Sriracha (сирача, шрирача, ширача) – город в тайланде известный благодаря соусу и тигриному зоопарку

Сирача – город в Таиланде имени соуса

Рассказ о местечке Сирача в провинции Чонбури будет особенно интересен тем, кто выбирает сегодня город в Стране Улыбок для ПМЖ, на пару зимовок или намерен приехать на роды в Таиланде. С точки зрения покупки недвижимости Срирача тоже заинтригует иных граждан с лишними парой миллионов батов.

Да и любителей путешествовать самостоятельно на исследование уютного нетуристического селения сам Будда благословил бы. Вот и мы, добросовестно получив благословение медитирующего Просветленного и Просветлителя, запрыгнувши на байки, направились на разведку. Благо, ехать из Паттайи всего каких-то 30 км.

Мы по Бангкоку пешком иногда больше за день нашлепываем…

Вид на Сирачу с острова Ко Лой

Вместо справки: 10 фактов о Сирача

  1. У города несколько названий, и все считаются «правильными».  Английские варианты написания: Siracha, Sriracha, Shri Raja — совсем уж околосанскритское. И по-русски произносится и пишется как Сирача, Срирача и Шрирача.

    Можно еще ставить пробелы между первым и вторым слогами.

  2. Шрирача — не только город Таиланда, но и популярный во всем мире тайский соус чили, который иные эксперты гастрономии называют лучшим в мире. Рецепт, историю и др. подробности о нем читаем здесь.

    Sriracha Strong hot на деле не такой уж хот… после пары лет в Азии

  3. Местный порт — один и самых значимых морских транспортных узлов во всей стране.
  4. Хотя Сирача — приморский город, это отнюдь не морской курорт. Пляжи здесь малопригодны для возлеганий на них и купания в Сиамском заливе.
  5. По аналогии Паттайи и Ко Лана, у Срирачи есть свой «спутниковый» остров — Ко Сичанг. Считается, что именно его, а не распиаренный Ко Чанг или какой остров Ланта начали впервые посещать иностранные туристы более века назад. Тогда это могли позволить себе только очень богатые европейцы и американцы. Кроме того, Сичанг наиболее близок к столице Таиланда, и в былые времена королевскую семью было не выманить с этого острова.
  6. Еще с одним крохотный островом — Ко Лой — Сирача соединена мостом, по которому можно ходить или ездить на авто и байке. Там располагается красивый городской парк с огромными черепахами в пруду, а также приторно-разноцветный — как любят граждане Поднебесной — китайский храм.  На высоком холме возведен еще один буддистский тайский храм, и здесь же — большая смотровая площадка, откуда открываются до мурашек захватывающие виды на сам город, панорамы провинции Чонбури и просторы Сиамского залива.

    Городской парк в Срирача, остров Ко Лой

  7. Туристы знают Сирачу как место, куда их привозят шумными гурьбами на экскурсии из Паттайи или Бангкока в знаменитый тигровый зоопарк. Этот то самое место, где мамы-поросюшки кормят титечками тигрят, а к мамам-тиграм мирно присасываются розовощекие свинята.  Где можно поесть шашлык из крокодила, где можно с удочки кормить крокодилов куриным супнабором. Где кажут шоу слонов, тигров и крокодилов, бегающих поросят… В общем, безнадежно увязшее в турбизнесе место.
  8. В муниципалитете Сирача, за пределами самого города, расположено несколько крупных промышленных предприятий. Поэтому Siracha — место скопления экспатов из Кореи и Японии, приглашенных инженеров-специалистов.

    С пляжами в Сираче не очень хорошо

  9. Сирача — любимый город наших соотечественников, которые живут в Паттайе и решаются на роды в Таиланде. Причины — оптимальное соотношение цены и качества обслуживания. Здесь три госпиталя: коммерческие — Pyathai Siracha General Hospital и Samitivej Sriracha, государственный — Queen Savang Vatana Memorial Hospital. Последний несравнимо лучше и больше Бангамунг Госпиталя, напоминает по уровню и ценам муниципальную больницу в городе Чонбури, но Срирача ближе к Паттайе, чем столица провинции, и ездить сюда беременным на приемы сподручнее.
  10. Шрирача знаменита также самым крупным в Азии парком бабочек, где представлено больше сотни видов этих насекомых.

Больше об этом тайском наполовину курорте сказать нечего, поэтому просто приглашаю прогуляться вместе с нами по городку, перед этим объяснив, как добраться до него.

Как добраться

  • Из Паттайи в Шрирачу по Улице Сукхумвит курсируют белые сонгтео, стоимость проезда — 20 батов. Также ездят минивены с ценой билета — около 50 батов. Направление — бангкокское. Рекомендую вооружиться GPS-навигатором или попросить воителя высадить в Сираче. Время в пути — минут 25.
  • Из Бангкока — рейсовым автобусом, стоимость проезда — около 100 батов. Ехать — около полутора часов. Отправление с восточного автобусного терминала Ekkamai.

