Рамбутан – фрукт в тайланде: фото и описание, как есть

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты «Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным. Как любой продукт, имеет ограничения.

Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны. Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.

Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодовЛичиРамбутан
Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размер со сливу с куриное яйцо
Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

читайте также:  Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко. Туристам предлагаются также очищенные фрукты.

Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.

Фрукты не предназначены для долгого хранения.

Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Минеральный состав:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

читайте также:  Калорийность апельсина, полезные свойства

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/rambutan

Фрукт рамбутан: фото, как едят, полезные свойства, калорийность

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета.

Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы.

Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней. Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.

Если вы заинтересовались тайскими фруктами, то вам будет интересно как открыть кокос. Тут все дело в технике.

Читаем нашу инструкцию по поиску дешевых билетов в Тайланд.

Калорийность и состав

Плоды содержат в себе огромное количество минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, азот, магний, зола, натрий, цинк, калий, марганец.

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность: 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства

Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине. В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Во многих странах плоды рамбутана используют как глистогонное средство, убивающее кишечных червей и других паразитов.

Обратите внимание

Отвар из корней рекомендуют при лихорадке, заболеваниях языка, стоматите, воспалениях и нарывах, а так же молодым мамам после родов.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный, обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг. Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях

Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней.

Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12.

Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Источник: http://TaiLife.net/kukhnia/frukty-tailanda/rambutan.html

Фрукты Таиланда. Рамбутан

Рамбутан, Rambutan (Ngo) , очень популярный тайский фрукт и один из моих самых любимых! Сезон ngo с мая по октябрь. Рамбутан это небольшого размера розовые плоды с большим количеством мягких отростков на оболочке. Похожи на каштан, но имеют более вытянутую форму и шипы не жесткие, а мягкие.

Читайте также:  Такси на пхукете из аэропорта в отель, заказать трансфер на пхукете на патонг, карон - 2019

Внутри очень сочная и сладкая плотная полупрозрачная белая мякоть и большая косточка. Открывается достаточно легко руками — нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом — чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали.

Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти.

Этот фрукт тоже из семейства личи. Название свое получил от малазийского слова «рамбут», что в переводе значит волос. Очень забавный фрукт, внешне похож на морского ежика, только красного цвета, с желто-зелеными волосками.

В Таиланде существует несколько разновидностей фрукта. Первая разновидность — круглый фрукт, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус.

Важно

Вторая разновидность — рамбутан яйцевидной формы, кожица и «волоски» розоватые, мякоть белая, но не такая сладкая как у первого подвида.

В сезон рамбутанов на рынке стоят десятки корзин с этим фруктом

Рамбутан, один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. В Таиланде с ним связано немало красивых легенд, а в августе тайцы даже отмечают праздник, посвященный этому фрукту. Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд.

Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, приехав в Таиланд, посадил привезенные с родины пять саженцев рамбутана. Спустя какое-то время старатель вернулся домой, но сад остался, и деревья продолжали плодоносить. Этот фруктовый сад впоследствии был приобретен Министерством образования Таиланда.

В этой же местности была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает «школьные рамбутаны». Но самую большую поддержку фрукты получили после визита Его Величества Короля, который одобрил урожай вкусных фруктов. С тех пор и повелось, что рамбутан является одним из самых популярных в Таиланде фруктов.

Годовой урожай рамбутанов стоит приблизительно 12 миллионов долларов. А в августе отмечается даже День школьного рамбутана, когда люди благословляют первые пять посаженных деревьев этого фрукта.

Корзины с рамбутанами на местном рынке

Этот удивительный на внешний вид фрукт еще и очень полезен, он содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу.

Рамбутан употребляется в пищу как в целом, так и в консервированном виде. Очень часто он непременный атрибут тропических фруктовых салатов с добавлением коньяка или ликера или мясных блюд.

Фрукт также популярен в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала следует охладить фрукты и выложить на блюдо со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус.

Деревья рамбутана росли на Самуи почти везде, особенно в горах

Совет

Но прежде чем его пробовать, необходимо избавиться от «прически» фрукта. Кстати, у свежего зрелого плода волоски должны быть не очень мягкими, желтоватого или зеленоватого цвета, и ни в коем случае не слипшимися!
Сначала острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода.

Одну половинку кожуры снимают, оставляя другую, чтобы было удобно держать скользкую плодовую мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенной мягкой косточки.

Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепестковообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.

Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Максимальный срок хранения в холодильнике — 7 дней. В местном Tesco и всех тайских супермаркетах можно купить консервированные рамбутаны, которые тоже очень вкусные.

Кто из вас уже пробовал этот чудный «волосатик»? понравился? кто-нибудь в консервах его в России встречал?

Источник: http://MyAsia.su/eda/frukta-tailanda-rambutan/

Фрукты Рамбутан – отзыв

Всем привет!

РАМБУТАН или волосатый фрукт я видела раньше только на картинках в интернете, но по приезду на отдых на остров Пхукет приобрела его на пробу и хочу Вам рассказать, что это за диковинный экзотический фрукт, который пользуется большой популярностью в Таиланде.

Рамбутаны на руке маленького ребенка

ГДЕ РАСТЕТ

Название рамбутан произошло

от малайского слова “волосы”, переводится как “волосатый орех”.

Его еще называют волосатым фруктом.

Произрастает рамбутановое дерево (семейство сапиндовых) в Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, Шри-Ланке, высотой обычно достигает максимум 5 метров.

Внешне мне напомнило куст с зелеными листиками. Овальные или круглые плоды располагаются гроздьями.

Нашла интересную информацию о том, что

“родственниками” рамбутанового дерева являются клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.

Мне тоже внешне плод чем-то напомнил каштаны.

ЦЕНА

Обратите внимание

На Пхукете 1 кг фрукта рамбутан в октябре можно было приобрести за 250 руб. Я купила всего 2 штучки на пробу и заплатила за них 10 бат (20 руб).

В России купить рамбутаны сложнее, в интернете продают консервированные варианты в сиропе за 350 рублей, а за 200 грамм свежего фрукт простят уже 429 рублей.

КАК ВЫБРАТЬ РАМБУТАН, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЗРЕЛЫМ

На Пхукете на прилавках лежали только зрелые фрукты с красной кожурой и упругими волосками зеленого оттенка.

А вот если кожура бы сморщилась, колючки и волоски отвалились, значит фрукт явно не первой свежести.

Прочитала, что

фрукты, которые продают на ветках, имеют больше полезных веществ.

Возможно это так, но продавали их россыпью в ящиках.

Срок хранения рамбутана – 7 дней в холодильнике.

ВНЕШНИЙ ВИД

Отличительной чертой рамбутана является волосяное покрытие в виде жестких волосков и крючков на них.

По размеру в моем случае это были маленькие волосатые шарики 3-4 см в диаметре, цвет от светло-розового до темно-бордового, волоски длинные слегка зеленые (1-1,5 см длиной).

Считаю, что внешний вид очень привлекательный и забавный, никто не останется равнодушным.

КАК ЧИСТИТЬ РАМБУТАН?

Я чистила с помощью ножа, аккуратно надрезала кожуру по кругу, не нарушила при этом мякоть. Кожура в таком случае отделяется легко.

АРОМАТ

Важно

До разреза кожуры фрукт особо ничем не пах, а внутри аромат не очень приятный, похож на эякулят.

ВНУТРИ

Белый мягонький шарик плотной текстуры (как виноград без кожуры).

Если разрезать, то можно наблюдать 1 продолговатую грязно-белую косточку, очень похожую на орешек. Мякоть от косточки отделается не очень просто.

Косточки не едят, они горькие и даже ядовитые, но в них много полезных веществ.

ВКУС

Рамбутан сладковатый и похож по вкусу на мангустинг, лонган или на зеленый виноград кишмиш, но без кислинки.

Меня этот вкус не удивил, так как я попробовала много экзотических фруктов в Таиланде и некоторые между собой похожи, да и виноград все пробовали.

Побочных реакции употребление рамбутана у меня не вызвало, но если его съесть много сразу, то возможна тошнота, рвота или диарея.

СОСТАВ

На 70% рамбутан состоит из воды.

