Сатэй – барбекю из курицы по-тайски: рецепт, процесс приготовления

Сатэй – барбекю из курицы

В Таиланде говорят – есть просто “сатэй”, а есть тайский куриный сатэй! Попробовав всего один раз тайский сатэй, вы непременно влюбитесь в это простое, но очень вкусное блюдо. Возможно, оно даже заменит традиционные шашлыки, которые вы привыкли готовить с друзьями на даче.

Что же такое сатэй? Это куски курицы, говядины или другого мяса, маринованные специальной тайской пастой. Далее сатэй нанизывается на палочки или шампуры и попадает на гриль. Готовится блюдо на углях. Затем сатэй подается с домашним арахисовым соусом для придания блюду специального вкуса.

Общее время приготовления: примерно 1 час.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 8-12 куриных бедер, нужно снять кожицу и нарезать их полосками.
  • 1 упаковка деревянных палочек, которые заменят шампуры, рекомендуем вам использовать именно деревянные палочки, чтобы передать истинно тайский вкус.

Маринад для Сатэй:

  • 1/4 стакана мелко нарезанного лемонграсса,
  • можно мороженного, но лучше свежего 2 головки лука-шалот,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1-2 свежих красных перца,
  • необходимо мелко нарезать 1 корень имбиря, размером примерно с палец,
  • также тонко нарезать 1 чайная ложка свежей куркумы, или можно сушеной;
  • 2 столовых ложки молотого кориандра,
  • 2 чайных ложки тмина
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовых ложки рыбного соуса
  • 5-6 столовых ложек коричневого сахара
  • 2 столовых ложки растительного масла чашка арахисового соуса

Приготовление:

1) Если вы все же используете деревянные шампуры, то замочите их в воде пока будете готовить мясо.

2) Разрежьте курицу тонкими полосками и положить в чашку.

3) Закиньте все ингредиенты для маринада в кухонный комбайн. Хорошенько перемешайте.

4) Попробуйте маринад на вкус. У вас должен получиться особый сладко-остро-соленый вкус. Если вкус не совсем такой, как описано выше, то добавьте еще сахара или рыбного соуса. Если хотите более острый вариант, то можно добавить еще чили.

Обратите внимание

5) Залейте мясо маринадом и хорошо перемешайте. Мясо должно мариноваться минимум 1 час, а в идеале нужно около 10 -15часов.

6) Когда мясо будет замариновано, можно нанизывать на деревянные шампуры, при этом постарайтесь оставить примерно треть нижней части шампура свободной чтобы можно было свободно браться и переворачивать сатэй во время жарки.

7) Для жарки используйте мангал и хорошие древесные угли. Примерно каждые 5 минут переворачивайте сатэй, чтобы прожарить мясо равномерно. В среднем время готовки примерно 10-20 минут. Не забудьте про арахисовый соус, с ним сатэй приобретает особый вкус.

Приятного Аппетита!

Дополнение – как приготовить арахисовый соус в домашних условиях

Порой найти арахисовый соус довольно сложно, но без него сатэй теряет свою изюминку. Но выход всегда есть – можно приготовить его в домашних условиях. Вам понадобится:

  • 1 стакан жареного несоленого арахиса
  • 1/3 стакана воды
  • 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • пол чайной ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки кунжутного масла
  • 2 столовых ложки коричневого сахара
  • 2 столовых ложки рыбного соуса или 3 ложки обычного соевого
  • пол чайной ложки пасты тамаринда, или пол стакана сока лайма
  • 1 чайную ложку тайского соуса чили
  • 1/3 стакана кокосового молока

Приготовление: Закиньте все ингредиенты в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Смесь должна стать однородной. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте воды, либо кокосового молока. Если соус получился слишком соленым, добавьте сок лайма. Соус нужно подавать теплым, он прекрасно гармонирует не только с куриным сатэй, но и с любыми другими блюдами, лапшой, свежими овощами.

Источник: https://pattayatrip.ru/tayskaya-kuhnya-i-recepty/satey-tayskoe-barbekyu-iz-kuricy

Июл

25

2012 Основные блюда / Рецепты / Уличная еда

Маленькие шашлычки «satay» (или, в другом написании, «sate») — очень популярный тайский уличный перекус и любимое блюдо для воскресного барбекю. А с фирменными маринадом и арахисовым соусом для сате можно съесть воистину что угодно…

В оригинале, сате —  индонезийское блюдо, но сейчас его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии и даже в Европе. В Индонезии для сате обычно используют курятину и говядину, а в Малайзии это блюдо видоизменилось сильнее всего: шпажки с нанизанными на них кусочками мяса, овощей и морепродуктов там варят в густом пряном соусе.

