Ананас – все о тайском фрукте: цены, фотографии

Тайские фрукты: названия, фото, описания, цены

Подробный рассказ о тайских фруктах — личный опыт нескольких лет зимовок в Таиланде. Фото, описания, цены, нюансы и рекомендации по употреблению.

Содержание статьи:

Манго
Дуриан
Мангустин (или мангостин)
Папайя
Джекфрут (jack fruit)
Ананас
Рамбутан
Лонган и личи
Лонгконг (longkong)
Гуава
Помело
Dragon fruit (питайя, драконий фрукт)
Розовое яблоко (rose apple)
Маракуйя (passion fruit)

Манго

Если сами тайцы «королем фруктов» считают дуриан, то для многих туристов и экспатов из Европы таковым скорее можно считать манго. Тайские манго обычно желтые, сладкие и очень сочные (в отличие от того же фрукта в Индии и на Шри-Ланке, где он как правило красно-зеленый и с изрядной кислинкой на вкус).

При выборе манго нужно понимать, когда вы планируете его съесть. Если сегодня-завтра, то лучше брать немного мягкие, а не твердокаменные — этим до состояния спелости еще нужно будет полежать. Кроме желтых, продаются в Таиланде и зеленые манго — поначалу они кажутся неспелыми. На самом деле это просто особый сорт, и они тоже могут быть сладкими, просто нужно покупать уже мягкие плоды.

Цены на манго в Таиланде: манго — фрукт сезонный, в ноябре-январе цены колеблются между 100 и 200 бат за килограмм, в феврале опускаются до 80-100, в конце марта могут быть и 40-50 бат.

Обратите внимание

Существует много способов чистки и поедания манго, лично мне больше нравится такой: ножом поддеваем шкурку и снимаем ее с плода (если манго спелый, шкурка легко отделяется).

Можно ее и просто срезать, но это «не комильфо»:-) Затем чищеный манго разрезаем вдоль на три части — две половинки с мякотью и плоская косточка между ними. Половинки режем ножом на кубики или дольки – все, блюдо готово.

Есть еще любители обгладывать косточку – но я к ним не отношусь, ибо эта часть манго очень волокнистая и нити постоянно застревают в зубах.

Дуриан

Король фруктов – тайцы полагают, что он обладает сколь божественным вкусом, столь же отвратительным запахом. На вкус дуриан напоминает сливочный крем с фруктовой добавкой, запах же описать приличными словами довольно сложно.

Причем, если просто понюхать свежеочищенный дуриан, то ничего особенного можно и не уловить. А вот если положить мякоть дуриана в холодильник, а затем через несколько часов его открыть – «аромат» шибанет в нос всеми своими оттенками.

По этой причине тайцы бедный дуриан подвергают гонениям: например, во многие общественные места запрещено приносить дуриан, за это полагается немалый штраф.

Целый плод дуриана по размеру больше баскетбольного мяча — его мякоть обычно продается расфасованной на небольшие порции, причем стоит довольно недешево.

Небольшой кусочек дуриана стоит 120 бат

Но королем фруктов дуриан считается не из-за вкуса или запаха — его мякоть очень полезная и сытная. Фрукт настолько богат белками, жирами, углеводами и витаминами, что одна небольшая долька стоит целого комплексного обеда. Что касается витаминов, то, например, витамина С в дуриане намного больше, чем в апельсине.

Мангустин (или мангостин)

По виду мангостин похож на небольшое фиолетовое (иногда фиолетово-розоватое) яблоко с толстой твердой шкуркой. Съедобная часть плода находится под ней и по виду напоминает головку чеснока, а по вкусу – смесь клубники и персика.

С моей точки зрения, это самый вкусный тайский фрукт. Засада лишь в том, что:
а) в декабре-январе он очень дорого стоит (ибо не сезон).
б) покупка мангостина сродни лотерее – как ни старайся выбирать хорошие плоды, всегда есть немалый шанс под шкуркой обнаружить не красивую белую мякоть, а ее гнилые коричневые останки.

в) мангостины часто продаются откровенно дубовые, и счистить шкурку с них можно лишь ножом, да и то не факт.

Как выбирать мангостин:

Важно

Самое главное — шкурка плодов должна легко проминаться пальцами. Если мангостин жесткий, то очень велика вероятность, что внутри он окажется несъедобным. Возможно, что в таком случае вы даже не сможете узнать, съедобный он или нет — ни снять шкурку руками, ни срезать ее ножом, скорее всего, не получится.

Возможно, такой мангостин можно «вскрыть», если фигачить по нему со всей силы молотком — но такой зверский способ чистки тайских фруктов я пока не пробовал. С моей точки зрения, лучше покупать более светлые (розоватые) плоды, а не темно-фиолетовые. Розовые намного чаще на поверку оказываются съедобными.

Тайцы величают мангостин королевой фруктов (место короля в Таиланде прочно занимает дуриан). Мангостин содержит огромное количество полезных микроэлементов, но наиболее примечателен из них ксантан, который способствует самоуничтожению раковых клеток и замедлению из роста.

Из сока мангостина даже делают специальные напитки, которые прописывают онкологическим больным – причем цена за небольшую бутылочку весьма немаленькая. Кроме того, сок мангостина считается целебным при целом ворохе прочих диагнозов.

Вывод: будучи в Таиланде, для профилактики всяких неприятностей мангостины надо есть в максимально возможных количествах. Кроме того, женщины используют сок мангостина как маску для лица.

Источник: http://allmythai.ru/taiskiye-frukty-nazvaniya-foto-opisaniya-tseny-frukty-tailanda/

Ананасы в Таиланде имеют очень нежный и тающий во рту вкус

Таиланд — это один из главнейших мировых поставщиков ананасов. В южной части этого государства практически везде можно увидеть целые поля этого фрукта. Стоимость ананасов в Таиланде очень низкая. Учитывая вес данного фруктового плода, это, наверное, самый дешевый тайский экзотический фрукт.

Ананас, который продается в Таиланде, по своим вкусовым качествам сильно отличается от тех «терпких шишек», которые продаются в российских супермаркетах. Здесь он имеет очень нежный, сладкий и тающий во рту вкус. А ароматы его просто волшебные.

Сезон ананасов длится в Таиланде практически круглый год, и все это время ананасы продаются на рынках или прямо на обочинах дорог по 5—20 бат за одну штуку.

В зависимости от сорта цена может отличаться. Например, по 5—10 бат вы купите маленькие ананасы, а за большие плоды зеленого цвета (которые самые сладкие) вам придется заплатить от 10 до 30 бат. Но все равно это очень хорошая цена.

