Рецепты приготовления блюд тайской кухни: фото и описание

Тайская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать

Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для европейцев блюд. Основными компонентами национальных кушаний выступают морепродукты и курица, рис и лапша, овощи и фрукты. Но изюминкой любого тайского рецепта становятся специи и соусы, травы и заправки.

Большинство блюд в Таиланде отличается повышенной остротой, и если вы не любитель такой еды, то исправить ситуацию довольно просто: при заказе достаточно произнести фразу «Not spicy». Тайскую еду могут как жарить, так и варить, но в основном блюда здесь легкие и полезные.

Что же представляет собой национальная кухня Таиланда, и какую еду стоит попробовать во время путешествия, подробно рассказываем ниже.

Первые блюда

Тайская кухня изобилует своеобразными супами, основными ингредиентами которых выступают морепродукты либо курица.

Базой для приготовления жидких блюд может служить как мясной бульон, так и кокосовое молоко, и нередко оба компонента сочетаются в одном рецепте. Стоит учитывать, что тайские супы несколько отличаются от тех, что мы привыкли видеть.

В большинстве случаев в таких блюдах принято съедать только основной компонент и выпивать бульон, а остальные ингредиенты добавляются лишь для вкуса и аромата.

Обратите внимание

Среди блюд тайской кухни заслуженную известность приобрел суп Том Ям, рецептов приготовления которого существует великое множество. Но неизменными ингредиентами национального кушанья остаются королевские креветки, обваренные в кокосовом молоке и сдобренные чесноком, веточками лайма и соломенными грибами.

В классическом исполнении Том Ям готовят на рыбном бульоне, иногда на курином. Каждый повар, следуя своей фантазии, может добавлять в суп массу других компонентов, таких как имбирь, помидоры, галангал, лемонграсс и т.д.

Это тайское блюдо имеет кисловатый вкус и отличается небывалой остротой, поэтому часто к нему подают вареный рис.

Тем, кто не слишком любит острые блюда, стоит попробовать суп Том Кха. Так же, как ранее указанный Том Ям, он готовится на кокосовом молоке, но главным ингредиентом здесь выступает курица (иногда рыба).

При приготовлении этого национального блюда входят стандартные тайские приправы: кинза, имбирь, лемонграсс и листья лайма. В некоторых ресторанах Том Кха готовят с креветками и добавляют большое количество перца чили для остроты.

Но в традиционной вариации блюдо должно иметь не столько острый, сколько пряный, слегка сладковатый вкус.

Еще одним популярным блюдом тайской кухни стал суп Кунг Сом Пак Руам, отличающийся весьма специфическим запахом и послевкусием. Обычно его варят на основе мясного бульона с добавлением тушеной моркови, капусты и стручковой фасоли.

Важно

Вкусовая палитра этого блюда вобрала в себя всевозможные оттенки: Кунг Сом Пак Руам обладает кисло-сладким привкусом с пряными нотками. Нередко суп сервируют с омлетом и украшают душистой зеленью.

В целом данное национальное блюдо легкое и полезное, попробовать его определенно стоит.

Основные блюда

Традиционная тайская кухня предлагает целый ряд интересных и вкусных блюд на основе курицы, свинины, рыбы и самых разных морепродуктов. А среди национальных гарниров представлен рис, рисовая, яичная или стеклянная лапша и картофель. Все изыски готовятся с добавлением традиционных тайских пряностей, соусов и трав. Какие же из них нужно обязательно попробовать?

Пад Тай, пожалуй, одно из немногочисленных тайских блюд, знакомое большинству европейцев. Собственно, это рисовая лапша, которую прожаривают с чесноком, луком, проростками фасоли и заправляют уксусом, растительным маслом и кусочками острого перца.

Иногда в блюдо засыпается немного сахара для придания ему более пикантного привкуса. На конечной стадии готовки лапшу заправляют яйцом, сдабривают парой капелек лайма и кусочками грецкого ореха.

Попробовать лапшу можно как в классическом виде, так и с добавлением разных наполнителей, в роли которых выступают обжаренные ломтики курицы или свинины, а также ассорти из морепродуктов.

Это национальное кушанье оценят все любители острых ощущений и необычных ароматов. Подают Кунг Кно Ван в миниатюрной чаше, наполненной соусом из зеленого карри, перемешанного с кокосовым молоком.

Внутри подливы вы найдете кусочки курицы и овощей, которые дополняются дольками лайма и веточкой базилика.

Кстати, среди овощных компонентов Зеленого карри нередко присутствует тайский баклажан – уникальный азиатский плод с массой полезных свойств.

Совет

Традиционные тайские блюда всегда отличались повышенной остротой, и Папанг Гай не является исключением. Нежные куриные кусочки, политые взбитым кремом из кокоса, приобретают огненный вкус, попадая под густую подливу из красного карри. Но присутствует в блюде и свежая нота, получаемая за счет лимонника. Отличным гарниром к этому острому кушанью станет белый рис.

Массаман карри есть не что иное, как гуляш в тайском исполнении. Попробовать его может каждый, ведь блюдо неострое, но при этом насыщенное душистыми пряностями. Основным компонентом здесь выступает мясо, порезанное на небольшие кусочки и обжаренное с луком в заправке из карри и кокосового молока. Тайская кухня предусматривает два стандартных гарнира к Массаман карри – картофель либо рис.

Простое, но довольно востребованное блюдо национальной кухни на основе риса, которое продается в любой тайской закусочной. Вначале крупу варят, а затем обжаривают с перцем, луком и чесноком, приправляя азиатскими специями. После рис перемешивают с морепродуктами либо с кусочками курицы.

Иногда в крупу добавляют фрукты (к примеру, ананас). Ну и, конечно, к блюду прилагается традиционная долька лайма, придающая свежесть и сочность. Некоторые рецепты Кхау Пхат допускают добавление яйца.

