Ну янг нам ток – салат из говядины по-тайски: рецепт, как приготовить

Ну Янг Нам Ток – тайский салат из говядины

Салат из говядины – просто всплеск вкусов, в Таиланде он называется «говяжий водопад» (Ну Янг Нам Ток), смешное название, но дано оно блюду не, потому что коровы падают с огромной высоты и разбиваются о камни, а потому что сок с говяжьего стейка капает на угли во время жарки и создает звук похожий на всплеск воды обрушивающейся с высоты. И правду похоже на водопад.

Салат очень вкусный – состав его – это слегка прожаренная на гриле говядина, затем нарезанная тонкими ломтиками, приправленная салатом, зеленью и свежей папайей вместе со специальным тайским соусом.

Подается салат из говядины как основное блюдо, популярно оно тем, что в нем содержится большое количество белка и малое – углеводов. Как раз летний вариант! Блюдо можно готовить на даче, на природе.

Время приготовления: 30 минут Выход: 2 порции

Ингредиенты:

2 говяжьих стейка,

Для приготовления маринада:

  • 2 столовых ложки устричного соуса
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 2 столовых ложки коричневого сахара

Для приготовления салата:

  • 1 большая чашка зелени для салата
  • 1 чашка ростков бобов
  • 1 чашка свежей мяты или листьев базилика, нарезать
  • 1 стакан свежего кориандра
  • 1 стакан свежей папайи, нарезать ломтиками
  • 1 стакан помидоров черри, можно порезать пополам

Соус:

  • 2 столовых ложки рыбного соуса
  • 3 столовых ложки сока лайма
  • полторы столовых ложки соевого соуса
  • пол чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 2 столовых ложки вареного риса, рис должен быть липким

Процесс приготовления:

Смешайте ингредиенты для маринада в чашке, хорошенько перемешайте, чтобы растворить сахар. Залейте мясо маринадом, старайтесь промариновать мясо полностью. Поставьте в холодильник. Возьмите 2 столовых ложки риса и прожарьте в сковороде без масла на среднем огне. Жарьте рис, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет.

Снимите рис, высыпьте в чашку и поставьте остывать. Затем измельчите его до порошкового состоянии в кофемолке. Смешайте все ингредиенты для соуса, помешивайте, пока сахар не растворится. Затем приготовьте салат, используя зелень и другие ингредиенты.

Пожарьте говяжий стейк на гриле, переворачивайте мясо не более двух раз, важно чтобы мясо сохранило свой сок. Сердцевина стейка должна остаться розовой. Также можно пожарить стейк и в духовке, в фольге. Время готовки примерно 5-7 минут, сердцевина также должна остаться розовой.

Обратите внимание

Пока стейк готовится, перемешайте салат с соусом. Добавьте рыбный соус по вкусу, или сок лайма. Когда все будет готово, выложите салат в тарелку и разрежьте стейк на мелкие кусочки. Перемешайте салат и мясо, и подавайте.

Приятного аппетита!

Источник: https://pattayatrip.ru/tayskaya-kuhnya-i-recepty/tayskiy-salat-iz-govyadiny-nu-yang-nam-tok

Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом | Мама Женя

Очень вкусный и необычный салат, который тайцы подают со свежими овощами: капустой, огурцом, помидорами. Этот салат  должен быть острым, поэтому к нему хорошо подойдет и рис. В Тайланде используют разное мясо: его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Подавать только свежим!

поделиться рецептом на…

Ингредиенты:

На 2 -4 порции:

  • 600 гр мякоти говядины или свинины
  • 1 пучок мяты
  • 3 стрелки зелёного лука
  • 1/2 стакана круглозёрого риса
  • 3 лайма
  • 5 луковичек шалотт (можно попробовать заменить на красный салатный лук)
  • 4 ст.л рыбного соуса
  • 2 ст.л сладкого соевого соуса
  • 1-2 ч.л сухого перца чили (в зависимости от того, какую остроту вы любите, можно и больше)
  • Несколько веточек кинзы — опционально

Приготовление:

  1. Разогреть маленькую сковородку и обжарить сухой рис на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. На это уйдет примерно 5-7 минут. Обязательно помешивать, чтобы рис не подгорел.
  2. Рис высыпать в ступку и остудить. Смолоть в мелкую крошку, но не в пыль.
  3. Мясо разрезать поперек волокон на стейки в 1-1,5 см шириной. Разогреть масло на большой сковородке и обжарить мясо на сильном огне с двух сторон. Говядину нужно жарить недолго: 5-7 минут с одной стороны и 3-4 с другой. Свинину необходимо жарить немного дольше и проверить, чтобы она была обязательно прожарена. Затем достать стейки из сковороды и остудить.
  4. Из лайма выдавить сок, зелень промыть и обсушить. Зеленый лук порезать мелко, мяту и кинзу (опционально) крупно.
  5. Лук шалотт очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Остывшие стейки нарезать тонкими слайсами. В миску сложить мясо, лук шалотт, зеленый лук, большую часть мяты, кинзу, жаренный рис, сухой перец чили. Добавить соевый, рыбный соуса и сок лайма. Основательно перемешать. Попробовать и если не хватает остроты/соли/кислоты — добавить по-немногу той или иной специи. Вкус должен получится свежий с приятной кислинкой и небольшой сладковатой ноткой, острым послевкусием.
  7. Подавать салат Нам ток с отварным рисом, крупно порезанной молодой капустой, огурцом. Сверху посыпать оставшейся мятой. Также можно подать порезанный лайм, рыбный соус и сухой чили, чтобы вкушающие сами могли сбалансировать свой салат. ОЧЕНЬ ВКУСНО, очень полезно и свежо! Обязательно попробуйте 🙂

Приятного аппетита!