Совет

В Таиланде прямо около больших плантаций ананасов стоят заводы, которые тут же закатывают щедрый урожай в банки. Это ароматное лакомство идеально подходит в качестве десерта после мясных блюд, поскольку его ферменты ускоряют процесс расщепления белка.

Из ананасов в Таиланде делают соки, вина, варенья, джемы и даже уксус. Готовят горячие блюда с жареным рисом, ананасовое карри с мидиями и кисло-сладкие стир-фраи. Также очень популярен в Таиланде алкогольный напиток из ананаса, который называют май-тай и подают в некоторых заведениях прямо в ананасе.

Как правильно выбирать ананас?

Если вы хотите знать, как выбрать спелый ананас, то, прежде всего, учтите, что желтый цвет ананаса, вопреки стереотипу, совсем не гарантирует вам спелый плод. Сладким и спелым ананас может быть и с зеленой кожурой снаружи.

Во-первых, спелый ананас издает глухой звук при постукивании по нему. Во-вторых, у спелого и свежего ананаса ботва (лиственная «корона» сверху) густая, зеленая и легко выдергивается по одному листику. В-третьих, у спелого ананаса запах ароматный, ананасовый, а не травяной.

И последний признак спелого и вкусного ананаса — это его кожура. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой. Сильно твердая кожура говорит о еще зеленом фрукте, а очень мягкая о том, что он уже переспел.

Как почистить и порезать ананас?

Полезные свойства

Полезные свойства ананаса весьма разнообразны. Например, этот фрукт улучшает пищеварение, предотвращает появление тромбов в сосудах, снижает артериальное давление, выводит шлаки из организма, обладает противовоспалительным свойством.

Источник: https://easythai.ru/ananasy/

Тайские фрукты – 1

Несомненно, тайские экзотические фрукты являются одной из многочисленных достопримечательностей Королевства. Нельзя сказать, что они продаются на каждом углу острова Пхукет, но особых трудностей в их нахождении и дегустации нет.

Фрукты продают в продуктовых отделах больших торговых центров, на одних пляжах раскинулись стационарный или кочующие фруктовые рынки, на других всю съедобную экзотику продают прямо с макашниц уже почищенную и порезанную. Но не о местах продажи фруктов сегодня тема, а о них самих.

Я решила разделить статью про все тайские фрукты на три части, чтобы было легче их читать.

Дуриан (тайское название: тхуриан)

Список тайских фруктов обязательно должен начинаться с их короля – дуриана. Как фрукт №1 не только в Таиланде, но и в ЮВА вообще, дуриан будет возглавлять и мой список как самый экзотический и неповторимый.

Давным-давно я писала о короле фруктов статью, где сдала все его секреты и тайны. Остается добавить, что знакомство с ним нужно начинать со стороны свежего фрукта.

Не пробуйте конфетки, печенья, мороженое или сушеный дуриан, не узнав его настоящий вкус и аромат.

Моя мама так неосмотрительно поступила, отведав дуриановое тирамису, и теперь наотрез отказывается его дегустировать. Приезжайте на Пхукет летом, именно тогда продают самые вкусные и спелые плоды по самым низким ценам.

Мангостин (тайское название: мангкхут)

В продолжение списка тайских фруктов знакомлю вас с королевой – мангостином. Небольшие баклажановые яблочки с круглыми листиками наверху, как будто нарисованными для диснеевского мультфильма, смотрятся более чем комично.

Еще веселее выглядит мангостин, когда начинаете его чистить – внутри белая головка чеснока. Вот уж да! Несоответствие вкуса и визуального восприятия. Потому что на вкус мангостин кисло-сладкий.

Он отлично дополняет дегустацию дуриана, освежая и охлаждая.

Интересна и процедура сервировки мангостина: плоды надрезают поперек, удаляют нижнюю половинку, а макушку с листиками выкладывают на тарелку в качестве десерта.

Обратите внимание

Тайцы едят мангостин свежим, делают из него джемы, соки, гонят вино и даже используют в производстве натурального мыла.

В давние времена шкурку мангостина использовали для окрашивания одежды, поэтому будьте осторожны при чистке плодов. Эти традиции и сейчас процветают в деревеньке Кхири Вонг провинции Сураттхани.

Отправиться туда лучше летом, чтобы собственными руками с помощью длинной рогатки собирать мангостины с деревьев.

Манго (тайское название: мамуанг)

Мы с моей мамой очень любим манго: только она предпочитает желтое, а я – зеленое. Этот фрукт я уже детально описала в другой статье.

В будущем надо поделиться рецептом моего любимого напитка – манго ласси. Он пришел из Индии и популярен в Индонезии и Малайзии. В Таиланде ласси можно попробовать в индийских ресторанах. И не только из манго. Что замечательно, манго на Пхукете можно найти круглый год, а не только в летний период.

Папайя (тайское название: малако)

Этот вытянутый оранжево-желтый плод, похожий на длинную дыню, а иногда и на большую грушу, не перестает радовать нас круглый год. Когда я первый раз попробовала его сочную мякоть цвета вареной моркови, то подумала, что, наверное, вот такое на вкус машинное масло.

Если у вас возникают подобные ассоциации, полейте кусочки папайи соком лайма и наслаждайтесь ее божественным вкусом. Ведь она не только аппетитна, но и невероятно полезна для пищеварения своими ферментами.

Косточки папайи традиционно используются для лечения от паразитов, а еще ими можно заменить черный перец, тогда мясное блюдо станет более нежным на вкус.

Спелую папайю вам, скорее всего, предлагают в отеле на завтрак, наравне с ананасом и арбузом. В некоторых ресторанах подают шейк из папайи с соком лайма.

Из зеленой папайи тайцы делают знаменитый салат сом там, о котором я вам уже рассказывала.

А еще зеленая папайя помогает заживлению порезов и ссадин, достаточно приложить тонкий ломтик к поврежденному месту. Лучший эффект будет только от алоэ.

Чтобы попробовать папайю, нужно знать, как правильно к ней подступиться. Процесс очень прост и ничем не отличается от чистки кабачка. Нужно разрезать папайю на 2-3 части в зависимости от размера, удалить маленькие косточки и сердцевину, очистить шкурку и порезать на ваш вкус – полукольцами или кубиками. Не забудьте лайм!

Гуава (тайское название: фаранг)

Многим по отдыху в Египте знакома гуава. В Таиланде предпочитают недоспелую гуаву, которая похожа на большое бугристое яблоко светло-зеленого цвета. Впрочем, в зависимости от сорта она может быть похожа на грушу. Неизменным остается вкус: сладковато-кисловатый с небольшой хвоинкой. Гуаву едят целиком, как яблоко, удаляя сердцевину с мелкими твердыми косточками.