Примечательно, что блюдо весьма бюджетное, поэтому оно пользуется большой популярностью и у местных, и у путешественников.

Лучшие тайские блюда пестрят разнообразием вкусовых оттенков, но если жареной лапшой и рисом вас не удивить, то вам определенно стоит попробовать суп Sen Khao Soi.

Эта еда получила наибольшее распространение на севере Таиланда, поэтому заказать ее можно в редких курортных ресторанах. Основу супа составляет бульон из соуса карри, в который добавляется яичная лапша, приготовленная во фритюре.

Также в состав блюда входит лук, маринованная капуста, сок лайма и чили.

Еще одним лакомством национальной кухни, которое стоит попробовать всем любителям морепродуктов, является Плах Плоу. Для приготовления еды используют только свежую белую рыбу. Ее натирают солью, за счет чего при жарке образуется хрустящая корочка.

Обратите внимание

Продукт обязательно заправляют травами, нередко добавляя листья пальмы. Блюдо тщательно обжаривается на гриле и сдабривается острыми добавками. В результате мясо рыбы получается нежным и ароматным.

По желанию к кушанью заказывают традиционную лапшу или отварной рис.

Если вы все еще решаете, что попробовать в Таиланде, то обратите внимание на данное блюдо.

Во-первых, оно неострое, но при этом довольно ароматное, а во-вторых, основным компонентом здесь является курица, так что противникам морепродуктов такая еда должна прийтись по вкусу.

Кусочки нежного цыпленка обжариваются в специальной сковороде с овощами и специями, а затем заправляются кешью. Подается этот тайский изыск, конечно, с рисом.

Салаты и закуски

В тайской кухне интересные рецепты представлены и среди салатов с закусками. Легкие и полезные компоненты, используемые при их приготовлении, находят себя в немыслимых кулинарных комбинациях. Среди непривычных для европейца кушаний стоит попробовать:

Особенности тайской кухни в первую очередь заключаются в используемых в ней ингредиентах. Вы когда-либо могли представить себе салат из зеленой папайи? Именно этот фрукт лежит в основе Сом Тама, который помимо прочего включает в себя чеснок, лук, помидоры и стручковую фасоль.

Финальным аккордом салата являются креветки и орешки, придающие блюду по-настоящему экзотический вкус. Иногда вместо креветок в Сом Там добавляют крабовое мясо. Для свежей нотки салат поливают лимонным соком и специальным рыбным соусом.

Примечательно, что приготовление Сом Тама не обходится простой нарезкой ингредиентов: все компоненты перемешивают и толкут в особой ступе. В результате блюдо получается мягким и сочным.

Среди национальных закусок стоит отметить спринг роллы – легкое, диетическое блюдо, подаваемое в виде конвертика с начинкой. Рисовая бумага служит оберткой для наполнителя, вариаций приготовления которого целая масса. Наибольшей популярностью в Таиланде пользуются начинки из курицы, морепродуктов и овощей.

Если вы захотите попробовать вегетарианский вариант, то приготовьтесь к яркому сочетанию из бобовых ростков, моркови, капусты, чеснока и рисовой лапши. Спринг роллы с морепродуктами, как правило, не обходятся без королевских креветок.

Для приготовления блюда могут использоваться разные способы – как обжарка, так и готовка на пару.

Десерты

Во время путешествия по Таиланду не попробовать национальные тайские блюда, а особенно десерты, было бы преступлением. Многие из них включают в состав фрукты, кокосы и, конечно, рис. Есть здесь и вкусная несладкая выпечка. Прежде всего свое внимание стоит обратить на:

Среди десертов, подаваемых в Таиланде, неподдельный интерес вызывает блюдо под названием Као Ньюг Ма Муанг. Десерт состоит из трех основных ингредиентов: манго, клейкого риса и кокосового крема.

Весьма необычное, но очень вкусное сочетание. Несмотря на то, что это сладкий десерт, многие местные жители едят его на завтрак.

Важно

Купить и попробовать Као Ньюг Ма Муанг можно как у уличных продавцов, так и в кафе.

В тайской кухне десерт под названием роти представляет собой всем знакомый нам блинчик. Готовят его из жидкого теста, которое растягивают до размеров тончайшей лепешки.

В качестве наполнителей в блинчик добавляют курицу и яйцо, фрукты, шоколад или простой сахар.

Примечательно, что в действительности роти не является национальным десертом: рецепт приготовления был заимствован тайцами у индийцев, после чего получил широкое распространение по всему Таиланду.

Это именно то блюдо тайской кухни, фото которого способно взбудоражить вкусовые рецепторы.

Для многих кокосовое мороженое может ассоциироваться с пломбиром, посыпанным стружкой, но не тут-то было! Тайский вариант действительно включает сливочное мороженое, но дополняют десерт не стружкой, а кокосовым молочком, фруктовым желе, крупинками сладкого риса и даже бобовой фасолью. Подача у этого блюда тоже весьма оригинальная: шарики помещаются в очищенный кокос с мякотью.

Booking.com

Фрукты

Таиланд известен на весь мир невероятным количеством разнообразных фруктов, многие из которых имеют настолько замысловатые формы и оттенки, что сложно понять, как употреблять их в пищу. Одни экзотические плоды могут прийтись по вкусу большинству туристов, другие – понравятся лишь единицам. Но попробовать каждый из них хотя бы раз однозначно стоит.

Фрукт, способный вызвать противоречивые чувства даже у самых отчаянных гурманов. Раскрыв коричневую скорлупу с шипами, внутри вы увидите плод желтовато-зеленоватого оттенка.

Дуриан знаменит своим малоприятным запахом, хотя на вкус сладок и имеет сливочные нотки. Хранить плод в номере или покупать в качестве сувенира близким по понятным причинам не рекомендуется.

Но будучи в Таиланде, попробовать экзотический дуриан непременно стоит.