Мы начали путь от  администрации города — радужное аккуратное здание, вышколенная территория. Все чин по чину.

Администрация города Сирача, провинция Чонбури, Таиланд

Улочки в Срираче оживленные и аккуратные, гораздо чище, чем в Паттайе, все пропитано необъяснимым уютом маленького провинциального, но очень современного, развивающегося города.

На улицах Срирачи

Вот такие тропы меж домами меня всегда особо умиляют и радуют.

Закоулочки Срирачи

Порт в Сираче. По нему тоже понятно, что здесь активная «движуха».

Порт Сирачи

Город из портового пирса выглядит привлекательным, строятся новые кондоминиумы.

Новые кондоминиумы — скоро будет многоэтажная Сирача

Свою недвижимость в Таиланде хотят все. Сирача — вариант для нетусовщиков

Смотрим на береговую линию — даа, пляжи Паттайи и то купабельнее и почище будут. Вот почему назвать Сирачу морским курортом язык не поворачивается.

Пляжи в Паттайе не так плохи по сравнению с Сирачой

Обратите внимание

Нашли парк на набережной. Истинно тайский такой парк: ухоженный, комфортный, с ровной зеленой травкой, с тренажерами под открытым небом, беговыми дорожками и цветуёчками.

Азиатская фишка — спортзал под открытым небом

Парк в Сираче вполне годится для первых шагов

Один недочет — все это располагается прямо под палящим солнцем. Тайцы такие тайцы!

Куцые пальмы — нам не деревья бодхи: тени нет, просветляться под ними — сплошное мучение

Небольшой перерыв — с традиционной гигиенической процедурой… Ох, и получу я от Викторалексеича на орехи, когда он вырастет и будет читать мой блог.

Мужики задержались по своим делам

Sriracha Beauty — один в один как наш паттайский Бьюти на Южной улице, рядом с Тукком. Кстати, Tuckom в Срираче тоже есть, как в любом значимом городе Таиланда.

Двойник Паттайя Бьюти в Сираче

Так хотелось заглянуть в него и поманьячить над баночками, но противные мужики в составе компании демонстративно закатили глаза и возопели. Идем дальше…

Ух ты, девчата мои! Похоже, я набрела на компанию Giffarine — ту самую, которая производит знаменитый тайский гель от рубцов Скагель. Прямо громадная вывеска, офис продаж, куда не всякому разрешено войти. Все по-взрослому!

Здание Giffarine, производителя средства от рубцов Скагель

Зато в большой торговый центр Pacific Park пускают всех, и там можно передохнуть от жары, немного покривляться и иттить дальше.

Pacific Park — крупнейший торговый центр в Сираче

Разве ж мимо такого парниши пройдешь…

Неподалеку возвышается тот самый госпиталь в Сираче — Pyathai Siracha General Hospital. Обратите внимание, на переднем плане — японское караоке и еще несколько японских следов. Значит, не наврала я насчет экспатов из Кореи и Японии.

Госпиталь Pyathai Siracha General Hospital

Важно

Тайский айфон iMobile в моих руках — страшная вещь. Если меня не остановить, начинаю снимать все что под руку попадется.

Доведет меня этот iMobile до цугундера со своей фотокамерой!

Паровозик на улице: Цветочки а-ля «незабудки»: Боевых птичек: Вот что значит — у человека в 30 лет первый смартфон появился.

Если бы так и дальше пошло, я могла бы и до селфи в зеркале скатиться, но мужики — скучные и прагматичные существа — вовремя одернули и сказали, что дальше мы едем на байке аж до остров Ко Лой. Там было весело и очень красиво, напишу-ка я о нем отдельный пост, чтобы не перегружать и без того бедный мозг моих читателей.

После трехчасовой прогулки по Сираче я немного завидовала местным жителям. Здесь в воздухе нет привычного мне запаха туризма, повсеместного желания заработать на приезжих.

И совсем никто никуда не торопится — настоящая Азия. Странно, но в небольшой Шрираче я почувствовала себя гораздо больше «в городе», чем в Паттайе.

Возможно, дело в образованных иммигрантах — они разбавляют местную публику и поднимают общий культурный уровень.

Срирача — маленькая и прелестно уютная

Впрочем, о чем я говорю! Заранее проигрышное дело — сравнивать мировую Столицу Грехов с ее гастарбайтерами всех полов из Лаоса, Бирмы и Камбоджи  и промышленно развитый городок, наводненный «головастиками» разных специальностей.

Резюмируя, мне Сирача понравилась настолько, что я задалась вопросом: почему же все-таки живу в Паттайе, а не в одном из этих уютных колоритных провинциальных городов Страны Улыбок.

Совет

Чуть позже я порассуждаю также о недвижимости в Срираче и проживании здесь: аренде, покупке и о том, кому все это может быть интересно.

