Уличная еда в паттайе: макашницы, фастфуд и другое

Уличная еда в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски

Одна из лучших вещей в Тайланде – еда. Еда в Тайланде не только вкусная, но еще и сытная и дешевая. А так же ее можно найти на улице на любом углу в любое время дня и ночи.

Если вам не привычно такое понятие как «уличная еда» и вас смущает, что вы покупаете еду на улице, где  её и  делают,  а потом так же на улице вы ещё ее и едите, то не переживайте.

Хоть уличная тайская еда, по сути, не сильно отличается от уличной еды дома: вы покупаете тот же хот-дог на улице, по пути едите его на скамейке в парке или же мороженое в жаркий день – купили в ларьке и съели на улице. Но в тайской уличной кухне наблюдается большое разнообразие. Тайские блюда на улице не ограничиваются булочкой и мороженым.

Обратите внимание

На тайских улицах вы найдете и Пад Тай (Pad Thai), и тайские карри, и Роти (roti) (тонкий круглый хлеб, приготовленный на сковороде), и суп из лапши, и жареные бананы, и фрукты, и салат из папайи, и жареную курицу. Вся эта еда в Тайланде будет свежей, вам не придется 20 минут ждать свое блюдо и, конечно, блюда не будут стоить дороже 40 бат!

Мы привыкли готовить дома, чтобы немного сэкономить. Если мы уходим из дома надолго, с собой мы можем взять сэндвич и бутылочку супа. В Таиланде, в теории, все наоборот. Здесь будет дешевле кушать не дома. Конечно, я не имею в виду дорогие пятизвездочные рестораны или распитие вина или пива каждый вечер. Так вы, конечно, попадете на кругленькую сумму.

Многие из тех, кто живет в Таиланде уже не один год, говорят, что дешевле кушать каждый день в уличных ларьках, чем готовить дома.

И знаете, не такое уж тут и преувеличение. За неделю питания только на улице можно потратить около 600 бат, а это означает, что одно блюдо обходится меньше чем в $1!

И хотя, если готовить еду самостоятельно, можно проконтролировать количество сахара и пищевых добавок в своем блюде (а повара на улице иногда любят пересолодить ваше блюдо или добавить туда еще какой-нибудь приправы, которая хоть и не сильно повлияет на вкус, но в цену блюда войдет), но все равно еда с улицы оказывается дешевле.

Единственное преимущество в приготовленных вами собственноручно блюдах – вы кладете больше того же мяса, которое, скорее всего, будет более хорошего качества, чем в уличной еде. Еще один плюс уличных блюд – вы не тратите на них дорогое в Таиланде электричество.

Главное отличие между  уличной едой в Тайланде и дома – в Тайланде покушать можно на каждом углу, и большинство людей едят на улице по крайней мере раз в день. Уличные повара так же зачастую выставляют на тротуаре неподалеку от своего ларька стол со стульями, чтобы вы кушали не на ходу, а спокойно за столом.

Во многих уличных ларьках вам предложат бесплатные напитки . Зачастую это простая кипяченая вода, которая абсолютно безопасна. Если вы видите, как много тайцев толпится у одного ларька – без задней мысли можете идти туда на обед. Можете попросить у них бутылочку питьевой воды – она вам обойдется в 10 бат.

Важно

Тележки уличных торговцев обычно называют «макашницами». Этимология этого уникального в своем роде слова доподлинно неизвестна.

Можно только точно сказать — в тайском языке нет даже приблизительно похожих слов, поэтому истоки образования этого слова нужно искать в нашем великом и могучем.

По одной из версий, «макашницами» тайские полевые передвижные кухни «руссо туристо» стали называтьпотому, что в при приготовлении почти любого блюда часто что-нибудь куда-нибудь макают (лапшу в бульон, например).

Сами тайцы называют свои тележки «рот-кеен», что можно скорее перевести как «толкашница» от слова «толкать» =))  Впрочем, макашницы бывают и самоходные, соединённые с мопедом.
Как бы то ни было, макашницы — очень полезная в для нас вещь. Они кочегарят на тайских улицах целыми днями или выползают со своими разносолами ближе к вечеру.

Каждая макашница обычно специализируется на каком-нибудь одном тайском блюде. Например, суп с лапшой, пад-тай, шашлычки «сатай» или омлет.

Самый дешевый тайский перекус на улице — это жареные бананы. Бананы для жарки тут используются специальные, «овощные», на вкус напоминающие картошку. Кулек таких бананов стоит 5 бат, при этом они адски сытные.

Но, пожалуй, самое любимое фарангами (то есть — нами с вами) творение макашниц — это блинчики с бананом! Блинные тетеньки как по волшебству превращают кусок теста в тонкий блин, строгают на него банан, поливают сгущенкой (вкус Родины!) и затем сворачивают конвертиком.

Если хотите, вместо банана в блин положат шоколад, сыр, ветчину или еще чего-нибудь — хоть черта лысого. Представления о сочетаемости различных продуктов у тайцев не совсем совпадают с нашими, поэтому нужно контролировать этот процесс =)) Стоит у них такой блин, в зависимости от начинки, 20-30 бат.

Совет

Пожалуй, наиболее распространённое тайское блюдо, которое вы можете запросто купить на улице — это «какая-то фигня на палочке».  Фигня на палочке обычно бывает двух видов: сосиски неясного происхождения и сурими в разных видах. Сурими, если кто не в курсе, это такая рыбная паста, из которой делают крабовые палочки.

Суррогатные (то есть, такие, как у нас)  крабовые палочки в тайских магазинах почему-то стоят дороже живых крабов, но зато на уличных лотках всяких рыбных шариков, палочек и колбочек и прочей фигни из рыбы — настоящее изобилие.

Жареное сурими — липкая и вязкая гадость (погрейте крабовую паолску в микроволновке — и узнаете), но с различными приправами и сопутствующей им едой и соусом — есть можно.

Палочка с сосиской или парой шариков из сурими стоит 5-10 бат. Купленную вами  фигню вам заботливо положат в пластиковый пакетик и польют вкусным соусом.
Кроме сосисок и суррогатных крабов на палочки иногда попадают и вполне натуральные жареные на гриле кальмары.

Кальмаров в Тайланде чистят очень странно — вырезают только глаза, а костяной клюв, все хрящи, плохо пережеванные креветки в желудке и даже чернильный мешок зачем-то оставляют.

Поэтому будьте готовы при покупке кальмара на палочке к изучению кальмарьей анатомии :))  Грилят или жарят во фритюре их соответственно, так же — со всеми потрохами, без соли и специй.

Вкус весьма специфиццкий… Один такой несчастный кальмар обойдется вам в 15-20 бат.

Какие тайские блюда лучшие? Прочтите о лучших тайских блюдах, которые вам нужно обязательно попробовать! А блюда из насекомых вас не разочаруют!

В газетах часто печатают статьи на тему «Туристы отравились в Таиланде» или «Уличная еда в Таиланде не безопасна».  Большая часть того, что пишут в газетах, — чистая спекуляция в поисках скандала. Большинство «жертв пищевого отравления» просто подхватили вирус или наелись сырых устриц и прочих морепродуктов, а потом жаловались на здоровье.