Совет

Фрукт довольно известный, отличающийся не только сладкой сочностью, но и полезными свойствами для организма. Мякоть плода в зависимости от созревания может быть желтого или зеленого цвета. В тайской кухне манго используется активно как в составе салатов, так и десертов. А еще его часто применяют в производстве косметических средств.

Это фрукт небольших размеров с бордовой кожурой, снаружи похож на яблоко, а внутри напоминает головку чеснока. Плод обладает кисло-сладким привкусом: кто-то сравнивает его с подслащенным грейпфрутом, а кому-то он и вовсе кажется смесью винограда и персика.

Красивый снаружи и безвкусный внутри, драгон фруrт (или питахайя) не оправдывает ожиданий туристов. Яркая розовая кожура с зелеными чешуйками скрывает белоснежный плод с вкраплениями из черных семян. Казалось бы, такой замысловатый фрукт должен быть очень интересным на вкус, но он достаточно пресный и неароматный. Местные жители едят драгон фрут, предварительно смочив мякоть соком лайма.

Папайю часто используют в национальной тайской кухне, она является главным компонентом салата Сом Там. Спелый плод с нейтральным привкусом покрывает оболочка желтого цвета, несозревший – зеленого. Папайя включает в свой состав массу полезных микроэлементов.

Небольшой плод с кожурой фиолетового цвета внутри наполнен нежной сладкой мякотью. Фрукт отличается приятным ароматом, поэтому его нередко применяют в производстве парфюмерных продуктов.

Фрукт покрывает тонкая коричневая оболочка, что делает его схожим с плодами картофеля. Внутри саподилла имеет желто-оранжевую мякоть, послевкусие которой отличают сливочные и карамельные нотки.

Лонган представляет собой миниатюрный плод прозрачного цвета, заключенный в коричневатую скорлупу. Внешне он напоминает грецкий орех. Внутри плода находится семя, которое ни в коем случае нельзя есть, поскольку оно ядовитое.

Обратите внимание

Это довольно крупный плод с шипастой зеленой кожурой, внешне похожий на уже описанный нами дуриан. Внутри мякоть желтая, обладает интересным ароматом. Сладкий на вкус джекфрут слегка напоминает грушу сорта «Дюшес». Плод часто используют в тайской кухне, добавляют в салаты и десерты.

Это один из самых популярных фруктов не только в Таиланде, но и во всей Азии. Волосистая кожура яркого красного цвета покрывает нежный белый плод, отличающийся сладковатым, приятным вкусом. Внутри находятся мелкие ядовитые семечки, поэтому есть рамбутан нужно очень аккуратно.

Алкогольные напитки

С лучшими блюдами тайской кухни мы уже познакомились, и пришло время поговорить о национальных напитках.

В Таиланде вы найдете довольно богатый выбор алкогольной продукции, которую отличает доступная цена и хорошее качество. Особой популярностью в стране пользуется ром, пиво и ягодные вина.

Вариаций напитков множество, поэтому мы расскажем только о самых лучших, давно зарекомендовавших себя марках:

Это довольно молодой пивной бренд, существующий на рынке Таиланда не более 10 лет, но успевший завоевать признание как у местных, так и у туристов.

Классическое пиво Chang имеет хмельное послевкусие и отличается повышенной крепостью (6,4%). Однако марка предлагает и сорта с пониженным содержанием алкоголя — Chang Draught (5%) и Chang Light (4,2%).

В переводе с тайского Chang обозначает «слон», изображение которого и украшает этикетку на пивной бутылке.

Ром Sang Som — самый экспортируемый национальный тайский напиток, который обязательно стоит попробовать на отдыхе.

Важно

Несмотря на бюджетную цену, ром отличается высоким качеством и продается в красивых бутылках. Крепость напитка составляет 40%, но при этом вкус у него мягкий и приятный.

В магазинах можно найти бутылки объемом 0,3 л и 0,7 л. Ром Sang Som станет интересным и недорогим подарком из Таиланда.

Вывод

Тайская кухня становится настоящим открытием для многих путешественников. Необычные комбинации продуктов и пестрая вкусовая палитра блюд позволяют здесь каждому найти еду по душе. При этом большинство блюд диетические и полезные, что, несомненно, оценят приверженцы здорового питания.

Источник: https://kuku.travel/country/tailand/tajskaya-kuxnya-kakie-nacionalnye-blyuda-stoit-poprobovat/

17 самых вкусных блюд тайской кухни или что попробовать в Таиланде

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу).  Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Читайте также:  Город аюттайя (аюттхая) - тайланд: фото и видео, отели. аюттайя на карте - 2019

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой.

За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок.

Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

 Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

 Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

 Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

 У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом.

Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом.

И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом.

На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

 Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе  сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

 Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку.

 На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили.

Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао).

Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью.

 Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

 Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого. Читайте также о тайской кухне. О тайских напитках и десертах речь пойдет в нашей следующей статье.

Совет

Надеюсь, вам понравилась наша статься о том, что попробовать в Таиланде. Делитесь своим опытом и своими любимыми тайскими блюдами.

жми и подписывайся на наш instagram аккаунт

Источник: http://leto.today/tailand/17-samyh-vkusnyh-tajskih-blyud/

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили.

Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли.

Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник.

По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых макашницами.

1

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы.

Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен, и кислинка в нем менее выражена.

2

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетает кислый, сладкий и пряный.

Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай».

Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.

3

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, Пад Тай – одна из самых любимых. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома.

Обратите внимание

Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук… Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском.

Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

4

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы, приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.

5

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

6

Очень вкусное тайское блюдо Пад Капао пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша.

Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

7

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

8

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

9

Важно

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

10

Самый известный и такой же необычный салат Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке.

Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков.

Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Приятного аппетита!

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Денис

Источник: https://v-thailand.com/top-10-populyarnyih-tayskih-blyud/

Рецепты тайской кухни

Бывало приходите в тайский бар или ресторан и хочется вам не обыденного пива или простого ананасового шейка, а что-то более экзотичное и коктейльное. Но как разобраться в этом непонятном меню?