Медитативная и неторопливая обстановка во всем городе

А пока — желаю больше путешествовать по Таиланду самостоятельно, изучая его закоулки и городища. Он такой разный, вкусный, добрый — ни одна экскурсия или глянцевый буклет не подарит столько эмоций и удовольствия, как самостоятельные поездки.

Искренне ваша, автор непутевых тайских заметок, Marta.
Таиланд, Паттайя, июль, 2015.

Источник: http://martathai.ru/thailand/gorod-no-ne-kurort-v-tajlande-imeni-sousa-ajda-v-sirachu.html

Лучшие в мире тайские соусы: сирача, срирача и шрирача

?

мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz
2018-01-28 03:36:00 Category:

На днях приволокли из Теско Лотус неиспробованного вида чили-соус.

Даром что за 20 батов, оказался он не просто острым, как это бывает, а особенно вкусным: мягкая кислинка, чесночный привкус и в связи с этим более укрощенная и декоративная перечная злоба.

Оказалось, сие украшение еды имеет спецназвание sriracha, или шрирача, — один в один, как небольшой портовый город в провинции Чонбури… Вот мне и тема для очередного околотаиландового поста!

Соус срирача марки Tesco Everyday Value

Как был создан соус шрирача

Лет 80 назад некая таечка Thanom Chakkapak — всегда опасаюсь подгонять тайские имена под русскую транскрипцию — приноровилась варганить для домашних соус чили по особому — долгому и нудному — рецепту. Заправка настолько понравилась семье и друзьям изобретательной хозяйки, что ей было предложено делать соус не только для домочадцев, но и на продажу.

Вскоре соус шрирача, названный в честь города, где проживала Thanom, стал знаменит далеко за пределами и портового селения, и даже Чонбури. Тайцы толпами покупали новый продукт и особенно любили макать в него креветки и морепродукты.

В старости подуставшая от домоводства авторша шрирачи решила, что пора бы завязывать с суетой сует и начать готовиться к хлопотной процедуре смены бренного буддистского тела.

В связи с этим рецепт и права на производство были проданы крупному тайскому производителю всевозможных соусов Thai Theparos. Однако сегодня не только эта компания производит соус сирача — другое название — в Таиланде.

Например, купленный нами чили — от Everyday Value, карманной марки бюджетных продуктов сети магазинов Tesco Lotus.

Город Сирача в провинции Чонбури, что дал название соусу

Состав и рецепт соуса с главным секретом!

Основных ингредиентов у соуса пять:

  • чили
  • чеснок
  • сахар
  • соль
  • столовый белый уксус

В промышленных вариантах добавляются кое-какие пищевые добавки. Например, ксантановая камедь как стабилизатор и т.п. вещества. В остальном продукт вполне попадает в категорию вегетарианских, между прочим, соусов.

Для фанатов готовки и сторонников стопроцентно безопасной домашней пищи без стабилизаторов и консервантов предлагаю рецепт срирачb — третье название жгучего лакомства — в домашних условиях.

Основная фишка — постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость — потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.

Пропорция:

  • перец чили — около 700 г
  • 120 мл уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. коричневого сахараКлассика жанра: тайский соус шрирача от Thai Theparos

На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.

  1. Срезаем у перчиков хвостики, оставляя в покое семена. закидываем вместе с остальными компонентами в блендер и основательно перемешиваем до полностью однородного месива.
  2. Берем стеклянную банку, которая, как минимум, раза в два больше объема самой перечной массы — из-за брожения соусная основа впоследствии увеличится в объеме. Помещаем ее, накрываем тканью, чтобы свободно выходили газы.
  3. Выжидаем от пяти до семи суток, держим емкость в комнатной температуре. На второй день процесс ферментации начнется, о чем будут свидетельствовать небольшие пузыри. Ежедневно нужно перемешивать содержимое банки, чтобы перец и чеснок сквашивались равномерно.
  4. Как только ферментация прекращается и пузыри исчезают, начинаем вливать уксус — он призван завершить брожение. Разделяем 120 мл на три равные части, и в последующие трое суток эти доли вливаем в гастрономически драгоценную массу. Нетерпеливые могут поддаться искусу жахнуть уксус сразу и полностью. А пожалуйста — дело хозяйское. только чур потом не жаловаться на плоский кислый вкус получившегося зелья вместо положенного чесночно-чилийно-кисловатого трезвучного арпеджио.
  5. Залили третью часть уксуса, выдержали еще сутки и проделываем такую штуку. Снова все выливаем в блендер и перемешиваем. Наша сирача становится плотнее, однороднее в итоге. И, чтобы предельно очистить тело соуса от семян чили, пропускаем через мелкое сито с помощью силиконового шпателя, например.
  6. Переливаем просеянную массу в кастрюлю, доводим до кипения и 10 минут кипятим, непрерывно помешивая. Это нужно, чтобы довести до ума консистенцию и ликвидировать излишки уксуса.

    Получиться должно что-то подобное

Все. Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь — в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.