Нет, конечно тема пищевого отравления актуальна, но если вы примете основные меры предосторожности ( помыть руки перед едой, употреблять лед только в кубиках, а не дробленый, не есть сырые и не прожаренные или недоваренные продукты и прочее), то шансы, что последствия вашего ужина будут не такими уж и печальными, стремятся к нулю.
Тайцы заботятся о гигиене не меньше, чем мы с вами! Никто не пойдет в уличный ларек еще раз, если он подхватил там диарею.

Обратите внимание

Единственный совет – покупайте еду в Тайланде в ларьках, где вы видите, как вам ее готовят. И не ешьте уже готовую еду, которая пролежала на прилавке весь день.

А так же вам должно быть очевидно, что морепродукты лучше не брать в уличных ларьках – очень уж рискованно.

И последнее – не думайте, что рестораны чище, чем уличные ларьки, это не всегда так.

Источник: https://1exotic.ru/tailand/tajskaya-kukhnya/ulichnaya-eda-ili-fast-fud-po-tajski.html

Еда в Паттайе – где недорого поесть? Кафе, рестораны, уличная еда, цены, особенности тайской кухни

Содержание статьи:

Еда в Паттайе, как и по всей стране, широко распространена на улицах: в передвижных лавках и кафе. Рестораны с радостью предоставляют возможность приготовить блюдо из свежих продуктов, купленных посетителем рядом.

Дешево поесть в Паттайе можно в супермаркете. Сетевые магазины обустроены кухнями, на которых готовят свежую пищу. В некоторых есть возможность заказать блюдо из ингредиентов, приобретенных здесь же. Средняя стоимость пищи сопоставима с ценами в России.

Второй вариант насыщения организма – посещение многочисленных уличных лавок. Еда в передвижных ларьках славится свежестью и вкусом. Некоторые туристы не доверяют ей из-за внешнего вида: тайская пища не всегда выглядит презентабельно. То же касается кафе и ресторанов местной кухни. Блюда дешевы, хорошо насыщают, но редко радуют внешним видом.

Во многих торговых центрах есть фудкорты – ресторанные дворики, представленные множеством кафе. Большая часть предлагает тайскую кухню, хотя встречаются заведения европейской. Также в Таиланде есть рестораны мировых брендов общественного питания.

Тайцы любят еду, вне зависимости от продуктов, использованных для приготовления. Главное правило – использовать пригодные в пищу ингредиенты. Поэтому тайская кухня считается одной из лучших. Еда в Паттайе готовится из всего: мяса, рыбы, овощей, фруктов и прочих продуктов. Местное население не брезгует экзотической едой, например жареными насекомыми. В процессе готовки повара задействуют любые доступные ингредиенты. Вкус еды в Таиланде зависит от сочетания специй, хотя каждое блюдо характеризуется как острое.

Во главе стола – рис, что характерно для востока Азии. Отваренную крупу подают с любыми продуктами, начиная с соусов и заканчивая мясом. Сам рис также делится по сортам. Кроме привычного белого, тайцы выращивают красный, черный, скрещенный с цветами и множество других. Рис используют не только в отварном виде. Тайцы научились обжаривать сырую крупу, делать из неё лапшу. Некоторые заведения предлагают блюда с сырым рисом. Злак используют как дополнение к острым блюдам. Подав пищу, посетителю предлагают взять порцию вареного риса, чтобы заесть остроту.

Второй по популярности продукт в Таиланде – лапша, которую делают из пшеничных зерен, риса, яиц, бобов и прочих компонентов. Лапшу едят вареной: после термической обработки пропадают вредные вещества. После варки продукт не обжаривают – так сохраняется больше полезных свойств.

Важно

Повара щедро дополняют блюдо специями во время приготовления. Основная смесь приправ носит название “тайское карри”. Она используется в приготовлении абсолютного большинства блюд. Тайские повара готовят менее острые блюда иностранцам. Заказывая еду, попросите не использовать специи вовсе. Попробовав готовое блюдо, не удивляйтесь – так тайцы видят неострую пищу.

Вкусно поесть в Паттайе позволяют фудкорты, расположенные в торговых центрах. Ресторанные дворики работают по специальной системе. На входе посетитель получает карточку, пополняет её в банкомате рядом. Карта используется для оплаты заказанной еды. Окончив прием пищи, на выходе снимают остаток.

Фудкорты торговых центров Паттайи позволяют как полноценно пообедать, так и перекусить. Рестораны предлагают посетителям различные блюда. В фудкортах представлены: тайская, европейская, русская кухни, а также еда, распространенная в Юго-Восточной Азии. Разнообразие еды позволит любому посетителю найти блюдо по вкусу.

Средняя стоимость блюда в фудкорте составляет 80 бат. Цена может варьироваться, в зависимости от ресторана и типа кухни.

Жители Таиланда редко готовят дома. Тайцы предпочитают питаться в столовых или передвижных кухнях. В связи с этим, большинство квартир не оборудованы кухней. Чтобы недорого покушать в Паттайе – обратите внимание на заведения, где больше всего тайцев и почти нет туристов. Местные жители любят еду, но стараются экономить.

В Таиланде встречаются макашницы. Это передвижные мини-кухни, торгующие любыми типами продуктов. Приобретя еду, попросите торговца сделать из неё блюдо. В некоторых макашницах работает несколько человек – продавец и повара. Процесс готовки редко занимает больше 10 минут. Как правило, данная услуга бесплатна. Подобный способ питания популярен у местных жителей.

Макашницы – один из наименее дорогих способов поесть в Таиланде. Цены на блюдо колеблются в промежутке от 10 до 40 бат. Примеры стоимости некоторых блюд, в батах:

  • Сосиска в тесте – 10.
  • Шашлык из:
  •          -курицы – 20;          -кальмара – 25;           -свинины – 25;          -осьминога – 30.

  • Фаршированная нога курицы – 35.
  • Блины с начинкой – 30 за 5 штук.
  • Красная рыба на гриле – 100.
  • Вареные креветки – 140.

Паттайя – туристический город с большим количеством разнообразных ресторанов. Заведения питания предлагают иностранцам блюда местной, китайской, японской, европейской и прочих кухонь. Среди заведений встречаются как простые, в которых питаются рядовые жители, так и элитные, для людей побогаче.

Большая часть кафе – местные, встречаются через каждые 50 метров. Предлагают разнообразные вкусные блюда – первые, вторые, десерты. Средняя стоимость блюда составляет 60 бат.

Еду готовят быстро, что также радует. Часто посетителям тайских ресторанов предлагают фрукты в качестве комплимента.

Совет

Русские блюда предлагают во многих ресторанах европейской кухни, хотя встречаются специализированные. Владельцы подобных заведений из России, хотя повара, зачастую, местные. Цены в среднем ниже, чем в ресторанах на родине.

Также в Паттайе можно легко найти сетевые заведения фастфуда мировых брендов: McDonalds, Burger king, KFC, Pizza Hut.