Жареные весенние роллы вы найдёте по всему Таиланду. В ресторанах они называются По Пиа Тод (ปอเปี๊ยะทอด) или Spring Rolls и являются самой распространённой закуской. Их подают вегетарианскими, со свининой или креветками.

Тайская кухня, на удивление, очень простая. Все блюда легко приготовить, достаточно знать про сочетания нескольких вкусов.

Совет

Блюда тайской кухни могут готовить в ресторанах, на рынках или с макашниц. Например, шашлычки сатэ вы встретите повсюду — настолько проста в приготовлении еда в Таиланде. Они не похожи на русские шашлыки.

Тайская кухня отличается своим разнообразием. На севере готовят одни блюда, на юге — другие. Сказывается влияние ближайших соседей и народов, обитающих в этих регионах.

Продолжая тему рецептов, расскажу вам об еще одном моем любимом тайском блюде — пат пак руам-мит, название которого переводится совершенно незатейливо: жареные овощи, перемешанные друг с другом.

Кроме том яма и том кха, о которых я вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там.

Настоящий пат тхай мы с вами уже готовили, но тогда я обмолвилась про соусы для приготовления “ленивого пат тхая”.

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать “зелёный карри” от слова “порошок”, так как “зелёная карри” говорят только о пасте.

Салатов в тайской кухне великое множество. Что радует, все они готовятся очень быстро и просто. Не нужно варить и остужать овощи. Рецепт тайского салата Ям Ны́а подойдет для нежданных гостей, когда хочется быстренько приготовить им что-то тайское.

Любителям тайской кухни и просто вкусной еды хочу посвятить свой новый рецепт блюда хо-мок (ho mok или даже hor mok).

Обратите внимание

Хотите порадовать своих друзей и родственников необычным тайским блюдом? Тогда вам обязательно пригодится рецепт креветок, завёрнутых в хрустящую лапшу.По-тайски это блюдо называется кунг саронг.

Читайте также:  Экскурсия на пхи пхи с пхукета - описание, состав тура, цена - 2019

Обещала рассказать рецепт тайского супа том ям. И что вы думаете? Не могу найти в супермаркетах Пхукета ингредиентов!

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать.

Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютеина и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии.

Представляю вашему вниманию ещё один рецепт тайской кухни. Вряд ли вы найдёте кукурузные оладьи в ресторанах. Обычно их готовят на макашницах или на рынках. Рецепт, приведённый ниже, очень прост и подойдёт для внезапно нагрянувших гостей, которые жаждут послушать ваши тайские приключения.

Если в России “хлеб всему голова”, то в Таиланде так можно сказать о рисе. Жареный рис, варёный, липкий, с манго, рисовые конфетки и многое другое. Вся прелесть риса в Таиланде в его приготовлении на пару, поэтому он получается такой нежный и рассыпчатый.

Я вам уже рассказывала про коктейли, которые можно попробовать в Таиланде. Правда, ни один из них не был придуман в Королевстве, хотя многие тайцы искренне считают Май Тай своим изобретением.

Источник: https://rino4ka.ru/cat/recepty-tayskoy-kuhni

Топ 5 – национальные блюда Тайланда

Какие они – национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дурина? Все намного интереснее! Подробности в статье. 

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте».

Нет-нет, сейчас речь пойдет не о “семечках тайцев” – жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы. Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.

Важно

С последним будьте осторожнее. При заказе озвучьте официанту «no spicy», что значит – не остро. Или «little spicy», что означает – немного остро.

Не забывайте, что практически вся еда Тайланда является по определению острой.

Для не привыкшего, даже классические тайские национальные блюда «без перца» – могут показаться настоящим пламенем ада, поэтому, не стесняйтесь озвучивать «no spicy» – дабы не остаться без обеда.   

Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными

Суп Том Ям (TomYam)

«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.

Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» – варить и «ям» – острый салат.

Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • «кай» – с курицей;
  •  «тхале» – с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
  • «кунг» – с креветками;
  • «кхон» – креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
  • «ка-му» – на основе свиной рульки;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» – с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Пад Тай (Pad Thai)

Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым.

Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.

Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной.

Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.

Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.  

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года.

Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили.

Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

Као Пад (Khao Pad) – жареный рис

Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайлнада.

Как правило, для приготовления используют бурый рис. Для начинки мелко нарезают свинину, курицу или морепродукты (на выбор), добавляют лук порей, чили, проростки фасоли и все это обжаривают на открытом огне в кисло-сладком соусе.

Источник: https://mirthailand.ru/eda/top-5-nacionalnye-blyuda-tajlanda.html

Тайская кухня: 30 фото, описание, отзывы

Тертый имбирь, пара листиков бергамота, веточка лемонграсса, рыбный соус, перчик чили, густой устричный соус, сок лайма и ложка сахара. Вкус тайской еды – это удивительное сочетание сладкого, соленого, кислого и пикантно-острого.

Блюда тайской кухни занимают высокие места в рейтингах лучшей еды со всего мира. Я и сама каждый раз жду поездки в Таиланд, чтобы вновь заказать в ресторане тарелочку супа Том Ям, салат из папайи или мой любимый десерт – клейкий рис в кокосовом молоке с манго.

Сегодня пост о тайской кухне, с подробным описанием блюд и множеством фото. Перед просмотром лучше хорошо подкрепиться.

Ингредиенты тайской кухни

Самые знаменитые блюда тайской кухни

Тайские десерты

Тайская экзотика: пробуем новое

Чем кормить ребенка в Таиланде

Совет

Мы жили в Таиланде во время трех зимовок и в общей сложности провели в Стране улыбок 7 месяцев. Я ходила на кулинарные курсы и училась готовить тайскую еду у настоящего тайского шеф-повара.