В состав спелого фрукта входят:

  • углеводы;
  • протеин;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кальций,
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • витамин С,
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

В косточке содержится:

арахидоновая и олеиновая кислота, танин

КАЛОРИЙНОСТЬ

малая — всего 80 ккал на 100 грамм

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Предотвращение появления атеросклероза;

Укрепление сердечной мышцы и сосудов;

Снижение повышенного артериального давления;

Охрана от патологических заболеваний пищеварительной системы;

Улучшение катализации метаболических процессов, в частности, липидного и ферментного обменов (потому не редко вводится в диеты при лечении ожирения);

Повышение иммунитета;

Снижение риска образования раковых опухолей;

Предотвращение появления неврологических нарушений;

Очищение кишечника от «нездоровой» микрофлоры (используется при лечении диареи инфекционного характера);

«убиение» и выведение гельминтов (дается детям даже при развитии глистной инвазии);

Восстановление сил в послеродовой период (дается отвар коры);

Снятие головных болей (делаются специальные листовые припарки);

Избавление от лихорадки;

Лечение заболеваний ротовой полости (рот полоскают отваром кожуры из плодов);

Улучшения состояния кожных покровов и волос;

Общий омолаживающий эффект.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Я ела в сыром виде без кожуры и косточек. Можно по идее сделать варенье, выдавить сок, добавить мякоть в пирог или в мороженое.

Косточки рамбутана перетирают и добавляют в косметических товары, такие как

мыло или эфирные масла, а еще используют в производстве ароматических свечей.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАМБУТАНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Не изъявила желание выращивать рамбутаны дома, но это сделать несложно, технология похожа на выращивание обычных комнатных цветов. Для этого необходимо сначала прорастить косточку.

Её обматывают влажной ваткой (которую увлажняют периодически) и кладут в крышку или тарелочку, ставят в теплое место. Когда косточка прорастет (через 10-15 дней), садят её в землю, сверху кладут дренажную насыпь, поливают.

ИТОГИ в отношении экзотического фрукта рамбутан

Достоинства:

1) Очень оригинальный внешний вид – волосатые шарики;

2) Приятный сладкий вкус, хотя и не удивил;

3) Много полезных веществ в составе.

Недостатки:

1) Аромат не очень приятный;

2) В России стоит дорого.

ВЫВОД. Советую попробовать рамбутаны на вкус, если будете отдыхать в странах Азии. Даже можно сделать шуточную фотосессию с волосатыми шариками на память.

Всем добра и новых приятных впечатлений от поедания чего-нибудь новенького!

***

Мои отзывы про другие экзотические фрукты из Таиланда:

  • питахайя или сердце дракона;

Источник: https://irecommend.ru/content/malenkii-volosatyi-frukt-iz-tailanda-rambutan-vkus-kak-ego-edyat-tsena-poleznye-svoistva-vyr

Рамбутан: как его едят и какие полезные свойства фрукта?

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством — большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Но это не единственное достоинство фрукта:

  • Сырой плод используется для лечения диареи и дизентерии.
  • Большое количество витаминов оказывает положительное воздействие на организм, защищает от простудных заболеваний.
  • Листья, кора и корни применяются в народной медицине.
  • Мякоть плода успокаивает кишечник. Ежедневное употребление приводит к нормализации пищеварения.
  • Также регулярное присутствие рамбутана в меню помогает понизить давление.
  • В некоторых странах этот фрукт считается глистогонным средством, уничтожающим и других паразитов в организме.
  • Люди, которые ели фрукт на протяжении двух недель, заметили значительное улучшение состояния кожи.
  • Содержащийся в мякоти фосфор улучшает работу почек и очищает их.
  • Не стоит отказываться от рамбутана и тем, кто желает похудеть.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.
Читайте также:  Автобус phuket smart bus на пхукете: цена билетов, маршрут, расписание

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт.

На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках.

Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее — у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Совет

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

Источник: https://attuale.ru/rambutan-kak-ego-edyat-i-kakie-poleznye-svojstva-frukta/

Экзотические фрукты Таиланда: названия, фото и описание

Собираетесь в Таиланд? Посмотрите, какие экзотические фрукты из Таиланда стоит попробовать в первую очередь. Мы собрали для вас все названия тайских фруктов (чтобы проще было покупать их на местных рынках или в супермаркетах), подготовили фото каждого фрукта (на первых порах их несложно перепутать) и добавили описания с указанием сезонности плодов по месяцам.

Дуриан — король фруктов Таиланда

Как вы относитесь к запаху жареного лука с ароматами помойки? Конечно, каждый фрукт уникален, и только что почищенный дурина пахнет лучше, чем тот, что уже полежал, но все равно — запах всегда примерно одинаков. С другой стороны, дуриан — это та самая экзотика, за которой многие едут в Таиланд, поэтому хотя бы кусочек попробовать стоит.