Как срирача получила вторую жизнь в США

Перед наводкой, где можно купить сирачу, развлеку еще немного занятными фактами об этом соусе.

  • В США он не менее популярен, чем в Азии, благодаря одному предприимчивому вьетнамцу-эмигранту, который запустил производство сирача в Америке. Разумеется, падкие до вкусняшек американцы тут же распробовали, как вкусно заправлять им тако, курицу гриль и т.п. недетской еды.
  • Всякий опытный фаранг знает, что город Сирача, что в получасе езды от Паттайи, имеет много вариантов «правильных» названий, и все они употребительны. Si Racha, Sri Racha, Sriraja. Также и соус именуют как срирача или шрирача. Как правильнее — одни санскритологи знают: конечно, и здесь не обошлось без санскрита, свидетельсвуют гуглы. Но  общеупотребительнее и благозвучнее для нашего славянского брата — сирача.
  • Сирача считается на самом деле далеко не самым острым вариантом соусов из чили. Подтверждаю — едала я в Таиланде заправки гораздо злее.
  • Примерные аналоги по совместимости с основными продуктами — табаско и красная аджика.
  • Популярнейший американский портал о кулинарии Thrillist внес сирача в список лучших в мире соусов под номером 1.
  • Ежечасно в мире производится цельная тонна соуса. И этим полезнейшим для каждого и необходимым знанием заканчиваю развлекать и сообщаю,..Strong hot на деле не такой уж хот… после пары лет в Азии

Где купить сирачу

  1. В Таиланде — изредка он встречается в Севен Элевен, и непременно есть в больших сетевых магазинах Теско Лотус, Макро и Биг Си. По-моему, один из вариантов того, что можно привезти из Тайланда. Как минимум, чтобы услышать удивленный вопрос: «А что это — шрирача?».
  2. В Камбодже. В Сиануквиле я беру его в супермаркете «300» на Omui Street.

    Наверняка он есть и в «Самудере», и в «Оранже», на рынке. а также в супермаркетах и на рынках других городов найти будет несложно.

  3. В России — сложнее. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и т.п. «еще не России» могут шерстить разделы азиатской кухни в больших или специализированных супермаркетах.

    Если заниматься этим лень, идет в интернеты и заказываем себе с доставкой до дома или ближайшего почтового отделения. Помониторив рунеты, я обнаружила самую низкую цену на соус сирача тайского производителя Aroy-D — 337 рублей за 500 мл, смотрим здесь, в необычном интернет-магазинчике гурманских забав boffo.

С пожеланиями уместного остренького, вкусненького и пикантного привкуса, искренне ваша, кулинарная

исследовательница Marta.
Таиланд, Паттайя, июль 2015-го.

Источник: https://laura-mz.livejournal.com/1732701.html

Всё, что нужно знать о шрираче – одном из самых популярных острых соусов в мире

Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда.

В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров. Если вы еще не слышали про эту приправу, то на pripravkino.

ru узнаете подробно о том, что это такое и с чем едят. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.

Что такое шрирача?

Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли, который изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

Как выглядит соус шрирача – фото

Что входит в состав соуса шрирача

Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:

  • Перец чили – за этим название скрывается красный, то есть полностью созревший халапеньо, подробнее о нем вы узнаете из этой публикации pripravkino.ru. Острота спелого халапеньо намного выше, чем когда он молодой и зеленый. В качестве альтернативы чаще всего выбирают перцы Пепперони или Серрано.
  • Коричневый сахар – можно использовать другой тип подсластителя, более полезный, например, мед.
  • Соль – в тайском варианте может быть заменена на рыбный соус.
  • Чеснок.
  • Белый уксус – нужны высококачественные сорта, такие как бальзамический или хороший фруктовый уксус.
  • Сорбат калия – бесцветная соль, которая используется в качестве консерванта для увеличения общего срока хранения соуса.
  • Бисульфит натрия – тоже консервант.
  • Ксантановая камедь – ее используют в качестве пищевой добавки для увеличения густоты соуса и она действуют как связующий агент для ингредиентов, чтобы они были однородной массой.

Чем пахнет и какой на вкус соус шрирача

Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.

Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.

Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.

Как выбрать и где купить соус шрирача

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.

Обратите внимание

Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Как приготовить соус шрирача

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт соуса шрирача – с брожением

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г красного перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
  3. Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
  4. Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
  5. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
  6. Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
  7. Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
  8. Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт соуса шрирача – за 20 минут

Время приготовления: 20 минут/

Ингредиенты:

  • 600 г свежего красного перца халапеньо;
  • 7 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
  2. В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Как и сколько хранится соус шрирача

У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.

Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.

Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.

Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.

Полезные для здоровья свойства соуса шрирача

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

  1. Повышает метаболизм. Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
  2. Способствует похудению. Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
  3. Сделает вас счастливее. Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли.
    Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
  4. Укрепляет иммунную систему. В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
  5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина. Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
  6. Борется с простудой. Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови. Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
  8. Уменьшает риск образования тромбов. Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты соуса шрирача

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Важно

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

  • Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
  • Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
  • Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.

