементов, помогающих оставаться здоровыми и красивыми долгие годы.

Плоды маракуйи небольшие, чуть меньше среднего яблока с прочной и твердой кожурой, цвет которой может варьироваться от желто-оранжевого до коричнево-фиолетового

Важно

Внутри маракуйи находятся множество мягких съедобных семечек (косточек), каждая покрыта сочной оболочкой с кисло-сладким приятным вкусом.

Чтобы добраться до мякоти нужно разрезать вымытый плод маракуйи ножом на 2 части и есть мякоть ложечкой.

Собирают урожай маракуйи с сентября по декабрь. В зависимости от сезона маракуйя стоит от 80 до 200 бат/ кг.

Саподилла

Саподилла – самый карамельный фрукт Таиланда. Снаружи плод выглядит как непримечательная среднего размера вытянутая коричневатая картофелина

Но под тонкой кожурой на самом деле скрыта приторно-сладкая грушево-карамельного вкуса немного вяжущая мякоть с твердой косточкой в центре. Есть саподиллу отдельно может показаться слишком приторно, поэтому его обычно используют при приготовлении десертов и для украшения блюд.

Вещества, содержащиеся в саподилле способны оказывать на организм противомикробное и противовоспалительное действие. Но его употребление не рекомендуется людям страдающим гипертонией.

Чтобы добраться до плода, достаточно разрезать спелую саподиллу пополам, вынуть косточку и кушать мякоть ложечкой.

Урожай саподиллы в Таиланде можно собирать круглый год, поэтому стоит она недорого 10-25 бат за 1 шт. или 80-150 бат/кг.

Нойна

Нойна – сахарное яблоко Таиланда. Несмотря на название «сахарное яблоко» плоды Нойны совсем не похожи на обычные яблоки. Они напоминают большую округленную зеленоватую шишку, на которой при созревании появляются желтые полоски

Присвоенное этому фрукту название указывает на то, что мякоть нойны сладкая и лежит в основе многих тайских десертов и мороженого.

Чтобы добраться до мякоти сахарного яблока нужно взять его обеими руками сжать и разломить или разрезать ножом. Внутри мякоть расположена по сегментам, в каждом из которых присутствует косточка. Косточки нойны не едят, они считаются ядовитыми. Удобнее всего доставать кусочки фрукта маленькой ложкой.

Совет

Сезоном сахарного яблока принято считать август-сентябрь. Именно в это время их больше всего на рынках Таиланда и купить его можно за 60-100 бат/кг.

Конечно это не все экзотические и съедобные фрукты Таиланда, но в этой статье мы хотели рассказать о самых интересных, вкусных и необычных фруктах, с которыми мы столкнулись за время нашего путешествия по Таиланду. Описывать вкуснейшие, сочные и сладкие арбузы, ананасы, бананы, манго и папайю мы не стали, поскольку с этими фруктами все знакомы.

Больше полезной и интересной информации про отдых в Таиланде вы можете узнать из статей:

  • Лучшие пляжи Краби
  • Пляжи Рейли – вся красота Таиланда в одном месте

Приятных и вкусных Вам Путешествий!

Источник: https://livetouring.org/frukti-tailanda/

Фрукты Таиланда, самый большой обзор

Самый глобальный обзор фруктов в Таиланде — всё, что я пробовала лично. Подробное описание и фото: что как называется, сколько стоит, какое на вкус, чем полезно и как это надо есть.

Читайте также:  Погода в тайланде в декабре, январе, феврале, марте, октябре, ноябре, сентябре, апреле, мае, июне, июле, августе

Манго, папайя, дуриан, драконий фрукт, гуава, саподила, личи, мангостин и тд  *Цены на все эти фрукты варьируют в зависимости от сезона, но в целом всё довольно доступно.

Один ананас можно купить за 25 бат, большую гуаву — за 10, связку бананов — 30-70 бат и т.д.

Манго: как выбрать и сколько стоит

Как выбирать. Манго в Таиланде сочные, жёлтые (или зелёные) и сладкие. В любом случае стоит выбирать плоды, которые уже немного мягкие, а не твёрдые как камень. Даже тёмно-зелёные манго могут быть сладкими, если плод мягкий.

Как чистить и есть манго. Я пробовала разные способы поедания этого фрукта, но ↑этот↑ способ пока нравится больше остальных.

Нужно разрезать манго напополам, срезать косточку и обязательно обгрызть её: если плод попадется хороший, то божественного вкуса нектар в этот момент будет стекать по вашим зубам прямо с косточки.