Знаю об ингредиентах и блюдах не понаслышке, хорошо понимаю, из чего состоят главные блюда тайской кухни.

Буду очень рада, если этот пост поможет и вам лучше ориентироваться в гастрономических изысках Таиланда.

Ингредиенты тайской кухни

Для того, чтобы понимать, что такое тайская кухня, поговорим об основных ингредиентах. Основа основ – это соусы.

Если европейцы стараются сохранить оригинальный вкус продуктов и используют минимум специй и соусов, то в тайской кухне соус – это основа основ. Блюдо должно сочетать в себе четыре вкуса: быть кислым, соленым, сладким и острым одновременно.

И если пикантность при приготовлении некоторых блюд иногда игнорируется, то кисло-сладко-соленой тайская еда быть просто обязана.

Тайцы едят много морепродуктов. Ракушки, улитки, кальмары, рыба, крабы, осьминоги. Морепродукты готовят минимальное количество времени, варят или обжаривают с соусами всего минуту-две.

Также в почете курица и свинина, реже подают блюда из говядины. Разнообразие блюдам придает и сыр тофу, который тоже кладут в жареную лапшу.

Непонятно, куда кладут, а куда нет – только в лапшу, или не только в лапшу? Или в лапшу для разнообразия, а в остальные блюды – не для разнообразия..

Овощей в Таиланде много. Тайцы с удовольствием используют цветную капусту, лук, кукурузу, кабачки, маленькие баклажаны, помидоры и огурцы. Причем огурцы нередко обжаривают на сковороде вместе с остальными овощами.

Обратите внимание

Травки – незаменимые помощники в приготовлении тайской еды. Стебельки лемонграсса, листики кафрского лайма (бергамота), корень имбиря или галангана, несколько видов базилика, кинза, зеленый лук… Тайцы практически никогда не используют соль. Ее заменяет рыбный соус, который готовят из сока забродившей мелкой рыбешки, которую долгое время хранят в бочках.

Именно рыбный соус придает блюдам особый аромат, которого никогда не добьешься, заменив этот продукт соусом соевым. Тайский рыбный соус не такой вонючий, как вьетнамский, так что пренебрегать им не стоит. Сладость блюдам придают с помощью обычного белого или коричневого сахара, а также густого пальмового сахара. Именно его кладут в знаменитый салат из папайи.

Кислый вкус неизменно создают при помощи сока лайма. Он может быть как свежим, только что выдавленным из фрукта, так и концентрированным, сделанным на заводе и упакованным в бутылки.

Базовые соусы – густой устричный, соус из черного перца, тамариндовый соус и кисло-сладкий чили.

Самые знаменитые блюда тайской кухни

Суп Том Ям Кунг

Это блюдо многие считают настоящим шедевром тайской кухни. В нем связаны воедино ингредиенты, которые кажутся поначалу совсем не сочетаемыми друг с другом. Судите сами: креветки и грибы, лук и томаты, бульон с добавлением кокосового молока, сахара, рыбного соуса и тайских корешков и травок.

Суп Том Ям довольно острый, и если вы не хотите стать огнедышащим драконом после обеда, попросите сделать суп “no chili”. Том Ям невозможно сварить вообще не острым, так как обязательный ингредиент супа – чили-паста.

Но все же без дополнительных перчиков чили суп будет более приспособлен для европейского желудка.

 За многие месяцы жизни в Таиланде я научилась готовить Том Ям Кунг практически идеально и делюсь пошаговым рецептом с фото в отдельном посте.  

Суп Том Кха Кай

Суп Том Кха имеет в составе такой же набор травок и специй, как и Том Ям Кунг. Но в нем нет чили-пасты и гораздо больше кокосового молока. Поэтому он абсолютно не острый и очень нравится детям. Еще одно отличие – креветки в супе заменяет нежное куриное филе. Суп Том Кха может стать той самой полезной и вкусной едой, которой в Таиланде можно кормить детей.

Суп Рад На

Я открыла его для себя только полгода назад. Пряный густой супчик на мясном бульоне с соевым и рыбным соусом приправлен широкой рисовой лапшой и листиками капусты пак чой. Отличное блюдо для всей семьи.

Тайские супы с кровью

Тайцы не выливают кровь животных, а готовят из нее кровянку. Только по консистенции она не такая твердая, как у нас. Наша похожа на колбасу, а в Таиланде эта желеобразная масса называется кровяным тофу. Его добавляют в супы в качестве полезной белковой составляющей. Также на севере Таиланда в супчики могут наливать и свежую куриную или гусиную кровь.

Салат из зеленой папайи Сом Там

Я очень люблю салат из зеленой папайи и могу есть его на завтрак, обед и ужин. Зеленая недозрелая папайя сама по себе нейтральна по вкусу, но блюдо получаются просто великолепным из-за особого кисло-сладкого соуса. Его делают из чеснока, перчиков чили, кислого тамариндового соуса и густого пальмового сахара.

В Сом Там добавляют сушеные креветки и дробленый арахис. Но на севере Таиланда вам могут предложить и салат из папайи с очень солеными крохотными крабами. Лично мне они не нравятся, я предпочитаю традиционный вариант – с креветками.

Важно

Салат Сом Там готовить очень просто. Подробный пошаговый рецепт этого салата уже есть в блоге.

Небольшой лайфхак: если хотите иметь такие же белые зубы, как у тайцев, сгрызайте лаймовые корочки, которые вам специально оставят в салате Сом Там.

Лапша Пад Тай

Основное блюдо, очень любимое туристами. Лапша Пад Тай совсем не острая, ее очень любят дети за сладковатый вкус. Это блюдо готовят на уличных лотках и в дорогих ресторанах – это действительно культовая тайская еда.

