Личи – фрукт в тайланде: фото и описание, как есть

Личи в Тайланде. Чем полезно личи?

Вкусный и яркий личи предвещает приход лета. Кроме того питательный экзотический фрукт Тайланда обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом на организм человека.

Личи привлекателен не только весной, когда пышные соцветия украшают дерево, но и притягивает своим видом любителей природы и профессиональных фотографов, когда деревья полны плодов.

Вид плода

Сладким ароматом сочного личи в Тайланде наполнен сам воздух. Выглядит плод так – это ярко-розового цвета фрукт, покрытый с грубой ребристой кожицей, овальной формы 2-4 см в длину и диаметр, мякоть белая, полупрозрачная, внутри косточка, разгрызать которую не рекомендуется.

Вкусовые качества

По вкусу личи – это тонкая смесь белого винограда, абрикоса, малины, мякоть сладкая, но не приторная, с легкой освежающей кислинкой.

Сезон созревания

Сезон личи в Тайланде длится с июня по октябрь, в это время можно наслаждаться свежим урожаем. Собранные в сезон личи могут храниться до 3 месяцев, так что смаковать фрукт можно практически круглый год, кроме весны.

Как чистить

Для начала плоды следует обязательно промыть в теплой воде. Самый простой способ чистить личи – это сделать легкий надрез ножом поперек плода, только будьте осторожны, дабы не повредить мякоть. Далее аккуратно удаляйте кожицу, только не давите сильно, иначе сочный сок брызнет во все стороны.

Полезные свойства

Калорийность плода составляет 66 калорий на 100 г , что сопоставимо с зеленым виноградом или манго. Личи – источник пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. Научные исследования показывают, что чем полезен этот фрукт, так это большим количеством содержащегося во фрукте олигонола – низкомолекулярный полифенол.

Олигонол

Олигонол – мощнейший антиоксидант. Благодаря его содержание, личи обладает широким действием против различных вирусов. Также личи крайне полезен для улучшения кровотока, лицам, желающим похудеть или поддержать стройную фигуру, а также защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Витамины

Личи, как цитрусовые, является отличным источником витамина С: 100 г свежих фруктов могут обеспечить 71,5 мг или 119 % от ежедневного рекомендуемого значения потребления столь важного для организма витамина.

Кроме того, личи богат витаминами группы В, особенно тиамином (В1), ниацином (В3) и фолиевой кислотой (В9). Эти витамины особенно необходимы для правильного усвоения углеводов, белков, жиров.

Минералы

Чем еще полезен ещё,так это калием и медью. А все мы знаем, как важен калий для обмена веществ и питания сердечной мышцы. Личи полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением.

Cодержащаяся в личи медь необходима для производства красных кровяных телец.

Состав

В 100 граммах плода содержится:

  • Воды – 79.5 г
  • Белков – 0.9 г
  • Жиров – 0.3 г
  • Углеводов – 17 г
  • Пищевых волокон (клетчатки) –1.6 г
  • Калорийность – 60 килокалорий.

Личи при беременности

Фолиевая кислота, содержащаяся в личи, крайне важна при планировании беременности как мужчинам, так и женщинам. Особенно она необходимо и на всем протяжении вынашивания малыша. Вот один из главных доводов в пользу употребления личи при беременности и до нее.

Очень часто, находясь в интересном положении, хочется чего-нибудь эдакого, личи – отличный вариант, и вкусно, и необычно, а главное очень полезно.

Содержащиеся во фрукте витамины и минералы помогут справиться с выводом лишней жидкости из организма, улучшат самочувствие, поднимут настроение, а также будут держать вес под контролем, что очень важно не просто для вашего внешнего вида, но и для здоровья будущего малыша.

Обратите внимание

Пользу этого плода при беременности сложно недооценить. Продукт не вызывает аллергических реакций, лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Только будьте внимательны, тщательно мойте плоды перед употреблением и не переедайте, все должно быть в меру.

Как выбрать

Личи может быть свежее, консервированное, сушеное. Конечно, самые полезный и вкусный – свежий продукт. При выборе свежих плодов обращайте внимание на отсутствие плесени, на твердость плодов, они не должны быть слишком мягкие.

Следите за цветом – он должен быть насыщенный, от зелено-розового (недоспелые), ярко-розового до розового, более светлого, возможен легкий коричневый оттенок для плодов, которые сорваны сравнительно давно.

Лечебные свойства

В восточной медицине личи используют при лечении почек, печени, лёгких.  Этот фрукт советуют употреблять при таких заболеваниях, как бронхит, астма, туберкулёз. При диабете – если есть по десять плодов каждый день, уровень сахара в крови нормализуется.

Также Личи очень полезен при:

  • Малокровии и анемии
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Высоком уровне холестерина
  • Атеросклерозе
  • Нарушениях в желудочно-кишечном тракте

Советы путешественникам

Попробовать свежайшие плоды личи в Тайланде – еще один отличный повод отправиться сюда на отдых. Вы испытаете не только невероятные эмоции от удивительных видов экзотической природы, но и истинное гастрономическое удовольствие.

Источник: http://thai-thailand.ru/lichi-v-tajlande/

Фрукт личи в Тайланде – вкус, сезон созревания, полезные свойства

Фрукт личи в Тайланде – предвестник лета, период его созревания и сбора продолжается с апреля по июнь. Этот экзотический плод имеет тонизирующие свойства и, пожалуй, нет лучшего способа освежиться в жару, чем полакомиться им.

Дерево личи в Тайланде выращивается как сельскохозяйственная культура. Оно вечнозеленое, в естественных условиях вырастает высотой до 10 метров. Крона густая и шарообразная. Листья продолговатые, с острым кончиком. Красиво и в период цветения (в январе–феврале), и во время плодоношения. Его можно часто увидеть на работах профессиональных фотографов Юго-Восточной Азии.