Потом с обеих половинок срезаем мякоть кубиками и тогда удобно будет поедать эти кубики вилкой отдельно или в фруктовом салате. Ещё удобно съедать мякоть ложкой.

Можно съедать два зелёных манго в день (не больше двух!) — в Википедии написано, что это избавляет от диареи, запора, геморроя и обеззараживает печень. Ещё от зелёных плодов улучшается эластичность сосудов. Зрелые плоды хорошо влияют на органы зрения и улучшают иммунитет. А ещё, чтобы похудеть, нужно сидеть на манговой диете.

Цена на манго в Таиланде зависит от сезона: в ноябре-январе манго  может стоить 70-200 бат за 1 кг, а в апреле — от 40 бат.

Папайя (malako)

На вкус мне напомнило кабачок и тыкву, но мягкий, оранжевый и сладкий. Если вы выбираете целый плод, то он должен быть слегка мягким, частично может быть даже подпорченным.

Как съедать папайю. Разрезаем пополам, убираем косточки и режем кубиками. Я тут прочитала, что главная ценность мякоти папайи — фермент «папаин», который улучшает пищеварение.

И ведь и правда — хотела как раз написать, что сама папайя мне как-то не супер нравится, но я люблю ощущение в желудке после неё, поэтому стараюсь есть. По крайней мере хорошо она идёт вместе с манго, бананом и черникой (нарезаем кубиками и наслаждаемся).

Либо можно делать шейки: молоко, замороженный банан и папайя, взбиваем на блендере.

Польза. Кроме этого в папайе содержатся витамины В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Анаболики — это то, что добавляют спортсменам, как пищевую добавку. Так что надо это есть почаще.

Наиболее вкусная папайя почему-то продаётся на уличных фруктовых тележках — когда продавец сам нарезает фрукты и продаёт их в пакетиках по 10-30 бат.

Лонган и Личи (по-тайски: Лом-яй, lam-yai)

Эти светло-коричневые шарики, величиной с маленький грецкий орех, продаются вениками, как виноград гроздьями. Кожица у лонгана тонкая и плотная, легко счищается, лопаясь при надкусывании. Цвет варьируется от коричневого до желотовато-красного. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Цветет желто-коричневыми цветками.

Плод прозрачно-белый, сладкий, сочный с привкусом мускуса. Внутри косточка. Плоды можно «щелкать как семечки», но нельзя переедать, т.к. это может привести к повышению температуры тела.

Лонган содержит много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой лонган лучше попробовать, чтобы не купить целый веник кислых плодов.

Обратите внимание

Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai).

Плоды Личи очень похожи по вкусу, но шарики у них красно-розового цвета.

Лангсат (по-тайски Лонгконг, Лонкон, Lonngkong)

Это такие же шарики, как лонган, только немного больше размером и более гладкие. Они немного с кислинкой и плод состоит из долек — как у чеснока. Лонгконг лично мне кажется вкуснее лонгана. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

Мангостин (или мангостан). Как выбирать

С виду похож на маленький шарообразный баклажан. Но внутри мягкие белые дольки. Очень сладкие, вкус чуть напоминает цитрусовый и персик. Это один из моих любимейших фруктов. Одна проблема — он занимает много места (точнее его шкурки).

Польза Мангостина. Мангостин называют королевой фруктов, которая якобы изгоняет нехороший запах короля фруктов дуриана.

Но самое главное — в мангостане содержатся ксантоны — которые способствуют самоуничтожению раковых клеток, и куча всяких полезных веществ.

Из мангостана делают биологические добавки, лекарства и используют как основу для косметики. В общем, можно есть, есть и есть.

А ещё на основе мангостина можно приготовить масочку для лица. Взять пару долек мангостина и капнуть две капли эфирного масла (апельсин, клубнику, грейпфрут, и тд). Нанести масочку на 5-10 минут и смыть водой.

Как выбирать мангостины. Главное — чтобы плоды были мягкие, точнее оболочка мангостина при надавливании легко проминалась. Если плод жесткий, хотя бы даже частично, то в этом месте он будет уже несъедобен, да и разрезать вы его не сможете.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Король фруктов (так его называют). Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан (смотрите на фото).

При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов — он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда. Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами.

Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Гуава

Гуава может быть похожа на маленькое зелёное яблоко — это недоспелые плоды, которые лично мне понравились больше чем спелые. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом.

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже супер-пупер полезная, не на столько супер, как мангостан, но почти. Она тоже применяется в лечебных целях.

В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

 Если есть гуаву с косточками, то это очень хорошо помогает от запоров.