В Таиланде сате выглядит как мини-шашлычки и делают его как правило из курицы, свинины и разных субпродуктов. Встречается также сате из тофу и кальмаров.

В отличие от привычных нам шашлыков со «взрослыми» кусками мяса, тайцы режут курицу или свинину совсем тонкими полосками или маленькими кусочками. Так мясо промариновывается насквозь и очень быстро жарится, не требуя много угля.

Главный секрет любого сате — это маринад. С ним действительно можно съесть все что угодно: хоть свиные кишки, хоть куриные гузки (ручаюсь за свои слова, проделывала лично). Сверху маринад запекается сладковатой хрустящей корочкой, а внутри мясо получается нежным и пряным. С легким ароматом дымка от углей — просто отлично.

Естественно, единого рецепта маринада для сате не существует, поэтому приведу наиболее унифицированный и универсальный: он отлично подойдет к красному и белому куриному мясу, свинине, печени и прочим частям тела невинно убиенных животных.

Хотя, если уж вдаваться в подробности, с таким маринадом обычно делают куриный сате. «Свиной» маринад менее сладкий, более сухой и с повышенным содержанием куркумы.

Важно

Для ленивых азиатская пищевая промышленность выпускает кучу готовых маринадов для сатэ в пакетиках.

Итак,

Маринад для сате

Готовится маринад очень просто: все ингредиенты высыпаются и выливаются в блендер и измельчаются в однородную массу. Если блендера или какого другого фуд-процессора под рукой не оказалось, можно по-старинке использовать ступку.

Готовым маринадом заливаем предварительно порезанное на полоски мясо и оставляем его мариноваться на пару часов на нижней полке холодильника (минимум — на час, максимум — на сутки).

В это время нужно замочить наши бамбуковые шпажки в воде, чтобы они не сгорели над углями. Кладем их прямо в мойку или кастрюлю и заливаем холодной водой.

Как только мясо по нашему мнению достаточно промариновалось, нанизываем полоски на шпажки так, чтобы получился плоский и плотный «зигзаг». Жарим над углями по паре минут с каждой стороны. В процессе жарки поливаем сате остатками маринада.

Подают сате со специальным арахисовым соусом. Как и маринад, он в большей степени отвечает за вкус блюда, нежели невыразительная курятина или свинина. Это соус отлично подойдет и к обычной отварной или жареной курице (или свинине, опять же) и придаст ей легкий азиатский колорит.

Арахисовый соус для сате (Nam Jim Satay)

  • Арахис, жареный и несоленый: 1 стакан
  • Кокосовое молоко: полбанки
  • Красная паста карри: 2 ст.л.
  • Рыбный соус: 1 ст.л.
  • Сахар (лучше коричневый): 2 ст.л.
  • Белый или яблочный уксус: 2 ст.л.
  • Вода: 1/2 стакана

Арахис измельчаем в ступке или в блендере мелко, но не совсем в порошок.

Кладем его вместе с остальными ингредиентами в кастрюльку и нагреваем, помешивая, на медленном огне. Даем немного прогреться в течение 3-5 минут.

Снимаем соус с огня, охлаждаем и подаем.

Арахисовый соус отлично хранится в холодильнике или в замороженном виде.

На десерт — небольшая видеозарисовка с тайских улиц на тему сате:

Читайте дальше:

Источник: http://www.tasteofthai.ru/tajskie-shashlychki-iz-kuricy-ili-svininy-sate/

Сатай из куриного филе

4.8 6 оценок

Недавно мы смотрели передачу о путешествиях в Азию. Особенно нам понравился сюжет об уличной еде – сотни маленьких кафешек и на прилавках каждого возвышаются тысячи палочек шашлычков — сатай.

Ведущий так вкусно все это дегустировал, что у нас аж слюнки потекли 🙂 Срочно захотелось попробовать это азиатское блюдо.

Так как в ближайшее время в Азию нам не попасть, мы решили приготовить сатай самостоятельно и угостить им всю нашу семью.

Совет

С чего ж начать, если не знаешь об этом блюде ничего, конечно же, с истории и обычаев приготовления. Сатай – маленькие острые шашлычки, приготовленные на углях. Впервые это блюдо было приготовлено на острове Ява, но очень быстро распространилось по всей Юго-Восточной Азии и теперь каждая страна утверждает, что это достояние их кухни.