Выглядит дуриан весьма интересно — размером с небольшой мяч, снаружи колючий, внутри делится на мягкие дольки. Спелый дуриан практически раскрывается в руках, а его вкус и запах — самые приемлемые. На вкус мякоть похожа на молочный крем или сливочное мороженое.

Калорийность: 147 ккал на 100 грамм. Если следите за фигурой, то  дурианом лучше не увлекаться.

Сезон: июнь-август (но фрукт продается круглый год).

Цена: 150 -200 бат за небольшой кусочек, упакованный в пленку, и 700-900 бат — за целый спелый фрукт.

Манго — сочный и нежный фрукт

Если вы из России или стран СНГ, то наверняка в супермаркетах в своем городе встречали манго — небольшой фрукт зеленого или красноватого цвета, достаточно твердый со сладко-кислой мякотью. Так вот в Таиланде манго выглядит совершенно по-другому — это мягкий продолговатый или круглый фрукт желтого цвета с невероятно сладкой, даже сахарной мякотью и тонкой косточкой.

Мы впервые попробовали тайские манго в составе национального десерта «Манго стики райс»: сочного порезанного манго с белым клейким рисом и сладким соусом. А после этого поехали на ближайший рынок Бангкока и купили 3 килограмма, которые потом съели буквально за пару дней))

Несколько лайфхаков, как выбирать манго на местном рынке:

  1. И продолговатые и круглые манго вкусные, форма значения не имеет. Смотрите, чтобы кожура не имела темных пятен, а сам манго был мягким, желтым по цвету.
  2. Если вы хотите привезти манго домой, то выбирайте зеленые фрукты. Они отлично доедут и пожелтеют примерно через неделю.
  3. Выбирайте манго размером с ладонь или чуть больше. На 1 килограмм получится 3-4 фрукта.
  4. Всегда выбирайте манго на рынке самостоятельно, а иначе придете домой и обнаружите в пакете половину помятых фруктов.

Вообще манго — один из самых популярных фруктов Таиланда, его не только едят, но и используют в качестве компонента для местной косметики. Кстати, советуем попробовать почистить зубы пастой с манго, очень освежает.

Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.

Сезон: март-июнь (но фрукт продается круглый год).

Цена: 30 — 60 бат за килограмм, цены сильно зависят от сезона.

Папайя — вареная «тыква» со сливочным вкусом

Еще одним экзотическим фруктом Таиланда считается папайя — продолговатый плод размером с небольшую тыкву и весом до 5-7 кг. На вкус папайя напоминает смесь вареной моркови и тыквы со сладким, освежающим вкусом.  Лично мне папайя очень понравилась, особенно если ее порезать и охладить. Сливочный вкус с нежной мякоти просто великолепен.

Папайя — кладезь полезных микроэлементов, именно поэтому ее советуют давать детям в качестве первого прикорма. Чтобы выбрать спелый фрукт, обратите внимание на цвет кожуры — она должна иметь оранжевый оттенок. Чистится папайя очень просто — сначала убирается кожура, а потом ложкой вычищаются семечки.

Калорийность: 48 ккал на 100 грамм.

Сезон: круглый год.

Цена: 20 — 40 бат за килограмм.

Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых

Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками.

Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый.

Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.

Обратите внимание

Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.

Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Сезон: июль-ноябрь.

Цена: 30 — 80 бат за килограмм.

Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт

Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками.

На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте.

Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.

В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — ноябрь.

Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).

Рамбутан — «волосатый» фрукт Таиланда

Очень освежающий экзотический тайский фрукт из семейства личи. Выглядит очень интригующе — с волосатой кожурой красного цвета. Внутри фрукт имеет белую упругую мякоть и одну косточку (есть нельзя, содержит токсины). По вкусу рамбутан больше всего напоминает виноград, немного отдает пряностями, содержит много воды, очень сочный.

В не сезон рамбутан активно продают в консервированном виде. Найти можно на прилавках даже самых маленьких супермаркетов 7/11, Big С или Tesco. Мы как-то пробовали, вкус отличается от свежих фруктов, почему-то отдает бобами.

Если будете в Таиланде в мае-июле, то обязательно сходите на рынок и выберите свежих рамбутанов. Самые зрелые и вкусные плоды имеют розовую или красную кожуру и бодрые зеленые «волоски».