Из чего готовят Пад Тай? Это лапша с яйцом, сыром тофу и соевыми проростками. Чаще всего в нее добавляют слегка обжаренное куриное филе, но бывает и Пад Тай с креветками. Все ингредиенты соединяют между собой при помощи густого устричного соуса. Блюдо украшают зеленым луком и тертым арахисом. Если любите поострей,  можете добавить по вкусу подкопченный высушенный чили-перец.

Если хотите попробовать приготовить Пад Тай дома, воспользуйтесь моим оригинальным рецептом от настоящего тайского шеф-повара.

Курица с кешью по-тайски

Если не знаете, что выбрать в тайском ресторане, закажите курицу с кешью. Отличное блюдо в тайском стиле, совсем не острое и сытное. В его составе курица, орехи кешью, грибы Иудино ухо и овощи – лук, морковь, беби-кукуруза, зеленый лук. Вкус блюда создают чеснок, устричный соус, рыбный соус и тростниковый сахар. Подробный фото-рецепт курицы с кешью тоже есть в блоге.

Карри (массаман, грин, ред)

В Таиланде просто восхитительно готовят карри! Это мясо с овощами в густой подливе из кокосового молока и специальных соусов. Карри довольно острые, и потому их принято есть вместе с белым отварным рисом без соли и масла.

Горшочек Джим Джам

Если собираетесь на ужин с друзьями, можете найти кафе, где подают горшочки Джим Джам. Это такой глиняный котелок с мясным пряным бульоном. Вам ставят его на стол и поджигают под ним угли. Котелок кипит, а в нем вы на протяжении всего вечера варите себе суп самостоятельно.

Что можно варить в таком горшке? Базовые составляющие – это овощи, лапша, грибы. Дальше по вкусу – свинина или говядина, креветки, улитки, ракушки, свиные субпродукты и даже лягушки.

Блюда из морепродуктов в Таиланде

Морепродукты в Таиланде готовят просто великолепно! Здесь вы не встретите резиновых кальмаров или несъедобных улиток. Тайцы – мастера своего дела. Смело заказывайте салаты из морепродуктов или попросите обжарить в кисло-сладком соусе.

Шашлычки Сатэ

Маленькие шашлычки, нанизанные на деревянные шпажки и обжаренные на углях, едят не только в Таиланде. Помните мой пост про малайскую еду, где сатаи занимают одно из главных мест? Но именно в Сиаме их готовят просто восхитительно.

Это уличная еда, которую часто продают на рынках или на передвижных тележках. Мясо с овощами маринуют в томатном кисло-сладком соусе и слегка обжаривают на открытом огне. Стоит такое удовольствие обычно не дороже 15 батов – полдоллара.

Овощи и морепродукты в кляре – Темпура

Уличная еда, вкусная закуска к пиву. Внутри кляра овощи получаются мягкими и нежными. К блюду вам дадут несколько видов соусов. Учтите, что такая еда очень калорийная, и лучше ей не злоупотреблять.

Читайте также:  Экскурсия к большому будде (биг будда) и катание на слонах на пхукете - 2019

Тайские десерты

Стики рис с манго – Кхау Ниао Мамуанг 

Это особый вид клейкого риса, сваренный в сладком кокосовом молоке. Этот тайский десерт подают вместе с кусочками свежего манго. Казалось бы, предельно простое блюдо… Но попробовав его однажды, будете заказывать еще и еще.

Стики райс очень просто приготовить и дома. Вот очень подробный фото-рецепт.

Блинчики роти

Это блюдо не тайское, а, скорее, общеазиатское. Оно есть и в индийской кухне, и в малайской. Но в Таиланде придумали фаршировать блинчики не только фруктами, но и цветными конфетками, сгущенкой и шоколадом. А несладкие роти мажут острыми соусами и пастой из консервированного тунца. Обязательно закажите роти во время прогулки по тайскому рынку.

Рубины в кокосовом молоке – (Tub tim grob)

Это сладкий суп из кокосового молока с кубиками льда и красными сладкими шариками из водяного каштана, а также консервированными кусочками джекфрута, мякотью манго или цветной тонкой лапшой. Продавец предложит вам самостоятельно выбрать начинку для этого десерта. Я советую положить в тарелку всего понемногу, чтобы попробовать больше вкусов. Этот десерт сладкий и очень освежает.

Также в Таиланде готовят шарики из кокосового молока, пекут миниатюрные пирожные и сахарные кругляшки из яиц, муки и кокосовой стружки.

Тайская экзотика: пробуем новое

Насекомых, жареных во фритюре, продают практически по всему Таиланду. Скорпионов, жабок, кузнечиков и личинки шелкопряда можно встретить как на севере Таиланда – в Чиангмае, Чианграе, так и на южных курортах – острове Пхукет и провинции Краби.

У нас насекомых в Таиланде пробовала Аринка. О том, какие они на вкус, я написала для другого нашего блога об азиатской еде – Ginger&Lime.

Чем кормить ребенка в Таиланде

На первый взгляд вам покажется, что тайская еда совсем не подходит для детей. Но стоит присмотреться, и вы найдете кучу вариантов, чем накормить малыша в Тае.

Отварной рис с курицей и овощами продается в любом уличном кафе. Также можно заказать супчик на мясном бульоне с курицей или мясом, овощами и вареным яйцом.

Детям очень нравятся тайские десерты, ну а перекусить вполне можно магазинным йогуртом и свежими фруктами.

Вам нравится наш блог Soblakami.ru? Вы хотите больше знать о Таиланде и хорошо подготовиться к путешествию? Подписывайтесь на анонсы новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Источник: http://www.soblakami.ru/tayskaya-kuhnya-30-foto-opisanie-otzyvy

Тайская кухня

Тайская кухня – яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с ней можно только на родине – в Таиланде, где в изобилии свежих фруктов, кокосов, рыбы и пряностей.

Повторять тайские блюда в холодной России из консервированных, сушеных или замороженных продуктов, конечно, можно, но настоящего вкуса добиться будет невозможно. За яркими кулинарными впечатлениями лучше поехать в Таиланд.