Применение соуса шрирача в кулинарии

Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.

Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.

Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:

  • Подавайте соус Шрирача со свежей рыбой или морепродуктами, мясом на гриле или блюдами из тофу.
  • Его часто используют для ароматизации фо – популярного вьетнамского супа, а также добавляют в рамен, томатный суп или гаспачо.
  • Он хорошо сочетается с омлетами и другими яичными блюдами.
  • Добавьте капельку Шрирача в Кровавую Мэри и другие коктейли.
  • Этот соус можно добавлять в винегрет или маринады.
  • Смешайте шрирача с майонезом, чтобы сделать пряный соус для сэндвичей.
  • Используйте его, чтобы приправить рис и бобовые.
  • Подавайте шрирачу в качестве соуса для окунания кусочков овощей, мяса или картофеля фри.
  • Используйте его как приправу для блюд, приготовленных на гриле или для шашлыков.
  • Смешайте с кетчупом, хреном и лимонным соком для суперострого соуса.
  • Добавляйте шрирачу в фарш из нежирной говядиной или молотой грудкой индейки, чтобы сделать котлеты для бургеров.

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

  • Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
  • Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/shriracha

Срирача – тайский город, где делают знаменитый острый соус

Приветствую уважаемых читателей блога! Приморский городок на берегу Сиамского залива лежит посередине между Паттайей и Чонбури. Он построен в живописном месте, где прибрежную долину пересекает невысокая горная гряда. В Срираче проживает много японцев и делают известный на весь мир острый соус «Срирача». 

Содержание статьи

Путешествие в Срирачу – отличная возможность получше узнать нетуристический Таиланд. Поездка сюда нравится всем, кто хорошо изучил Паттайю, Бангкок и ищет новых впечатлений.

На тайском языке название города ศรีราชา произносится, как «Сирача» с ударением на первый и последний слог. В слоге «сри» звук «р» очень мягкий, почти не слышен.

Иностранцы называют городок кому как нравится – Сирача, Си Рача, Шрирача и Срирача. Считается, что необычное и слегка шокирующее для русского слуха название имеет санскритские корни.

Изначально место называли Шри Раджа, но тайцы переиначили его на свой лад.

Кто живет в приморском городке

Небольшой городок занимает площадь около 4 кв. км, а местное население насчитывает всего 20 тысяч человек. В последние годы Срирача стремительно расстраивается. На побережье Сиамского залива один за другим вырастают красивые многоэтажные дома.

Здесь проживает японская и корейская диаспора — специалисты, которые работают в крупном морском порту Лаем-Чабанг, в университетах и на заводах тайской провинции Чонбури. Они занимаются логистикой, инженерным делом, преподаванием, торговлей.

Из-за большого количества японцев Сричача приобрела ни с чем не сравнимый колорит. Во время прогулки по улицам города кажется, что вы попали в Японию. Здесь есть набор ультрасовременных магазинов, главный из которых — большой торговый центр «Pacific Park». В нем можно купить все, что нужно – от продуктов до современных компьютеров.

В километре, на улице Сукхумвит стоит крупный магазин бытовой электроники «Тук Ком». Это недорогой торговый центр популярной в Таиланде сети. Такой же, как любимый российскими туристами «Тук Ком» в Паттайе.

Еще в Срираче много японских магазинов и ресторанов. Хотите попробовать блюда японской кухни? Загляните в любое понравившееся заведение с вывеской, которая написана иероглифами.

Приморский парк 

Жаркий Таиланд быстро учит туристов ценить места, где можно перевести дух от полуденного зноя. «Парк здоровья» – одно из таких спасительных мест. Он вытянут вдоль берега моря и невелик по размерам. Но как красиво этот парк оформлен!

Вокруг дорожек для бегунов и любителей пеших прогулок растут кокосовые пальмы, баньяны, деревья бодхи.

Густая листва затеняет скамейки, парковые снаряды для спортсменов, детские городки, защищая всех от солнца. Тайцы привычны к жаре и практически не потеют.

Совет

Японцы реагируют на обычные для Таиланда +30…+33°С так же, как мы. Они любят здоровый образ жизни, старательно бегают по парку и… обливаются потом.

В парке Срирачи живет много белок. Веселые зверьки снуют в верхушках казуариновых сосен, спускаются, чтобы перекусить на подвешенных у стволов кормушек. Заботливые жители целый день подкладывают туда бананы, манго и арахис. Кроме белок на зеленой территории можно увидеть разноцветных ящериц, бабочек, суетливых майн, голубей.

Особенно много народу собирается в парке теплыми вечерами, когда заканчивается рабочий день и наступает время для прогулок, пробежек. Европейцу бывает трудно понять, кто бегает по парковым дорожкам — тайцы или японцы. Но достаточно приглядеться, и все встает на свои места. Тайцы более загорелые, а японцы предпочитают общаться друг с другом на родном языке.