Читайте также:  Автовокзал паттайи на сукхумвите на автозаправке

Свежую гуаву (как и многие другие фрукты) тайцы едят со смесью соли, сахара и сушеного чили. Попробуйте и вы так, вдруг придется по вкусу. На макашницах и рынках продают также гуаву ярко-зеленого цвета, упакованную в пакетики. Этот фрукт был замаринован в сахарном сиропе, что придает гуаве необычный вкус. В крупных торговых центрах можно найти сушеную гуаву и сок из нее.

Рамбутан (тайское название: нго)

Небольшие мохнатые ёжики с мягкими красными и зелеными колючками называются рамбутаны от малайского слово rambut – волос. Вид у них действительно экзотичный.

О, а знали бы вы, как красивы рамбутановые сады летом, в сезон созревания! После жаркого знойного апреля с первыми каплями тропических дождей усталые высохшие рамбутановые сады расцветают изумрудной зеленью и покрываются ярко-красными пятнами гроздьев рамбутанов.

Проезжая мимо таких плантаций, вы получаете визуальное наслаждение, сравнимое с цветением вишни.

Важно

Рамбутан не только красиво цветет, но и  очень необычен на вкус, отдаленно напоминающий сладкий виноград. Сервируют этот фрукт также, как и мангостины разрезая поперек и снимая верхнюю половинку. Его совсем легко открывать: достаточно покрутить в разные стороны две воображаемые половинки, и оголится матовый желеобразный шарик с косточкой внутри.

Рамбутаны выращивают в Таиланде в промышленных масштабах для экспорта за границу в свежем и консервируемом виде.

Кокос (тайское название: мапхрау)

Если рис является тайским хлебом, то кокос – это, пожалуй, тайский картофель. Он входит в основу тайской кухни: супов, горячих блюд, десертов и напитков. Молодой зеленый кокос популярен в качестве освежающего напитка.

Мякоти здесь намного, зато сока хватит, чтобы утолить жажду. Кроме зеленых есть печёные кокосы, которые немного отличаются по вкусу. А в созревших кокосовых орехах молока совсем мало, зато мякоти хоть отбавляй.

Из нее делают стружку и выжимают кокосовое масло, о котором я уже писала.

Обязательно попробуйте алкогольный напиток пина-колада, который в некоторых барах подают прямо в кокосе.

Ананас (тайское название: саппарот)

Далеко не все знают, что ананасы не растут на пальмах. Это кустарник, похожий на макушку самого ананаса. А на этом кустарнике посередине вырастает ананас с макушкой, похожей на кустарник. И так до бесконечности.

Самые вкусные ананасы произрастают в южных провинциях Таиланда. На Пхукете плантации этого фрукта можно встретить между молодыми деревьями гевея. Круглый год на рынках Пхукета можно купить ананасы.

Цена их недорога, но сильно зависит от сорта. Маленькие ананасы можно купить по 10-15 бат за три штуки на рынке в Пханг Нга около моста Сарасин.

А большие плоды зеленого цвета (но не зеленого вкуса) стоят по 10-30 бат за килограмм.

Ананас идеален в виде десерта после мясных блюд, его ферменты помогают расщеплению белка. Варенья, джемы, соки, печенья, вино, уксус – чего только не делают из ананаса. Обязательно попробуйте алкогольный известный напиток май тай, который в некоторых барах подают прямо в ананасе.

Продолжение следует…

Источник: https://rino4ka.ru/content/taiskie-frukty-1

Сорта ананасов в Таиланде

На данный момент мне известно 6 сортов ананасов в Таиланде.

1) Классические тайские ананасы — сорт Tard Sri Thong (иногда этот сорт называют Phuket Pineapple)

Это самый распространенный сорт ананасов в Таиланде.

—        вытянутые длинные

—        от 1 до 1,5 кг один плод

—        кожура оранжево-желтая, очень колючая

—        мякоть не похожа на другие сорта ананасов, она плотная и хрустящая, как капуста, и при этом очень-очень сладкая, ярко-желтого цвета. Даже когда эти ананасы уже переспелые, мякоть все равно вот такая плотная “капустная”.

—        очень сладкий сорт

2) Мини ананасы

— очень маленькие, весом примерно 400-500 грамм

— кожура точно такая же колючая, как у предыдущего сорта, только не такая оранжевая, а более желтая

— мякоть тоже такая же, как у предыдущего сорта, плотная, капустной консистенции

— сладкие, но предыдущие еще слаще

— это редкий и дорогой сорт, 100 бат/кг.

3) Крупные толстенькие желто-зеленые ананасы — сорт Sriracha (иногда пишут как Sriarach A)

— крупные плоды, “толстенькие”, пухлые

— вес одного плода от 2 до 3,5 кг

— кожура гладкая, желто-зеленая, чаще всего снизу плода она желтая, сверху зеленая, а в центре плавный переход

— мякоть почти белого цвета, очень-очень мягкая, нежная, сочная и сладкая

— хорошие сладкие ананасы, вторые по популярности в Таиланде после сорта номер 1.

4) Зеленые ананасы

— толстенькие ананасы, примерно такой же формы и размеров, как предыдущие

— вес 2-3 кг

— кожура всегда темно-зеленая, эти ананасы выглядят совершенно незрелыми, и пока не попробуешь их сам, трудно поверить, что они могут быть сладкими

— мякоть белая или светло-светло-желтая, нежная и сочная, как у предыдущего сорта

— я часто наблюдаю, что местные жители Таиланда покупают именно эти ананасы

5) Небольши желто-зеленые колючие ананасы

— ананасы среднего размера, не вытянутые и не “толстые”, нечто среднее

— вес одного плода 1 кг

— кожура желто-зеленая, никогда не становится полностью желтой, даже у самых-самых зрелых плодов

— супер сладкие, один из моих любимых сортов

6) Мини ананасы другого вида

— очень-очень маленькие плоды кругло-квадратной формы

— кожура желтая немного с зеленым

— мякоть желтая, очень сладкая и вкусная

— редкий сорт ананасов в Таиланд, поэтому дорогой

Ознакомьтесь также с сортами филиппинских ананасов, для сравнения.

Источник: http://fruitarian.ru/sorta-ananasov-v-tailande

Сладкий тайский ананас

Ананас, pineapple (тайское название — sa-pa-rot).