А еще лучше – посетить кулинарные курсы и мастер-классы, которые во множестве организуются в этой гостеприимной стране для туристов.

Говорят, что в языке Таиланда отсутствует слово «голод». Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. Свежие фрукты, овощи и зелень – никогда не проблема, а близость моря – это обилие рыбы, креветок, водорослей и прочих морепродуктов в любое время года.

Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления этого экзотического сырья.

Для привередливых европейцев в Таиланде найдется и мясо – здесь выращивают множество домашних животных и птиц.

Интересно, что традиционная тайская кухня появилась задолго до образования Таиланда. Предки тайцев жили на территории юго-западных провинций Китая, и их традиции, включая кулинарные, сложились под сильным воздействием китайской культуры.

Совет

Кухня Таиланда очень многое позаимствовала у могущественных соседей: тип очага и посуды (открытый огонь и вок), основные кулинарные приёмы (мелкая нарезка ингредиентов) и способы термической обработки (быстрая обжарка, варка, приготовление на пару), традиционные сочетания вкусов (сладкий, кислый, острый, солёный и горький), многочисленные соусы и, конечно, любовь к рису. У другого соседа – Индии – Таиланд позаимствовал многочисленные смеси специй, соус карри и разнообразные блюда с ним.

Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус. Сырой чеснок и маленькие красные перцы иногда подают отдельно, вдруг кому-то недостаточно остроты в блюдах.

Тех, кто устал от острого, спасёт свежий огурец – его часто подают как гарнир. Для гостей в Таиланде найдутся блюда на любой вкус, ведь кроме красного перца в тайской кухне существует множество специй, и далеко не все из них острые.

В рецептах некоторых блюд может присутствовать до 40 вкусовых и ароматических добавок: пряностей, трав, листьев, соков.

Многие блюда тайской кухни по китайской традиции готовятся в воке – высокой сковороде с закруглёнными стенками. В этой посуде приготовление пищи происходит очень быстро, что позволяет сохранять в продуктах максимальное количество полезных веществ.

В воке часто готовят мясные блюда: в раскалённом масле обжаривают имбирь, перец и другие пряности, затем быстро обжаривают кусочки мяса и овощей для образования хрустящей корочки и сразу же подают.

Если обжаренные ингредиенты заливают бульоном и тушат на медленном огне, получается рагу или густой суп. Вок также используется для приготовления рыбы и овощей на пару.

Для этого продукты заворачивают в листья банана, добавляют множество ароматических трав и специй и помещают в бамбуковые корзины над кипящей в воке водой. Одноразовые тарелки и упаковку для уличной еды часто делают из листьев банана – экзотично, дешево и экологично.

Обратите внимание

Основа повседневного обеда по-тайски – это рис. В тайской кухне он занимает такое же место, как и в китайской. Рис обязательно присутствует на столе, как хлеб в России, и дополняется мясными, рыбными, овощными блюдами в зависимости от сезона, достатка семьи и степени торжественности обеда.

На праздничном столе помимо риса может находиться более 20 маленьких чашек с различными закусками и соусами. Нейтральный вкус риса, приготовленного на пару, позволяет сочетать его с любыми вкусами. Обычно рис подают с карри или другими очень острыми соусами на основе чеснока, сока лайма и пряных трав.

В Таиланде особенно любимы 2 вида риса: длиннозёрный ароматный (жасминовый) и круглозёрный клейкий. Клейкий рис часто используется для приготовления десертов.

Роль основного блюда может играть и суп. Самый простой тайский суп готовится из лапши с мясом и овощами. В тайской кухне есть лапша из пшеничной, рисовой и фасолевой муки.

По форме тайская лапша может напоминать итальянские феттучини и лингвини (плоские полоски) или спагетти (круглые и тонкие). Из бобов мунг делают очень тонкую прозрачную «целлофановую» лапшу.

Знает тайская кухня и аналог итальянской «свежей пасты» – лапшу, которая содержит яйца и поэтому не может долго храниться.

Самый знаменитый суп тайской кухни – том ям. Он одновременно кислый и острый, ароматный, освежающий и очень сытный. Его название означает «суп и салат со специями».

Готовить том ям очень просто, если у вас есть лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал, свежий кокос и рыбный соус. В Таиланде выпускается паста для супа том ям, облегчающая жизнь тем, кто уже не мыслит своей жизни без этого блюда.

Важно

В её состав входят растительные ингредиенты и пряности, обжаренные в масле. Только не пытайтесь приготовить этот чудесный суп из сухих смесей – разочарование неизбежно.

Существует множество разновидностей супа том ям в зависимости от основного ингредиента: любимый туристами том ям гунг – с креветками, традиционный «дотуристический» том ям паа – с рыбой и рисом, том ям гай – с курицей, том ям таль – с рыбой и прочей морской живностью, том ям ка му – со свиными ножками. Кстати, настоящий тайский том ям занимает 8 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира по версии CNN.

Тайскую кухню невозможно представить без рыбных соусов. Они очень яркие: солёные, острые, кислые, с отчётливым ароматом рыбы, креветок и пряностей.

С ними готовят практически все традиционные блюда, они подаются как дипы, как заправка для салатов или как жидкие приправы вместо соли, как например, популярная тайская приправа фрик нам пла, изготовленная из рыбного соуса, сока лайма и мелко порубленного перца чили. В Таиланде очень любят густую пасту из креветок – капи.

Её производством занимаются целые деревни: креветок измельчают, смешивают с солью, ферментируют, добавляют рыбу и прочие вкусовые добавки. Капи используют для приготовления карри, подают к рыбе и овощам или едят с незрелым манго.

Кроме рыбно-креветочных соусов экзотический вкус и аромат тайских блюд обусловлены применением пряностей, не известных европейцам. Например, кислый привкус и цитрусовая свежесть многих тайских супов достигается при помощи листьев кафрского лайма и лемонграсса.