В парке есть кофейня и уголок для любителей караоке. Послушайте с каким наслаждением люди подходят к микрофону и исполняют знакомые песни! Неважно, что некоторые никак не попадают в ноты. Каждый исполнитель получает от слушателей благодарные аплодисменты.

Остров Лой

Примерно в 600 м от берега есть небольшой остров Ко Лой, что в переводе с тайского означает «остров-поплавок». С городом он связан длинным автомобильным мостом.

Сюда приходят полюбоваться закатом и проводить кораблики, которые отправляются на другой остров — Ко Сичанг. В центре Ко Лоя, на каменистом холме возвышается буддистский ват.

К святилищу ведут широкие ступени. Наверху живут монахи, стоят статуи Будды и есть дерево, куда буддисты прикрепляют листочки с пожеланиями.

Поднимитесь сюда, чтобы послушать звуки колокола, полюбоваться панорамой побережья!

На острове Лой существует также китайское святилище – разноцветный храм, посвященный богине Гуаньинь. Ей поклоняются все тайцы, которые имеют китайские корни. Под куполом высокой беседки установлено несколько статуй богини, а столбы, поддерживающие крышу храма, обвивают яркие драконы.

Долгое время на Ко Лое был пруд, где жили два вида морских черепах. Их приезжали покормить тайцы и японцы. Однако, недавно мост к острову реконструировали, черепах перевезли в заповедник. Остается надеяться, что на радость жителям Срирачи и туристам морских животных вернут на прежнее место жительства.

Остров Сичанг

Срирача – отправной пункт путешествий на красивый остров Ко Сичанг, расположенный в 10 км от берега. Примерно на таком же расстояние от Паттайи находится Ко Лан. Если на паттайский остров ездят любители пляжного отдыха, Ко Сичанг – настоящее место паломничества.

В самом начале прошлого века на острове вместе со своими близкими и придворными жил тайский король Рама V. Королевская семья занимала красивый тиковый дворец, а остальные – удобные деревянные домики.

На Ко Сичанге сухой климат, здесь король лечил своего сына. Когда мальчик поправился, Рама V приказал перенести тиковое здание Виманмек в Бангкок.

Сегодня старый дворец можно посетить в дворцовом комплексе Дусит.

Онлайн билеты для вашего путешествия в Таиланд:

Приобрести билеты, выбрать отель

Обратите внимание

Туристы приезжают на остров, чтобы увидеть старый королевский парк, красивую деревянную пристань, фундамент тикового дворца, несколько домиков начала XX века. Рядом находится интересный Морской музей, который посвящен обитателям Сиамского залива.

На противоположной, возвышенной стороне Ко Сичанга находится китайский храм с Пещерой Желаний. Много китайцев и тайцев приезжают сюда, чтобы помолиться, попросить богов об удаче. На восточном побережье скалистого острова раскинулась небольшая бухта с песчаным пляжем. Отдыхать здесь – настоящее удовольствие!

Дорога на Ко Сичанг из Срирачи очень проста. Каждый день от пирса на Ко Лое отправляются морские паромы – ферри. Они курсируют между материком и островом с интервалом 1 час с раннего утра до вечера. Приятное морское путешествие занимает 40-50 минут, стоит всего 50 бат.

Острый соус 

У Срирачи есть бренд, который легко узнают в разных странах мира. Маленький тайский городок – родина знаменитого острого соуса, который ценят гурманы и повара.

В 30-е годы прошлого века местная жительница госпожа Таном Чаккапак придумала собственный соус. Его вкус понравился всем, и автор рецепта организовала продажу в магазинах. Новый продукт пришелся по вкусу. Сегодня соус «Срирача» продают по всему миру и активно используют в кулинарии.

Соус-чили с чесноком, уксусом, сахаром, солью отлично сочетается с омлетами, блюдами из мяса, морепродуктов и рыбы. Его едят с картофельными чипсами, используют для изготовления мороженого, леденцов со вкусом «сот сирача».

Где купить соус «Срирача»? В Таиланде его легко найти во многих магазинах, например, в больших супермаркетах «Биг Си», «Теско Лотус». Попросите продавцов, вам обязательно покажут несколько вариантов знаменитого соуса. «Срирачу» в пластиковых бутылках удобно взять в обратную дорогу. Тогда родные и друзья смогут попробовать настоящий вкус Таиланда.

Посмотрите видео:

Тигровый зоопарк

Еще одна достопримечательность тайского городка — зоопарк Siracha Tiger Zoo, где выращивают маленьких тигрят. Доехать сюда несложно самим. Сядьте на Сукхумвите на минивен или белый тук-тук, доберитесь до Срирачи, а там возьмите такси до Тигрового зоопарка.

С 1997 года здесь успело побывать около 10 млн туристов. Входные билеты для взрослых стоят 450 бат, для детей ростом от 100 до 140 см – 250 бат. Малышей ниже 100 см пускают бесплатно.

Бронировать билеты на Экскурсии в Паттайе

Где поселиться в городе?