Ананасами, конечно, никого не удивишь уже =) Но всё-таки советуем в Таиланде обязательно попробовать этот фрукт, так как здесь он необычайно сладкий. Цены на ананасы в Тае невысокие (около 15 бат за кг), а если повезет и вы будете проезжать ананасовые плантации, то вблизи них можно приобрести фрукт по 5-10 бат за штуку.

Ананасы недалеко от плантации

Ананас родом из Южной Америки. В Тайланде это очень сочный ароматный фрукт с грубой оболочкой, увенчан толстыми листьями наверху, и кисло-сладкой немного вяжущей мякотью внутри ярко-желтого цвета.

На местных рынках можно купить разные сорта: от привычных нам размеров до фрукта с крупное яблоко. Здесь его выращивают во всех провинциях, а в провинции Лампанг даже проходит ежегодный трехдневный фестиваль в честь ананаса.

Растёт ананас из земли, а не на пальмах, как думают некоторые туристы.

Так растет ананас

Совет

Основные способы очистки ананаса – снять ножом кожуру или порезать на круглые дольки. Твердую сердцевину рекомендуется удалить. Но можно не мучиться и купить уже чищенный и порезанный ананас. Из него делают джемы и соки. Тайцы используют ананасы для приготовления кисло-сладких блюд и красного карри.

Порезанный и уже на блюдечке =)

Выбирать эти экзотические фрукты Тайланда лучше на ощупь: ананас должен слегка проминаться под пальцами (не быть как камень), но и не быть мягким — иначе он просто гнилой.

У зрелого ананаса запах должен быть приятным, ни в коем случае не отдавать гнилью, а вот цвет спелого и сладкого фрукта может быть как зеленым, так и красивым желто-оранжевым. Если ананас кислый, то его можно посыпать солью, получится иной вкус фрукта.

Но помните, что, если только ананас очень хороший, можно съесть половину фрукта или даже целиком одному. Но если фрукт не очень сладкий, то сок ананаса действует на язык и губы, появляются надолго во рту неприятные ощущения.

После еды следует прополоскать рот, так как содержится кислота в соке (особенно в незрелом ананасе), плохо влияющая на зубы.

Ананасы на тайском рынке

Мякоть ананаса состоит на 86 % из воды, в ней очень много простых сахаров (в основном — сахароза), органических кислот (преимущественно лимонная) и аскорбиновой кислоты, а так же содержатся практически все витамины (С, РР, В1, В2, В12, провитамин А), медь, калий, железо, цинк, марганец, кальций, магний, йод.

Этот фрукт стимулирует пищеварение (повышает ферментативную активность сока желудочного), поэтому при обильном приеме пищи желательно съедать ломтик ананаса или выпивать стакан сока ананасового. Этот фрукт разжижает кровь, понижает артериальное давление, предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Так же он эффективен при лечении пневмонии, артрита, бронхита, болезней центральной нервной системы и многих инфекционных заболеваний. Ананас повышает в крови содержание серотонина, который притупляет чувство голода, а еще выводит лишнюю жидкость. Сок ананаса хорошо расщепляет жиры, поэтому данный фрукт часто включают в различные диеты для похудения.

Обратите внимание

Однако тот же сок может расщепить не только жиры, но и слизистую оболочку желудка. В этой связи, ананас не рекомендуется есть на голодный желудок, а также при гастрите и язвенной болезни.

Калорийность – 50 ккал/100 г.

Сезон – круглый год.

Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронный ящик мгновенно!

Источник: http://vtailand.com/kuxnya/sladkij-tajskij-ananas.html

Фрукты Таиланда. Ананас

Ананас, Pineapple (Saparot) В Таиланде выращивают огромное количество ананасов, почти все консервы, поставляемые в Россию родиной из Тая.

 Ананасовые плантации занимают большую часть  земель в районе Хуа Хина, там же расположены заводы по их переработке.

Если хотите отведать свежайших фруктов, простой заедьте  в глубь Хуа Хина и сорвите прямо на плантации, либо купите ананас на рынке, там они всегда свежие.

Тайский ананас считается одним из лучших.  Кстати, родиной ананаса считается Бразилия, а в Азию он был завезен лишь в 19 веке для культивации.  Всего в настоящее время  в мире насчитывается  около 80 сортов ананаса.

Ананасы бывают желтые и зеленые, при этом зеленость плодов этого сорта не говорит о том, что они незрелые. Желтый же сорт нужно брать только полностью желтые плоды, и чем насыщеннее цвет, тем они слаще.

  Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь — плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко — иначе он гнилой. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью.

Перед едой ананас нужно очистить ножом от тонкой кожуры (есть разные способы) либо порезать поперек на дольки. Сердцевину в виде стержня лучше удалить, она жесткая. Но помните, что только очень хорошего ананаса можно съесть половину или даже целиком одному.

Если ананас не очень сладкий, то его сок действует на губы и язык, и появляются неприятные ощущения во рту, которые долго могут быть очень сильными. После еды желательно прополоскать рот, потому что в соке содержится кислота (особенно в незрелом ананасе), которая плохо влияет на зубы.

плантации ананасов в Таиланде

Ананасы в Таиланде очень сочные и сладкие, но людям, страдающим гастритом или язвой желудка не рекомендуется есть их в больших количествах. Местное население об этом предупреждает, т.к.

Важно

сами они ананасы в свежем виде практически не употребляют, а чаще используют при приготовлении рыбных, мясных блюд и десертов. Из ананаса делают сок и включают его в состав разнообразных салатов.

Так же очень вкусен рис с ананасом и овощами, морепродукты с овощами и ананасами.  Все эти блюда можно заказать в любом ресторане или на макашнице.

Таская кухня. Жаренный рис с ананасом и курицей

Ананас самый дешевый тайский фрукт.  Ананас в Таиланде продается по цене от 20 до 40 бат за 1 штуку, в зависимости от размера и сорта. Порой вес одного ананаса достигает 4 кг.

Ананас один из самых почитаемых фруктов в Таиланде, 2 июня проводят праздник ананаса, на котором воспевают песни в его честь и готовят всевозможные блюда, конечно из ананаса.

Источник: http://MyAsia.su/eda/fruktyi-tailanda-ananas/

Экзотические фрукты. Ананас и его полезные свойства

Ананас — это еще один мой любимый экзотический фрукт, который я покупаю в Таиланде. Его считают одним из ценных тропических продуктов питания. В Таиланде он широко употребляется в пищу, как отдельный фрукт и добавляется в различные блюда. Ананас сушат, варят, парят, добавляют в сиропы, мороженное, делают соки, смузи, компоты и коктейли.

Купить ананас в Пхукете можно везде, на рынках, в супермаркетах, в ларьках, по дороге на пляж, на многолюдных туристических улочках, на самом пляже, в ресторанах, в макашницах.

Читайте также:  Магазин 7-eleven в тайланде, пхукет, паттайя: фото, видео, цены и ассортимент, что купить в 7-eleven

Ананасы

Цены в Пхукете на ананас зависят от сезона и места покупки.
В супермаркетах ананасы часто продают дороже, чем на рынках. Мы покупаем ананасы по цене 40 бат за штуку.

Полезные свойства ананаса

А вот, что я нашла из открытых источников про пользу экзотического фрукта, которые дают исчерпывающий ответ на вопрос: Ананас — полезные свойства?

Ананас обладает рядом полезных свойств, некоторыми из низ являются: стимуляция кишечника, снижения вязкости крови, улучшение пищеварительной системы, помощь при инфекционных заболеваниях, улучшение работы мозга, снижение артериального давления, выведение лишней жидкости, повышение серотонина в крови.

Так как ананас считается острым фруктом, то его не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудка на голодный желудок и в большом количестве. Противопоказан при язвах желудка и индивидуальной аллергии на продукт. Ферменты ананаса обладают противораковым действием, разрушая раковые клетки, они помогают имуной системе справиться с болезнью.

Ананас содержит в большом количестве витамины А,С, комплекс витамина В (В1, В2, В9), РР, а также калий, магний, железо, медь, цинк, йод, марганец, кальций.

Помимо всех полезных свойств — ананс очень вкусный плод, поднимающий настроение. Выбирайте спелые плоды, так как незрелый ананас сильно вяжет и может повредить вашему желудку. На фотографии ниже показаны не полностью созревшие плоды.

Недозрелые ананасы

Как выбрать спелый ананас

Чтобы определить зрелость ананаса — внимательно посмотрите на сам плод, он должен быть желтовато-золотистым по цвету, при надавливании пальцем на ананас — пружинить (не должен быть слишком твердым, но и не совсем мягким).

Если он зеленого цвета — ананас недозрелый, ну а если коричневого, то перезрелый.

Также обратите внимание на листья ананаса, которые находятся на верхушке — потяните из середины макушки за лист, при зрелом плоде, он должен при небольшом усилии, вытянуться.

Экзотические фрукты — Спелые ананасы

Спелый ананас — очень сладкий, сочный и имеет темно-желтый цвет мякоти. Если при разрезе плод окажется бледно-желтым, твердым и не сочным, значит ананас не совсем спелый.

Желаю Вам хорошего настроения и спелых ананасов!

iStella:)

Источник: http://istella.ru/ekzoticheskie-frukty-tailanda-ananas-i-ego-poleznye-svojstva/

Ананас

В моем далеком дальневосточном детстве ананасы были только в пакетах, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки. Продавались они в магазинах «овощи-фрукты», где вечно пахло подгнившей картошкой, скисшей капустой и всегда было грязно.

Ананасы тогда привозили с Австралии (или из Новой Зеландии) и продавали исключительно в замороженном виде. Когда по большим праздникам родители приносили домой вожделенный пакетик, ананас так и не успевал до конца разморозиться, – мигом съедался.

Из-за этого в моей памяти ананас – это всегда что-то остро-сладкое с кристаллами льда, и только тогда, когда праздник.

Сейчас я живу там, где ананасы стоят в три раза дешевле картошки и продаются на каждом углу.

Совет

Вообще говоря, ананасы растут во многих тропических странах, их сортов существует немало, и растут они, вопреки распространенному заблуждению среди нас, “бледнолицых”, не на диковинных пальмах, а на низэ-эньких таких, что ли кустах, чем-то похожих на кустик алоэ и белокочанной капусты одновременно.

Ананасы бывают большие и мелкие, вплоть до сорта “а-ля эгоист” – на пару укусов.Бывают вытянутой формы и почти идеально округлые.Бывают с кожурой желтого цвета и с темно-зеленой, что, кстати, отнюдь не свидетельствует о тотальной незрелости оных.

Причем у тех, что бывают зелеными, есть разновидности: у каких-то ананасов она все же постепенно, хотя и не слишком активно желтеет и начинает пропускать аромат спелого плода; а у каких-то – так и остается темно-зеленой, и не пахнет ничем.

Спелость зеленого «по жизни» ананаса определяется по подсохшим и покоричневевшим «чешуинкам» на кожуре. Подсохли – значит поспел! Эти ананасы, на мой взгляд, наиболее сочные.

Вот как выглядит один из “зеленых”, но спелых:
Для справки: в сезон такой сорт ананасов стоит от 13 до 15 батов за кг. Именно этот “вытянул” на 24 бата (~23 росс. руб.)

Так же, как сорта отличаются между собой по внешнему виду, они отличаются по аромату, по вкусу и степени сладости. Например, своим благоуханием именно в неочищенном пока виде пукетские ананасы лично мне весьма напоминают клубнику. Такую, которая уже перемешана с сахаром, и ожидает отправки на слабый огонь, чтобы через пару часов стать ароматным клубничным вареньем.

При выборе ананаса желтого сорта, выбирайте плоды, имеющие яркий и ровный насыщенный цвет, а также приятный аромат спелого сладкого плода, проникающий даже сквозь кожуру.

Однако имейте в виду, что благоухание должно быть не слишком-то интенсивным, иначе вы рискуете обнаружить внутри перезревшую мякоть, вплоть до слегка «забродившей»! Также при выборе следует слегка надавить на фрукт пальцем, особенно в местах подозрительных затемнений.

На ощупь ананас должен быть чуть-чуть мягко-упругим. Существенная мягкость отдельных мест или какого-то из бочков ананаса говорит нам о том, что «товарищ с гнильцой».

Причем не стоит обольщаться, что там «всего одно пятнышко, миллиметров на 10», – по результатам вскрытия может вполне оказаться, что изнутри сгнила почти половина. А это – ой как обидно!

Особенное внимание при ощупывании стоит обращать на ту сторону плода, что расположена вокруг «ножки».

Обратите внимание

Процесс созревания начинается с этого места, и далее постепенно идет до колючей вихрастой «макушки».

Кстати, именно поэтому очень сложно найти абсолютно равномерно созревшие фрукты. Обязательно или «макушка» чуть-чуть недозрела, или нижняя часть близка к переспевшей.

Даже в Таиланде растет не один сорт ананасов.

То, какой ананас вам предложат на рынке, зависит от вашего месторасположения и от времени года.

Однако Таиланд – небольшая страна (по сравнению с Россией, конечно), поэтому, когда например самуйские еще не созрели, или их недостаточно, то ананасы подвозят с Пукета.