  • Курица с овощами в испанском стиле Сочная и хрустящая курочка с потрясающе вкусными овощами и легкой остринкой порадуют ваших близких на семейном ужине. Попробуйте, вам обязательно понравится! поделиться рецептом на…
  • Апельсиновое печенье Ароматное рассыпчатое сахарное печенье с цитрусовым вкусом понравится всем! Особенно это печенье актуально в канун новогодних праздников к шоколаду и чашечке горячего какао. Угощайтесь!  поделиться рецептом на…
  • Красный маринованный лук Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]
  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе Очень вкусное изысканное блюдо. Кролик получается нежнейшим, а соус бархатным и очень пикантным. Лисички придают блюду завершающую нотку. Вместо лисичек можно взять любые лесные грибы: белые, опята, маслята. поделиться рецептом на…
  • Австрия — аутентичный рай на земле Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек – и это далеко не всё, чем богата Австрия . Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее “изнутри”, ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.
  • Бананово-Черничный пирог Евгения Свежей черники мы наелись уже вдоволь, теперь пришла пора печь пироги с сезонными фруктами-ягодами. Этот пирог получился потрясающе вкусным — мой личный и очень удачный эксперимент. Нежный, тающий во рту! Со сладостью банана и черничной кислинкой — осеннее удовольствие)) Приятного вам чаепития! поделиться рецептом на…
  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом Очень вкусный и необычный салат, который тайцы подают со свежими овощами: капустой, огурцом, помидорами. Этот салат  должен быть острым, поэтому к нему хорошо подойдет и рис. В Тайланде используют разное мясо: его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Подавать только свежим! поделиться рецептом на…
  • Восхитительная пряная дорада Дорада сама по себе очень вкусная рыба, с нежным белым мясом и минимумом костей . Правильно подобранные специи делают эту рыбу изумительно вкусной, способной удовлетворить даже самые изысканные предпочтения в еде. Этот рецепт — мой абсолютный фаворит! поделиться рецептом на…
  • Торт для маленьких принцесс Маленькая девочка, которой я пекла этот торт, пришла в полный восторг, когда мы вынесли его в полной темноте. В свете зажженных свечей мы увидели потрясающий эффект, произведенный тортом 🙂 Мило и вдохновляюще! Читайте ниже, как я его готовила! поделиться рецептом на…
  • Бефстроганов Пушкинъ Замечательная вариация классического блюда, представленная в ресторане Пушкинъ. Соус получается кисло-сладким, густым. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. Вкусно! поделиться рецептом на…
  • Пэти-пэны с курицей и грибами в сметанном соусе Эти вкусные булочки из слоёного теста я подсмотрела в одной французской булочной, где их делали с разными изысканными начинками — солёными и сладкими. С телятиной в вине, с курицей в сливочном соусе, с печенью и луком, с кроликом или с ветчиной — от этих вкусняшек невозможно было оторваться! Теперь мы делаем их дома! поделиться рецептом […]
  • Шоколадный торт с клубникой Этот тортик я придумала к дню рождения дочери по ее заказу 🙂 Воздушные бисквитные коржи, потрясающе вкусный шоколадный крем — фростинг и сочная клубника — этот торт стал нашим фаворитом сезона!  поделиться рецептом на…

Источник: http://mamajenya.com/nam-tok-tayskiy-myasnoy-salat-s-myatoy-i-zharennyim-risom/

Май

24

2013 Основные блюда / Рецепты / Салаты и закуски

У словосочетания «нам ток» в тайском языке есть целая куча значений. Прежде всего, «нам ток» обозначает водопад, во-вторых, в центральном Таиланде так называют суп с кровью и требухой, а на севере под именем Нам Ток всем известно очень вкусное и очень простое мясное блюдо.

На самом деле такая путаница возникла не случайно: Нам Ток — это и правда настоящий водопад вкуса, до отказа наполненный классическими тайскими ароматами. Готовится при этом совершенно элементарно и, что называется, из подручного материала.

В русско- и англоязычных источниках традиционные лаосско- исанские блюда Нам Ток и Ларб почему-то называют салатами. Непонятно откуда это пошло, сами блюда на салаты как-то мало похожи.

Нам Ток — это обжаренное на гриле и нарезанное ломтиками мясо с травами и приправами, а Ларб — примерно то же самое, только вместо целого куска мяса используется мясной или рыбный фарш.

Едят все это хозяйство с клейким рисом.

Нам Ток — отличный вариант «утилизации» шашлыка, оставшегося после барбекюшной вечеринки. Вчерашнее мясо все равно уже никто с удовольствием есть не будет, зато для Нам Ток это как раз идеальное сырье. Так что в преддверии шашлычного сезона берите на вооружение.

Все ингредиенты для Нам Ток не отличаются особой экзотичностью, за исключением одного: крупы из поджаренного риса. В оригинале ее делают из клейкого риса, но за неимением оного можно сделать в домашних условиях из обычного.

В качестве мясной «основы» для Нам Ток  чаще всего выступает свинина или говядина. Баранина, я уверена, тоже отлично подойдет, надо будет обязательно попробовать. Бюджетный «базарный» вариант — Нам Ток из печени и прочих внутренностей.

Как и большинство остальных тайских блюд, Нам Ток не может обойтись без чили, но на севере перец чаще всего используют сушеный. Продающийся на тайских базарах крупномолотый чили обычно еще и с отличным копченым ароматом — то что надо.

Важно

Зелень в Нам Ток все кладут разную, но классический вариант — мята и эрингиум. Вместо эрингиума можно взять кинзу.

Лук для Нам Ток нужен не злой, в идеале — шалот, можно взять белый или красный, обычный репчатый придется сначала замариновать, дабы избавиться от резкого вкуса и особенно запаха.

 

Для приготовления Нам Ток нам потребуются:

  • Свинина или говядина: 400 гр
  • Лук-шалот: пара луковичек
  • Мята: небольшой пучок
  • Эрингиум или кинза: небольшой пучок
  • Лайм: 1 шт
  • Рисовая крупа Као Куа: 2 столовых ложки
  • Крупномолотый сушеный чили: 2 чайных ложки
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Если мясо у нас сырое, просто жарим его куском на гриле или сковородке. Если готовое — режем на тонкие плоские ломтики.
  • Лук режем тонкими перьями или полукольцами, траву — не особо мелко.
  • Ломтики мяса загружаем в вок или сковороду, высыпаем туда крупу, чили, сахар, выливаем рыбный соус и выжимаем сок из лайма. Прогреваем на небольшом огне, чтобы мясо нагрелось (если было холодное) и пропиталось соусом.
  • Выкладываем мясо в миску, перемешиваем с луком и зеленью.
  • Подают Нам Ток тёплым с рисом (в идеале — с клейким).
Читайте также:  Как добраться до самуи: бангкок, пхукет, паттайя, панган, как доехать до самуи дешево и самостоятельно

Видеорецепт:

Читайте дальше:

Источник: http://www.tasteofthai.ru/tajskij-salat-iz-stejka-nam-tok/

Любимый рецепт теплого тайского салата с говядиной и болгарским перцем

23 октября 2015 г. | автор: Квасова Вероника

Раньше мы с мужем всегда заказывали теплый тайский салат с говядиной и болгарским перцем в ресторанах и кафе, так как оба являемся большими фанатами этого блюда.

Но недавно я узнала рецепт его приготовления в домашних условиях и после первого же кулинарного эксперимента поняла, что легко могу делать его самостоятельно, причем в моем исполнении он оказался еще вкуснее.

Наверное, потому что в ресторанах иногда халтурят с продуктами и перебарщивают с соусом.

Ингредиенты для салата

Хоть этот салат и называется тайским, но все ингредиенты в нем легко доступны и у нас на Родине, а, например, болгарский перец в России и вовсе дешевле в несколько раз.

Итак, для приготовления двух порций тайского салата с говядиной и болгарским перцев вам потребуется:

  • Свежая говядина – 150 грамм. Говядину нужно будет тонко нарезать и замариновать, но об этом чуть позже;
  • Болгарский перец – ½ штуки. Для этого салата нужен красный болгарский перец;
  • Огурцы – 1-2 штуки (в зависимости от размера). Огурцов в нарезанном виде должно быть по объему примерно столько же, сколько и перца;
  • Пекинская капуста – полпучка;
  • Кунжут и растительное масло – как заключительные штрихи к салату.
  • Соль и перец чили – по вкусу. Но с солью будьте осторожны, так как соли будет достаточно в маринованной говядине. С перцем чили также перебарщивать не стоит, на две порции салата хватает одного маленького перчика, и то получается достаточно остро (не забудьте из перца удалить все семечки).

Ингредиенты для маринада

Также вам потребуется приготовить маринад для говядины. Магазинный вариант тут не подойдет, так как именно правильно замаринованное мясо придается этому салату исключительный азиатский вкус.

Итак, чтобы правильно замариновать говядину вам потребуется:

  • Соевый соус – главная тайская заправка практически для любого блюда. Он очень соленый, поэтому дополнительно досаливать мясо не нужно;
  • Чеснок – 2-3 зубчика. Но если добавите больше, то будет еще вкуснее. Я обычно использую не меньше четырех. Чеснок можно мелко порезать, а можно выдавить через чеснокодавилку;
  • Имбирь – много имбиря не нужно, достаточно просто нарезать треть корня на мелкие кусочки и перемешать его с мясом, но так чтобы потом можно было легко отделить его от говядины (в салате имбирь не нужен);
  • Оливковое масло – как и количество соевого соуса определяется на глаз, в зависимости от объема говядины, но обычно это 1-2 столовые ложки;
  • Мед – одна чайная ложка;
  • Сок лайма или лимона – ¼ фрукта;

Мясо в маринаде должно полежать хотя бы пару часов в холодильнике. Если вы нарежете говядину достаточно тонко, то двух часов ему хватит, чтобы хорошо замариноваться, особенно если имбирь и чеснок вы не резали, а выдавили через чеснокодавку. Да и мясо так будет намного вкуснее и ароматнее, и перед жаркой не нужно будет выбирать крупные кусочки имбиря и чеснока.

Главное правило: говядина обязательно должна быть нарезана тоненькой соломкой от этого в большой степени будет зависеть впечатление от салата. Для того чтобы все получилось, перед нарезкой мясо лучше немного заморозить в морозилке, а нож хорошенько наточить.

Итак, после того как говядина замариновалась, можно приступать к приготовлению салата.

Шаг 1

В миску, где будете перемешивать салат, нужно руками порвать на крупные кусочки листья пекинской капусты.

Шаг 2

Нарезаем огурцы тонкой соломкой.

Шаг 3

Также соломкой нарезаем болгарский перец и небольшой кусочек перчика чили, предварительно удалив из него все семечки. Если вы не любите острого, то от чили лучше и вовсе отказаться.

Шаг 4

На сухой раскаленной сковородке обжариваем зерна кунжута, но недолго, минуты две до появления золотистого оттенка, иначе он станет горьким. После обжарки кунжут пересыпаем в отдельную тару, он нам понадобится в самом конце, когда салат уже будет готов к подаче.

Шаг 5

Удаляем из мяса кусочки имбиря и чеснока (если вы их нарезали, а не давили) и вместе с оставшимся маринадом выкладываем его на раскаленную сковородку, на которую предварительно налили немного растительного масла. Говядину обжариваем буквально минут 5-10 до состояния готовности.

После того как все овощи порезаны, загружаем их в общую миску, добавляем к ним мясо прямо из сковородки (вместе с образовавшимся соусом из растительного масла и маринада), посыпаем обжаренным кунжутом и перемешиваем. Для полной готовности салат следует накрыть крышкой и дать настояться пару минут. Вот и все, вкуснейший теплый тайский салат с говядиной, болгарским перцем и кунжутом готов! Приятного вам аппетита.

Источник: http://dona-j.ru/blogs/post/45

Острый салат с говядиной и овощами по-тайски

Ингредиенты:

  • Говядина б/к – 0,5 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Базилик – 3-4 веточки.
  • Кинза – 3-4 веточки.
  • Чеснок – 1-2 зубч.
  • Чили – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Рыбный соус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Экзотическая тайская кухня

Экзотический, яркий, объединяющий в себе сразу несколько совершенно разных вкусов, сливающихся в единое целое – тайский салат понравится всем любителям азиатской кухни, а те, кто до сих пор относился к последней скептически, попробовав это блюдо раз и навсегда поменяют свое мнение.

Для тайцев приготовление пищи приравнивается к искусству, поэтому все блюда – это необычайное сочетание красок и вкусов, щедро приправленное специями.