Можно ли приехать в Срирачу на несколько дней? Конечно! Это хорошее место для семейного отдыха, поэтому в городе много гостиниц и гестхаусов. Самый высокий сервис предлагают отели 5*, ночлег в которых стоит от 2000 бат. Это современные комфортабельные места отдыха с бассейнами, другими удобствами.

Не хотите тратить много денег? Снимите бюджетный номер у моря. Ночлег в отеле 3* стоит от 800 бат. Еще дешевле – от 500 бат можно остановиться в частных апартаментах и гостевых домах.

Важно

Срирача – не туристический город, поэтому цены на жилье не зависят от сезона. Не волнуйтесь — предложений много. Неплохой выбор есть всегда.

Учтите, что город не рассчитан на пляжный отдых. Если вы хотите купаться, забронируйте номер в отеле с бассейном. Кроме того, из города удобно ездить на пляжи острова Ко Сичанг или соседнего курорта Бангсаен.

Как добраться до города?

Из Паттайи по Сукхумвиту в Срирачу ходят белые тук-туки и минивены. Расстояние 20 км они проезжают за полчаса. Проезд стоит от 30 бат до 60 бат.

Если вы добираетесь из Бангкока, ориентируйтесь на Восточный автовокзал – Эккамай. С интервалом 1 час в Срирачу ходят рейсовые автобусы и минивены. Проезд обойдется за 100 бат.

Друзья, вам была интересна информация в статье Срирача – город где делают острый соус Срирача? Поделитесь своим мнением в комментариях. Буду вам признательна, если вы поделитесь статьей с друзьями. Если ваши друзья будут отдыхать в Таиланде, они обязательно привезут знаменитый острый соус с насыщенным вкусом тропической страны.

Приглашаю прогуляться по Усадьбе Измайлово в Москве

Прочитайте о пользе и вреде оливок, маслин

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/sriracha-gorod-gde-delayut-ostryj-sous-sriracha.html

Тигровый зоопарк Сирача – концлагерь для животных

Побывали на днях в тигровом зоопарке в городе Сирача, что в двадцати километрах от Паттайи. Сегодня наш отзыв будет коротким и гневным, так как впечатления от этого места остались крайне негативные.

Для начала все-таки, наверное, нужно выдать немного полезной информации для тех, кто не дай бог все же захочет посетить этот отстойник.

Самостоятельно найти тигровый зоопарк в Сираче (Sriracha Tiger Zoo) оказалось довольно-таки непростой задачей. Указателей на дорогах практически нет. Пришлось несколько раз пытать местных жителей.

Вход в зоопарк для взрослых 450 бат, для детей от 100 до 140 см – 250 бат, ниже 100 см – бесплатно. По тайским правам билет стоит 180 бат.

Тигровый зоопарк Сирача на карте:

Как я уже сказал, место это крайне отвратное. Территория зоопарка совсем небольшая, полностью обойти его можно минут за 20.

Все немногочисленные животные, которые представлены в Sriracha Tiger Zoo содержатся в абсолютно кошмарных условиях.

Одни весь день сидят в маленьких клетках или на привязи и ждут пока какой-нибудь идиот не захочет запечатлеть свою дебильную рожу в обминку с замученным животным; другие страдают в тесных бетонных загонах, которые вообще похоже никогда не убирают.

Совет

Животные там буквально измазаны в собственных какашках, им просто негде прилечь, чтобы не уделаться. Да и сами животные выглядят так, как будто им завтра помирать.

Таких кошмарных условий, в которых содержатся животные в Sriracha Tiger Zoo, мы еще не видели ни в одном другом месте. Там даже у кроликов пол забетонирован и засран.  

Еще в тигровом зоопарке в Сираче есть небольшая лужа с огромным количеством крокодилом, которые похоже тоже уже потеряли интерес к жизни.

Мы услышали, как один из российских гидов говорил своей группе: «Не платите 50 бат за кормление крокодилов, они здесь все на вялом, только зря потратите деньги».

Но все же нашелся человек, который усомнился в том, что крокодилы могут отказаться от еды. Вот что из этого получилось:

Кроме того в этом зоопарке есть три шоу, которые включены в стоимость билетов: шоу крокодилов, шоу слонов и шоу тигров. Все три шоу – полное убожество. Тупо мучают животных. Даже не знаю, кому это может нравиться. Вот небольшое видео с шоу тигров, на котором видно, что у животных уже нет сил, чтобы просто стоять на тумбочках:

Фрагмент шоу-крокодилов в тигровом зоопарке в Сираче:

В общем, если вы хотите получить настоящее удовольствие от посещения зоопарка, то отправляйтесь в Кхао Кхео. Это место действительно заслуживает внимания и не вызывает приступов гнева. Все животные там содержатся в открытых просторных вольерах, практически в идеальных условиях.

Обратите внимание

Ну а тигровый зоопарк Сирача – это настоящая жесть. Наверное, худший зоопарк в Таиланде.