Помело (som-o)

По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Питайя или драконов фрукт

Я разрезаю его на две части и ем ложечкой. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Этот вид имеет цвет варёной свеклы, но более распространён драконий глаз белого цвета внутри.

Растения, на которых растёт питайя (драконов фрукт) — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сала

(с ударением на последнюю, А), или салак. Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Может кто сможет объяснить его вкус, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое.

 Попробовать этот фрукт точно стоит, но употреблять его часто вы навряд ли станете. На рынках он также продается уже очищенным — это гораздо удобнее, ибо шкурка у него довольно колючая.

Если чистить самостоятельно, то пальцы будут в микро-царапинах.

Рамбутан

«Рамбут» в переводе с малазийского значит волос. В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого.

Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Этот фрукт я как-то не полюбила, хоть и пыталась.

Саподилла (Lamut или, по-научному ACHRAS SAPOTA)

Нечто между хурмой и грушей. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус приторно-сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Выбирать нужно мягкие (но не гнилые) плоды и съедать в ближайшие пару дней.

Карамбола

Фрукт сладко-кислый. Чистить не надо, надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Фрукт богат щавелевой кислотой и на вкус эта кислота немного ощущается. Карамболой украшают блюда, потому что он при нарезке выглядит очень красивыми звёздочками.

Сахарное яблоко

Вкусное, сладкое, мягкое внутри. Где-то прочла, что сахарное яблоко восстанавливает энергетику. Больше ничего особенного про этот фрукт не нашла. Косточки у сахарного яблока есть нельзя.

Розовое яблоко

Розовое яблоко похоже скорее на болгарский перец, чем на яблоко. На вкус — если смешать болгарский перец с яблоком, то получится оно. Можно есть его много — фрукт очень водянистый, со слабо выраженным вкусом.

Джекфрукт (Nangka)

Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он может весить до 30 кг. Если разделывать джекфрукт самостоятельно, то рекомендуется смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс.

Во вкусе джекфрукта есть нечто приторно-сладкое, есть что-то от дыни, жвачки, мармелада. Вообще этот вкус мне сложно описать. Думаю, что его я есть больше не буду).

Про пользу и состав нашла крайне мало. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А.

Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)

Сначала я думала, что это сетки с орехами. Оказалось, что это фрукт. Тамаринд еще называют индийским «сушеным фиником».

Внутри кожуры находится красно-коричневая, волокнистая, сладкая мякоть с темно-коричневыми семенами. На вид действительно напоминает финик. Тамаринд растет гроздьями на высоких деревьях.

Дерево тамаринда, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором оно растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги. Прочная древесина используется для производства мебели.

Важно

В плодах содержится витамин A, органические кислоты, включая винную, лимонную и молочную кислоты.

Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.

Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Плод тамаринда должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Нам попалась какая-то сухая версия фрукта, с тёмной мякотью (по идее она должна быть белой) и тонкой кожурой, которая легко лопалась при надавливании пальцами.

Маракуйя

Очень вкусная и сочная, но в Таиланде редко где попадается в продаже. На вкус сладко-кислая, бывает очень кислая.

Физалис (тайский)

Физалис в Таиланде продаётся в основном в больших супермаркетах (Биг-С например), редко на рынках. Эта ягода в шелухе растёт на многих русских дачах, правда в России я почему-то я его ни разу не пробовала.

Физалис считается лечебным и вроде как обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре и тп.

Официально перед употреблением плоды физалиса надо обдать кипятком, чтобы снять налет, но я обычно ем прямо из магазина и даже не мою, потому что так удобней..

Ананас

Ананас – это не фрукт, а травянистое растение. В общем, трава. Ананас расщепляет жиры, поэтому есть целые ананасовые диеты вроде как. Но если больной желудок, то после ананаса он будет болеть.

Потому что ананас расщепляет не только жиры, но и слизистую желудка. Хотя я считаю, что надо есть поменьше сладостей и колбасы, чтобы желудок был здоровый. И тогда ананас никак повредить не сможет.

Ананас используется очень активно во всяких диетах. Вот что пишут об этом в Википедии:
Ананас стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Применяется при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

*При язвенных проблемах с желудком от ананаса может стать ещё хуже)

При избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

При тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

При мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Совет

Косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

Самые вкусные ананасы продаются в Паттайе.

Другие интересные посты в моём блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Вы можете оценить эту статью: (85

Источник: https://www.free-writer.ru/pages/thai_fru.html

Ссылка на основную публикацию