Схема такая: когда есть созревшие местные фрукты – продают и едят их. Когда не сезон – везут от соседей. Это касается не только ананасов, но и всего – манго, арбузы, папайя…

Таким образом, ананасы в Таиланде есть круглый год, и всегда они сочные, спелые, сладкие! Именно поэтому в какие-то месяцы на прилавках лежит в основном какой-то один сорт ананаса, которого сейчас на рынке больше всего, а затем постепенно его сменяет другой. На мой взгляд, у пукетских – сильнее и приятнее запах, а самуйские – сочнее и слаще.

Напишу немного о пользе ананасов, хотя об этом можно прочитать в Интернете, но зачем вам “ходить” куда-то еще, если вы уже здесь.

Ананас содержит практически все необходимые человеку витамины (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и большое количество пищевых волокон и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин). В ананасе почти нет жиров и белков, углеводов — 11,6%, зато воды — 85,8%, также лимонная и аскорбиновая кислоты. 

Единственный минус ананаса – кислота. Она разъедает зубную эмаль. Потому после еды рот нужно хотя бы сполоснуть водой (будьте готовы, что ананас на какое-то время изменяет восприятие вкусов, поэтому вода будет казаться горькой).

Еще один вариант – купить блендер и “есть” ананас и прочие фрукты в виде шейков, через трубочку, как пьют вредную для зубов Кока-Колу на “загнивающем Западе”, дабы минимизировать соприкосновение кислоты ананаса с полостью рта и зубами.

Ну, и поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его не стоит есть тем, кто страдает язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка.

Теперь перейдем к процедуре очистки и нарезания этого чуда природы.

Но для начала – чуть-чуть нашей истории о том, как ананас чистить НЕ надо.

Важно

Когда мы еще жили в России, но уже задумывались об отъезде в Таиланд, я решила купить ананас в супермаркете. Самостоятельно.А что? Почитала в Сети, как его выбирать и купила, – делов-то!

Родом он был откуда-то из Южной Америки.

Дорога оттуда не близкая, потому, наверное, и цена у него была соответствующей – с включенными в нее расходами на самолет. Причем, бизнес-класс, не иначе. 

Принеся домой драгоценный во всех смыслах продукт, я бодро взялась за разделку.

Благо что схема, напечатанная на красивой бумажке, болтавшейся на макушке зеленого (и внешне, и как потом выяснилось, даже внутренне) плода, почти полностью совпадала с той, что я нашла в Интернете, и была примерно такой: http://family-cookbook.

net/kak-chistit-ananas Для тех, кому лень топать по ссылке, опишу схему коротко: откручиваем «ножку» и «хвостик», разрезаем плод вдоль на 4 четвертинки, вырезаем мякоть из четвертинок и режем на дольки. Все просто!

Ага, на картинках.

Но именно этим варварским способом воспользовалась и я в тот момент. Ну да, я же доверяю картинкам, прикрепленным к продукту, – чай не дураки рисовали – вагонами продают ананасы!

Разумеется, вырезать мякоть из четвертинок у меня получилось… ну, как-то не очень.

Где-то на кожуре осталось слишком много ценной в буквальном смысле клетчатки. Где-то наоборот – на поверхности плода «бандитскими пулями» зияли «глазкИ», которые есть не хотелось. 

Такой способ вырезания мякоти из четвертинок очень хорош для арбуза (и мы именно так их и едим – делим арбуз на 4 части, вызезаем мякоть, режем ее на ломтики и охлаждаем. В таком виде тайский арбуз, а он здесь небольшой, килограмма на три, поглощается за пару часов). Здесь же был ананас, с глубоко вросшими в мякоть “колючками”!

В конечном итоге «глазкИ» я кое-как сковырнула ножом, а вот шкурку сдуру взялась обгрызать, – не пропадать же добру! Минут через 10 я поняла, что расплата за жадность и глупость настала 🙁

Те, кто так тоже делал однажды – поймут мое состояние без объяснений, кто еще нет – попробуйте. Этот опыт нужно пережить лично, чтобы надолго запомнить и никогда так больше не делать.

А вот как же все-таки очистить и нарезать ананас наиболее простым и не сопряженным с ожогами способом?

Конечно, каждый волен сам выбирать лучший способ. Я лишь делюсь тем, что на мой взгляд является лучшим.

Итак, вот, как разделываюсь с ананасами я.На фотографиях – тот самый ананас с острова Пукет:

Совет

Для начала очищаем «ножку» от колких листьев, чтобы за нее было удобно держать ананас. Затем промываем его под струей проточной воды от пыли и муравьев, которые тоже не прочь поесть сладкого. Отряхиваем от излишков воды, и одним четким движением срезаем «макушку».

Не жадничая, но и оттяпывая треть ананаса. Так, чтобы его было удобно поставить «вниз головой»,
и держа за «ножку» левой рукой, острым ножом в правой руке снимать слои кожуры. Опять же – снимать не слишком мало, но и не обрезать до «кочерыжки».

Примерно вот так:

В итоге у нас получается практически очищенный плод. Единственное, что сможет испортить удовольствие от его поедания, это оставшиеся «глазкИ» и «кочерыжка» внутри ананаса.

Тайцы – продавцы фруктов на улице и в супермаркетах – наловчились вырезать эти «глазкИ» по спирали, которую если присмотреться, образует на первый взгляд хаотичное расположение бывших колючек. Делают они это примерно вот так,

но на самом деле – гораздо ловчее, чем я 🙂

У меня так и не вышло научиться резать «спиральки», поэтому я их попросту выковыриваю.

Для этой цели мы приспособили небольшой кухонный нож, чье лезвие по правилам техники безопасности, установленным заботливым мужем, обмотано изолентой или обычным лейкопластырем почти полностью.

Открытым остается только участок на острие, длиной не более 1 см.

Таким ножом очень удобно расправляться с «глазкАми».

Вся операция занимает около 10 минут, и в итоге получается вот такой “взъерошенный ежик”:

Если вдруг они с трудом вырезаются, значит, вы все-таки немного пожадничали и обрезали кожуру слишком тонко. Тогда – пройдитесь по всей поверхности ананаса еще один раз.

Теперь мы кладем его на большую тарелку и разрезаем вдоль на четыре сегмента.

Можно вместо тарелки использовать разделочную доску, но из ананаса обычно выделяется сок, который на доске будет потерян.

Обратите внимание

А так по окончании операции у меня всегда есть от 50 до 100 мл отличного свежего сока.

Важно! На фото у ананаса вырезана «кочерыжка».

Но как я недавно узнала, как раз в ней и содержится кое-что самое-самое ценное и полезное для моего, например, организма – бромелайн. Он повышает ферментативную активность, помогает при снижении количества ферментов в пищеварительных соках.

Читайте также:  Ответы на самые часто задаваемые вопросы по тайланду

Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организмом. Если перевести на язык выгоды – в разгар обильного застолья не торопитесь пить «мезим», съешьте кусочек ананаса с твердой серединкой или выпейте стакан ананасного сока.

Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисло-молочные продукты.

Поэтому сейчас я ее оставляю, и в целом это не доставляет мне дискомфорта.Да, теперь в каждом кусочке есть небольшой более жесткий участок.Но это – вот “не настолько, чтоб прям”, как говорится.

Конечно, если вырезать «кочерыжку» и начать ее грызть отдельно от остальной части плода, то будет очень жестко и очень невкусно. А так – вполне даже сносно.

Тем более – это полезно.

А даже просто само осознание этого факта делает ее менее жесткой и почти даже вкусной.

Поэтому далее мы НЕ отрезаем и НЕ выбрасываем самые жесткие и безвкусные кусочки – так называемую «сердцевинку», или «кочерыжку», и нарезаем все четыре части на ломтики:

Как видите, – все очень просто! Теперь осталось только взять остро заточенные бамбуковые палочки вместо привычной для нас вилки и усесться с этой тарелочкой на диванчик смотреть какой-нибудь фильм. Или усесться в гамак, и любоваться на звезды.
 

Альбом: фрукты-овощи

Приятного вам аппетита!

Автор всех текстов в этом разделе – наша соседка по острову Самуи,

Источник: http://SamuiDays.ru/product/ananas/

Фрукты Тайланда

В тропическом Таиланде произрастает большое количество разнообразных фруктов — как хорошо известных нам (такие как ананас или манго), так и совершенно незнакомых и необычных по виду и вкусу (такие как дуриан, мангостин, лонган и многие другие).

Ниже расскажем о некоторых из них: как есть эти фрукты, какой вкус и какие их полезные свойства.

Ананас

Ананас всем известный и популярный тропический фрукт, покрытый плотной зелено-коричневой кожурой под которой скрывается желтоватая кисло-сладкая мякоть.
В Таиланде растут разные сорта ананасов, которые отличаются по размеру и внешнему виду — поэтому если ананас маленький или имеет зеленоватую кожуру — это еще не значит, что он не спелый.

Выбирать ананас нужно на ощупь — он должен слегка проминаться, но в тоже время не быть слишком мягким (это может означать, что он гнилой). Тайцы посыпают ананас солью, что дает необычный вкус, а также используют его для приготовления карри и блюд с кисло-сладким соусом.

Ананас богат витамином А и С, а также кальцием и фосфором. В них высокое содержание клетчатки. Помогают при простуде и пониженном давлении.

Банан

Банан, наряду с ананасом, один из самых распространенных и популярных фруктов. В Таиланде растут разные сорта бананов — от маленьких пальчиковых до больших. Тайцы употребляют в пищу как недозрелые зеленые бананы, посыпая их специями, так и спелые бананы в различных видах: в шейках, жаренные во фритюре или добавляя их в тайские блинчики «роти», а также высушивая.

Бананы очень питательный фрукт. Они содержат витамины А, B6, C и минералы кальций, магний, железо, калий а также множество других полезных веществ.

Поэтому бананы способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению настроение, нормализуют сердечную деятельность, а также являются источником энергии.

Кроме того бананы благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуют и в качестве пищи для детей и для больных гастритом.

Гуава

По внешнему виду Гуава похож на яблоко, но с более плотной и морщинистой кожурой. Внутри плотная белая мякоть с маленькими косточками. Мякоть употребляют после того как срежут кожуру и вычистят косточки. На вкус гуава слегка кисловатый почти безвкусный и тайцы обычно посыпают его сахаром и перцем «чили» и так употребляют в пищу. Также можно употреблять вместе с кожурой.

Гуава очень богат витамином С, здесь его содержится в несколько раз больше, чем в апельсине. Также он богат витаминами А, В, минералами кальция, железа, фосфора и клетчаткой. Поэтому он повышает тонус, способствует общему укреплению иммунитета, а при употреблении с кожурой считается, что улучшает работу пищеварительной системы и сердца.

Джекфрукт

Продолговатый, с шипами, фрукт один из самых больших в мире — один плод может весить до 40-50 кг.
Внутри находятся мягкие продолговатые желтые сегменты, которые и употребляют в пищу.

Самостоятельно очистить кожуру и вынуть мякоть очень сложно, поэтому фрукт продают обычно уже очищенным от кожуры и косточек. Джекфрукт имеет сильный специфический запах и сладкий терпкий вкус, отдаленно напоминающий ананас.

Косточки фрукта также съедобны, но предварительно их готовят — запекают или отваривают.

Джекфрукт богат витамином А, а также кальцием, фосфором и серой.

Дуриан

Дуриан имеет плотную кожуру, покрытую колючками, и по весу может достигать 8 кг. Внутри находится желтоватая мякоть, разделенная на несколько сегментов. Это один из самых известных и необычных фруктов, в первую очередь из-за своего запаха.

С тайского название фрукта переводится как “аромат наоборот” — то есть фрукт имеет достаточно сильный неприятный запах тухлятины, пота, испорченных продуктов. Но на вкус дуриан сладкий и терпкий, чем то напоминающий клубнику и орехи.

Важно

Именно из-за запаха дуриан запрещено проносить в общественные места, в частности в отели, где очень часто даже висят предупреждающие знаки.

Многие считают дуриан сильнейшим афродизиаком. Он также повышает кровяное давление, поэтому его категорически нельзя употреблять с алкоголем, во избежание проблем с давлением и сердцем.

Драконий фрукт

Этот фрукт, который также называют Питайя, растет на кактусах и имеет ярко-красную толстую мягкую кожуру с лепестками, напоминающую по виду чешую дракона. Под кожурой находится белая или бордовая мякоть с множеством мелких косточек. В пищу употребляют мякоть вместе с косточками — она практически не имеет запаха, и на вкус также пресная, слегка сладковатая.

Считается, что драконий фрукт стимулирует кровообращение, а также полезен страдающим эндокринными заболеваниями (щитовидная железа) и сахарным диабетом.

Кокос

Кокос — округлый фрукт, орех, произрастающий на пальмах. Он покрыт мягкой оболочкой внутри которой находится большая твердая косточка с жидкостью внутри.

В пищу употребляют жидкость — сок кокосового ореха, а также мякоть на стенках внутри косточки. Сок кокоса имеет пресный, слега сладковатый вкус и отлично утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.

Сок можно пить прямо из кокоса, на котором предварительно надрезают верхушку и вставляют трубочку. Мякоть можно отделять от стенок ложкой.

Кокосовое молоко благотворно влияет на пищеварение, борется с вирусом герпеса, а также нормализует уровень сахара в крови. Вообще кокос является одним из основополагающих элементов тайской кухни и используется при приготовлении множества блюд и десертов.

Лонган

Небольшие плоды лонгана похожи по виду на орехи со светло-коричневой тонкой плотной кожурой, которая легко чистится руками. Под кожурой находится белая плотная сочная мякоть с черной крупной косточкой в центре.

По вкусу сладкая сочная мякоть напоминает личи, что неудивительно, так как лонган является родственником этого фрукта. Также лонган употребляют в сушеном виде, как изюм, и готовят из него напитки, отлично утоляющие жажду.

Лонган богат витамином С и различными аминокислотами, а также содержит минералы кальций, железо, фосфор.

Лонгконг

Растет гроздьями, имеет мягкую светло-желтую кожуру, которая легко чистится. Под кожурой находится полупрозрачная светлая сочная мякоть, напоминающая по форме дольки чеснока. Внутри находятся горькие семечки.
Лонгконг имеет сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг богат витаминами С, В1, В2, а также минералами кальцием, железом, фосфором, калием.

Мангостин

По виду напоминает маленький округлый баклажан, с кожурой такого же цвета, и размером с яблоко. Под очень толстой кожурой находится белая сочная съедобная мякоть, по форме напоминающая головку чеснока, разделенную на дольки, внутри которых может попадаться твердая косточка. Мангостин имеет необычный и очень приятный кисло-сладкий, слега терпкий и маслянистый вкус.

Мангостин богат витаминами С, В, минералами кальцием, фосфором и никотиновой кислотой. Кстати, несъедобная и горькая на вкус кожура содержит танин, который оказывает ранозаживляющее действие.

Манго

Еще один широко известный и распространенный фрукт, которого на самом деле существуют десятки сортов и разновидностей. Манго имеет овальную форму и покрыт тонкой кожурой, от зеленого до ярко желтого цвета, в зависимости от степени зрелости.

Под кожурой находится сочная мякоть и большая плоская косточка.Зрелый манго имеет очень сладкий медовый вкус и практически тает во рту. Тем не менее, тайцы употребляют в пищу и незрелые зеленые плоды манго, мякоть которых твердая и кислая.

Совет

Они посыпают ее сахаром и перцем «чили», а также используют для приготовления блюд.

Манго очень полезный и богатый витаминами фрукт. В нем содержатся витамины С, А, В, D, E, минералы кальций, железо, фосфор, а также аминокислоты и каротин. Манго полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт зеленого цвета похожий на яблоко, но с бугристой кожурой, под которой находится белая мякоть с косточками.На начальной стадии зрелости мякоть фрукта плотная и хрустящая — как яблоко, и по вкусу также напоминает очень сладкое яблоко, отсюда и название сахарное яблоко. У полностью зрелого фрукта мякоть превращается в сладкую кашицу и тогда ее можно есть ложкой.

Папайя

Плоды папайи длинные и продолговатые, напоминающие по форме кабачок, только с кожурой от темно-зеленого до темно-оранжевого цвета, в зависимости от степени зрелости. Под кожурой находится ярко-оранжевая мякоть с множеством косточек в центре как у дыни.

Папайю употребляют как в недозрелом виде, когда она имеет терпкий кисловатый вкус, для приготовления блюд, среди которых знаменитый тайский салат «Сом Там» и различные мясные блюда, так и дозревшую, когда она приобретает сладкий вкус, напоминающий вареную морковь.

Папайя чрезвычайно полезна, так как кроме витаминов А, С, D, минералов железа, фосфора и бета-каротина, она также содержит энзим папаин, который способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени, снижает кислотность желудка и входит в состав многих лекарств для лечения расстройств ЖКТ.

Помело

Помело является самым крупным представителем семейства цитрусовых. По виду напоминает большой грейпфрут, только с кожурой желто-зеленого цвета. Внутри, как и его собратья, разделен на дольки, только покрыты они более плотной кожуркой, которую нужно счищать, чтобы добраться до мякоти. Сама мякоть по цвету бело-желтая.

По вкусу помело ближе к апельсину и не имеет, как правило, такой горечи как грейпфрут. Тайцы употребляют его, обмакивая дольки в смесь соли, сахара и перца «чили», очень часто его даже продают чищеным с маленькими пакетиками такой смеси — это придает помело необычный пикантный вкус.
Помело богат витаминами С, А, В, а также минералами кальция и фосфора.

Рамбутан

Имеет круглые небольшие плоды, покрытые кожурой красного цвета с множеством длинных волосков. Под кожурой, которую можно очистить руками или сделав надрез, находится белая мякоть с косточкой внутри. Ароматная мякоть рамбутана имеет сладкий приятный вкус.

Рамбутан богат витаминами С, А, кальцием, железом, фосфором, а также никотиновой кислотой, белками и углеводами.

Сала (змеиный фрукт)

Продолговатые небольшие плоды, растущие гроздьями, с кожурой коричневого цвета, напоминающей по виду кожу змеи, только еще покрыты маленькими колючками.

Чистить их можно руками, хотя колючки маленькие, но неприятные ощущения на коже все равно вызывают. Под кожурой находиться желтоватый плод с твердой косточкой внутри.

Сала имеет необычный кисло-сладкий вкус, который сложно с чем-то сравнить. отдаленно напоминает клубнику в сочетании с чем-то кислым.

Тамаринд

По форме тамаринд напоминает стручки бобов, только большего размера и с кожурой коричневого цвета. Внутри находится темная мякоть с косточками.

Раскрыв или надрезав стручок, следует отделить мякоть от косточек и можно употреблять ее в пищу. Мякоть вязкая и имеет сладкий терпкий вкус.

Также Тамаринд отваривают для приготовления прохладительного напитка, и используют как приправу в различных блюдах тайской кухни.

Тамаринд богат витаминами С, А, В, кальцием и другими минералами. Будьте внимательны, тамаринд также является эффективным мягким слабительным средством.

Кроме вышеперечисленных в Таиланде широко распространены и арбузы, из которых делают освежающие шейки, и мандарины и апельсины, и множество других фруктов.

Многие фрукты доступны в Таиланде круглый год и стоят достаточно дешево, особенно если покупать их на местных рынках.

Источник: http://go-thai.info/home/note/fruit

Ссылка на основную публикацию