Если они почерневшие, значит фрукт уже перезрел и начинает портиться.

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: май — июнь.

Цена: от 40 бат за килограмм (в сезон).

Джекфрут — самый крупный фрукт в мире

Еще один экзотический фрукт Таиланда — джекфрут — называют плодом хлебного дерева. Врят ли вы сможете купить джекфрут целиком, его поды просто огромны (от 5-6 до 30-40 килограмм!).

В Таиланде повсеместно продают лотки с дольками джекфрута, который обязательно стоит попробовать. На вкус он напоминает банановую жвачку из детства, по запаху — смесь банана и ананаса. Кстати, кожура джекфрута, как и в случае с дурианом, пахнет не очень хорошо.

Поэтому не пугайтесь запаха, если друг вам все-таки попадется нечищеный плод.

Кстати, в Индии джекфрут заменяет хлеб, отсюда и название — плод хлебного дерева. Едят как его мякоть, так и косточки, которые подсушивают и обжаривают.

В Таиланде же джекфрут употребляют в спелом виде в качестве десерта, а так же активно используют фрукт в кулинарии.

По своим полезным свойствам джекфрут близок к маракуйе — он содержит витамин С, улучшает зрение, понижает артериальное давление и улучшает пищеварение. Если вы планируете жить в Таиланде не одну неделю, советуем вводить джекфрут в свой ежедневный рацион.

Калорийность: 94 ккал на 100 грамм.

Сезон: практически круглый год.

Цена: 40-80 бат за подложку с дольками. Целый фрукт стоит около 1000 бат.

Мангостин — «чеснок» со вкусом персика и винограда

На мой субъективный взгляд, мангостин — один из самых вкусных экзотических фруктов Таиланда. Внешне похож на сливу, имеет толстую кожуру насыщенного бордового цвета, а внутри — сочную белую мякоть, которая делится на дольки, как у чеснока.

В одном фрукте может быть 4-8 долек с одной или двумя косточками. На вкус дольки напоминают смесь персика и винограда, они сладкие с легкой кислинкой. Описать сложно, лучше попробовать.

Чистится мангостин очень просто — можно отделить цветочек и просто покрутить пальцами кожуру в разные стороны или сразу разделить фрукт на половинки.

Важно

Важно правильно выбрать мангостин: если кожура слишком мягкая, значит фрукт уже переспел и точно не порадует вас вкусом.

Если кожура слишком твердая и совсем не продавливается, значит фрукт перележал в холодильнике или на свежем воздухе. Идеально, если кожура будет упругой и слегка продавливаться при нажатии.

Мангостин обладает антисептическими свойствами и содержит все витамины групп A — D по-порядку.

Калорийность: 72 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — август.

Цена: 50-130 бат за килограмм.

Салак — «змеиный» фрукт

На вид салак (или салакка) действительно похож на шарик в змеиной чешуе. Даже когда берешь его в руку, ощущения, как будто трогаешь змею. Плоды маленькие, имеют продолговатую форму. Кожура счищается пальцами, стоит только надавить.

Внутри обнаруживается полупрозрачная мякоть с кисло-сладким вкусом. Есть у фрукта странный привкус или парфюмерии, или йода, или ацетона. Возможно, вкус отличается у недозревших и спелых фруктов, и за всю зимовку в Таиланде нам попадались исключительно недозревшие с таким вот странным привкусом.

В общем, фрукт на любителя, но выглядит очень экзотично.

Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Сезон: апрель — июнь.

Цена: 70-90 бат за килограмм.

Нойна (Аннона) — сахарное яблоко Таиланда

Кремовое яблоко, сахарное, сметанное — все это характеристики Анноны или нойны — еще одного экзотического фрукта Таиланда. Внешний вид весьма специфичен — кожура фрукта похожа на чешую дракона, очень прочную. Внутри обнаруживается сладкая мягкая кремовая мякоть с косточками. Кстати, косточки ядовиты, но содержат масла, которые применяют в медицине.

Важно уметь выбирать нойну, мы первый раз купили зеленые фрукты, и так и не дождавшись, пока они покоричневеют, выбросили.. Спелый фрукт иметь вид слегка подгнившего яблока, но пусть вас это не пугает, зато он уже мягкий и вкусный. Если фрукт зеленый, значит 5-6 дней ему нужно полежать (только не в холодильнике, лучше в темной и сухом месте).