Самые необычные блюда тайской кухни готовятся на основе пальмового сахара и кокосовых продуктов: молока, сока и уксуса. Острый вкус создаётся несколькими местными видами имбиря и корнем галангала.

Тайский базилик не похож на привычную нам пряность – он имеет яркий анисовый аромат и острый вкус. Даже знакомые нам пряности – гвоздика, куркума, кориандр, кинза, укроп, петрушка, мята, красный перец, куркума, чеснок, лук – в Таиланде имеют совершенно другой вкус.

Совет

Возможно, это из-за другого климата и почвы, а может быть, из-за исключительной свежести и обильного использования.

Пожалуй, самая привлекательная черта кулинарии Таиланда – изообилие экзотических растений, которыми по-настоящему можно насладиться только здесь. В тайской кухне широко используются цветы банана и других растений, которые нам известны исключительно как декоративные.

Их добавляют в салаты и жарят во фритюре. Едят здесь пророщенные бобы, побеги акации и бамбука, корень лотоса. В Таиланде можно попробовать несколько сортов маленьких баклажанов: фиолетовых, белых, зелёных и даже полосатых.

Вместо привычной нам капусты здесь есть множество сортов зелёной листовой капусты, вместо картофеля – батат. Если в рецепте тайского блюда вам встречается брокколи, знайте, что это адаптация к западным условиям.

В Таиланде на самом деле нет брокколи, а есть кайлан – листовая капуста, так называемая китайская брокколи.

И конечно же, самая экзотическая сторона тайской кухни – это фрукты.

Здесь почти нет яблок, груш, клубники и винограда, но свободно растут такие лакомства, которые за пределами Таиланда можно встретить только на картинках: папайя, рамбутан, тамаринд, джекфрут, дуриан, манго, мангустин, розовое яблоко, лангсат, лонган, личи.

Свежие сочные фрукты обычно не нуждаются в кулинарной обработке и играют роль готовых десертов и закусок, однако, тайская кухня может предложить гурманам и более изысканные сладости.

Самые популярные из них: чаокукай – желе из особого вида мяты; ханом чан – слоёный десерт из рисовой муки и кокосового молока; ханом мо каенг – пудинг из кокосового молока, пальмового сахара и сладкого жареного лука; тако – кокосовый пудинг с ароматом жасмина; сарим – разноцветная лапша в сладком кокосовом молоке со льдом, а также многочисленные вариации на тему пирожков и пудингов с фруктами и рисом.

Обратите внимание

Богатство фруктов, овощей и даров моря в Таиланде позволяет забыть о тяжелых мясных блюдах, тем более что в питании местного населения они встречаются довольно редко. Но если вам захочется мяса, проблем с его поиском не возникнет. Отварной или жареный рис часто сопровождается мясом.

Например, као манн кай – паровой рис с варёной курицей; као фат – жареный рис с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами; као фат му – жареный рис со свининой; као фат нэм – жареный рис с колбасой.

Готовят в Таиланде и большие вторые блюда из мяса: кай фат кинг – курица, жаренная с имбирём; кен кяо ванн – кокосовое карри с мясными или рыбными фрикадельками, одно из самых острый тайских блюд; кен фанаен – мягкое кокосовое карри с говядиной, свининой или курицей; фат крафао – говядина, свинина, курица или креветки, жареные с тайским базиликом; пу ча – несколько видов мяса, зажаренного в панцире краба.

Для тех, кто ищет экзотики, в тайской кухне есть древнее блюдо каном чин нам нгяо – тофу из свиной крови, которое обычно подаётся с рисовой лапшой, соевыми бобами и цветами хлопкового дерева.

Запивать всё это великолепие в Таиланде принято холодным чаем или кофе. Тайский чай – ча ен – это близкий родственник индийской масалы, сладкий крепкий чёрный чай с молоком и ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом.

Кофе по-тайски – ольенг – это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, в Таиланде есть различные вариации на тему рисового вина.

Согласно правилам тайского этикета, многие блюда можно есть руками, точнее, правой рукой. Даже клейкий рис иногда едят руками, формируя из него шарики и обмакивая в соусы.

Главные столовые приборы – это ложка и вилка, причём вилку принято держать в левой руке и использовать только для того, чтобы наполнить ложку. Подносить вилку ко рту не принято.

Важно

Палочки для еды используются в Тайланде редко – в основном, для супов и лапши или в китайских ресторанах. Нож никогда не используется за обеденным столом, его применение ограничивается кухней.

Как и во многих странах Азии, мастерство повара в Таиланде оценивается по умению работать ножом: от способа нарезки ингредиентов зависит не только внешний вид и вкус блюд, но и время приготовления, а значит, сохранность полезных веществ в готовом блюде.

Виртуозное владение тайских поваров ножом выразилось в карвинге – отдельном направлении кулинарного искусства.

В Таиланде можно увидеть орхидеи (символ страны) и другие цветы, животных и целые скульптурные композиции, вырезанные с ювелирной точностью из арбузов, дынь и других плодов.

Сегодня Таиланд – главный законодатель моды в искусстве карвинга. «Резьба по фруктам и овощам» в тайской кухне выглядит очень гармонично. Это не просто украшательство, а важный элемент праздничного стола, уравновешивающий и дополняющий яркий вкус и аромат блюд.

Заметьте, ни в какой другой кухне мира, кроме тайской и китайской (её родоначальницы), не возникло необходимости в искусстве карвинга. Только тайские и китайские блюда настолько ярки по вкусу и аромату, что способны не потеряться на фоне искусных скульптур.

Именно такой – яркой, красивой и удивительной – предстаёт тайская кухня перед всяким, кто начинает знакомство с ней.

Ольга Бородина

Источник: https://kedem.ru/voyaj/cuisine/tayskaya-kuhnya/

Ссылка на основную публикацию