Друзья! Если вы хотите заказать эту или любую другую экскурсию в Паттайе по самым выгодным ценам, то свяжитесь с нами:

  • Тел. в Таиланде: 0-972-011-905;
  • WhatsApp: +66-97-201-1905;
  • Viber: +66-97-201-1905;

Оплата:

  • Для заказа любых однодневных экскурсий предоплата не требуется!
  • На экскурсиях с бронирование отелей предоплата составляет 500 бат (через электронные кошельки либо переводом на карту).
  • Все экскурсии оплачиваются непосредственно при посадке в автобус в день проведения (оплата в тайских батах);

Будем рады помочь вам в организации отдыха в Паттайе!

Читайте также “Как зарабатывать на информационных сайтах”.

Другие наши статьи про заработок в интернете и инвестиции читайте здесь.

Источник: http://waytotai.ru/blog/post/216

Шрирача или Сирача — пикантный соус из азии

Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha.

Желая удивить своих друзей, Thanom Chakkapak взяла самые обычные и доступные продукты, но так гармонично их соединила, что всем гостям очень понравился оригинальный вкус острого соуса. Они же посоветовали хозяйке заняться производством сирача на продажу.

За два года новое блюдо завоевало сердца всех жителей Таиланда, и в 1984 году компания Thai Theparos предложила Thanom Chakkapak продать им права на производство подливы в промышленных масштабах.

Удивительно, но примерно в то же самое время, на другом конце света, в Америке, точно такой же соус стал готовить Дэвид Трэн, содержавший харчевню.

Будучи китайско-вьетнамским эмигрантом, он интуитивно воспроизвел рецептуру Sriracha, немного снизив его остроту, и вскоре гурманы Америки по достоинству оценили экзотическую подливу. Сегодня годовой выпуск сирача достигает 10 миллионов бутылок.

Блюдо часто можно встретить в меню китайских и вьетнамских ресторанов, работающих в разных уголках мира.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Важно

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Секреты состава и приготовления

Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.

С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.

Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.

Классический рецепт Шрирача

Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:

  • перец чили – 350 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар (коричневый) – 2 столовые ложки;
  • столовый белый уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

  1. Все стручки перца чили надо помыть, убрать зерна, разрезав плоды пополам.
  2. Дольки чеснока очистить. Подготовленный перец и чеснок сложить в чашу блендера, засыпать соль и сахар. Измельчить до состояния пюре.
  3. Взять чистую и сухую стеклянную банку емкостью в два раза больше, чем полученная масса продуктов. Нам необходимо оставить свободное место для брожения соуса.
  4. Переливаем пюре в банку, накрываем горлышко банки марлей или салфеткой. Оставляем соус бродить в течение 5-7 дней. Обязательно перемешиваем его каждый день.
  5. У нас остался уксус. Делим весь его объем на три равных части. Когда соус сирача перестанет бродить, вливаем в него одну часть уксуса. Повторяем процедуру 3 дня. На четвертый день, перебродивший соус отправляем снова в блендер и медленно взбиваем.
  6. Берем глубокую миску. Взбитый соус необходимо еще раз протереть через сито, чтобы освободить массу от косточек и шкурок.
  7. Перетертую массу перекладываем в кастрюлю и, доведя подливу до кипения, провариваем ее 10-15 минут, чтобы содержимое кастрюлю уварилось.
  8. Горячий соус перекладываем в стерилизованную банку и закрываем или закатываем крышкой. Храним в холодильнике.

Шрирача с болгарским перцем

Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:

  • красный острый чили (стручки) – 600 грамм;
  • болгарский перец (красные плоды) – 400 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соус рыбный – 60 мл;
  • яблочный уксус 6% – 170 мл;
  • сахар (желательно коричневый) – 85 грамм;
  • вода – 200 мл.

Переходим к готовке:

  1. Все овощи моем, у болгарского перца удаляем зерна, с чеснока снимаем кожицу.
  2. Мелко-мелко нарезаем стручки обоих перцев и чеснок. Смешиваем овощи с сахаром.
  3. Перемешиваем и перекладываем полученную массу в чистую банку. Берем большую банку, чтобы массе хватило объема для брожения. Держим соус в банке 5-7 дней, давая ему время забродить.
  4. Когда процесс брожения завершится, начинаем вводить в тайский соус уксус и рыбный соус. Делаем это с трех раз, каждый день добавляя 1/3 часть объема жидкостей.
  5. В последний раз добавив в подливу соус и уксус, даем ей постоять сутки, затем переливаем в блендер и измельчаем до пюре.
  6. Теперь нам надо протереть пюре через сито, чтобы убрать из него твердые частицы.
  7. Перекладываем протертое пюре в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем 10-15 минут.
  8. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки, закрываем обычными крышками (можно закатать). Храним в холодильнике (не более 6 месяцев).

Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится».

Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.

Интересно и занимательно

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

Источник: https://sousec.ru/ostrye/shriracha-recepti-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию