Какие морепродукты тайланда стоит попробовать?

Полное руководство по морепродуктам Тайланда | Новости Таиланда

Лучшие из морепродуктов подаются целыми, потому что это суть совместной трапезы в стиле истиной тайской семьи.

Обедайте с семьей или с друзьями, набрасывайтесь на «добычу» и не переживайте за беспорядок. Очистите краба или креветки руками, затем каждый кусок смочите пряным уксусом и… глоток холодного пива.

Что выбрать?

На Пхукете местные лобстеры или кунг мангкорн (kung mungkorn) – хедлайнеры каждого меню авторитетного ресторана морепродуктов. Их, как правило, поймали где-то у Пхукета или вырастили на одной из ферм на соседних островах.

Есть несколько видов лобстеров, но чаще можно встретить семицветного омара или (Seven Colored Phuket Lobster). Стоят они 1 800 – 2 500 бат за килограмм в зависимости от размера.

Креветки присутствуют во всех тайских блюдах в любом виде – фри, с карри, запечённые с лапшой, сушеные и добавленные к Сом Там.

Обратите внимание

Но на пляже предлагают Mantis Shrim, или Кан по 1 800 – 2 000 бат за килограмм. Это сочные, крупные, плоские, головастые существа, нечто среднее между креветкой и омаром.

Они очень вкусные жареными в панцире и с чесноком. Большие, сочные тигровые креветки, приготовленные на гриле в оболочке стоят в среднем 650 бат за килограмм. Очистите кожицу, оторвите хвост и опустите мясо в острый соус из морепродуктов.

Но тайцев интересует не только мясо. В Тайланде общепринято высасывать липкие мозги из креветок и называются они ман кунг (mun kung), это крупные, жирные головы креветок.

Пу ма (Pu maa), или голубой краб, еще одно гастрономическое событие, стоит которое в пределах 250 – 450 бат за килограмм, в зависимости от размера.

Приготовленные на пару, они полностью съедобны. Растащите краба руками, снимите панцирь, чтобы добыть каждый кусочек вкусного мяса, но не удивляйтесь, если обнаружите икру. Это лакомство, как и икра рыб или кальмаров. Радуйтесь – вы только что выиграли приз, на тайский взгляд, разумеется.

Спрысните мясо краба зелёным тайским соусом, тайцы, во всяком случае, сделали бы именно так.

Закажите целый Snapper, или морской окунь, на пару с лаймом и перцем чили в бульоне, блюдо называется Нынг Манао (Neung Manao) или жареный во фритюре, тогда блюдо называется Тод (Tod).

Классическое окружение жареного морского окуня: рыбный соус со сметаной, салат из манго, хрустящий чеснок или соус чили.

Важно

Одна рыба, как правило, стоит около 250 – 400 бат, и ее достаточно, чтобы поделиться с товарищами.

Икра в тайских морепродуктах делает блюдо аутентичным, нравится вам это или нет.

Непроизносимое название Каенг Cом Кай Пла Рио Чио (Kaeng Som Kai Pla Reeow Cheeow) – это типичный для приморских районов тайский суп с тамариндом с более коротким названием – Каенг Сом (Kaeng Som).

Островная версия блюда – большие виноградины, как икра гигантского сома, жившего в океане.

Попробуйте кальмары на пару в остром соусе чили с лаймом и бульоном, блюдо, которое называется опять таки Нынг Манао (Neung Manao).

Или кальмары на гриле с острым соусом из морепродуктов, которые считаются идеальной закуской.

Ночью на тайских пляжах вы можете видеть яркие зеленые огни на горизонте. Это ловцы кальмаров ярким светом привлекают наивных морских существ, в погоне за их вкусными щупальцами.

Отведать местных моллюсков – это обязательная программа.

Тайские мидии не импортируются на европейский рынок, так не пропустите их здесь, не дайте им заскучать.

Закажите Хой Лай Пад Прик Роу (Hoy Lai Pad Prik Pow), что в переводе означает: морские моллюски обжаренные с чили пастой и базиликом.

Совет

Или попробуйте местные устрицы хой нанг ром (hoy nang rom), выложенные на лед в ракушке или без нее, но с приправами, лаймом, чили или обжаренные во фритюре с луком.

В каждом случае, вездесущий тайский пряный соус будет сопровождать блюдо. Не навязчиво.

Где найти?

Морепродукты продаются везде и в любом виде, они всю дорогу будут сопровождать Вас. Вы на пляж? – они уже там, вы в ресторан? – они в меню заведения, за хлебом в супермаркет? – а, креветки тут как тут. Правда.

Классический совет: можно ориентироваться по количеству тайцев в заведении, местное население знает, где вкусно и достойно.

Любые морепродукты в Тайланде в свежем виде и приготовленном можно купить на рыбных рынках. В супермаркетах можно купить свежие креветки или лосось и заказать простое приготовление на пару.

Источник: http://thailand-news.ru/news/thaistyle/polnoe-rukovodstvo-po-moreproduktam-taylanda

Морепродукты в Паттайе: обзор, цены

Туристы, неоднократно приезжающие в Паттайю знают, где можно купить свежие морепродукты по доступным ценам. Рыбный рынок впечатляет своим ассортиментом свежевыловленных креветок, крабов, кальмаров и нескольких десятков сортов рыбы. Сегодня речь пойдёт о том, где можно купить свежие морепродукты, сколько это стоит, а также, почему именно эти дары моря пользуются высоким спросом.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 31 марта:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFT1500guruturizma – промокод для туров в Таиланд от 80 000 руб

До 31 мая tours.guruturizma.ru предлагает промокоды на туры в экзотические страны – Доминикана, Мексика, Ямайка, Индонезия, Куба, Маврикий, Мальдивы, Сейшелы, Танзания, Бахрейн.

Количество туристов в туре – от 2-х взрослых.

  • Промокод на 1 000 ₽ «LT-EXOT-1000» для туров от 7 ночей
  • Промокод на 1 500 ₽ «LT-EXOT-1500» для туров от 8 до 12 ночей
  • Промокод на 2 000 ₽ «LT-EXOT-2000» для туров от 13 ночей

«Ходовой товар»

Вовсе не является секретом тот факт, что морепродукты и рыбу в Таиланде можно купить на каждом углу. Свежие дары моря предлагают уличные торговцы, а готовые блюда с экзотическим привкусом отражены во всех без исключения меню кафе, ресторанов и закусочных.

Туристы с большим удовольствием «клюют» на аппетитные приманки продавцов, ведь блюда из рыбы и морепродуктов не только вкусные, но и очень полезные. Если же вы будете знать, где дешевле всего можно приобрести свежие продукты, вы сможете на протяжении всего отпуска в Паттайе лакомиться блюдами собственного приготовления! Для этого нам предстоит отправиться на рыбный рынок.

Разнообразие и выгоды

Покупать морепродукты и рыбу на рынке не только безопаснее, но и выгоднее.

Если на улице торговцы не всегда предлагают свежий улов, да и цены на свой товар выставляют «с ориентиром на щедрого туриста», то на рынке присутствует здоровая конкуренция, всегда можно поторговаться (что так любят русские туристы) и представлен более впечатляющий ассортимент! Хотя цены на продукты не всегда можно назвать доступными.

К примеру, приобрести всегда свежие мидии можно примерно за 40-50 бат за один килограмм.

Чтобы было более понятно, переведём эту единицу измерения массы в количество ракушек с ценным содержимым и получим ориентировочно 30-50 штук в зависимости от их размера.

В то время как в ресторанах за этот же товар (в обработанном и приготовленном виде) придётся выложить в несколько раз больше денег. Согласитесь: выгода очевидна!

Цены на королевские креветки «кусаются». За килограмм такого деликатеса просят от 600 до 900 бат! Так что всё познаётся в сравнении.

Для любителей более мелких морских креветок рыночные продавцы также приготовили привлекательное предложение! Большие морские креветки обойдутся покупателям всего в 180-190 бат за килограмм, хотя, вполне можно найти и дешевле. Продавцы охотно уступают, особенно, если покупатель готов купить сразу несколько килограммов морских деликатесов.

Стоит обратить внимание и на то, что цена зависит от того, прошли ли креветки предварительную обработку и насколько свежими они являются, а также от их разновидности и размеров. Поэтому не нужно удивляться, что наряду с такими демократическими ценами могут присутствовать и иные – 200, 220, 380 бат за килограмм.

Обратите внимание

Особый сорт больших тигровых креветок Тайгер Пром дешевле, чем за 350-400 бат вам никто не продаст (если вы, конечно, не обладаете гипнозом и силой убеждения!).

Этот деликатес здесь на особом счету, как и некоторые другие виды морских обитателей, о которых пойдёт речь ниже. А вот их речных «коллег» можно купить по цене в 80-90 бат за килограмм.

Такая ценовая доступность зачастую приводит к тому, что речных креветок разбирают в первые же часы с момента их появления на торговых лотках.

Отдельной категорией морских деликатесов являются улитки и ракушки. Среди туристов особой популярностью пользуются аппетитные плоские ракушки, которые внешне напоминают шоколадное печенье или мини-пироги.

За такие деликатесы на торговых прилавках Паттайи просят всего 110-120 единиц местной валюты за килограмм.

Остальные ракушки и улитки обойдутся в сумму от 100 до 150, а морское чудище можно приобрести за 220 батов.

Килограмм лангустов стоит от 1200 до 1500 единиц местной валюты, а килограмм лобстеров обойдётся в 420.

Рыба и крабы

Отдельного упоминания заслуживает ассортимент представленной рыбы. Здесь с лёгкостью можно купить даже акулу! Хотя туристы предпочитают обходить такие товары стороной, не зная особенности употребления этого опасного морского хищника в качестве продукта питания. Зачастую рыба продаётся ещё живой, чтобы покупатель не сомневался в её свежести.

Но самым вкусным блюдом являются морские крабы, которые продаются по цене от 180 бат за килограмм в зависимости от размеров. Советуем покупать крупных крабов, поскольку это выгоднее и в них присутствует больше мяса!

Другие товары

<

Рыбой и морскими деликатесами представленный ассортимент вовсе не ограничивается. На рынке можно купить и другие продукты и товары.

К примеру, здесь продаётся много овощей, соусов, можно приобрести сушенную или засоленную рыбу, крабов, креветок.

Торговые лавки с подобными продуктами пользуются особой популярностью у тех, кто уже собирается в обратный путь после отпуска и подбирает деликатесы и ингредиенты для приготовления понравившихся блюд в домашних условиях.

Готовим на глазах

Источник: https://GuruTurizma.ru/moreprodukty-v-pattaje-obzor-ceny/

10 лучших тайских блюд которые обязательно нужно попробовать. Сладости Таиланда

Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.

Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена

3. Экзотика.

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.
Стоимость: от 80 бат.( ≈ 2.54 USD или 162.40 RUB)

Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций.

Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям».

Важно

Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.

Стоимость: от 60 бат ( ≈ 1.90 USD или 121.80 RUB).

Сом Там
Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там.

Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.

Стоимость: от 30 бат.( ≈ 0.95 USD или 60.

90 RUB)

Рыба Плах Плоу
Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.

Стоимость: от 90 бат ( ≈ 2.85 USD или 182.70 RUB).

Рис Кхау Пхат
Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза.

Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью.

Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.

Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.27 USD или 81.20 RUB).

Khao Man kai, Као Ман Гай
Вареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис.

Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.

Читайте также:  Автовокзал мочит или северный автовокзал бангкока - как добраться, на карте

Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.27 USD или 81.20 RUB).

Кхао Пад
Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.

Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.27 USD или 81.20 RUB).

Ямс Нуа
Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты.

Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили.

Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, — просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).

Стоимость: от 40 бат. ( ≈ 1.27 USD или 81.20 RUB)

Генг Дэнг
Типичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого — это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.

Блинчики Роти
Попробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.

Стоимость: от 30 бат ( ≈ 0.

95 USD или 60.90 RUB).

Видео с приготовлением блинчиков макашницей :

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.

Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения.

Совет

Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.

С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые.

Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.

«Хиты» макашниц:

  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

Тайские сладости

Куай Тод
Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.

Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.63 USD или 40.60 RUB).

Као Том Муд
Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».

Стоимость: от 10 бат ( ≈ 0.32 USD или 20.30 RUB).

Као Ниао Мамуанг
Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.

Стоимость: от 30 бат ( ≈ 0.95 USD или 60.90 RUB).

Роти Сай Май
Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.

Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.63 USD или 40.60 RUB).

Каном Тарн
Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.

Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.63 USD или 40.60 RUB) за три пирожка.

Тонг Йорд
Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.

Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.63 USD или 40.60 RUB).

Источник: http://tourwebring.com/thailand/10-luchshix-tajskix-blyud

Какими морепродуктами славится Таиланд?

Таиланд входит в число лидеров среди тех стран, что славятся на мировом рынке высококачественными морепродуктами. Именно в этой экзотической стране выращивают креветок, моллюсков и готовят из них разнообразные вкусные блюда. О том, какие тайские морепродукты самые популярные, узнаете из нашего материала.

Приезжая в Таиланд, многие туристы приятно удивляются изобилию всевозможных морепродуктов, а также вполне доступным ценам на них. Находясь в этой экзотической стране, к морепродуктам начинаешь относиться не как к дорогостоящим деликатесам, а как к повседневной еде. В местных ресторанах и кафе можно отведать самые разные блюда с экзотическими названиями.

Какие же дары моря здесь популярны больше всего?

  • Возглавляют рейтинг самых популярных морепродуктов данной страны, бесспорно, креветки. Местные креветки довольно крупные, в среднем это экземпляры длиной десять-пятнадцать сантиметров. Здесь выращивают несколько видов креветок: королевских черных или тигровых. Купить их можно на любом местном рынке.

Стоит отдельно упомянуть о том, что продают их свежими, безо льда, что очень радует туристов. Как правило, местные жители едят их исключительно в жареном виде. Очень часто их добавляют в различные блюда, в особенности в блюда с рисом.

  • Кальмары – еще один популярнейший вид морепродуктов, вкусом которого можно насладиться в Таиланде. Их очень часто продают на улице, обжарив на гриле и нанизав на шпажки. В этой стране можно встретить и большие, и маленькие экземпляры кальмаров. Самые крупные могут достигать веса в один килограмм. Мелкие экземпляры здесь готовят целиком, чаще всего в какой-нибудь пикантной панировке. А вот особым деликатесом считаются щупальца крупных особей, которые готовят традиционно на гриле.
  • Приезжая в Таиланд, многие туристы с большим удовольствием пробуют местных крабов. Сами же местные жители относятся к такому виду морепродуктов весьма равнодушно. Как правило, в этой стране попадаются крабы небольших размеров. Это скалистые или голубые крабы. Готовят их целиком. Большинство туристов отмечает, что особым вкусом обладает мясо именно голубого краба. Очищенную крабовую мякоть можно приобрести в любом магазине или на рынке, но стоить она будет дорого.
  • Также в этот рейтинг можно включить осьминогов. Тайские осьминоги могут быть как крупными, так и достаточно мелкими. Небольшие экземпляры часто жарят в панировке и продают прямо на улице. Обычно осьминогов, как и другие морепродукты, здесь жарят или готовят на гриле. Кроме того, очень часто их подают вместе с рисом и с особыми острыми приправами.
  • Лобстер – это тот вид морепродуктов, который обязательно должен попробовать каждый турист, несмотря на его высокую стоимость. В Таиланде можно встретить черных или красных лобстеров самых разных размеров. Бывалые туристы отмечают, что наиболее вкусные – это маленькие либо средние экземпляры. Чем меньше лобстер, тем мягче, нежнее и сочнее его мясо.

Как правило, здесь их отваривают до готовности, а после добавляют в различные салаты.

Приезжая в Таиланд, хочется отведать все виды морепродуктов, которые представлены на местных рынках. О самых популярных из них мы рассказали выше. Но это вовсе не означает, что остальные морепродукты иного качества или не обладают особым вкусом. Все зависит от личных предпочтений.

  • Например, многие очень любят моллюсков и гребешков, которых здесь тоже готовят на гриле. Тайские моллюски и гребешки обычно имеют небольшой размер, наиболее крупные экземпляры доходят до семи сантиметров в длину.
  • Также особым деликатесом среди туристов считаются местные устрицы. Иностранцы всегда употребляют их исключительно в сыром виде, предварительно сдабривая соком лимона или лайма. Местные жители едят устриц иначе. Обычно они их жарят, реже – отваривают.

Конечно, немногие туристы готовы впервые попробовать этот морепродукт в сыром виде. Поэтому лучше для начала заказать блюдо с устрицами в ресторане.

  • Необычные на вкус мидии можно приобрести на любом местном рынке. При этом важно отметить, что стоят они очень дешево. Здесь можно отведать суп с мидиями или попробовать их в жареном виде.

Кстати, именно жаренные на углях мидии отличаются особым вкусом. Поэтому, если будете в Таиланде, обязательно попробуйте данный морепродукт, приготовленный таким способом.

В том случае, если отправляясь в Таиланд, вы планируете готовить для себя самостоятельно, наши советы вам очень пригодятся.

  • Свежие креветки имеют особый вкус и их весьма сложно сравнить с замороженными, к которым мы все привыкли. Постарайтесь не варить их, а жарить. Сделать это очень легко: очищенные креветки жарятся на сковороде очень быстро. А если перед подачей их сдобрить соком свежего лайма, то их вкус станет еще ярче.
  • Если вы хотите полакомиться кальмарами, то берите щупальца крупных экземпляров. Их вполне можно приготовить на углях, положив на специальную решетку. Приготовленное таким образом мясо кальмара получается вкусным и сочным. Если жарить его на сковороде, то получится не так ароматно, но тоже вкусно.
  • Если вы приобрели небольшие тушки кальмаров, то их следует готовить целиком. Предварительно насадите их на шпажки и обжарьте на углях, в итоге получится весьма оригинальное и вкусное блюдо.
  • Мелких крабов можно отварить в слегка подсоленной воде, буквально минут десять. Мясо краба отлично сочетается с черным рисом и любым местным пикантным соусом.
  • Любители мидий должны помнить о том, что раскрывшиеся и треснувшие экземпляры следует выбрасывать до готовки. А уже после варки или обжарки следует отправить в мусорное ведро те экземпляры, которые не раскрылись во время термической обработки.

О том, что происходит на рыбном рынке Тайланда, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/moreprodukty/v-tailande/

Экзотические морепродукты в Таиланде

Благодаря географическому положению, в Таиланде всегда есть свежие и сочные морепродукты, поражающие туристов своим разнообразием.

Именно Таиланд известен во всём мире как крупнейший экспортер продуктов морского промысла наряду с Бангладешем. По всему побережью Страны улыбок растянулись многочисленные фермы, где в больших количествах выращиваются тайские морепродукты.

Почти повсеместно на популярных курортах готовятся и подаются вкуснейшие блюда. У путешественников зачастую просто разбегаются глаза, так как выбор довольно экзотических даров моря по-настоящему широк, а цены вполне доступны.

Лобстеры

Лобстеры – морские «братья» российских раков, весьма популярны в Таиланде. Несмотря на то, что этот вид морепродуктов несколько дороже остальных, попробовать лобстеров, отдыхая в Таиланде, стоит обязательно.

Лобстеры либо отвариваются, либо являются одним из основных ингредиентов разнообразных салатов пасты. Самыми вкусными считаются маленькие и средние лобстеры, мясо которых нежное и сочное, но туристы чаще всего стремятся приобрести больших, называемых королевскими, лобстеров из-за их крупных размеров.

Вкуснейшие блюда из лобстеров подаются во многих рыбных ресторанах на Wolking Street в Паттайе. Стоимость изысканного ужина вместе с вином составит около 2 000 батов (4 200 рублей).

Крупного лобстера можно приобрести и приготовить на месте за дополнительную плату на ночном рынке в Хуа Хине.

Цена одного килограмма – в пределах 1 300 бат (2 800 рублей).

Кальмары

Тайские кальмары достаточно больших размеров. Их средний вес – около килограмма.

Пользующимся спросом блюдом в местных заведениях являются кольца кальмаров в панировке и жареные щупальца больших тушек. Кальмары небольшого размера обжариваются целиком.

Цены на эти морские продукты в Королевстве также являются доступными. Тушка стоит около 20 бат (40 рублей).

Креветки

Креветки являются одним из наиболее популярных лакомств в Таиланде. Достаточно крупных королевских креветок, длиной до 15 см, можно попробовать в большинстве ресторанов или самостоятельно купить на любом из местных рынков.

В макашницах Таиланда продаётся сытная и недорогая обжаренная рисовая лапша с креветками (Пад Тай). Её цене около 50 бат (100 рублей).

Справка! Макашницы представляют собой передвижные мини-кухни, где можно сытно, довольно вкусно и недорого перекусить.

Читайте также:  Сад бабочек (na thian butterfly garden) на острове самуи

Путешественники, побывавшие в Таиланде, рекомендуют попробовать классический тайский Том Ям – острый суп с креветками, приготовленный на молоке кокоса.

В ресторанах курортов это известное во всём мире блюдо предлагается в среднем 250 бат (530 рублей), в кафе этот же суп обойдётся всего в 65 бат (140 рублей). Также можно отведать шашлычки из тигровых креветок. Их цена в ресторанах составляет около 600 бат (1 200 рублей).

Моллюски и гребешки

Моллюски и гребешки в Таиланде несколько меньше размером, чем привычные россиянам, морские дары, выращенные на Дальнем Востоке. Их длина составляет около 7 сантиметров.

Источник: https://Turist.im/tailand/moreprodukty-i-ryba.html

Топ 10 вкусняш, которые стоит попробовать в Таиланде любой ценой

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане.

Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным.

Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее.

Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире.

Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы (Spring rolls)

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу.

Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов.

Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом.

Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Источник: https://easythai.ru/top-10-vkusnyash-kotorye-stoit-poprobovat-v-tailande/

Что можно покушать в Тайланде? Как вкусно поесть в Таиланде?

По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке – это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Обратите внимание

Пад-тай – одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина.

Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус.

Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей – 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма.

Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса. Суп “Том ям”

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат.

В ресторанах – от 70 бат.

Curry – карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп.

В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи.

Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Важно

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах – от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried – это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании.

Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане – от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood – выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу – от 40 до 60 штук, за тарелку мидий – 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом.

На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок.

После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

Рынки и уличная торговля

Совет

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные – 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Фрукты

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон – вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Читайте также:  Тайланд фото: пляжи, курорты, достопримечательности. фотографии тайланда

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно.

Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут.

Обратите внимание

Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь – первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

Источник: https://www.vipgeo.ru/articles/kukhnia/tailand/chtopoestvtaylande/

Еда на Пхукете: что попробовать из кухни Пхукета

Таиланд славится не только своими тропическими пейзажами, а и не менее экзотическими вкусами. Все тайские блюда обладают насыщенным вкусом, иногда сочетают казалось бы несочетаемое – горечь, сладость, остроту и кислоту. Несмотря на это, нечасто встретишь местного жителя с избыточным весом.

Возможно благодаря тому, что в тайской кухне нет практически таких блюд, которые готовились бы более 15 минут и в их состав входит много специй, зелени, овощей и морепродуктов. Все готовится обычно перед употреблением.

Королем тайской кухни можно назвать суп Том Ям.

Самый популярный среди всех видов Том Яма и полюбившийся туристам – Том Ям Кунг – суп на основе кокосового молока с креветками. Он обладает кисло-сладким и в тоже время острым вкусом. Сладость ему придает кокосовое молоко, кислоту – помидоры и лемонграсс, остроту – чили и галангал. Суп готовят непосредственно перед употреблением и подают теплым.

Еще один популярный вид этого супа – Том Ям Тхале. Для его приготовления используется все тоже, что и для Том Ям Кунга, только помимо креветок еще всевозможные морепродукты (гребешки, кальмары, осьминоги, мидии). Это отличное лакомство для любителей морепродуктов.

Том Ям можно попробовать практически в каждом кафе или ресторане на Пхукете. Если вы – не любитель острой еды, имеете какие-то противопоказания или просто впервые сталкиваетесь с азиатской кухней, когда будете делать заказ, скажите официанту “No spicy”.

Иначе вы не сможете съесть и одной ложки супа, так как по умолчанию тайцы делают его очень острым. Очень вкусный Том Ям предлагают гостям ресторана FantaSea шоу и Siam Niramit. Том Ям можно легко приготовить в домашних условиях, все ингридиенты есть в продаже в супермаркетах, к примеру, Big C или Tesco Lotus.

К слову, о морепродуктах.

Важно

На Пхукете можно попробовать все, что угодно – от классических до огромных королевских креветок, осьминогов, крабов, мидии, устрицы, лобстеров, все возможные виды рыбы – тунец, морской окунь, дорадо, и даже акулу. Все это здесь вы сможете непросто купить в свежайшем виде, а и приготовить в местных кафе.

Точнее вам приготовят за дополнительную оплату (100-200 бат). А самое рыбное место на Пхукете – это рыбный рынок на Раваи. Добраться туда можно только на такси или на собственном транспорте. Здесь можно подкрепиться дарами моря, а также приобрести сувениры из ракушек и кораллов, украшения из жемчуга по очень хорошей цене, главное не забывать торговаться.

Кхао Пад

Вторым популярным блюдом тайской кухни является Кхао Пад – жареный рис с разными дополнениями – курицей, свининой или крабовым мясом. Практически на всех экскурсиях на Пхукете с обедом, оно входит в меню. Также важными ингридеинтами Кхао Пада являются зелень , немного спаржи, кукурурзы, яйцо. Все это обжаривается на сильном огне и заправляется чесноком, перцем чили.

Поэтому логично, что и это блюдо острое. Это дежурное блюдо, как у нас хлеб. Тайцы его едят изо дня в день. А для нас оно может стать неплохой альтернативой привычному плову.

Хотите рис попробовать в необычном виде – закажите Пад Тай – это рисовая лапша, обжаренная на гриле с сыром Тофу и яйцом, и конечно заправленная разными специями и рыбным соусом.


Спелые плоды папайи – очень вкусные и сладкие. Но зеленой папайе тайцы также нашли применение. Из нее они говтоят знаменитый салат Сом Там. Это классическое тайское блюдо, а значит острое, кислое, соленое и сладкое одновременно. Такое многообразие вкусов ему придают лайм, перец чили, пальмовый сахар и рыбный соус.

Все выше упомянтуые блюда и сами тайцы едят, и популярны среди туристов. Их можно заказать как в ресторане, так и на рынке в уличном кафе или на ночном рынке. К слову, уличная еда на Пхукете – распространенное явление, но с ней нужно быть осторожным. Что хорошо тайцу – то не всегда хорошо нам. Особенно если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Острая и непривычная пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

На ночных рынках Пхукета глаза разбегаются от экзотических вкусностей, которые ориентированы, прежде всего, на туристов. Тайцы, к примеру, вовсе не едят кузнечиков, жуков и личинок. Но зато аткивно продают туристам. Если вы решитесь на этот гастрономический эксперимент, отправляйтесь на ночной рынок на Патонге.

Совет

Жареные насекомые могут напомнить вкус семочек либо хорошо зажаренной курицы. Но ощущение хрустящих ножек и крылышек на зубах – не из приятных.

То, что едят тайцы, но мало кому захочется попробовать из туристов, – это утиные или куриные яйца с зародышами или так называемые тысячелетние яйца, на рынках они продаются в розовой скорлупе.

Употребление таких яиц – для нас удовольствие сомнительное.

Что по вкусу придется всем и не представляет опасности, так это разнообразные фрешы из свежих фруктов – маракуйи, банана, ананаса, манго, киви, папайи. Однако тайцы кладут по умолчанию туда сахар и очень много льда, поэтому можно попрoсить сделать “No sugar, no ice”.

Если вы приехали на отдых на длительное время, стоит задуматься о покупке блендера, чтобы готовить разнообразные фрешы самостоятельно.

Из десертов стоит попробовать жареные блинчики с бананом или манго.

Их делают сразу же при вас из ранее приготовленного жидкого теста, кладут кусочки фруктов и поливают обильно шоколадной глазурью, также посыпают изюмом или маленькмими конфетками. Очень вкусно, но калорийно.

Из менее калорийных десертов остановить свой выбор стоит на тайском мороженом. Не только его вкус приводит в восторг, а и сам процесс приготовления.

Подобное вы увидите только в Таиланде: посреди улицы, такая себе плита на колесах, только ее поверхность не нагревается, а постоянно охлаждается. Мороженщик наливает на нее кокосовое молоко, кладет кусочки разнообразных фруктов и измельчает и смешивает все ингредиенты очень быстро при помощи двух шпателей.

Затем он тем же шпателем соскребает мороженое с поверхности, формируя шарики, складывает его в стаканчик и поливает кремом и посыпает разнообразными вкусностями. Цена такого мороженого колеблется от 60 до 100 бат за порцию.

Обратите внимание

Очевидно, что в Таиланде для себя можно открыть новые вкусы и вероятно у вас появятся любимые блюда.

Источник: https://online-phuket.ru/eda-phuket

10 лучших блюд, которые обязательно надо попробовать находясь в Таиланде

Блюда тайской кухни – особенные, колоритные и невероятно вкусные. Здесь можно найти блюда на любой вкус – от бесхитростных уличных закусок до изысканных ресторанных яств.

Основные составляющие успеха тайской кухни: быстрота приготовления, острые специи и свежайшие продукты. Большинство блюд тайской кухни готовятся в воке.

Быстрая обжарка в течение 5-10 минут на сильном огне позволяет сохранить витамины и сделать овощи невероятно вкусными и хрустящими.

Главные ингредиенты тайской кухни – рис, лапша, овощи и соусы, придающие блюдам неповторимый вкус.

Какие блюда стоит попробовать в Таиланде в первую очередь?

Блюда тайской кухни придутся по душе практически любому туристу. И мясоеды, и приверженцы вегетарианства смогут найти здесь деликатесы на свой вкус. Многие тайские блюда готовятся по нескольким рецептам: в список ингредиентов могут входить курица, морепродукты, свинина, говядина или исключительно растительные компоненты.

10. Пад-тай

Оказавшись в Таиланде, стоит попробовать одно из самых известных блюд тайской кухни – Пад-тай (Pad Thai). Это обжаренная в воке рисовая лапша с яйцом. Удивительно, что простая рисовая лапша может иметь настолько богатый вкус.

Пад-тай готовят с разными вариантами начинок. Самые популярные – это курица, свинина, морепродукты, тофу, ростки фасоли. Интересный вкус блюду придают соусы (устричный, рыбный и тамариндовый).

Пад-тай интересен тем, что в каждом заведении его готовят по-своему, и невозможно встретить два совершенно одинаковых блюда.

Средняя стоимость блюда – 100 бат.

9 Том ям кун

Побывать в Таиланде и не отведать Том ям кун (Tom Yam Kung) – настоящее преступление. Острый суп с креветками – одно из самых известных блюд тайской кухни.

Сейчас его можно заказать в ресторане в любой стране, но неповторимый Tom Yam можно попробовать только в Таиланде. Для придания особо насыщенного вкуса и аромата в суп добавляют много трав: листья лайма, лемонграсс, галангал, лук шалот.

Можно попросить приготовить суп с небольшим количеством специй, но тогда не удастся почувствовать истинный вкус Том яма.

Смотрите:  27 участниц конкурса «Самая красивая попа Бразилии 2017»

Средняя стоимость блюда – 90-150 бат.

8 Карри

Карри (Curry) – острое блюдо тайской кухни для тех, кто любит еду поострее. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая из вариаций обладает своим неповторимым вкусом.

Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежной соусе из кокосового молока со множеством пряностей.

В качестве гарнира рекомендуется выбирать рис – он лучше всего оттеняет вкус этого великолепного блюда.

7 Сом Там

Сом Там (Som Tam) – один из самых популярных и вкусных салатов тайской кухни.

Готовится из следующих ингредиентов: зеленая папайя, фасоль, помидоры, сушеные креветки сок лайма, рыбный соус, арахис, сок тамаринда.

Зеленая хрустящая папайя отлично сочетается со сладкими и пряными ароматами. Есть несколько вариаций этого весьма популярного салата: с крабовым мясом, рыбой и огурцами.

6 Кунг Сом Пак Руам

Продолжает список самых популярных блюд тайской кухни Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam). Блюдо представляет собой нежирный овощной суп на мясном бульоне.

В составе: зеленая фасоль, квашеная капуста, морковь. Подается блюдо со свежей зеленью и перчиком чили.

Суп заслуженно пользуется большой популярностью за необычное и яркое сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и пряного.

5 Пананг Гай

Пананг Гай (Panang Gai) – одно из известных блюд тайской кухни. Готовится из курицы, обжаренной в соусе из красного карри и залитой затем кремом из кокосового молока. По традиции блюдо подается с нарезанными листьями лимонной травы. Это одно из самых любимых в Таиланде блюд.

4 Гай Пад Понгали

Блюдо тайской кухни Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) представляет собой яичницу из курицы, помидоров и лука. Как и все местные блюда, содержит неимоверное количество специй и пряностей.

Курица, лук помидоры и перец смешиваются с пастой карри, заливаются яйцом и жарятся до готовности. Блюдо перед подачей на стол обильно посыпается петрушкой.

Гай Пад Понгали очень похож на всем знакомый омлет, который готовится на скорую руку из всего того, что найдется в холодильнике.

Смотрите:  Любопытные факты из жизни Джима Керри

3 Plah Plow

Тайскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Plah Plow – еще одно весьма популярное блюдо, которое готовится на гриле.

Рыбу фаршируют ароматными травами (листьями лайма, лимонником), обмазывают в соли до тех пор, пока не образуется толстый слой, и доводят до готовности на гриле.

Рыба получается необыкновенно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Подают блюдо обычно с рисом и салатом Сом Там.

Plah Plow готовят из любых видов рыбы.

Стоимость блюда – от 80 до 200 бат.

2 Том Кха

Суп Том Кха (Tom Kha) входит в число самых вкусных и известных блюд тайской кухни. Сладковатый и слегка острый суп на кокосовом молоке пользуется большой популярностью на необыкновенно яркий и насыщенный вкус. Существует несколько вариаций этого блюда: с курицей или морепродуктами.

Средняя цена блюда – 90-100 бат.

1 Роти

В число наиболее популярных блюд тайской кухни входят блинчики Роти (Rotee). Готовят блинчики из тонкого, почти прозрачного теста. Начинки бывают самыми разнообразными, но чаще всего Роти готовят из бананов с яйцом. Жареный блинчик сворачиваю в квадрат и поливают шоколадом и сгущенкой. Роти – не исконно тайское блюдо, родом сладкие блинчики из Индии.

Средняя стоимость деликатеса – от 30 до 100 бат.

Источник: https://VseZnaesh.ru/10-luchshih-blyud-kotorye-obyazatelno-nado-poprobovat-nahodyas-v-tailande

Ссылка на основную публикацию