Салаты в тайской кухне занимают особое место, они, наряду с рисом или лапшой, обязательно присутствуют на столе во время каждой трапезы. Готовят их из овощей и фруктов, мяса и морепродуктов, обязательно сопровождая пикантным соусом и правильно подобранными специями, чаще всего острыми.

Самые популярные рецепты тайских салатов легко воплотить в жизнь, тем более, что далеко не всегда для приготовления блюд используются какие-то экзотические продукты. Салат по-тайски можно сделать с мясом, в частности с говядиной, курицей, рыбой, креветками. Дополнят мясные ингредиенты свежие овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы, лук и всевозможная зелень.

Более сытные варианты содержат в составе рисовую лапшу, чаще всего с ней готовят теплый тайский салат. Очень часто в состав острого тайского салата с мясом или морепродуктами входят сладкие или кислые фрукты: цитрусовые или ананас, бананы, папайя, манго и пр. Они придают закуске истинный азиатский колорит, гармонию множества несочетаемых вкусов.

Особое внимание в тайских салатах уделяют соусу, он должен быть таким же многогранным и изысканным, как и само блюдо, а часто именно он объединяет вкусы всех продуктов. Заправку делают на основе лаймового сока с кунжутным маслом, соевого или рыбного соуса, обязательно присутствует чеснок или острый перец, имбирь, ароматная зелень.

Как видно по фото, тайский салат отличается и эффектной подачей. Все ингредиенты принято нарезать аккуратной соломкой, добавляющей блюду изысканности. Подавать салаты нужно сразу же после приготовления, позже закуска теряет часть своего аромата и вкуса.

Рецепты с фото помогут приготовить настоящий тайский салат даже далеко за пределами Таиланда, а сами закуски внесут разнообразие в привычный рацион, наполнив его экзотическими ароматами Востока.

Приготовление

Начать знакомство с тайской кухней проще всего с салата с говядиной, который будет наиболее привычным для жителя Запада.

  1. Перед тем, как приготовить тайский салат, нужно подготовить ингредиенты.
  2. Огурцы нарезать длинной соломкой.
  3. Помидоры нарезать крупными дольками, при желании можно удалить из них семена с соком.
  4. Перья лука нарезать длинными полосками, проводя ножом наискосок.
  5. Соединить все овощи в глубоком салатнике.
  6. Говядину лучше взять в виде стейка, поскольку обжаривать кусок нужно целиком, чтобы мясо сохранило свою сочность. Мясо с каждой стороны обжарить в масле до готовности (можно воспользоваться грилем). Когда говядина будет готова, нарезать ее тонкой соломкой.Конечно, можно нарезать мясо и зажарить его, но получится не совсем то, что нужно.
  7. Добавить мясо к овощам, аккуратно перемешивая.
  8. Заправку для тайского салата с говядиной делают по следующему рецепту: ножом измельчить чеснок с чили, выжать из лайма сок, добавить соевый и рыбный соус, сахар, хорошо перемешать.
  9. Полить заправкой овощи с мясом, покрошить сверху зелень.

Варианты

Рецепты с фото позволяют приготовить множество оригинальных тайских салатов с говядиной. В них можно добавить грибы, пророщенные бобовые, всевозможные свежие овощи, орехи.

Популярен тайский салат с говядиной и болгарским перцем.

  1. Приготовить его не так сложно: сначала нужно сделать маринад для мяса, измельчив кусочками чеснок с имбирем, залив их растительным маслом, соевым соусом, лаймовым соком и медом.
  2. Полученным маринадом залить нарезанное крупными кусками мясо и оставить минимум на полчаса.
  3. Соломкой нарезать сладкий перец с огурцами, а перец чили – тонкими колечками.
  4. В салатник порвать руками несколько листьев китайской капусты, выложить остальные овощи.
  5. Слегка обжарить кунжут.
  6. Замаринованное мясо нарезать соломкой, обжарить до зарумянивания на раскаленном масле, постоянно помешивая.
  7. Переложить говядину на овощи, посыпать кунжутом, дать немного настояться. Такой тайский салат с говядиной лучше подавать теплым.

Кстати, если готовите тайский салат с болгарским перцем, то лучше берите его красного или оранжевого цвета, чтобы готовое блюдо получилось максимально ярким и аппетитным на вид.

Освежающий, легкий, но необычный по вкусу тайский салат с курицей понравится любителям острых блюд.

  1. Понадобится отварить куриное филе, нарезать его кубиками и полить смесью соевого соуса с растительным маслом (лучше кунжутным).
  2. Нарезать колечками перцы чили (по одному красному и зеленому), добавить их к курице.
  3. Полить все соком лайма и добавить тертую цедру с него де, оставить на 10-15 минут.
  4. Мякоть грейпфрута крупно нарезать, добавить к остальным продуктам. Перемешать, посыпать салат измельченной мятой и кинзой.

Необычный тайский салат с огурцами можно поставить в качестве пикантной закуски на праздничный стол. Для этого нужно нарезать огурцы тонкой длинной соломкой, перец чили – колечками, порубить кинзу. Все смешать, посыпать слегка обжаренным кунжутом и полить заправкой из соевого соуса, сока лайма, меда.

Питательный тайский салат с креветками и рисовой лапшой идеально подойдет для легкого обеда. Для этого нужно отварить креветок и лапшу (не дольше 2 мин.), смешать их, добавить нарезанные соломкой лук и сладкий перец, рубленую кинзу, немного горошка. Заправить смесью соевого соуса с тертым имбирем, уксусом, растительным маслом и чили.

Источник: https://moysup.ru/nacionalnye-salaty/taiskii-salat-603/

Азия на вашей кухне: учимся готовить говядину по-тайски

Для тайской кухни характерно сочетание разных, а порой и противоположных вкусов и ароматов. Мясо, после процесса маринования, приобретает яркий пряный вкус. Такое блюдо непременно разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный ужин. Говядину можно подавать отдельно, а также дополнять ее разными гарнирами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Содержание статьи

Начнем с наиболее классического рецепта, который используют многие повара. Пикантное мясо прекрасно сочетается с лапшой, рисом и даже картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить семью и гостей.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 400 г вырезки, 100 мл бульона на основе мяса, 1 ч. ложку сока лайма, 3 ст. ложки соевого соуса, кусочек чили, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку масла из кунжутных семечек, пару перышек зеленого лука, кинзу, 2 ст. ложки растительного маслица, 2 ч. ложки кунжутных семечек и черный молотый перец.

Читайте также:  Волкин стрит (walking street) - паттайя: фото, видео, на карте

Поэтапный процесс приготовления:

  • На сухой сковороде слегка поджарьте кунжутные семечки, чтобы они стали немного темнее и раскрыли свой аромат. Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой терке;
  • Говядину хорошенько помойте, если надо удалите пленки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками шириной примерно 1,5 см, а толщиной в 1 см;
  • Для приготовления маринада соедините 2 ст. ложки соевого соуса, сок лайма, имбирь, кунжутное маслице и чеснок. Положите в него нерезаные кусочки и оставьте на 30 мин.;
  • В сковороду налейте растительное масло и хорошенько его разогрейте. Быстро со всех сторон обжарьте говядину до получения красивой румяной корочки;
  • Измельчите перец чили, а также крупно порежьте зелень. Под сковородой уменьшите огонь и добавьте перец, бульон, оставшийся соус и накройте крышкой. Тушите в течение 15 мин. Затем, положите зелень, черный перец и кунжут. Готовьте еще 5 мин. и можно подавать.

Это блюдо не требует никаких добавок в виде гарнира, поскольку в рецепт уже входит крупа. Идеальный вариант для ужина и для встречи гостей. Готовится все предельно просто и быстро.

Для этого рецепта говядины по-тайски необходимо подготовить такие продукты: 700 г вырезки, 3 болгарских перца разного цвета, 4 зубка чеснока, 1/3 ст. соевого соуса, 20 г риса, укроп, молотый перец и 1 ч. ложку шафрана.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Для начала займитесь маринадом, для которого соедините соевый соус с протертым чесноком;
  • Мытую и очищенную говядину режьте небольшими брусочками и отправьте ее в маринад на полчаса;
  • В сковороде вок обжарьте говядину со всех сторон. Если нет такой сковороды, то подойдет и обычная;
  • Рис отварите в воде, в которую нужно добавить шафран. В результате у каши появится оригинальный вкус и цвет. Измельченный укроп добавьте к рису;
  • Для подачи на тарелку выложите рис, сверху мясо и кусочки болгарского перца.

Еще один вариант блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Говядина, приготовленная с овощами и соусом, получается очень сочной и сытной. Длительность приготовления – примерно 1 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.

Для этого блюда следует взять такой перечень продуктов: 400 г вырезки, 5 разноцветных сладких перца, чили, пару луковиц, 5 зубков чеснока, корень имбиря (3,5 см), 6 ст. ложек соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 ст. ложки кунжутного масла, пучок базилика, кинзу, зеленый лук и перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Вырезку помойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Соевый соус смешайте с молотым перцем и маслом. В полученном маринаде оставьте говядину на полчаса;
  • Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семечки, а затем, нарежьте небольшими полосками. С чили удалите хвостик, разрежьте на половинки и уберите семечки. После этого порежьте его вместе с луком полукольцами. Корень имбиря очистите, и нарежьте его тонкой соломкой. Зелень порубите, а чеснок пропустите через пресс;
  • Крахмал насыпьте в 0,5 ст. воды и добавьте туда 4 ст. ложки соевого соуса. Разогрейте глубокую сковороду и на масле обжарьте замаринованную говядину. Когда образуется румяная корочка, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте все в течение 3-х мин.;
  • По истечении времени положите острый и сладкий перец, и готовьте еще 3 мин. В результате перец должен стать хрустящим. Важно постоянно помешивать и готовить на огне выше среднего;
  • Добавьте крахмальный раствор и, не прекращая мешать, тушите до тех пор, пока соус не станет густым. На это обычно уходит не больше пары минут. Подавайте с зеленью.

Достаточно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь. Готовьте его не только для будничного меню, но и подавайте на праздник.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 0,5 кг вырезки, по 2 ст. ложки пасты карри и арахисового масла, 2 лайма, 1 ч. ложку сахарного песка, 4 ст. ложки кориандра, 250 мл кокосового молока, по 100 г лука, морковки и болгарского перца, а еще 3,5 ст. ложки растительного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Соедините сок лайма, карри и сахарный песок. Залейте полученным маринадом мясо, которое нужно нарезать тонкими брусочками. Оставьте на 15 мин.;
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо на большом огне в течение 3-х мин. Затем, добавьте молоко и прокипятите 3 мин.;
  • Морковку, лук и перец почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощ к мясу и варите в течение 5-ти мин. на среднем огне. Снимите сковородку с огня и оставьте на пару минут. Блюдо готово к подаче.

Готовить мясо можно с лапшой, что сразу убивает двух зайцев, поскольку не нужно дополнительно думать о гарнире. Приготовить блюдо можно на романтическое свидание, на обычный ужин и даже на праздник. Мы уверены, что его вкус удивит каждого. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого блюда следует взять такой набор продуктов: по 2 ст. ложки сухого хереса, измельченного кориандра и соевого соуса, 2 зубка чеснока, 2,5 см корня имбиря, 0,5 ч. ложки сухого чили, 0,5 кг вырезки, 350 г лапши, 1 ст. ложку кунжутного масла, 125 г стручкового гороха, зеленый лук, 2 ч. ложки кукурузной муки и лимон.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Чеснок и корень имбиря очистите и мелко порубите. Говядину помойте, обсушите и порежьте полосками шириной примерно 1 см. Кукурузную муку разведите в 55 мл воды;
  • В неглубокой емкости соедините херес, соевый соус, чеснок, имбирь и чили. Все хорошенько перемешайте и оставьте в маринаде мясо на полчаса. За это время кусочки нужно 2 раза перевернуть;
  • Используя инструкцию на упаковке, приготовьте лапшу;
  • В сковороде разогрейте кунжутное масло. Достаньте говядину и обсушите ее на бумажных полотенцах, а затем, отправьте в сковороду. Обжаривайте в течение 5-ти мин. до приобретения приятной корочки. Выложите мясо в тарелку и поставьте в теплое место;
  • На оставшемся масле обжарьте стручки гороха и измельченный зеленый лук в течение минуты. Во время этого не забывайте постоянно мешать;
  • В маринад, который остался от мяса, положите муку, разведенную с водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отправьте туда лапшу и измельченный кориандр. Все хорошенько перемешайте и подержите пару минут. Выложите лапшу в тарелки, а сверху положите мясо. Украсьте дольками лимона.

Все выше рассмотренные мясные блюда очень вкусные и пикантные. Готовьте их для своей семьи, чтобы разнообразить рацион.

При правильной подаче мясо по-тайски украсит любой праздничный стол. Все эти рецепты можно использовать и для других видов мяса, к примеру, для телятины или курицы.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/govyadina-po-tajski

Тайский салат из говядины: лучшие рецепты

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Тайский салат из говядины: лучшие рецепты

Тайская кухня — это гармоничное сочетание неожиданных ингредиентов. Блюда имеют запоминающийся, кисло-сладкий и острый вкус. Яркий тому пример – салаты в тайском стиле.

Они готовятся из свежих ингредиентов, практически не обработанных термически. Дополняют их пикантные заправки с обилием специй.

Сегодня мы научимся готовить свежий, полезный и низкокалорийный тайский салат из говядины.

Тайский салат из говядины: особенности приготовления

В оригинале тайский салат готовится с морепродуктами, фруктами или курицей. Но влияние европейской кухни дарит нам новые, не менее гармоничные сочетания. Тайский салат с говядиной состоит из обилия свежих овощей и особого соуса. Овощи режутся или соломкой, или наискось. Благодаря этому салат держит красивую форму и не оседает.

В качестве мясного ингредиента чаще всего используются филейные части без сухожилий и костей. Идеально подходит вырезка — нежная, диетическая с мягким вкусом. Благодаря выдержке отруб приобретает более интересный вкус. Для тайского салата лучше купить мясо сухой выдержки. Оно имеет более насыщенный вкус и аромат.

Вы можете купить такое мясо в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Для одной порции тайского салата понадобится совсем немного.
Тайский салат простой рецепт состоит из многих ингредиентов. Это отличительная черта тайской кухни, где уделяется внимание каждой мелочи, а из рецепта не упускается ни одна специя.

В этой статье мы писали, как готовить сэндвич с говядиной по-тайски.
В основе тайского салата поджаренное мясо и зелень: листья салата, кинза, базилик. Дополняют салат лук шалот, кунжут, сельдерей, перец чили, огурец, лайм и другие составляющие, индивидуальные для каждого рецепта. Соус готовится из рыбного, соевого соуса и сока лайма.

Иногда по рецепту мясо маринуется. Это если в общих чертах. А теперь обо всем по порядку.

Как приготовить тайский салат с говядиной

Идеальная говядина для тайского салата, как уже упоминалось, мраморная. Стейк или отруб, который был подготовлен в соответствии со всеми технологиями и правильно выдержан, можно смело готовить до степени прожарки rare или medium rare. Именно такая прожарка нам потребуется для тайского салата.

Мраморное мясо T-Bone как нельзя лучше подходит для таких целей. Остается только правильно выбрать отруб. Оптимальный вариант – купить вырезку говяжью. Но можно использовать по вашему вкусу и другие отрубы. Например, диетический стейк Сирлоин.

Шеф-повар Мортен Нильсен для своего тайского салата использует говядину вагю, самое мраморное и самое дорогое мясо. Выдержанное мраморное мясо украинских бычков не менее вкусное, но стоит на порядок дешевле.

Тайский салат из говядины рецепт может включать в себя и необычные продукты, например, арбуз и дыню. Это позволяет добиться того самого тонкого баланса острого, кислого и сладкого вкуса. Перец чили кладут или целиком, чтобы было не так остро, или мелко порезанным.

Совет

Кстати, если удалить из перца чили семена, он будет не таким жгучим. Мясо прожаривают до степени rare. Доготавливаться оно будет в соусе, а мариноваться уже после приготовления.

Как видно, приготовление тайского салата с говядиной отличается от привычных нам рецептов мясных салатов. Мы расскажем еще четыре рецепта, которые помогут приготовить экзотический салат по-тайски.

Салат тайский с говядиной и болгарским перцем

Этот рецепт приготовления тайского салата с говядиной базируется на простых и привычных нам продуктах. Вырезку, нарезанную тонкими полосками, обжарьте, немного посолив, в течение минуты. Отложите. В салат кладут теплое мясо, поэтому сохраняйте говядину в тепле.
Такими же полосками измельчите красный болгарский перец и свежий огурец.

Помидоры черри, зеленый лук и кинзу нарежьте не очень мелко. Вымытые и высушенные листья салата порвите руками. Очередность такая: сначала на листья салата выложите мясо, потом остальные овощи, полейте заправкой и сразу подавайте на стол. Рецепт заправки: лаймовый или лимонный сок, соевый соус и сахар, прессованный чеснок. Количество последнего на ваш вкус.

Тайский салат из говядины с болгарским перцем готов.

Острый тайский салат с говядиной

Для этого рецепта понадобится перец чили или соус чили. Начните с нарезки зеленых ингредиентов: салата айсберг, кинзы и зеленого лука. Добавьте разрезанные на 4 части плоды кумквата. Красный лук нарежьте полукольцами.

Баклажаны порежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут, а после — поджарьте.
Подготовленные стейки из вырезки, нагретые после холодильника, обжарьте до rare или medium rare и оставьте отдыхать.

Подробнее о том, как готовят такие стейки, и что нужно учесть, чтобы сохранить сочность мяса, мы писали здесь.
Мясо слабой прожарки нарежьте слайсами. В этом рецепте оно дополнительно промаринуется в соусе.

Для приготовления заправки и маринада одновременно смешайте рыбный соус, сок лайма, сахар и мелко порезанный перец чили. Регулируйте остроту, выбирая подходящий для вас способ, как добавить этот перец.

В тайской кухне принята раздельная подача. На столе будет стоять много блюд в небольших количествах, чтобы можно было ощутить вкус каждого. Что касается тайского салата, то мясо можно не соединять с овощами и зеленью, а выложить его на блюде рядом.

Читайте также:  Sriracha (сирача, шрирача, ширача) - город в тайланде известный благодаря соусу и тигриному зоопарку

В таком случае полейте заправкой и салат, и мясо по отдельности. Если вы решите смешать все вместе, выложите сначала крупно порезанные ингредиенты, а затем те, что мельче. Полейте заправкой и сразу подавайте.

Острый тайский салат с говядиной и баклажанами готов.

Тайский салат с говядиной и соевым соусом

Приготовим теплый тайский салат с говядиной из Сирлоин стейка. Порежьте мясо тонкими пластинами и замаринуйте. Для маринада понадобится смесь соевого соуса, тертого свежего имбиря, чеснока, масла оливкового и меда. Добавьте сок четверти лайма.

Оставьте мясо в маринаде минимум на два часа. Целое филе маринуют 7-8 часов, для мелко порезанного мяса достаточно меньшего времени.
В миску порвите листья салата. Их можно заменить внутренними листьями пекинской капусты.

Обратите внимание

Нарежьте соломкой огурцы, болгарский перец и, по желанию, перец чили. В течение 1-2 минут обжарьте на сухой сковороде семена кунжута и отставьте их. Замаринованное мясо обжарьте на сковороде в оливковом масле, в течение 5 минут.

Готовое мясо выложите к овощам вместе с соком из сковороды, посыпьте кунжутом и перемешайте. Накройте салат крышкой и подержите его так пару минут. Подавайте сразу же.

Тайский салат с говядиной и виноградом

Для этого пикантного тайского салата возьмите стейк из вырезки. Подойдет Филе Медальон. Дайте ему нагреться. Покройте слоем масла и присыпьте солью. Обжарьте до medium rare, по паре минут с каждой стороны. Оставьте мясо отдохнуть, а после — нарежьте тонкими длинными полосками.

Для соуса смешайте измельченный чеснок, чили без семян, мелко порезанные веточки кориандра, мяты и натертый корень имбиря. Добавьте рыбный соус, сок лайма и коричневый сахар. Полейте мясо этим соусом, посыпьте нарезанной лимонной травой, цедрой лайма, кориандром и мятой, зеленым салатом без стеблей.

Добавьте разрезанные пополам ягоды красного или черного винограда без косточек. Сверху присыпьте шнитт-луком и семенем кунжута. Больше рецептов салатов с говядиной вы найдете здесь.
Приготовьте тайский салат из говядины по одному из этих рецептов.

Это яркое сочетание свежести и вкуса жареной говядины никого не оставит равнодушным.

Источник: https://t-bone.ua/tajskij-salat-iz-govyadiny-luchshie-retsepty/

Теплый тайский салат с говядиной: рецепты приготовления

25 января, Fiona

В азиатской кухне, в том числе и таиландской, совершенно другие понятия салатов. И дело даже не в основных ингредиентах, а в способе их приготовления. Салаты в Азии чаще всего служат самостоятельным блюдом, а не выступают в качестве закуски перед обедом или ужином. Многие из них поддаются тепловой обработке, овощи поджариваются, а блюдо подается теплым.

Одним из популярных видов подобных блюд является теплый тайский салат с говядиной. В данной статье будет рассмотрен как классический рецепт, так и вариации с использованием овощей или специй.

Содержание

Классический рецепт

Несмотря на необычность и экзотичность подобного блюда, его приготовление не требует особенных кулинарных навыков. Для классического теплого тайского салата с добавлением говядины понадобится:

  • говядина – 200 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • свежевыжатый сок лимона – 10 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • половина красного и половина желтого сладкого болгарского перца;
  • свежий измельченный корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Говядину нарезать пластинками и слегка отбить. Сбрызнете мясо лимонным соком, посолите и поперчите.
  2. Залейте говядину соевым соусом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
  3. Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном масле не более 5 минут.
  4. Лук, перец и морковь нарезать соломкой и обжарить до полуготовности около 2 минут.
  5. К овощам вернуть обжаренное мясо, добавить имбирь, приправы и чеснок. Потомить на среднем огне еще около 2 минут.

Подавать данное блюдо рекомендуется на подушке из салатных листьев, сверху все можно украсить семенами кунжута.

Рецепт с говядиной и огурцами

Еще один несложный рецепт тайского теплого салата с говядиной – это вариант с использованием свежих огурцов. Блюдо получается легким, нежным и очень вкусным.

Для приготовления необходимо:

  • два куска говядины (около 350 г);
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лайма – 4 столовые ложки;
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • тростниковый сахар – 4 столовые ложки;
  • один средний огурец;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • одна небольшая морковь;
  • 2 спелых авокадо;
  • пучок кинзы.

Основные этапы приготовления теплого тайского салата:

  1. Растворите сахар в свежевыжатом лаймовом соке, а затем добавьте соевый соус. Заправка к блюду готова.
  2. Говядину нарежьте пластинка и обжарьте мясо на сковороде в течение 3-5 минут.
  3. Все овощи нарежьте соломкой и измельчите кинзу.
  4. Овощную смесь выложите на тарелку, а сверху расположите кусочки говядины. Блюдо поливается приготовленной заправкой и подается в теплом виде.

Такой вариант салата станет хорошей альтернативой привычным отбивным из говядины. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Теплый салат с говядиной и фасолью

Подобный вариант теплого тайского салата, благодаря своей сытости, является полноценным приемом пищи. Оно прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда в кругу семьи.

Основные ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • пучок кинзы;
  • вырезка говядины – 350 г;
  • половина сладкого репчатого лука;
  • соевый соус – 25 мл;
  • уксус бальзамический – 15 мл;
  • натуральный жидкий мед – 1 чайная ложка.

Приготовление блюда:

  1. Говядину разделите на 2-3 небольших стейка, обжарьте до золотистой корочки. А затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 минут.
  2. Фасоль разрезать на бруски по 5-6 см, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. После переложить в сито и окунуть в очень холодную воду с кубиками льда на 20 секунд.
  3. Смешайте все жидкие ингредиенты, соль и специи по вкусу. Отправьте в полученный маринад мясо, фасоль, мелко порезанный лук и кинзу.
  4. Перемешайте все ингредиенты и выкладывайте готовый салат на сервировочное блюдо.

Выбор специй зависит только от Ваших личных предпочтений. В большинстве рецептов используется острый перец и чеснок. Они придают особую пикантность и аромат готовому блюду.

Вариант салата с кунжутом

Теплый тайский салат с говядиной и семенами кунжута – это достаточно необычное блюдо, в котором сочетаются противоположные вкусы. Для его приготовления понадобится:

  • сушеные кальмары – 2 чайные ложки;
  • подмороженная говяжья вырезка – 430 г;
  • масло семян кунжута – 5 мл;
  • 2 спелых лайма;
  • 1 небольшой перец чили;
  • небольшой пучок кинзы;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • соевый соус – 5 мл;
  • красный лук – 1 штука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 свежих томата;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • сладкий соус чили – 15 мл.

Приготовление блюда:

  1. Луковицу порезать на тонкие полукольца и залить смесью из сока лайма с добавлением тростникового сахара.
  2. Мясо в еще слегка подмороженном состоянии нарезать тонкими небольшими брусками и бросить в кипящую воду на 20 секунд, а затем отбросить на дуршлаг.
  3. У перца чили удалить семена, измельчить его вместе с дольками чеснока. Выложить их в разогретое масло кунжута на 1-2 минуты. Полученную ароматную смесь перелейте в отдельную чашу.
  4. Кальмары необходимо измельчить и добавить к ароматному кунжутному маслу. Сюда же влейте соевый и чили-соус и тщательно перемешайте. Добавьте лук с соком лайма и сахаром. Заправка готова.
  5. Нарезать томаты, кинзу и салатные листья..
  6. На тарелку выложить салатные листья, затем мясо, сверху овощи и все полить заправкой для салата.

В качестве украшения теплых салатов в Азии традиционно используют семена кунжута, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.

Существует множество вариантов теплого тайского салата, основу которого составляет говядина. Выбирайте рецепт в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляйте любимые овощи и специи.  В итоге получится очень вкусное и необычное азиатское блюдо!

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/salaty/teplyj-tajskij-salat-s-govyadinoj-recepty-prigotovleniya/

Теплый тайский салат с говядиной, рецепт

Опубликовано: 29.04.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотим поделиться с вами рецептом теплого тайского салат с говядиной. В азиатской кухне салаты готовятся совсем не так, как это привыкли делать мы.

И дело тут не столько в других ингредиентах, сколько в самом подходе к приготовлению. Для нас салат – это закуска, так сказать «разминка» перед основным приемом пищи. И не важно, что калорийность порой такая, что порции Оливье с мясом или селедки под шубой уже хватает, чтобы основательно перекусить. Как правило, за салатом следует полноценный обед или основное блюдо.

В Азии все иначе. Салат чаще всего и готовят, и подают как самостоятельное блюдо, и по составу он такой, что, в общем-то, никаких дополнений уже не нужно. Есть и овощи, и мясо или курица, рыба, морепродукты, зелень, и какой-то вкусный соус в качестве заправки. Разве что чашку отварного риса еще можно добавить – и полдня вы точно не вспомните о еде.

Нарезка продуктов для азиатских салатов крупная, чтобы удобно было подцепить кусочек палочками для еды или поддеть вилкой. Мясо или курица, рыба обычно маринуются в специях или в соусе и затем быстро обжариваются на сильном огне. Овощи в салатах могут быть как сырыми, так и после тепловой обработки, но их никогда не доводят до мягкости и полной готовности, оставляют хрустящими.

Ингредиенты:

– говядина – 200 гр;
– лук репчатый – 1 шт;
– небольшая морковь – 1 шт;
– перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
– сок лимонный – 1 ст. л. или ч. л. сока лайма;
– имбирь свежий мелко нарезанный – 1 ч. л.;
– соус соевый темный (густой) – 1 ч. л.;
– соль – по вкусу;
– чеснок – 2 зубчика;
– масло растительное – 2-3 ст. л.

;
– черный перец, чили – по вкусу;
– лук зеленый – несколько перьев;
– листья шпината или любая зелень – пучок.

Кусок говядины разрезаем на пластины как для отбивных и отбиваем молоточком для мяса. Затем режем тонкими полосками, не очень длинными. Отбить мясо нужно обязательно – говядина жестковата, а при отбивании волокна размягчаются. Нарезанное мясо сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным перцем и молотым чили, добавив приправы по вкусу.

Влить соевый соус. Если он не очень соленый, то чуть подсолить мясо. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.

Влить в сковороду две ложки масла, разогреть, почти прокалить, чтобы масло стало очень горячим. Выложить говядину, на среднем огне обжаривать до готовности (минуты 3-4, не дольше).

Пока обжаривается мясо, нарезать овощи: морковь тонкой соломкой, лук перьями по высоте луковицы, перец полосками.

Шумовкой мясо переложить на тарелку. Влить еще ложку масла, прогреть и высыпать морковь. Обжарить одну-две минуты до полуготовности (не до мягкости).

Добавить лук, перемешать. Обжаривать минуту, только до прозрачности лука.

Сладкий перец, нарезанный крупной соломкой или полосками, выложить к овощам. Обжаривать минуту, не до мягкости.

Перья зеленого лука нарезать длинными полосками, разрезать каждую вдоль пополам или на три части и высыпать к овощам.

Переложить в сковороду обжаренную говядину, посыпать мелко нарезанным свежим имбирем и чесноком. Прогреть до усиления аромата приправ.

На тарелку выложить листья шпината или любую зелень, сделать «подушку» для мяса и овощей. Переложить горячий салат и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Также рекомендуем попробовать праздничный салат пасхальное гнездо с колбасой. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://salat-legko.ru/2541/Teplyj_salat_s_govyadinoj_po-tajski/

Ссылка на основную публикацию