Компанией CNN Travel проводился опрос среди читателей на тему самых вкусных блюд мира, так вот, сатай занимает 14-е место из 50-ти возможных. Вариаций приготовления сатай миллион. Привычными для нас будут шашлычки из курицы, говядины, баранины, свинины, козлятины, рыбы, креветок, кальмаров. Есть более экзотичные варианты – из мяса черепахи, крокодила, змеи, ящерицы.

А вообще в Азии готовят сатай из всего, что движется ))) Говорят, что вкусно 🙂

Читаем дальше и узнаем, что для приготовления сатай используются бамбуковые шпажки. Превосходно, у нас в шкафу как раз лежит без дела упаковка бамбуковых шпажек, купленных по случаю 🙂 Необходимым ингредиентом для маринования сатай является куркума.

Отлично! Пара ложек этой приправы остались после приготовления свинины виндалу. Остальные специи всегда есть в нашем запасе.

Мы уже практически готовы, осталось только выбрать из чего же приготовить сатай )) Остановились на курином филе, благо за ним даже не пришлось в магазин идти, запас всегда есть в морозилке.

Когда начнете готовить сатай, всегда помните, что куркума окрашивает все с чем соприкасается, поэтому готовить нужно в перчатках и не брать пластиковую посуду. Есть уже можно без перчаток 🙂

Резать мясо нужно небольшими полосками, чтобы они красиво и аккуратно разместились на бамбуковой шпажке.

Сложность может у вас возникнуть при жарке сатай. Наши мангалы не рассчитаны на приготовление мини-шашлыков 🙂 Но мы нашли простой выход из этой ситуации – на мангал положили 2 кочерги и тогда наши шпажки прекрасно расположились.

Обратите внимание

Как же красиво смотрится мангал на котором одновременно жарятся 20 шпажек шашлычков… Аромат специй разносится по всему участку… Рот наполняется слюной, а желудки уже предательски урчат 🙂 Как же хорошо, что шашлычки жарятся очень быстро )) Пока мы накрывали на стол, мясо уже пожарилось.

Если хотите почувствовать себя как в Азии, то подавайте сатай к столу с различными пряными соусами.

В тот вечер наша трапеза на природе удалась – все были сыты и довольны 🙂 Предлагаем и вам устроить своим близким вкусный ужин, изюминкой которого будет горячий острый ароматный сатай.

  • Куриное филе — 1 кг.;
  • Сладкий соевый соус — 150 мл.;
  • Соевый соус — 50 мл.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Куркума — 2 ст.л.;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Красный острый перец — 1 ст.л.;

Сатай ингредиенты

Как приготовить сатай:

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками или полосками, кому как нравится ))

Куриное филе нарезаем полосками

Шаг 2

Чеснок мелко нарезаем, смешиваем с соевым соусом и специями. Этой смесью заливаем нарезанное куриное филе и оставляем мариноваться на 40 минут.

Готовим маринад для Сатай

Шаг 3

Бамбуковые шпажки замачиваем в воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе готовки.

Жарим сатай на углях

Шаг 4

Насаживаем на шпажки по 4 кусочка мяса и выкладываем на мангал. Жарим сатай на углях, часто смазывая оставшимся маринадом.

Как приготовить сатай

Готовый сатай традиционно подают с арахисовым соусом.

(Просмотрено 22 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: http://TastyLive.ru/sataj-iz-kurinogo-file

Курица по-тайски с овощами — 7 рецептов приготовления как в Таиланде

Экзотическое блюдо курица по-тайски готовится достаточно быстрым способом, а съедается вообще моментально. Существует много вариантов приготовления на любой вкус.

Классический рецепт блюда, как в Таиланде

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 сладких перца;
  • 0,6 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 8 ч. л. соевого соуса;
  • 4 ч. л. карри;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. перца черного молотого;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистое просушенное мясо птицы порезать полосками. Поджарить до наполовину готового состояния в сковороде с маслом.
  2. Слить образовавшуюся жидкость отдельно от мяса.
  3. Очищенный от семян перец порезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить овощи в течение 5-7 минут.
  4. Для соуса необходимо измельчить чеснок. Смешать с медом, соевым соусом, карри, молотым перцем и мукой.
  5. Соединить мясо с овощами, соусом и бульоном после жарки курицы. Если последний элемент не образовался, добавить немного воды.
  6. Довести до кипения. Тушить на медленном огне 10-12 минут, пока не загустеет.
Читайте также:  Океанариум в паттайе - underwater world pattaya: как добраться, цены, фото и видео, отзывы - 2019

Блюдо получается вкусным, необычным, сытным и одновременно легким. Специи придают вкусу пикантные нотки. Подается к столу в горячем виде к рисовой лапше или рису.