Читайте также:  Достопримечательности пханг нга (тайланд) - водопады, храмы, пещеры, парки

На рынках Паттайи предлагают недорогую еду по приемлемым ценам. Базары славятся качеством и свежестью продуктов, особенно рыбы. Кафе на территории рынка предлагают посетителям приготовить блюдо из свежей продукции. Наиболее известны:

  • Ночной рынок Теппразит.
  • Рыбный рынок Наклуа.
  • Рынок на Джомтьене.
  • Ночной рынок около гостиницы Паттайя Парк.

Каждое учреждение предлагает посетителям Паттайи еду на улице, которую готовят из свежих продуктов. Ночные рынки начинают работу после 5 часов вечера. Базар на улице Теппразит открыт для покупателей три дня в неделю – пятницу, субботу и воскресенье. Рынки в районе Джомтьен и возле отеля Паттайя Парк открыты ежедневно. Основная продукция – свежие мясо и фрукты с окрестных ферм, часто встречаются морепродукты и овощи, одежда, пляжные и хозяйственные принадлежности, сувениры. Каждый рынок предлагает гуляющим посетителям перекусить в многочисленных кафе, сотрудники которых готовят еду из приобретенных рядом ингредиентов.

Рыбный рынок на Наклуа начинает работу около 6 утра, заканчивает строго в 19:00. Около 90% ассортимента составляют морепродукты. В кафе на территории с радостью приготовят блюдо из приобретенных рядом ингредиентов. Таким образом, на рынке в Паттайе можно недорого поесть приготовленные морепродукты, например креветок.

Фрукты в Таиланде экзотические. Стоимость варьируется от места покупки: в супермаркетах, как правило, на 30-40% дороже, чем на рынке. Пример стоимости некоторых фруктов в батах за кг:

  • Манго – 60 
  • Мангостин – 50
  • Питайя, также известная как драконий фрукт – 65.
  • Кокос – 45
  • Дуриан – 65
  • Ананас – 20-30 бат за штуку
  • Бананы – 20 за связку
  • Более привычные фрукты, например цитрусовые или виноград, стоят не больше связки бананов.

Овощи на рынках также дешевы. Килограмм картошки обойдется в 40 бат, а огурцов или помидоров – в 30.

Туристы считают, что приобретать пищу в магазинах не выгодно. Супермаркеты представлены компаниями 7-Eleven и Family Mart. Также в Паттайе есть несколько торговых точек Friendship Supermarket. Меньшие магазины этих сетей широко распространены по городу. Учитывая близость к местам проживания и ценовую политику, покупать еду в сетевых магазинах, в целом, выгоднее.

Большинство магазинов работают круглосуточно. Ассортимент представлен разнообразными товарами, часть пищи продается в готовом виде. Приготовленную с утра еду редко раскупают за день, поэтому вечером её замораживают. Придя в магазин ночью, можно попросить продавца разогреть блюдо. Готовая пища представлена мясом, морепродуктами, овощами, различными гарнирами, напитками. В среднем, порция второго блюда обойдется покупателю в 25 бат.

Также в Паттайе есть несколько сетевых гипермаркетов – BigC и Tesco Lotus. Магазины славятся не только разнообразием товаров, но и фудкортами, предоставляющими различную еду по приемлемым ценам. Стоимость готовых блюд составляет 20-30 бат за порцию, при этом можно взять их с собой. Также в магазинах предлагают замороженные варианты продукции.

Для туристов, которым не понравилась тайская кухня, существуют магазины, торгующие европейской едой. Иностранцы смогут найти привычные продукты – ржаной хлеб, пельмени, кефир и прочие. Цены выше, чем на родине. Это обуславливается дальностью перевозки продуктов. Учитывая цены, лучше посетить ресторан европейской или русской кухни. За те же деньги посетитель получит готовое блюдо. Стоимость некоторых продуктов, в батах:

  • Ржаной хлеб – 90.
  • Пельмени – 200 за полкило.
  • Вареники со сладкой начинкой – 180.
  • Кефир – 60 за пол-литра.

В Таиланде широко распространена доставка еды. Большое количество крупных фирм нанимают водителя на байке, который разъезжает по необходимым местам и развозит заказы. Обычно доставка стоит 80 бат, но цена может увеличиться, если требуется заехать в несколько разных точек.

Крупные рестораны предлагают аналогичную услугу с собственными водителями. В подобных заведениях доставка бесплатна, если покупатель заказал пищи на определенную сумму.

Задавшись вопросом: “Что поесть?”, турист задумывается над экзотическими таиландскими блюдами, которые продают в Паттайе. К подобной категории еды относят различных жареных насекомых, яйца балют и прочее. Подобная пища дешева, но попробовать отважится не каждый.

Обратите внимание

Жареные насекомые представлены кузнечиками и гусеницами. Также готовят улиток, небольших скорпионов. Процесс довольно прост: продукт помещают во фритюр и обжаривают в масле, затем добавляют специи и подают.

Яйца балют представляют собой оплодотворенные утиные яйца, сваренные всмятку. Блюдо щедро посыпают специями и подают. Стоимость одного яйца балют составляет 25-30 бат.

Источник: http://pattaya-guru.ru/o-pattaye/chto-poest/Eda+v+Pattaye/

Что съесть на улице в Таиланде? Обзор тайских макашниц

Привет всем! На связи Сергей Дьяков.

Сегодня так сказать полугастрономический пост. Он будет посвящён не столько путешествиям, сколько еде, а точнее уличной еде в Таиланде и всем известным тайским макашницам.

Никто точно не скажет, почему точки с уличной едой в Таиланде, у нас называют макашницами. Считается, что макашница — это от слова «макать». Ну да ладно, название здесь не так уж и важно, главное как говорится содержание.

В своих прошлых статьях я упоминал, что являюсь просто фанатом уличной еды в Таиланде! Даже в моём рейтинге ТОП-10 блюд тайской кухни, половина блюд можно поесть только из макашниц! Сегодня я представляю вам свой обзор макашниц в Таиланде.

Макашница в Таиланде — это часть местной культуры. В Таиланде практически никто не готовит еду дома. Здесь проще и даже иногда дешевле питаться на улице.

Еда в макашницах всегда свежая, вкусная и очень дешёвая! Именно поэтому уличная еда в Таиланде стала настолько популярной. Многие туристы тоже с удовольствием питаются из макашек.

Особенно те, кто хочет попробовать настоящую тайскую кухню! Макашницы в Таиланде стали как визитная карточка страны, это часть той экзотики, которую так хотят увидеть ( и попробовать ) туристы, которые едут в «страну улыбок».

Сразу скажу, что еда с макашниц в Таиланде абсолютно безопасна! Тайцы очень чистоплотны в плане приготовления пищи и всегда используют только свежие продукты. Так что напороться на что-то не качественное или испорченное практически не реально! И если у вас заболит живот, то скорее от переедания, а не от отравления.

Конечно такая еда не для закоренелых эстетов, которые любят сидеть в красивой обстановке в ресторане при свечах. Но на то она и уличная еда, чтобы есть её на улице, под шум проезжающих мимо машин и байков. Хотя при желании, вам всё хорошо упакуют и дадут одноразовые столовые приборы. Мы часто так и закупались, а потом съедали всё уже в более тихой и удобной обстановке в номере отеля.

Лично я, после своего первого посещения Таиланда, просто влюбился в местную уличную еду! Она мне так понравилась, что когда мы ехали в Тай во второй раз, первым делом, что мне хотелось сделать наравне с купанием в море — это поскорее набрать себе всякой вкуснятины из местных макашниц!

Важно

Итак, что же такого вкусного, интересного и экзотичного можно попробовать на улице в Таиланде?

Начнём с самого популярного – тайские блинчики «роти». Наверное самая популярная уличная еда у туристов в Таиланде. Очень вкусно! Кто впервые летит в Таиланд, советую обязательно попробовать!

А вот так их готовят. Такая вот передвижная кухня на байке:

Тоже очень популярная еда из макашек: шашлычки из свинины, курицы и различных колбасок и сосисок. Обычно по цене от 5 до 20 бат за штуку. На ночных рынках стоят дешевле, в туристических местах дороже, но всё равно очень доступно.

Шашлычки из морепродуктов стоят немного дороже. Чаще всего это кальмары и осьминоги по 50-80 бат, а также рыба ( сом и карп ) от 30 до 200 бат в зависимости от размера рыбины. За 200 бат — это большой карп, хватит и двоим наесться!

Морепродукты жарят на углях прямо при вас. При желании могут порезать и дадут острый соус.

Вот такая красота обошлась мне всего в 80 бат!

Для любителей экзотики: скорпионы, жуки, саранча, личинки и прочая вкуснотень

Такую еду продают исключительно для туристов. Надо сказать, что тайцы эту пищу не едят, а вот европейцы иногда пробуют, хотя часто покупают только для того, чтобы сфотографироваться. Весь набор ползающих и летающих я пробовать не стал, но некоторые всё-таки купил.

Вот такой мешочек саранчи обошёлся мне в 50 бат ( покупал в Бангкоке на Каосан роад ):

Честно говоря — не понравилось! Какая-то она безвкусная и лапки прожовывать неудобно.

Совет

А вот скорпионы — другое дело. Отличная закуска к пиву! По вкусу напоминают маленьких крабиков и поедаются целиком.

Пад Тай — еда настоящих бэкпекеров! Обычно стоит в районе 40-60 бат. Почему-то в Паттайе эта еда не очень популярна, а вот в Бангкоке — на каждом шагу!

Вот так готовят Пад Тай на улицах Таиланда:

Пад Тая существует очень много разновидностей и в разных местах его готовят по-разному. Вот в этой макашнице, рядом с Люмпини парком в Бангкоке, он пожалуй самый вкусный!

В макашницах продают и суши! Обычно от 5 до 10 дат за штуку. Суши всегда свежие и вкусные, но на любителя. В Таиланде не принято использовать так любимый в России сыр Филадельфия, поэтому некоторые разновидности роллов в макашницах здесь не найти. К суши вам всегда бесплатно дадут соевый соус, васаби и палочки, а вот имбирь — уже редкость и чаще за отдельную плату.

Суши и роллы, купленные в макашнице на пляже Вайт сэнд бич на Ко Чанге:

Редко, но всё же можно купить готовых крабов. Цена просто смешная — 100 бат за 3 штуки! В местах, где много туристов из России, крабы разлетаются буквально за несколько минут!

В китайских кварталах часто на улице продают утку по-пекински:

Варёная кукуруза — популярная уличная еда в туристических районах:

Можно купить уже почищенные и нарезанные фрукты — очень удобно:

Хотите освежиться? Пожалуйста! Охлаждённый кокос или мандариновый сок в Таиланде продают буквально на каждом шагу!

На самом деле и не перечислишь всё то, что можно купить и съесть на улицах Таиланда. Ещё это и различные супы, пельмени, лапша, готовые перепелиные яйцы и грибы, сладости, фруктовые коктейли. Можно жить в этой стране месяцами и каждый день открывать для себя и пробовать что-то новое и всегда очень вкусное в многочисленных макашницах в самых разных местах Таиланда.

Если вы пробовали из макашниц что-то ещё интересное, что я не упомянул в статье, то прошу поделиться в комментариях.

А напоследок видео — как я ел местный деликатес

P.S.

Источник: http://travel-sami.ru/tai/chto-sest-na-ulice-v-tailande-obzor-tajskix-makashnic.html

Где вкусно и недорого поесть в Паттайе

Один из наиболее распространенных вопросов, который задают туристы в главном туристическом центре Тайланда: «Где вкусно и недорого поесть в Паттайе?». Система «all inclusive» не распространена в Таиланде, поэтому отсутствие шведского стола, заполненного разнообразными блюдами на любой вкус, многих настораживает.

Тайская кухня считается одной из самых здоровых в мире – используются только свежие продукты, а большое количество специй и высокая скорость приготовления пищи предотвращает развитие нежелательных для пищеварения микроорганизмов.

Для европейца, приехавшего первый раз в страну, может стать неожиданностью острота подаваемых блюд – тайцы в каждое блюда кладут перчик чили, иногда сразу по нескольку штук. Гиды и путеводители рекомендуют в таких случаях при заказе блюд в ресторане, кафе или на улице употреблять выражения «ноу чили», «ноу спайси» (англ.) или «май прик» (тайск.) т.е. «не острое».

Еда в Паттайе встречается на каждом шагу, особенно в туристических районах. Вот несколько вариантов ответа на вопрос «Где недорого поесть в Паттайе?»:

  • еда в отелях;
  • покупка еды в магазине;
  • питание в фуд-кортах крупных торговых центров;
  • уличная еда;
  • кафе и рестораны.

Еда в отелях

Туристы, отдыхающие в отелях, обеспечены хорошим завтраком – в зависимости от стоимости проживания шведский стол на завтрак предлагает минимум несколько различных блюд, например: омлет, сосиски, картофель, бекон, рис, суп, лапша, овощи, фрукты, и др., а также чай, кофе, мюсли, молоко, хлеб для тостов, масло, сыр, джемы.

Завтрак даже в недорогом отеле не оставит вас голодными – ведь есть можно что угодно и в каком угодно количестве. В ресторане при отеле также можно пообедать и поужинать, но за это придется доплатить отдельно. Это далеко не всегда выгодно, ведь в Паттайе есть огромное количество мест, где можно очень вкусно, разнообразно и совсем недорого поесть.

Покупка еды в магазине

Недорого поесть в Паттайе можно заглянув в один из огромного количества небольших магазинчиков известных торговых сетей «Family Mart» и «7-Eleven» (7/11), встречающихся буквально на каждом шагу. Покупать здесь продукты – самый экономный вариант.

Работают они круглосуточно, поэтому, в любое время здесь вы можете найти разнообразные наборы фасованных, готовых замороженных и горячих блюд из серии «лапша/рис + яичница/мясо/овощи», «спагетти + соус» и др., сэндвичи, сосиски, йогурты, огромное количество напитков, дешевых энергетиков, горячий чай и кофе. Готовую к употреблению еду для вас прямо на месте разморозят и разогреют.

Цены на замороженную еду в магазинах «Family Mart» и «7-Eleven» в Паттайе начинаются от 25 бат за порцию.

Кроме готовой еды (например, завтрак – жареное яйцо с рисом стоит 15 бат, порция супа или карри – 20 бат), можно приобрести интересные наборы для приготовления супов и прочих блюд.

Сырую рыбу, мясо или морепродукты и вам могут там же почистить и приготовить. Наборы еды для самостоятельного приготовления стоят около 100 бат.

Питание в фуд-кортах крупных торговых центров

Вкусно, разнообразно и достаточно недорого поесть в Паттайе можно на фуд-кортах больших торговых центров, таких как Central Festival, Tesco Lotus, BigC.

Подобные отделы занимают как правило, большую долю этажа и напоминают скопление нескольких ресторанчиков самообслуживания, при этом каждый ресторан специализируется на определенной кухне: европейской, тайской, японской, китайской, прочей азиатской, русской и других.

Система оплаты в тайских фуд-кортах следующая: в кассу у входа в заведение вам необходимо внести ту сумму денег, которые планируете потратить на еду, взамен вам вручат карточку фуд-корта.

Этой карточкой вы расплатитесь с поваром ресторана непосредственно при заказе блюда.

Позже можно вернуться к кассе и забрать остаток денег на карточке или, наоборот, пополнить счет, если захотели купить что-то ещё.

Цены на еду в фуд-кортах начинаются от 50 бат за блюдо.

Уличная еда в Паттайе

В Таиланде не принято готовить дома, большинство квартир тайцев вообще не оборудованы кухней, поэтому местные жители питаются на улице, перекусывая в уличных столовых или приобретая еду у макашниц (это передвижные мини кухни).

В Паттайе огромное количество различного рода макашниц, где можно купить креветки, рыбу, и другие морепродукты, шашлыки, сосиски, блины, лапшу, суп, рис, курицу, десерты, всевозможные фрукты и овощи. Зачастую продавец приготовит блюдо прямо при вас всего за 5-7 минут. Стремитесь недорого поесть в Паттайе — идите к макашницам.

У макашниц самые низкие цены на еду в Паттайе – большинство блюд стоит от 15 до 40 бат, например:

  • сосиска на гриле – 10 бат,
  • шашлычок из свинины – 10 бат,
  • шашлык из курицы – 20 бат,
  • шашлык из осьминога – 20-40 бат,
  • шашлык из кальмара – 20 бат,
  • куриная ножка на гриле – 30-40 бат.

Одна из наиболее популярных закусок – это роти – тонкие блины с бананами, сгущенкой, шоколадом стоят от 30 бат. Очень популярные у туристов креветки стоят 120-200 бат за лоток, рыба в соли на гриле от 100 бат.

Недорого поесть в Паттайе на вечерних рынках

Очень популярны для посещения рынки, и, конечно же, на них можно приобрести самые разнообразные виды еды. Наиболее известны следующие четыре:

— Тепразит Найт Маркет (известен как Ночной рынок) находится на пересечении улицы Сукхумвит и улицы Тепразит. Работает по пятницам, субботам и воскресеньям с 17:00 до 22:00. в другие дни также бывают открыты некоторые лотки с едой.

— Рыбный рынок на Наклуа (расположен на севере Паттайи). Работает он каждый день с утра, примерно до 19:00. Там продаются свежие морепродукты, если пожелаете, тут же для вас их приготовят, время приготовления составит около 40 минут. Там же, в парке, можно посидеть и поесть.

— Рынок на пляжной улице Джомтьена недалеко от отеля Си Бриз. На нем представлена очень вкусная еда, в том числе и  русская. Работает каждый день с 17:00.

  • Ночной рынок у отеля Паттайя Парк, ориентирован на туристов. На центральной площадке располагаются столики, вокруг – торговые палатки с готовой едой. Тут представлены блюда русской, тайской, японской кухни, фрукты, овощи. Работает каждый день вечером.

Про ночные рынки Паттайи можно также почитать статью «Отдых в Паттайе. Как провести вечер с семьей«

Фрукты в Таиланде представлены очень широко, и, конечно же, вызывают неподдельный интерес у туристов. Цены на них могут значительно варьироваться в зависимости от места покупки – в крупных супермаркетах они дороже, чем на улице.

К примеру, манго на улице можно купить за 50 – 70 бат за 1 кг; мангостины – 50 бат; дракон фрукт – 60-70 бат; кокос – 35-60 бат; дуриан – 50-80 бат за лоток; джекфрукт – 40-60 бат за лоток; змеиный фрукт – 60 бат за лоток, ананас – 25 бат за штуку, связка маленьких бананов – 20 бат. Цены на некоторые виды овощей: картошка – 40 бат за 1 кг, огурцы – 30 бат за кг, помидоры – 35 бат за кг, зелень по 10 бат.

Кафе и рестораны

Паттайя курортный город, поэтому здесь огромное количество кафе и ресторанов, где представлены кухни многих стран мира от самых простых до первоклассных. Здесь есть и фешенебельные заведения, где работают лучшие повара из Европы и Америки и простые тайские кафе, где готовят ничуть не хуже.

Местные кафе, расположены повсеместно, предлагают тайские блюда отличного вкуса и качества по очень демократичным ценам. Рис с курицей – 50 бат, пад тай – 60 бат, Суп Том Ям – от 75 бат. Приготовление блюд занимает немного времени, поэтому долго ждать заказа не придется. Во многих заведениях принято приносить посетителям комплимент в виде фруктов – ананасов, арбузов, папайи.

Комплимент для посетителей

О ресторанах

Недорого поесть в Паттайе в ресторанах скорее всего не удастся. Хотя смотря с чем сравнивать — если с ресторанами в Европе, то конечно в Тайланде дешевле и в разы.

В туристических районах можно посетить русские рестораны с русским меню, там можно заказать привычный борщ, пельмени, окрошку, блины, селедку под шубой и другие блюда русской кухни. Цены довольно высокие, например, порция пельменей может стоить 250 бат.

Русская кухня в Таиланде не пользуется спросом у иностранцев, и здесь питаются только русские туристы. Самые известные русские рестораны в Паттайе – это «Матрешка», «8 подков», «У Захаровны», «Распутин».

Важно

Итальянские рестораны более популярны, в них весело и много народу. Пицца, паста, макароны, лазанья – уже давно завоевали свою популярность во всем мире. Самые популярные – это Rossini и La Gritta.

Немецкие рестораны более популярны в северной части Паттайи. Здесь часто можно увидеть немецкие названия блюд на вывесках в заведениях. Наиболее популярные немецкие рестораны – это Zeppelin и Brewery House Pattaya.

Японская кухня невероятно популярна в Паттайе, суши и роллы готовят и сами тайцы, их можно купить практически на каждом углу. Великолепные японские заведения Fuji и Zen расположены в крупных торговых центрах.  Средний чек составляет 1000 бат на двух человек.

Индийские рестораны в Паттайе в большом количестве можно найти в районе Второй улицы и Walking street, цены в них весьма приемлемы. Наиболее известные заведения – это Maharani, Ali Baba, Raj Indian.

Итак, вариантов еды в Паттайе довольно много и голодным точно не останется никто, стоит попробовать разные варианты питания, но обязательно – местную еду в аутентичных заведениях.

Источник: https://mygeografi.ru/gde-vkusno-i-nedorogo-poest-v-pattaje

Еда в Таиланде. Где вкусно и недорого поесть в Паттайе

Сегодня мы хотим рассказать вам про еду в Таиланде, а именно где можно вкусно и недорого покушать и где едят сами тайцы.

В Паттайе практически все основные улицы просто усеяны различными кафешками и ресторанами, рассчитанными на обслуживание бесконечного потока туристов. Но это не наш вариант.

Жить мы тут будем долго, поэтому и питаться нам нужно так, чтобы еда не стала нашим главным источником расходов.  

За две недели, что мы тут находимся, мы уже более-менее поняли, что и где едят сами тайцы и как нужно питаться нам самим. Итак, вот список основных мест, в которых мы добываем себе еду:

  • Дешёвые уличные харчевни;
  • Макашницы;
  • Фудкорты в крупных ТЦ;
  • Продуктовые рынки;
  • Еда в Tesco Lotus;
  • Еда в 7-Eleven;
  • Магазины европейской еды.

Еще одно место где можно вкусно поесть в Паттайе.

Что мы едим в Паттайе. Ни дня без риса.

Также читайте “Как сэкономить в Паттайе. Еда и развлечения”.

А теперь обо всём по порядку.

Еда на улице в Паттайе

Большинство тайцев не готовят себе еду дома, а питаются исключительно на улице. Мы тоже решили, что особого смысла в самостоятельном приготовлении пищи – нет, это даже экономически не выгодно. Поэтому сейчас мы только завтраки сами делаем, а обедаем и ужинаем в различных кафешках.

Чтобы найти дешёвую тайскую харчевню, нужно свернуть с большой туристической улицы куда-нибудь в переулок, либо двигаться перпендикулярно пляжу вглубь Паттайи. Как правило, народу в таких заведениях всегда очень мало, а туристов вообще практически не бывает. Тут сидят либо сами тайцы, либо местные европейцы.

Главный недостаток таких заведений – это либо полное отсутствие меню, либо отсутствие его перевода на какой-нибудь знакомый язык. Как правило, меню состоит из 4-6 блюд: пара супов, рис с курицей/уткой/свининой/морепродуктами, лапша с курицей/уткой/свининой/морепродуктами. Цены на все блюда – 40-50 бат.

Совет

Но в каждой харчевне все готовят по-разному и по разным рецептам, поэтому вариантов еды очень много.

Ещё в таких кафешках у нас бывают трудности перевода при заказе еды. Например, в 20 метрах от нашего кондоминиума есть харчевня, в которой я уже два раза пытался покушать супчик, но пока видимо не судьба.

Каждый раз, когда мы проходим мимо, милые тайцы весело кричат нам по-русски «Суп-Лапша». И каждый раз, когда я соблазняюсь супчиком и говорю им на своём perfect english: «Суп-лапша for me and rice with chicken for my wife», они упорно несут нам два риса с курицей.

Наверное, они переводят мою фразу: «and rice with chicken for my wife» как «Я пошутил на счёт супа, несите два риса». Но то, что суп там есть, это я точно знаю. Я лично видел там японца с большим тазиком вкуснейшего супа. Не мог же он его с собой принести.

В общем, я уже понял свою тактическую ошибку и больше про chicken и rice ни слова.

Ну а главные достоинства таких заведений – это высочайшее качество еды, низкие цены и по-домашнему уютная обстановка. Данные кафешки ориентируются на постоянных посетителей, поэтому вам никогда не подадут здесь испорченных продуктов. А обслуживают так, как будто только для вас и открыли свою харчевню.

Кстати большинство фотографий еды из раздела “Еда в Таиланде” мы сделали в таких кафешках.

Макашницы

В Таиланде огромное количество различного рода макашниц, где можно купить еду на любой вкус (макашницы – это передвижные мини кухни). Тут есть и шашлыки, и сосиски, и блины, и лапша, и всевозможные морепродукты и ещё куча всего вкусного и не очень.

Активная торговля с макашниц начинается вечером, часов с 19. Сами тайцы очень любят покупать еду в таких кухоньках, ну и мы тоже не отстаём. Когда весь день кушаешь фрукты, то вечером уже не в состоянии поглотить большую порцию еды в тайской харчевне. Поэтому, употребив пару шашлычков из морских гадов, чувствуешь себя бодро и уверенно.

О макашницах на ночном рынке в Паттайе.

Вот некоторые цены на еду в макашницах Паттайи:

  • Сосиска на гриле – 10 бат;
  • Шашлычок из свинины – 10 бат;
  • Шашлык из курицы – 20 бат;
  • Шашлык из осьминога – 20-40 бат;
  • Шашлык из кальмара – 20 бат;
  • Шашлык из каракатицы – 30-50 бат;
  • Большая куриная ножка на гриле – 30-40 бат;
  • Целая курица-гриль – 115 бат;

Фудкорты в крупных ТЦ

Ещё в Паттайе можно вкусно и недорого покушать на фудкортах в больших торговых центрах, таких как Tesco Lotus, BigC, Central Festival. Цены на еду тут начинаются от 30 бат за блюдо. Помимо азиатских кухонь здесь так же представлены различные европейские кухни, в том числе и русская.

Продуктовые рынки

Фрукты и овощи в Паттайе выгоднее всего покупать на больших продуктовых рынках.

Видео “Настоящий тайский рынок”.

Цены на овощи на рынках Паттайи:

  • Картошка – 40 бат за кг.
  • Огурцы – 30 бат за кг.
  • Помидоры – 35 бат за кг.
  • Вся зелень по 10 бат

Цены на фрукты на рынках Паттайи:

  • Связка маленьких бананов – 20 бат;
  • Ананас – 25 бат;
  • Манго – 50 бат за кг.
  • Груши/яблоки – 20 бат за 4 штуки;
  • Арбуз – 60 бат за штуку.

В общем, на 100 бат можно забить холодильник фруктами до отказа. Поначалу мы так и делали, но сейчас уже покупаем фрукты понемногу, так как не успеваем их съедать.

Видео “Цены на фрукты в Паттайе в мае. Фрукты Таиланда”.

Еще в торговом центре Tesco Lotus мы нашли очень интересные сеты для приготовления различных супов и салатов. Их очень активно покупают тайцы и японцы. Цены на них начинаются от 25 бат за набор. Вчера мы купили один такой набор, попробуем приготовить суп Том-Ям.

Видео о том как мы покупаем продукты в Паттайе в Tesco Lotus.

Еда в 7-Eleven

Кроме того в Паттайе очень дёшево можно покушать в магазинах 7-Eleven. Там продаётся замороженная, готовая к употреблению еда, которую прямо на месте для вас разморозят и разогреют.

Читайте также:  Ват там яй прик (wat tham yai prik) – тайский храм на острове ко сичанг

Сами мы не пробовали данный продукт, но тайцы частенько употребляют эти полуфабрикаты. Вроде им даже нравится. По крайней мере, отвращения на их лицах во время поглощения сего продукта, я не видел.

Цены на замороженную еду в магазинах 7-Eleven в Паттайе начинаются от 25 бат за порцию.

Магазины европейской еды в Паттайе

Ну и наконец, для тех, кто не соблазнился тайской едой, в Паттайе есть магазины европейской кухни. Здесь можно найти такие привычные для русского человека продукты как пельмени, вареники, котлеты, чёрный хлеб, кефир, ряженка и т.д. Но и цены на них значительно выше, чем на продукты made in Thailand:

  • Маленькая булка чёрного хлеба – 90 бат;
  • Манты – 250 бат за 0.5 кг.
  • Вареники с капустой – 176 бат за 0.5 кг
  • Кефир – 60 бат за 0.5 л
  • Ряженка – 70 бат за 0.5 л

Мы ещё не до конца поняли, как будем питаться в течение ближайших 6 месяцев. Пока активно пробуем всё подряд, кушаем на улице, кое-что готовим сами. В любом случаем, в Таиланде огромный выбор всевозможной еды на любой вкус и голодными мы тут точно не останемся.

Больше полезной информации о переезде в Таиланд на пмж, читайте в посте “Как переехать жить в Тайланд?”

Читайте также “Как зарабатывать на информационных сайтах”.

Другие наши статьи про заработок в интернете и инвестиции читайте здесь.

Источник: http://waytotai.ru/Blog/Post/29

Макашницы, уличная еда в Таиланде

Макашницы, уличная еда в Таиланде, Паттайе — фото.

Наверняка всем, кто побывал в Королевстве Таиланд, знакомо слово «макашница».

Ведь это явление типично именно для этой страны, и является одной из особенностей жизни в Тайланде. Но давайте — обо всем по-порядку.

Что же такое макашница?

Макашница — это оригинальный передвижной пункт питания или кухня на колесах.

  • Обычно она представляет собой тележку с кулинарной плитой или грилем, прикрепленную к байку, велосипеду или автомобилю, на которой готовится и продается разнообразная еда.
  • Такие тележки выглядят очень забавно, они медленно разъезжают по улицам и сигналят, привлекая внимание людей. Многие останавливаются вдоль улицы на несколько часов и начинают торговлю.

Макашница на Пхукете

Еда, которую прямо при вас готовят и продают, олицетворяет самую настоящую тайскую кухню!

Такую, как она есть! Далеко не во всех тайских кафе и ресторанах туристам удается попробовать такие блюда, даже не смотря на схожее название.

  • Тайцы кулинарят, основываясь на своей собственной рецептуре, национальных традициях и индивидуальных фирменных секретах.

Какая там еда?

Еда в макашницах может быть самой разнообразной: тайские супы (в том числе и знаменитый Том Ям), вторые блюда с рисом или лапшой, шашлычки из курицы и свинины, морепродукты на гриле и в других самых разнообразных вариантах приготовления, экзотические жареные насекомые, свежие салаты, тайские фрукты, фруктовые соки и шейки.

  • Туристы обожают также тайский банановый блин, который тоже продают макашницы.
  • Это блюдо невероятно вкусное, а его приготовление — это целое представление, которое развлекает скопившиеся вокруг тележки очереди из желающих его попробовать!

Каждая макашница специализируется на чем-то одном. Продуктов набирается ровно столько, сколько можно приготовить и продать за несколько часов или за день.

Макашница с фруктами

Макашницы колесят по улицам до поздней ночи, пока все не распродадут, поэтому их еда всегда свежая и никогда не остается на второй день.

  • За качеством приготовления еды также строго следят, ведь каждый хозяин макашницы имеет свой маршрут и торговые точки, а соответственно — свою долю клиентов и репутацию.

Откуда взялось слово «макашница» — толком никто не знает. Но оно широко распространено и уже давно устоялось в лексиконе исключительно русских туристов. Сами тайцы называют свои кухни на колесах словом «рот-кеен».

Питаться в макашницах — это на столько естественно и привычно для Таиланда! По-мнению многих туристов, в этой стране процветает настоящий культ еды. Едят здесь круглосуточно, очень разнообразно и вкусно, и причем почти всегда — на улицах.

В домах тайцев обычно не бывает привычной нам кухни, дома они почти не готовят.

  • Обычная картина для любого города — вечером после работы тайская семья собирается полным составом, покупают в макашницах фрукты и готовые блюда, стелят покрывала на пляже или в парке и ужинают.
  • Все блюда упаковываются в специальные удобные пакетики и контейнеры, которыми также сполна запасаются все макашницы.

Стоимость питания у макашниц

Туристы и проживающие здесь иностранцы тоже обожают такой образ питания. Это удобно и очень дешево.

  • Блюда в макашницах стоят от 5 до 100 бат. Иногда можно увидеть цены до 150-200 за какое-либо сложное блюдо. Но в среднем полноценно покушать можно на 50-60 бат.
  • Русские туристы в Таиланде, увидевшие макашницы впервые, частенько сторонятся их и предпочитают питаться в ресторанах и кафе. Ведь уличная еда в нашей стране пользуется совершенно иной репутацией. Но постепенно люди втягиваются и в корне меняют свое мнение по-поводу макашниц.

Смешение аппетитных ароматов свежеприготовленных блюд, наполняющих с самого утра улицы Таиланда, заставляет путешественников возвращаться в эту страну снова и снова.

  • Таким образом, еда в макашницах — это как раз-таки настоящая тайская кухня, в самом естественном своем проявлении.

Здесь тайцы готовят то, что обычно сами же и едят. И как правило, каждый хозяин макашницы очень горд, когда продает свою еду иностранцам и знакомит их с процессом приготовления национальных блюд.

уличная еда в Тайланде, Паттайе — фото

Макашницы — это неотъемлемая часть Таиланда. Это то, что привлекает и очаровывает туристов и путешественников с самыми разнообразными кулинарными вкусами. Чтобы до конца понять, что это такое, нужно попробовать!

Источник: https://thaiprofi.ru/makashnici-ulichnaya-eda-v-thailande.html

Уличная еда в Тайланде – особенный колорит. Макашницы

Продолжаю серию о питании в  ЮВА. Тайцы и приезжие любят вкушать рис -“хлеб насущный”, на свежем воздухе. Хорошо, что климат позволяет делать это в любые месяцы года. Еда в Таиланде повсюду: столовые под открытым небом, макашницы (передвижные мини киоски на мотобайках), лотки, рыночки каждые 100м, и все недорого.

С макашниц продают супчики, шашлыки и прочие вкусности.

На рыночке, где мне пришлось по вкусу трапезничать, для аппетита вот такой симпатичный автомобиль с музыкой привлекает посетителей отведать уличной еды.

Вот немного освоился, питаясь исключительно в проверенных кафе, решил рискнуть и пробовать уличную еду, благо страховка  есть на случай чего.

Обратите внимание

Вообще в тропиках набор ежедневных продуктов значительно отличается от меню европейцев. В этом беспрерывно жарком климате высок риск быстрой порчи продуктов. Потому видимо, сложилась традиция обработки продуктов живым огнем. Повсюду много шашлыков. 

Эти из свинины.

Вообще, заметил, здесь очень популярна свинина.

Поначалу шашлыки такой цены вызывали опасения, но в общем уровне цен, оказалось они вполне вписываются и мои финансы счастливы. Еда в Таиланде включает свинину как в шашлыках, в европейских блюдах в виде стейков, так и в национальной еде в виде рагу из мяса и потрошков.

По городу частенько ездят «чебурашки» с тушкой поросенка для какого-нибудь заведения.

 
А вот эти шашлыки из курицы. Здесь половинки цыплят и филе грудки. Мега вкусно. К каждой купленной порции предлагают соус в закрытой маленькой резеточке и одноразовые вилки. Все аккуратно складывают в пластиковый контейнер и завязывают сверху резинкой для денег – уличная еда с сервисом.

Жарят, конечно, и морепродукты, в натуральном виде или в кляре.

Ах, какие немаленькие, свежевыловленные аппетитные креветки.

Множество разновидностей крабов, осьминожек, небольших кальмаров продается на рыночках и с макашниц.

Жаренные ракушки.

На углях готовят и рыбу. Вот это скумбрия.

Ее упакуют также как и шашлычки, при желании клиента предварительно разрубят поварским топориком на кусочки, чтобы Вам не пришлось напрягаться, разрезая ее дома.

Встречаются типа небольшие сомики (размером со скумбрию), эти особенно нежные. И множество еще не классифицированных мною рыб.

Еще таким же способом готовят нечто из рыбного фарша – местные предпочитают именно это блюдо, оно существенно дешевле, но также питательно.

На рыночках и макашницах частенько продают супы. Можно купить в одноразовой тарелке и съесть не «отходя от кассы», а «на вынос» есть заготовленные в кулечках варианты. Все они спайси – весьма острые.

Важно

Вообще, я уже приспособился к местной пище с перчиком. Поэтому, смело решил взять супчик в кулечке с собой. Однако, на этот раз, это был воистину неевропеезированный вариант. Жгло тааак, что осилить всю порцию так и не смог, после трапезы еще полчаса горело все во рту, носу и вокруг них. Теперь могу поставить себе галочку: прикоснулся к местным диетическим традициям.

В тропиках рецепты содержат чили перец. И это оправданно. В таком жарком, влажном климате могут быстро развиваться микробы. Чтобы избежать неприятностей, добавляй чили перец во все блюда и микробы не смогут выжить. Кроме того, острый перчик хорошо выводит холестерин, очищает сосуды, а значит, его адептам не грозят инфаркты и инсульты.

Еще чили перец действует на организм таким образом: ускоряет выработку эндорфина – гормона радости.

Может в этом причина тысячи улыбок Таиланда?

А вот и знаменитый суп Том Ям Кунг – традиционный тайский суп на кокосовом молоке, с имбирем и креветками – вот это действительно объедение!!!

Также на лотках или прямо у твоих ног специально для тебя на пляже готовят салаты в каменных ступках.

Тайка быстро смешивает ингредиенты: проростки сои, лимонник, лайм, листья салата, все толчет в ступке с соевым соусом и подает на пластиковой тарелке или пакует в кулек как на фото. Вкусно. Если исходить из того, что все это было предварительно вымыто, то очень даже. А если углубиться в состав ингредиентов, то вообще, стоит взять за основу ежедневного рациона.

Сосуды, сердце, желудок, ЦНС, кожа и кости все будет в порядке, онкология, ожирение, инфекции – все пройдет стороной.

На гарнир к любому блюду, конечно, вареный рис (порция 5 бат и 10 бат большая), но можно найти и стеклянную (рисовую) лапшу.

Совет

Также прямо на уличных лотках жарят изумительные блины. Вот мне повезло, масленицу не пропустил.

В тончайшие рисовые блины заворачивают выбранную начинку, щедро поливая ее сгущенкой, сиропом или шоколадом. Мне понравились с кукурузой, а особенно с бананами.

Напитки отдельная тема. Конечно в этом райском уголке, где всего в двух сотнях километров находятся главные фруктовые плантации страны, потребляется большой ассортимент напитков из фруктов.

Кокосы растут повсюду вдоль дорог и в газонах. Постепенно подрастающие кокосы снимают, отрубают верхнюю часть, с трубочкой и ложкой, а иногда и цветком подают клиенту. За 20 бат можно насладиться освежающим прозрачным соком и полакомиться мякотью.

Мандариновый сок выжимают и продают с передвижных тележек наполненных льдом для охлаждения.

Процесс видимо должен происходить так: мандарины выжимают на глазах прохожих, сок сливают в кувшин, из которого потом аккуратно разливают по пластиковым бутылочкам, закрывают одноразовой крышкой и продают за 20 бат.

Однако, мне довелось видеть такую картину: продавщица склонилась за лотком, развела оранжевый порошок типа юппи полкувшина, и стала выжимать мандариновый сок в этот кувшин, дальше по описано выше схеме. Возможно, все так не делают или стоит увидеть весь процесс изготовления своей порции, тогда можно испить действительно мандариновый фреш.

Продаются в таких же бутылочках напитки разных цветов, особенно яркие популярны у новичков, тайцы в соответствие с цветом подбирают названия – яблоко (неоново зеленый), клубника и тп. Наблюдал, как туристы разочарованные вкусом не смогли допить свой напиток. Давайте разумно смотреть на вещи: натуральные соки не могут иметь такие яркие расцветки.

Обратите внимание

Смузи из фруктов на улицах тоже продаются, как правило, рядом с кафе или рынками, т.к. нужно электричество для холодильника со льдом и миксера. Обычно это половина стакана 0,5 л порезанных кубиками фруктов. При клиенте в миксере смешивается приглянувшаяся порция с сиропом и льдом. Стакан закрывают крышкой, в него трубочку, а все это в специальный пакетик-ручки без дна, чтобы не держать холодный стакан – мелочь, а как удобно.

Это основной, везде повторяющиеся ассортимент уличной еды, которую готовят и продают на месте или развозят на макашницах для самых ленивых. В этот райский уголок люди привозят самых близких – своих родителей, стремясь дать им возможность отдохнуть и насладиться вкусностями. Можно вообще целый день сидеть на пляже и никуда не ходить – еду принесут прямо на горящих, дымящихся углях, напитки, фрукты, мороженное, все удобно упаковано, разделано и укомплектовано приборами. В целом если соблюдать общие правила путешественника, употреблять рис (абсорбент), понемногу привыкать к чили – никаких проблем с едой на улице.

Вот почему я начал путешествие с ЮВА, здесь пейзажи, улыбки, солнце, море и сервис заставляют лениться и понимать – жизнь прекрасна! 

Успехов друзья!

Ищите жилье в Паттайе?

Мистер Валенок поможет!!!

Источник: http://MisterValenok.ru/pitanie-v-pattaye/tajskaya-eda-na-ulitse-osobennyj-kolorit.html

Ссылка на основную публикацию