Плоды преимущественно овальной формы, ярко-розового цвета. Некрупные, от двух до четырех сантиметров в диаметре. Из-за этого личи нередко называют китайской сливой. Кожица грубая, ребристая, несъедобная. Мякоть белая, полупрозрачная. Есть косточка. Плоды собраны в гроздья.

Вкус личи

Вкус личи описывать сложно. У этого тропического фрукта есть что-то и от клубники, и винограда, и абрикоса одновременно. Есть те, кому чудится привкус малины. Сладость слегка вяжущая, но совсем не приторная.

Сезон созревания

Сезон личи в Тайланде длится с апреля по июнь. Собранные плоды продаются исключительно с веточками и листьями, иначе они плохо хранятся.

Длительное время личи импортировали из Китая, поэтому для местных этот фрукт был слишком дорог. Сейчас это растение культивируют. Многие интересуются, сколько стоит личи в Тайланде.

В течение сезона – от 40 бат в северных провинциях до 70 в южных, где туристов больше.

Не созревшие плоды имеют тривиально зеленый цвет

Как чистить

Туристы часто задают вопрос: «Как едят личи?» Общее правило – обязательно вымойте его водой, лучше питьевой, из бутылок. После этого надрежьте плод по всей длине «экватора», стараясь при этом не повредить мякоть. После этого кожицу можно снимать кусочками. Только не жмите на ягоду сильно, вы рискуете уляпаться сладким соком.

Полезные свойства

Полезные свойства фрукта личи основаны на присутствии в плодах пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Его калорийность невысока – всего 66 калорий на сто грамм плодов, это не больше, чем в зеленом винограде.

Его могут без опасения есть даже те, кто опасается набрать лишние килограммы и потерять стройность фигуры.

Кроме того, употребление этих плодов улучшает кровоток и в чем-то способствует увеличению стойкости кожи к солнечным ожогам.

Олигонол – по мнению ученых, присутствие в плодах этого мощного антиоксиданта является их главным достоинством. Благодаря ему они обладают широким антивирусным действием.

Витамины

Какие есть витамины в личи? Как и у всех цитрусовых, в нем много витамина С. В ста граммах плодов его содержится не менее 71,5 мг, что несколько больше рекомендуемой врачами ежедневной нормы. Кроме того, плоды богаты витаминами В – тиамином и ниацином (В1 и В3), а также фолиевой кислотой. Этот набор улучшает усвоение белков, углеводов и жиров.

Микроэлементы

В личи много микроэлементов. Но больше всего калия и меди. Первый улучшает питание сердечной мышцы и общий обмен веществ организма. Второй – кроветворящий микроэлемент. Поэтому употребление личи рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердца, а также гипертонией.

Состав плодов

В состав фрукта личи входят (на 100 грамм продукта):

  • Вода – 79.5 грамма.
  • Углеводы – 17 граммов.
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 1,6 грамма.
  • Белки – 0,9 грамма.
  • Жиры – 0,3 грамма.

Общая калорийность ста грамм продукта не превышает 60 калорий.

Можно ли личи беременным

Многие интересуются можно ли фрукт личи при беременности. Не только можно, но и нужно. Благодаря фолиевой кислоте, употребление плодов важно уже на стадии планирования беременности. Причем не только женщинам, но и мужчинам..

Богатые минералами и витаминами плоды помогут справиться с отеками, улучшат общее самочувствие и не дадут бесконтрольно набирать вес. Кроме того, употребление ярких и вкусных ягод, несомненно, улучшит настроение. А все в целом благотворно повлияют на здоровье не только мамы, но и малыша.

Опасаться аллергической реакции не стоит, случаи индивидуальной непереносимости крайне редки. Единственное правило – соблюдайте меру. Даже самую полезную еду не стоит употреблять килограммами.

Лечебные свойства личи

Лечебные свойства фрукта личи используются в восточной медицине. Например, для лечения легких, печени, почек. Местные врачи рекомендуют употреблять этот фрукт при туберкулезе, астме, бронхите. Он хорошо снижает уровень сахара при диабете. А также холестерина. Вот еще несколько заболеваний, при которых поможет личи:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Малокровие и анемия.
  • Атеросклероз.

Как выбрать

Плоды личи продают не только в свежем, но также сушеном и консервированном виде. Если вы не знаете, как выбрать личи, то лучше остановиться на продукте свежем.

Убедитесь, что плоды на ощупь плотные, нет мягких и заплесневелых боков. Недоспелые личи имеют зеленовато-розовый оттенок.

Вполне созревшие фрукты бывают всех оттенков розового, чем дольше прошло времени с момента, когда плод сорвали с ветки, тем больше коричневого оттенка появляется в окраске его шкурки.

Источник: https://v-thailand.com/frukt-lichi-v-tailande/

Тайские фрукты – 2

Не найдется такого человека, которому бы не понравился ни один тайский фрукт. Одни без ума от желтого манго, другим нравится дуриан, а третьи с ностальгией вспоминают пхукетские ананасы и кокосы. Чтобы вы смогли выбрать себе фрукт по вкусу, я продолжаю составлять список тайской вкусной экзотики.

Розовое яблоко (тайское название: чхомпху)

Дословно с тайского языка “чхомпху” переводится как “розовый”. Уж не знаю, почему его принято называть яблоком, но как у всех экзотических фруктов, названных яблоком, с последним очень мало сходства.

По форме оно больше напоминает болгарский перец. Довольно редко на Пхукете можно встретить настоящие РОЗОВЫЕ яблоки, напоминающие маленький колокольчик величиной с детскую ладошку.

На рынках и в больших торговых центрах вы увидите красные и зеленые болгарские перцы.

Вкус у розового яблока тоже очень отдаленно напоминает яблоко. Но мне очень нравится: не приторно сладкий и освежающий. Едят его целиком, не очищая и порезав на дольки. Попробовать розовое яблоко на Пхукете можно круглый год.

Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)

Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей.

На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти.

Важно

Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.

Читайте также:  Подробное описание бордер рана в бирму через переход май сай - тачилейк

Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.

Личи (тайское название: линчи)

Под несъедобной розово-красной рифленой оболочкой личи скрывается матово-белые шарики с твердой косточкой внутри. Его вкус напоминает виноград с кислинкой, а аромат какой-то особенный сладковатый. Такой удивительный фрукт растет на высоких деревьях, поэтому, собирая урожай, личи срезают гроздьями, а не по одной штуке. На рынках Пхукета личи можно найти с апреля по июнь.

Так как тайцы любят не слишком сладкие фрукты, из личи делают джемы, сиропы, напитки, которые наиболее передают вкус и аромат. Этот фрукт можно попробовать в сушеном виде, а свежие плоды часто подают как украшение для мороженого. Даже можно встретить чай, где одним из компонентов будут кусочки личи.

Помело (тайское название: сом-о)

Большие светло-зеленые шары помело являются самыми крупными фруктами из цитрусовых. Размер гигантов может превышать футбольный мяч. Хотя чистить помело не так уж и сложно, в магазинах и на рынках вы найдете уже очищенные дольки. Обязательно удалите с долек полупрозрачную оболочку – она горчит.

Помело по своей форме напоминает грейпфрут, но отличается довольно сладким вкусом, напоминающим апельсин. Если вы хотите привезти помело в подарок домой, в любое время года смело покупайте его неочищенным. Толстая шкурка защитит фрукт в течение нескольких дней.

Тамаринд (тайское название: макхам)

Что за коричневые бобы продают на рынках и растут на деревьях храмов? Это тамаринд или индийский финик. Крона его дерева такая развесистая, что в его тени очень хорошо медитировать. Поэтому деревья тамаринда можно встретить в храмах наряду с деревом Бодхи.

Бобы или не бобы, но попробовать их можно сломав скорлупку. И вот она – один в один грузинская чурчхела: твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с множеством соединяющих ниточек.

Плод тамаринда используют в приготовление напитков, десертов, соусов, сушат и засахаривают. В магазинах продаётся тамариндовая паста, которую используют для приготовление лапши пад тай.

Обязательно попробуйте одно из моих любимых блюд тайской кухни — креветки в тамариндовом соусе.

Джекфрут (тайское название: канун)

Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут.

Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик.

В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку.

Совет

А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни.

Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгконг)

Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.

Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгконг ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгконг побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый.

Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгконга очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгконг внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки.

И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгконга приятен освежающей кислинкой.

В Таиланде лам яй и лонгконг предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки. В супермаркетах Макро продают вкусный вяленый лам яй.

Саподилла (тайское название: ламут)

Вот он фрукт, который так напоминает по вкусу хурму, которую я люблю. Коричневые овальные плоды можно встретить на Пхукете с января по июнь. Пробовать нужно более спелые и мягкие фрукты, они не вяжут, а вкус сладкий. А более зеленые плоды хороши против диареи.

Очищать плоды очень легко с помощью ножа, достаточно снять шкурку разрезать вдоль кусочками и удалить длинные плоские косточки. В Таиланде саподиллу подают в качестве десерта свежей, иногда делают пюре или выпечку.

Карамбола или фрукт-звезда (тайское название: мафыанг)

Зеленовато-жёлтые или жёлто-коричневые плоды необычной угловатой формы сразу притягивают взгляд. Если их разрезать поперёк на несколько долек, получатся пятиконечные звёзды. Во многих ресторанах и барах карамболу используют в виде украшения к коктейлям. Реже мякоть добавляют в соусы, десерты и напитки.

Чтобы отведать экзотический фрукт, достаточно его хорошенько помыть. По вкусу он сладковато-кислый, подойдет любителям несладких фруктов. Очень хорошо карамбола подойдет для фруктовых салатов.

Сахарное яблоко (тайское название: нойна)

Опять же яблоко, которое совсем на него не похоже, ни внешне, ни по вкусу. Большие светло-зеленые плоды напоминают футуристические молодые сосновые шишки. Только чешуйки мягкие и легко счищаются, обнажая молочно-белую мякоть с множеством твердых косточек. Можно разрезать фрукт пополам и есть ложкой то, что внутри. Вкус сахарного яблоко сладкий и сливочный.

Обычно тайцы едят сахарное яблоко свежим, иногда можно встретить мороженое из нойны.

Маракуйя (тайское название: сауварот)

Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях.

С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху.

Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник.

Обратите внимание

В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.

Источник: https://rino4ka.ru/content/taiskie-frukty-2

Экзотические фрукты в Таиланде

Экзотические фрукты Таиланда и приготовленные из них фреши и смузи стали для туристов такой же неотъемлемой целью планируемой поездки, как и отдых на пляже. Свежие и сочные фрукты продаются в стране улыбок круглый год — на радость местным жителям и отдыхающим.

Ниже — тропические фрукты Таиланда с фото и названиями, путеводитель по тайским фруктам (по месяцам) и правила их вывоза в багаже.

Ананас

Тайские ананасы — ароматные и сладкие, а самое главное — их мякоть гораздо нежнее привозных ананасов в России. Самые сладкие — крупные плоды зеленого цвета.

В ананасе подают один из фирменных для страны алкогольных напитков — май-тай.

Ананасов в Таиланде выращивается настолько много, что и сейчас большинство консервированных ананасов на отечественных прилавках — тайские.

Арбуз

В тропиках эта бахчевая культура отличается по вкусу, к тому же можно купить не только классические арбузы с красной мякотью, но и необычные — с желтой, бело-зеленой.

Банан

Попробовать, казалось бы, заурядные бананы в тропиках стоит хотя бы потому, что на местных рынках продают совершенно другие сорта — не для долгой транспортировки, а для внутреннего потребления.

На местных рынках можно купить бананы разных размеров, консистенции и степени сладости, а также необычные по форме (есть совсем маленькие яйцевидные) и цвету (более привычные оттенки желтого и зеленого, экзотика — красно-желтые и коричневые).

Гуава

Внешне гуава напоминает грушу и лайм, а внутри она твердая и хрустящая, сладкая и настолько ароматная, что часто добавляется в смузи и соусы. Есть спелую гуавы можно вместе с кожурой и семечками.

Джекфрут

Это самый большой тропический фрукт в Таиланде, вырастающий на деревьях: отдельный плод может достигать 34 кг. Кожура джекфрута очень толстая, с конусообразными выступами, внутри фрукт желтоватый. Джекфрут часто продают дольками. Плод сладкий, даже приторный, наиболее близок по вкусу дыне.

Дуриан

Этот плод известен и как «король фруктов Таиланда», и как «тайский вонючий фрукт». Мякоть плода, покрытого плотной кожурой с шипами, имеет специфический запах, а в спелом и свежем виде отличается весьма оригинальным сладко-сливочным вкусом.

На тайских рынках удобно покупать не целый фрукт, а кусочки.

Канталупа

Тайская дыня (канталупа) имеет полосатую кожуру и вырастает длиной до 25 см, ее мякоть оранжевая либо розоватая, но не такая сладкая, как у «колхозницы».

Карамбола

Второе название — стар-фрут, по форме плода — в поперечном разрезе это пятиконечная звезда. Вкус — кисло-сладкий. В основном карамболу используют для декора — украшают десерты и коктейли.

Кокос

Использование кокоса в Таиланде очень широко: его не только едят в сыром виде и добавляют в супы и соусы, но и запекают, делают основной сиропов. В Таиланде обязательно стоит попробовать свежий молодой кокос.

Кумкват

Мини-цитрус кумкват едят с кожурой, которая у него слаще, чем сердцевина — она кислит.

Личи

Студенистая сладкая и ароматная мякоть личи, спрятанная в колючем красном шарике, входит в число любимых лакомств туристов, приезжающих отдыхать в Таиланд.

Этот фрукт похож на китайский личи, имеет коричневатую несъедобную оболочку и одну большую косточку, мякоть — сладкая, полупрозрачная, желеобразная.

Лонгконг или Лангсат

В одном ряду с личи и лонганом стоит лонгконг (лангсат) — с дольками объединенной в «чеснок» бело-молочной мякоти. Вкус этого фрукта терпкий, приторно-сладкий.

Лайм

Тайский лайм редко употребляется отдельно, хотя и продается в большинстве лавочек. Из самых сочных сортов лайма делают освежающие соки, а кафрский лайм широко применяется в кулинарии.

Манго

Манго — один из самых популярных фруктов в Таиланде, сладкий, сочный и ароматный.

В Таиланде продается манго нескольких сортов, и на прилавках можно встретить плоды разного цвета: от темно-зеленых, оранжевых и красных до классических желтых. Мякоть — желтая или оранжевая. При этом далеко не всегда крупные плоды — самые сладкие и сочные. Лучше выбирать фрукты средних размеров, умещающиеся в ладонь. Чистить фрукт — снять кожуру острым ножом.

Мангостин

Тропический фрукт, вырастающий до 7,5 см в диаметре, в спелом виде имеет темную кожуру, а внутри — белую мякоть с дольками, внешне напоминающую чеснок. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Маракуйя

Очень ароматный фрукт с желеобразной мякотью, вкус — кисло-сладкий. Нужно разрезать пополам и есть ложкой.

Нойна

Сладкое «кремовое яблоко» снаружи выглядит неспелым: зеленое и как будто сложенное из нескольких ягод. Обратите внимание: косточки этого тайского фрукта ядовиты. Не стоит путать нойну с черимойей, которую тоже называют «сахарным яблоком», только вот растет она не в Таиланде, а в Южной Америке.

Папайя

По вкусу папайю сравнивают с дыней и тыквой, вареной морковью. Цвет — зеленый либо от желтого до янтарного. Плоды тяжелые, в основном от 1 до 3 кг, отдельные — до 8 кг. Этот фрукт считается суперполезным, его можно давать даже детям до 1 года.

Питайя (Драконий фрукт)

Наиболее распространены плоды красно-розового цвета, реже на тайских рынках встречается желтая питайя. Мякоть в основном белая с множеством черных семян и слабо выраженным вкусом. Питайю не чистят, а режут дольками либо пополам и едят ложкой.

Помело

Помело (Шеддок) — крупный цитрус грушевидной или шарообразной формы. В Таиланде помело вырастают большими — до 10 кг.

Рамбутан

«Волосатый фрукт» рамбутан не спутать ни с каким другим: ярко-красный, размером почти с куриное яйцо, его кожура покрыта волосками длиной около 2 см. Мякоть рамбутана студенистая, белая либо красноватая, по вкусу похожа на виноград.

Салак

Главная особенность плода — чешуйчатая кожура коричневого цвета, напоминающая змеиную кожу. При этом фрукт легко чистится. Мякоть бежевого цвета, сочная и кислая, ее вкус напоминает клубнично-бананово-ореховый коктейль.

Читайте также:  Кхао кхео - зоопарк в паттайе: фото, как добраться самостоятельно - 2019

Саподилла

Сладкая и вяжущая, как хурма, саподилла (ламут) часто встречается на рынках, и выбирать спелые фрукты нужно тщательно: плод должен быть в меру мягким, темно-коричневым. Недозрелые плоды обладают сильными вяжущими свойствами. Семена и кожица несъедобные.

Танжерин (тайский мандарин)

Плоды этого цитруса имеют зеленоватую, реже — классическую оранжевую тонкую кожуру. Сок из танжерина часто продают в макашницах и тайских магазинах.

Тамаринд

Несмотря на то, что тамаринд (он же индийский финик) входит в семейство бобовых и растет в стручках, его продают и употребляют в пищу как фрукт. Он отличается высокой калорийностью, на вкус кисло-сладкий — обычно применяется в десертах и напитках, а более кислые незрелые плоды служат основой для приправы острых блюд.

Грушевидное розовое яблоко известно также как малабарская слива, считается одним из лучших лакомств для утоления жажды и пользуется популярностью как низкокалорийный диетический продукт. Его не надо чистить, косточек нет.

Ююба

Маленький зеленовато-коричневый фрукт, «китайское яблоко» и он же зизифус настоящий, в Таиланде носит название путса. Фрукт твердый, хрустящий, сладковатый.

Фрукты в Таиланде по месяцам

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Март

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Май

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июнь

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июль

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август

Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Декабрь

Саподилла, тамаринд, карамбола, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Вывоз фруктов из Таиланда

Вопрос насущный для большинства туристов: домой всегда хочется привезти как можно больше экзотических вкусняшек.

Маракуйя быстро портится и плохо переносит транспортировку, однако это не повод вовсе отказываться от перевоза этого фрукта: перед отправлением можно купить гладкие и бордовые плоды (а не спелые коричневые) и попросить упаковать в специальную корзину, проложив каждый плод бумагой.

К скоропортящимся фруктам относится и саподилла. Аналогично: нужно выбирать не слишком спелые плоды и упаковать их так, чтобы не помялись.

Запрещенный фрукт из Таиланда

Из Таиланда в самолете (и в наземном общественном транспорте тоже) запрещено вывозить дуриан, причина — сильный неприятный запах при его повреждении. При этом запрет не распространяется на чипсы и сухофрукты из него.

Также проблемы могут возникнуть при попытке вывезти арбуз (целый нельзя, а кусочками можно) или кокос (из-за толстой кожуры не может быть проверен сканером и потому не допускается).

Фрукты из Таиланда в ручной клади

В ручную кладь логично будет взять самые нежные фрукты, которые могут помяться в багаже. Напоминаем, что в салон самолета нельзя брать сильнопахнущие продукты, однако из тайских фруктов к таковым относится только дуриан, на который и так распространяется общий запрет на вывоз.

Для перевозки фруктов в багаже придется тщательнее отбирать плоды (только твердые, если возможно — не зрелые) и тщательнее их упаковывать. Также предпочтительнее качественный пластиковый чемодан, рассчитанный на длительное использование, а не тканевая сумка.

Источник: https://www.tourister.ru/publications/1019

Сезоны экзотических фруктов в Таиланде

Популярный инстаблогер и путешественник @aboutphuket рассказывает о сезонах экзотических фруктов в Таиланде и когда их стоит пробовать.

Таиланд славится своими вкусными и разнообразными фруктами, а лакомиться ими можно круглый год. Но у каждого вида есть своя сезонность, когда он в самом соку. Именно в это время рекомендуется покупать фрукты, чтобы прочувствовать весь их аромат и вкус. К тому же именно в это время они значительно дешевле.

Я составила для вас список фруктов по месяцам созревания.

Ноябрь

Саподилла, ананас, арбуз, питахайя, бананы, мандарины, гуава, папайя, лангсат, маракуйя.

фото: Саподиллу часто называют-Чику. По вкусу может быть разной: как мороженое, карамель, кофе, ириска, шоколад

Источник: http://turplay.ru/frukt-v-tailande/

Экзотические фрукты тайланда

Таиланд удивительная страна. Она отличается своей красотой. Удивительной природой и необычными и экзотическими фруктами, которые можно попробовать только там.
Каждому путешественнику рекомендуется хотя бы раз в жизни отведать экзотические фрукты, которые рассмотрим ниже в данной статье.

Рамбутан

Этот фрукт выглядит мохнатым. В простонародье его так и называют за его внешний вид. Внутри он белого цвета, а снаружи красного. По вкусу он очень сочный и вкусный, растет на вечнозеленом дереве высотой порядка 25 метров.

Ягоды округлой формы около 5 см. произрастают гроздьями похожими на виноградные.  Плод покрыт твердой, но легко отделяющейся от мякоти кожурой. Мякоть студенистого белого иногда красного цвета. Имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, напоминающий сладкий виноград.

Рамбутан едят в свежем виде, однако семена можно употреблять в пищу только в прожаренном виде.

Цена на Рамбутан составляет порядка 40-50 Тайских бат за килограмм.

Мангостин (Мангустин) фрукт

У этого фрукта довольно толстая кожура, под которой находятся дольки. Вкус его ярко выраженный. Отдает кислинкой.
Манго. Можно сказать, что это традиционный фрукт Таиланда. Поскольку из него готовят различные блюда, напитки и также едят его сырым. Лучше выбирать мангостин с желтоватым оттенком. Такой фрукт наиболее спелый и поэтому гораздо вкуснее зеленого.

Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана.

Местные жители говорят, что отвар из коры и листьев хорошо помогает при диарее или дизентерии, а также и  для снижения температуры тела. Но на самом деле нет никаких научных данных по данному утверждению.

Цена на Мангостин в сезон сбора колеблется от 80 до 100 Тайских бат за килограмм.

Личи или Личжи Китайские

Произрастает на вечнозеленом дереве порядка 10 метров. Это очень мягкий, сочный и нежный фрукт, который скрывается за чешуйчатой оболочкой. Личи начал первоначально произрастать в Китае, а затем появился и в Таиланде.

Мякоть светлого цвета с желеобразной консистенцией легко отделяется от кожуры. По вкусу напоминает виноград и имеет сладкий вкус с легкими винными нотками и немного вяжет во рту.

Полностью созревает Личи в мае — июне. Его плоды принимают в пищу свежими, также из них готовят различные сладости. Также плоды Личи используют при производстве вина.

Стоимость плодов Личи составляет от 100 до 120 Тайских бат за килограмм.

Фрукт Дуриан

Имеет очень неприятный запах, который отталкивает особенно туристов и не привыкших к нему. Правда, местные жители совершенно не смущаются его запаха и наслаждаются поистине райским вкусом. А вот туристам придется себя несколько пересилить, прежде чем попробовать его на вкус. А все из-за сильного запаха, из-за которого даже не пускают во многие общественные места.

Плод дуриана, несмотря на неприятный запах, исключающий хранение его в помещении, считаются наиболее ценными фруктом Юго-Восточной Азии. Местные считают, что аромат дуриана вызывает двойственные ощущения у людей, а вкус, по настоящему — райское наслаждение.

Плод  имеет достаточно твёрдую оболочку, покрытую твердыми колючками. Они защищают плод от поедания животными.

Цена на Дуриан в период созревания составляет порядка 120 Тайских бат за килограмм.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Это огромный фрукт. Его вес может достигать вплоть до сорока килограмм. Этот фрукт практически безотходный. Можно есть мякоть его, косточки можно варить и после жарить.

Плоды джекфрута являются самыми большими съедобными плодами, растущими деревьях. Толстая кожура покрыта многочисленными пупырышками. При созревании цвет изменяется от зеленого к коричневому , а при постукивании по ним спелые издают полый звук , как по пустой бочке.

Важно

Внутренность джекфрута разделена на дольки, содержащие сладкую желтоватую мякоть. Его мякоть очень сладкая, на вкус похожа на очень сладкую дыню. Перезрелые плоды джекфрута очень быстро портятся, поэтому хранить их можно только в холодильнике.

Покупать целый Джекфрут не целесообразно и дороговато. Цена его составит не менее 1000 Тайских бат. Чаще всего продают его в фасованном виде на подложке. Стоимость одной такой порции джекфрута варьируется от 50 до 70 Тайских бат.

Сезон фруктов в Тайланде в таблице

Покупая фрукты в магазине вы не рискуете быть обманутым, так как цена на них фиксированная, но и поторговаться не получится. На рынках же торговаться нужно обязательно, но в пределах разумного, чтобы не обидеть продавца. Тут размер скидки зависит от объема покупки.

Местные фрукты богаты витаминами и полезными веществами и всегда продаются свежими. Не забывайте на отдыхе поправлять свое здоровье именно Тайскими фруктами, ведь это в разы дешевле, чем у себя на родине!

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Источник: https://thailandi.info/poleznoe/ekzoticheskie-frukty-taylanda.html

Фрукты Таиланда. Описание и фотографии

Ананас – тропический фрукт с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Плод ананаса стимулирует работу ЖКТ. Также он помогает снизить давление, предотвращает возникновение разного рода болезней, разжижает кровь.

Кроме того, ананасы следует употреблять всем, кто подвержен артриту и бронхиту. Еще сладкая шишка эффективна при таком заболевании, как пневмония.

Бромелин, содержащийся во фрукте, помогает сбросить лишний вес, омолаживает организм.

Банан (Banana, Kluey)

Сезон: круглый год

Банан – плод травянистого растения. Банан – продукт, обладающий большой энергией. Употребление этих желтых фруктов быстро способно повысить сахар, т.е. они дают быстрый заряд энергии.

Бананы эффективны при изжоге, при лечении болезней почек, запорах, атеросклерозе, депрессии. У тех людей, которые часто едят бананы, повышается серотонин, тем самым улучшается настроение.

Также банан обладает вяжущим и отличным антисептическим действием, их хорошо есть при воспалении кишечника.

Маракуйя (Passion Fruit)

Сезон: с января — по апрель

Маракуйя – тропическая древняя культура. Плоды имеют мягкую желеобразную мякоть, заполненную семенами. У фрукта насыщенный сладкий вкус. Маракуя может улучшить работу кишечника, также она оказывает натуральное слабительное воздействие.

Плоды – отличное жаропонижающее средство. Фрукт маракуйю следует употреблять людям, страдающим болезнями печени. Фруктовый сок помогает бороться с бессонницей. Маракуйю используют для производства косметических средств.

Также фрукт обладает противомикробным действием.

Карамбола (ma-fuang, Carambola)

Сезон: с мая — по август

Карамбола – тропический фрукт в форме золотистой звезды. Вкус карамболы напоминает вкус киви, ананаса и яблока. Фрукт употребляют в качестве отличного кровоостанавливающего средства. Также его используют при лечении кожных заболеваний.

Читайте также:  Пляж равай (rawai beach) - пхукет, тайланд: фото, видео, отели - 2019

Корни растения, пересыпанные сахаром – прекрасное противоядие разного рода отравлений. Плоды карамболы хорошо снижают давление, могут действовать как натуральное слабительное. Также фрукт утоляют жажду в жару. Сок карамболы снимает похмелье.

Карамбола еще помогает от головной боли, при коликах и лихорадке.

Мангостин (Mangosteen, Mangkut)

Сезон: май — июль

Мангостин – яркий ароматный фрукт с нежным вкусом. Вкус мангостина похож на цитрус с персиком. Мангостин – мощный антиоксидант. Кроме того он может отлично защищать иммунную систему организма.

Повышает фрукт адаптацию человеческого организма к внешней среде. Также мангостин обеспечивает высокую работу мозга.

Сок мангостина часто пьют при диарее, также его рекомендуют для быстрого выздоровления после тяжелых болезней и операций.

Кремовое яблоко (Noi-na, Custard Apple)

Сезон: с июня — по август

Кремовое яблоко – самый известный фрукт в Таиланде. Плод яблока сверху покрыт чешуйчатой зеленой кожурой, благодаря которой, фрукт может долго оставаться свежим. Мякоть созревшего фрукта напоминает по вкусу ванильный крем.

Яблоко кремовое улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Благодаря содержанию клетчатки, фрукт отлично помогает при заболеваниях кишечника, особенно при дисбактериозе.

В составе фрукта есть витамины группы В2, которые благотворно влияют на глаза.

Рамбутан (Rambutan)

Сезон: с мая — по июнь

Рамбутан – вкусный экзотический фрукт, один из известных в Таиланде. Фрукт обладает небольшим размером, мякоть его довольно сочная и сладкая. В плодах находится много витаминов, протеина, фосфора, антиоксидантов.

Употребление плодов положительно влияет на состояние кожи, также они улучшают работу желудка. Этот фрукт рекомендуют кушать больным и ослабленным после болезни людям, т.к. он обладает прекрасным очищающим действием.

Масло из рамбутана, получаемое из косточки, применяется для производства мыла и свечей.

Нони (Noni)

Сезон: круглый год

Фрукт нони или сырный фрукт – популярный фрукт Тайланда. В нем находится много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Плоды нони активизируют работу иммунной системы, также они способны улучшить общее самочувствие и замедлить процесс старения.

Фрукт часто употребляют при заболевании желудка, при лихорадке. Кроме того, noni прекрасное тонизирующее средство, употребление сока которого может помочь предупредить развитие раковых клеток. Также сок делает кости прочными, положительно оказывает влияние на сердце.

Считается, что сырный фрукт помогает бросить курить.

Помело (Pomelo)

Сезон: август — октябрь

Помело – небольшой освежающий фрукт из семейства цитрусовых. Внешне похож на грейпфрут, правда, цвет обычно у него светло зеленый и вкус сладкий. Помело – диетический уникальный продукт, его рекомендуют, есть людям, которые хотят похудеть.

Кроме того экзотический фрукт может повысить работоспособность, помогает наладить пищеварение, также улучшает настроение. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, присутствующих в помело, его полезно кушать людям в возрасте.

В помело содержится пектин, который снижает артериальное давление, он также способствует снижению холестерина.

Папайя (Papaya, Malagor)

Сезон: круглый год

Папайя – тропический фрукт. Употребление плодов папайи снижает зубную боль, улучшает процесс пищеварения, а также работу сердечной деятельности и иммунной системы. Употреблять фрукт можно в естественном виде или в пюре, добавлять его в коктейли и делать сок.

Клетчатки и минералы, входящие в состав папайи положительно влияют на сердце. Его полезные свойства уменьшают процесс образования жировых отложений. Продукт отлично уничтожает кишечных паразитов. Часто фрукт используют для приготовления косметических масок.

Сок фрукта способен помочь от солнечных ожогов и при раздражении кожи.

Паласан (Pulasan)

Сезон: май — август

Часто этот фрукт путают с рамбутаном, но в отличие от своего собрата паласан в несколько раз больше. Кожура у паласана бугристая красного или коричневого цвета. На вкус его плоды сочные и очень сладкие, у мякоти цвет может быть бежевого цвета. Кроме мякоти у паласана также можно употреблять косточки в пищу, их вкус похож на миндальный орех.

Лангсат (Longkong, Langsat). Сезон: с июня — по октябрь

Лангсат созревает гроздьями, у него приятный сладковатый вкус. В лангсате содержится витамин С и витамины группы В, а также есть биокислоты, необходимые для упругости кожи. Во фрукте содержится кальций, железо, фосфор, углеводы. Часто лангсат употребляют для поднятия тонуса. Мякоть фрукта помогает улучшить сон, также она хорошо снижает температуру и жар, улучшает память.

Манго (Mango, Mamuang)

Сезон: январь — май

Манго – сладкий фрукт из Тайланда. Зрелые плоды обычно яркого оранжевого цвета, вкус довольно сладкий. Этот фрукт способен снять напряжение и стресс, улучшить настроение.

Довольно часто масло из косточек манго применяется в косметической промышленности, оно входит в состав многих кремов и масок. Сам фрукт используют в качестве мочегонного средства, манго отлично справляется с изжогой.

Манговый сок пьют при остром дерматите.

Сантол (Santol, Gratawn)

Сезон: май — август

Любимый фрукт всех тайских детей. Вкус довольно сладкий, особенно ближе к косточке. Сантол следует кушать при ослабленном иммунитете, он также оказывает общеукрепляющее действие. Из-за большого содержания калия его рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца. Сантол полезен для зубов и здоровья костей. Санталовые листья обладают отличным противовоспалительным действием.

Змеиный фрукт (Ragam, Snake Fruit)

Сезон: с мая – по август

Змеиный плод или ракам похож внешне на своего собрата – салак. Только в отличие от салака, рагам красного цвета и вкус у него более концентрированный. Кожура у фрукта напоминает змеиную шкуру, у нее есть острые маленькие колючки. У фрукта немного дымный аромат и острое послевкусие.

Салак (La kham, Salak)

Сезон: с мая — по август

Салак – небольшой фрукт, спрятанный в «змеиной» шкурке. Вкус у салаки бывает приторно-сладким, иногда кисловатым.

Из-за большого количества таннинов, плод салаки помогает выводить токсины из человеческого организма, кроме того фрукт обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противодиарейным действием.

Калорийность змеиного фрукта – всего 82 ккал, т.е. его можно вполне отнести к диетическим продуктам.

Лонган (Longan, Lam Yai)

Сезон: с мая — по июнь

Лонган – маленький тропический фрукт, который растет гроздьями. Лонган обладает сладковато-кислым вкусом, он отлично утоляет жажду. В лонгане находится много минералов и витаминов.

У фрукта отличные антиоксидантные свойства, в связи с этим, он может защитить печень и снизить негативное воздействие химических препаратов. Лонган часто используют как средство для поднятия тонуса.

Фрукт кушают для того, чтобы нормализовать сон и для снижения волнения без причины.

Кумкват (Kumquat)

Сезон: с мая — по июнь

Кумкват — небольшой цитрусовый фрукт. Этот маленький апельсин лучше всего употреблять в свежем виде. Плоды обладают отличным бактерицидным и жаропонижающим действием.

В кумквате много содержится полезных компонентов: витаминов (А и В), минеральных и пектиновых вещества. Кроме того фрукт способен повышать сопротивляемость организма и укрепление иммунитета. Кумкват также может излечить разные грибковые болезни.

Его часто употребляют для лечения гриппа и кашля, депрессий, неврозов.

Личи (Lychee)

Сезон: с апреля – по июнь

Личи – маленький фрукт с довольно приятным вкусом, немного похожим на землянику. Может долго оставаться свежим. В плодах этого экзотического фрукта находится много питательных компонентов, органических кислот, витаминов.

Личи часто употребляют для профилактики атеросклероза, восстановления работы легких и почек. Благодаря высокому содержанию калия, ягоды рекомендуется, есть людям с болезнью сердца, а также при большом уровне плохого холестерина. Личи употребляют для лечения ЖКТ.

Кроме того считается, что эти плоды – сильный афродизиак, усиливающий влечение.

Сладкий тамаринд (Makham thad)

Сезон: круглый год

Один из древнейших фруктов, растущих в Тайланде. Плод у тамаринда сверху покрыт темно-коричневой кожурой, под которой находится сочная мякоть, а также много зерен. В тамаринде много калия, так необходимого для нормальной деятельности сердца.

Еще в этом чудесном продукте содержится много железа. Тамаринд оказывает благотворное воздействие на сосуды, он снижает плохой холестерин, имеет восстанавливающие свойства после болезни и паралича.

Также этот “финик” обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Розовое яблоко (chom-poo, Rose apple)

Сезон: с мая — по июнь

Яблоко розовое – удивительный фрукт, который по форме похож на колокол. Хрустящие плоды такого яблока уникальны, т.к. их нежный сладкий вкус и запах очень сильно схожи с ароматом роз.

В розовом яблочке много органических кислот, которые способны усиливать аппетит. Плоды фрукта из-за большого содержания воды и клетчатки помогают справиться с запорами. Также яблоко нормализует работу кишечника и водный баланс человека.

Мякоть обладает отличными антисептическими свойствами, уничтожающие болезнетворные грибки и бактерии.

Драгонфрут (Gair-ow Mang Gorn, Pitaya)

Сезон: круглый год

Питахайя – тропический экзотический фрукт, в нем содержится: антиоксиданты, витамин С, минералы, пищевые волокна. Содержащаяся в питахайе клетчатка нормализует деятельность кишечника, а также выводит вредные вещества.

Сладкий драконий фрукт обладает отличным противовоспалительным действием, также он улучшает самочувствие больных при артрите. Из пюре драконфрукта получается превосходная маска, которая повышает тонус кожи.

Мякоть фрукта способна успокоить обгоревшее тело.

Ламут (lam ut, Sapodilla)

Сезон: сентябрь – декабрь

Ламут – маленький плод. Этот сладкий полезный и питательный фрукт употребляют в основном в свежем виде. Содержащиеся в нем витамины в тандеме с глюкозой придают энергию. Фрукт необходимо кушать для профилактики заболеваний глаз.

Саподилла обладает отличным противовоспалительным действием, кроме того витамины группы А и В укрепляют кожу и делают её упругой. Фрукт ламут полезен и в период беременности, он улучшает сон.

Также плоды саподиллы отличное седативное средство.

Кокос (Ma-phrao, Coconut)

Сезон: круглый год

Кокос – большой плод ореха с белой мякотью и твердой скорлупкой. Мякоть едят и в свежем, и в засушенном виде. В кокосе находится много целебных веществ, натуральных масел, а также антиоксидантов. Кокосовая мякоть улучшает работу ЖКТ и зрение.

Кроме того она дает энергию организму и повышает иммунитет. В сладком молоке кокоса содержится много микроэлементов. Оно отлично освежает и тонизирует кожу, возвращает ей упругость. С помощью этого молока можно вылечить акне, успокоить и подсушить тело.

Дуриан (Durian, Toorian)

Сезон: май — июнь

Дуриан – король фруктов, при этом с ним запрещен вход в отели из-за отвратительного аромата. Мякоть дуриана обладает отличным глистогонным эффектом. Листья этого фрукта используются в приготовлении специальных жаропонижающих отваров.

В дуриане много органической серы, жирных кислот, питательных веществ, антиоксидантов, протеинов, витаминов, аминокислот. В плодах есть и диетических волокна, которые способствуют выведению токсинов и предотвращают развитие рака кишечника.

Также фрукт обладает превосходным бактерицидным действием. Кроме того дуриан способен увеличить потенцию.

Джекфрут (Ka-noon, Jackfruit)

Сезон: круглый год

Джекфрут – крупный фрукт, который растет на дереве. Его вес достигает 50 кг. Мякоть у него сладкая без кислоты. Кроме того в джекфруте имеется компонент, используемый в производстве жвачки.

В созревших плодах есть углеводы. Поэтому часто мякоть фрукта называю хлебом для бедных. Созревший джекфрукт обладает хорошим слабительным свойством.

Также считается, что листья джекфрута, заваренные как чай, увеличивают грудное молоко.

Страница просмотрена 3801 раз

Источник: https://www.xn--80aaeheinbb2bejk6bpq7ac3k.xn--p1ai/blog/thailand-fruits

Ссылка на основную публикацию