Читайте также:  Маршрут по северному таиланду на 2 недели: достопримечательности, храмы

Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

Сезон: ноябрь-январь, продаются почти круглый год.

Цена: 40-70 бат за килограмм.

Лонган — «драконий» глаз

Очень вкусный фрукт Таиланда, который продается как виноград — гроздьями. Плоды мелкие, круглый, с очень тонкой кожурой зеленоватого цвета. Чистятся буквально руками. Внутри обнаруживается белая полупрозрачная мякоть с косточками (хотя в некоторых ягодах косточек не попадается). По вкусу лонган напоминает дыню и еще что-то очень свежее. Сладкий на вкус, его очень легко переесть.

Калорийность: 60 ккал на 100 грамм.

Сезон: круглый год (основной сезон — лето).

Цена: 50-80 бат за килограмм.

Саподилла — сладкая тайская хурма

По сравнению с другими экзотическими фруктами Таиланда, саподилла выглядит весьма обыденно. Размером с лимон, имеет вытянутую форму, слегка шершавая на ощупь. Мякоть саподиллы действительно похожа на хурму, но более мясистая, с косточками.

На вкус — ничего особенного, просто сладкая, чуть вяжущая мякоть. На рынках или на фруктовых развалах Таиланда часто дают продегустировать фрукт, нарезая его на дольки. Выбирая саподиллу, обращайте внимание на фрукты, которые слегка продавливаются под пальцами.

Чем тверже фрукт — тем более вязким он будет на вкус.

Калорийность: 83 ккал на 100 грамм.

Сезон: сентябрь — декабрь.

Цена: 30-40 бат за килограмм.

Тамаринд — 240 ккал в 100 грамм!

Тамаринд и выглядит как сухофрукт и на вкус напоминает смесь кураги и чернослива, зрелые плоды на вкус кисло-сладкие.

Тамаринд обладает большим спектром полезных свойств: он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, так же его используют как слабительное.

Ну и конечно, из семян этого фрукта получают эфирное масло с целым букетом «полезностей» — начиная от улучшения зрения и заканчивая лечением ревматизма.

Калорийность: 240 ккал на 100 грамм.

Сезон: декабрь — февраль.

Цена: от 80 бат за килограмм.

Добавлено 10.03.2019 Maria 0

Сегодня расскажем, что посмотреть на Пхукете самостоятельно, чтобы провести свой отпуск не только на пляже. В нашей подборке – 10 …

Источник: https://longride.ru/jekzoticheskie-frukty-iz-tailanda-nazvanija-foto-opisanie/

Всё про фрукт рамбутан: что это такое и как есть, полезные свойства

Рамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура.

Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.

ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.

Что такое рамбутан

Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.

Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный  во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.

Как выглядит рамбутан – фото фрукта

Общее описание

Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.

Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».

Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.

Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.

Как и где растет фрукт рамбутан

Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в  букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

Совет

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Чем пахнет рамбутан и какой он на вкус

Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.

Где купить и как выбрать рамбутан

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

Как и сколько хранить рамбутан

У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.

Рамбутаны хранят в прохладном сухом месте при температуре от 2 до 6 ° C и относительной влажности от 90 до 95% . При других условиях эти фрукты быстро теряют аромат, а мякоть начинает бродить.

Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

  • Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
  • Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
  • Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
  • Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.

Химический состав и пищевая ценность рамбутана

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

  • Калорийность: 68 ккал
  • Углеводы: 16 г
  • Пищевое волокно: 2,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 0,9 г
Витамины и минералы % от суточной нормы
Витамин C 66
Марганец 10
Медь 9
Калий 5
Магний 4
Витамин B2 4
Витамин B3 4
Железо 3
Фосфор 2
Кальций 1
Витамин B1 1
Цинк 1

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

Обратите внимание

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.

Польза для здоровья рамбутана

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

  • Способствует здоровому пищеварению. Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
  • Помогает организму бороться с инфекциями. Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
  • Убивает кишечных паразитов. Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
  • Способствует укреплению костей. За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
  • Помогает удалять свободные радикалы. Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
  • Улучшает качество спермы. Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
  • Способствует похудению. Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Противопоказания (вред) и побочные эффекты рамбутана

Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.

Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить  полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.

Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать  уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Важно

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

Календарь сезона рамбутана

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
Индонезия
Таиланд
Вьетнам
Гватемала

Источник: https://RBlogs.ru/rambutan

Ссылка на основную публикацию