С лапшой «бами кай»

Для приготовления вкусного азиатского блюда иногда приходится наведываться в специализированные магазины для приобретения нужных пикантных ингредиентов.

Чтобы получить результат не хуже, чем оригинальное блюдо в Таиланде, нужны компоненты:

  • 0,16 кг яичной ленточной лапши удон;
  • 0,12 кг куриной грудки;
  • 1/3 шт. морковки;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 40 г капусты пекинской или салата;
  • ½ ст. л. рыбного соуса;
  • половина красного болгарского перца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 3 ст. л. ростков сои;
  • 1 ст. л. классического соевого соуса;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. соуса чили;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 50-100 мл воды или бульона;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Варить лапшу в течение 4-5 минут. С помощью дуршлага сцедить лишнюю воду.
  2. Помытые и очищенные овощи порубить тонкой соломкой.
  3. Мясо нарезать нетолстыми брусками.
  4. Раскалить на сильном огне вок или другую, предпочтительно чугунную, сковороду, добавить немного масла.
  5. Обжарить мясо, затем добавить к нему овощи, грибы и ростки. Огонь должен быть сильным. При этом обязательно нужно постоянно мешать все составляющие. Готовить 4-5 минут.
  6. Залить в сковороду соусы, добавить сахар, отваренную лапшу и измельченный лук. Помешать и держать на плите еще 2-3 минуты.

В оригинальном блюде соединяются 5 вкусовых ноток: сладость, кислота, ореховый привкус, соленая нотка и пикантная острота. Не смотря на такое изобилие составляющих компонентов, блюдо готовится за считанные минуты.

Сытный вариант с рисом

Чтобы сделать рис по-тайски с курицей, понадобятся следующие компоненты:

  • 0,35 кг золотистого риса;
  • 0,7 л воды;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • половина болгарского перца;
  • тертый корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • по ½ ст. л. сока и цедры лайма;
  • 1/3 ч. л. карри;
  • 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис, отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте. Высыпать в дуршлаг, чтоб стекала лишняя жидкость.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить нарезанное небольшими длинными кусками мясо курицы.
  3. Добавить карри и соус соевый.
  4. Вбить яйцо и приготовить омлет, разрезав его лопаткой на кусочки.
  5. Мелкой соломкой порезать перец, чеснок, имбирь и цедру цитрусовых. Высыпать все в сковороду к мясу. Жарить 1 минуту, помешивая.
  6. Добавить рис, перемешать и доготовить на протяжении 1-2 минут.

Подавать к столу в горячем виде, украсив ломтиками лимона или лайма.

Карри по по-тайски из курицы

Для создания блюда необходимо использовать такие ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • тайская зеленая паста карри – 4 ч. л.;
  • куриные грудки – 4 шт.;
  • картофель – 0,35 кг;
  • зеленый лук – 5 перышек;
  • сок лайма – 4 ч. л.;
  • зеленый горошек – 0,125 кг;
  • черри – 8 шт.;
  • кориандр – 8 ч. л.;
  • соль и перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Вылить в сковороду больших размеров кокосовое молоко с бульоном, тайской пастой. Довести до кипения.
  2. Добавить нарезанное мясо курицы и крупно рубленный картофель.
  3. Готовить с открытой крышкой 15-17 минут до мягкого состояния компонентов.
  4. Перемешивать и постепенно добавлять измельченный зеленый лук, лаймовый сок, горошек, помидоры. Тушить 4 минуты.
  5. На завершающем этапе посолить, поперчить и приправить кориандром по вкусу.

Блюдо получается красивым, ярким на вид и изысканным, пикантным на вкус. Подается в глубокой тарелке в горячем виде.

Готовим с овощами и ананасами

Роль сытного блюда для обеда или ужина отлично выполнит курица по-тайски с овощами и ананасами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • ½ болгарского перца;
  • 0,5 ст. консервированных ананасов;
  • 1 маленький помидор;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,05 кг корня сельдерея;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • ½ ст. л. куриной приправы;
  • морская соль;
  • 1/3 ст. воды;
  • 0,25 кг филе курицы;
  • 0,5 ст. кунжутных семечек;
  • 0,125 г риса.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое и высушенное мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Овощи мелко нарубить.
  3. На раскаленной сковороде с маслом обжарить мясо, обваляв его предварительно в кунжуте. Выложить в отдельную посуду.
  4. В ту же сковороду высыпать овощи для обжарки, без томата.
  5. Добавить нарезанный ананас, затем помидор.
  6. Вернуть в общую посуду курицу.
  7. Посолить и приправить по вкусу.
  8. Влить соус и воду.
  9. Тушить 10 минут с закрытой крышкой.
  10. Рис отварить в подсоленной воде и сцедить с помощью дуршлага лишнюю жидкость.

Примечание! При жарке семечки кунжута «стреляют».

Дополняем блюдо кокосовым молоком

Курица в кокосовом молоке по-тайски получается сочной и вкусной. Для создания такого пикантного вкуса понадобятся:

  • 6 филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 л кокосового молока;
  • 1/3 перца чили;
  • 8 ч. л. соевого соуса;
  • 4 ч. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговое выполнение:

  1. Промыть мясо, обрезать шкурку и лишний жир.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Обжарить мелко порубленный чеснок 2 минуты.
  3. Добавить курятину, жарить до румяного оттенка.
  4. Влить кокосовое молоко. Тушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
  5. Томить еще 10 минут после добавления перцев (молотого и чили), листа лавра, соевого соуса.
  6. С открытой крышкой довести до готовности, а ьакже до густой консистенции, которую можно регулировать по своему вкусу.

Блюдо подается к столу с отварным рисом в качестве гарнира.

Курица по-тайски в кисло-сладком соусе

Чтобы приготовить курицу в необычном кисло-сладком соусе, понадобятся следующие компоненты:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 колечка ананаса;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • ½ огурца;
  • чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 6 ч. л. устричного соуса;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 6 ч. л. кетчупа;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • подсолнечное масло;
  • мука пшеничная;
  • крахмал.

Способ приготовления:

  1. Порубить небольшими кусками овощи.
  2. Измельчить чеснок и перец чили.
  3. Чистое, просушенное мясо нарезать кубиком.
  4. Перья зеленого лука превратить в соломку длиной 30 мм.
  5. Очищенный от кожуры ананас крупно порезать.
  6. Соединить соевый и устричный соусы с уксусом, кетчупом и сахаром.
  7. Куски мяса обвалять в муке. Обжарить до золотистого оттенка в разогретой с маслом сковороде. Переложить в тарелку.
  8. Перец острый и чеснок высыпать в сковороду. Добавить ананас, огурец и морковь. Готовить 1 минуту.
  9. Всыпать в сковороду мясо, нарезанный репчатый лук, сладкий перец и подготовленный соус. Спустя 1 минуту соединить с томатами. Снять с огня.
  10. Размешать ½ ст. л. картофельного крахмала в 4 ч. л. холодной воды. Влить в общую массу для создания густого глянцевого соуса на блюде.
  11. На завершающем этапе добавить зеленый лук.

Благодаря сочетанию тонких вкусов и ароматов можно переместиться в Таиланд, физически находясь при этом дома.

Источник: http://izkuricy.ru/kuritsa-po-tajski-s-ovoshhami-7-retseptov-prigotovleniya-kak-v-tailande/

Курица барбекю по-тайски

Курица барбекю по-тайски – подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта – Бобби Флай (Bobby Flay) – знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями:

Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

  • 1/2 охлажденной курицы, не замороженной (разрезать на четверти)
  • 10 измельченных зубков чеснока
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1 ст. л. кориандра
  • 1 очищенный и нарезанный маленькими кусочками стебель лемонграсса
  • 2 красных или зеленых тайских перца чили
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. желтого порошка карри
  • 1/2 банки кокосового молока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. рисового уксуса
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 2 больших измельченных зубка чеснока или 4 маленьких
  • 2 ч. л. тайского соуса из красного перца чили или соуса Шрирача
  • 1 ст. л. рыбного соуса

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, перец чили, лимонная трава, чеснок, сахар коричневый, соус рыбный, молоко кокосовое, рисовый уксус, соус чили, перец черный горошком, кориандр, карри

  1. Разогрейте гриль до средней температуры.

    В ступке пестиком разомните зубки чеснока, черный перец, кориандр, лемонграсс и тайский перец чили в пасту с кусочками. Большой ложкой переложите пасту в большую миску. Добавьте курицу и оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 2 ч. или на ночь.

  2. Положите курицу на гриль кожей вниз и смажьте маринадом. Обжарьте на гриле в течение 15 мин., затем переверните курицу и смажьте маринадом. Обжарьте вторую сторону в течение 15 мин. Маринад выбросьте. Когда курица будет готова и станет мягкой, переложите ее на сервировочное блюдо и подавайте с теплым дип-соусом.

    Дип-соус: положите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на гриль. Перемешивая, доведите до кипения. Передвиньте кастрюлю в более холодную часть гриля и варите соус при слабом кипении 10-15 мин., периодически перемешивая. Соус уварится и загустеет. Подавайте теплым с курицей.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Гриль, барбекю / Птица на гриле / Соусы / Дип-соусы / Тайская кухня / Бобби Флай (Bobby Flay)

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/3960-kurica-barbekyu-po-tayski.html

Шашлычки из куриного филе по-тайски на шпажках

Опубликовано 22.05.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В Таиланде шашлыки – это быстрая уличная еда.

В отличие от привычных нам шашлыков с большими кусками мяса и шампурами внушительных размеров, тайский шашлык очень миниатюрный. Мясо для него режут не кусками, а тонкими длинными полосками, нанизывают на шпажки и обжаривают на углях или на сковороде с маслом.

Разумеется, предварительно маринуют в остром маринаде, который может быть самым разным на вкус: остро-сладким, кисло-сладким, острым, пряным, сладко-соленым – смотря из какого мяса вы будете готовить шашлык и с чем его подавать. Мясо выдерживают в маринаде хотя бы полчаса (но лучше мариновать подольше), время от времени перемешивая.

Во время обжарки шашлык поливают оставшимся маринадом, мясо получается с румяной хрустящей корочкой сверху, а внутри нежное и пряное. Шашлычки из куриного филе по-тайски на шпажках – рецепт дня. Ингредиенты:

– куриное филе – 350-400 гр;
– масло растительное (в рецепте кокосовое, но подойдет любое) – 5 ст.

л;
– соевый соус (соленый) – 3 ст. ложки;
– жидкий мед – 1-1,5 ст. л;
– сок лайма или лимона – 1 ст. ложка;
– имбирь свежий – 4-5 см (или 1,5 ст. л. мелко нарезанного);
– чеснок – 3 крупные дольки;
– соль – при необходимости.

Как приготовить с фото пошагово

Куриное филе режем тонкими длинными полосками шириной 1,5-2 см. Толщину полосок делаем не более 1 см (чтобы было удобно нанизывать на шпажки). Поливаем соком лайма (или лимонным соком), перемешиваем. Даем постоять несколько минут, в это время готовим все для маринада.

Чеснок и свежий корень имбиря чистим. Мелко рубим ножом почти в кашицу или трем на самой мелкой терке.

Готовим маринад для куриных шашлычков. В мисочке смешиваем 2 ст. л. растительного масла и жидкий мед.

Добавляем соевый соус. Количество соуса регулируйте в зависимости от его концентрации: если он концентрированный, густой, то достаточно 1,5-2 ст. л, если жидкий, то вливаем 3 ст. л.

Высыпаем в маринад рубленый имбирь и чеснок. Все взбиваем вилкой. При необходимости (если соевый соус не очень соленый), добавляем соль. Для остроты в маринад можно кинуть пару щепоток острого чили в порошке или 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Полоски куриного филе выкладываем в маринад. Перемешиваем так, чтобы каждая полоска мяса была покрыта маринадом. Затягиваем миску пищевой пленкой (полиэтиленом) или плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться хотя бы минут 30-40. Для длительного маринования мясо лучше переставить в холодильник и держать накрытым.

Берем короткие бамбуковые шпажки или плоские палочки (как на фото), нанизываем на них замаринованное куриное филе. Нанизывать можно гармошкой или просто нанизать полоску мяса в длину, но тогда при обжарке шашлык получится плоским.

Читайте также:  Саладан - ко ланта, поселок и пирс на острове ланта: фото и описание - 2019

В сковородке разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем шашлычки порциями, так чтобы между ними оставалось расстояние.

Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Переворачиваем шашлычки держа за шпажки или при помощи лопаточки. Тонко нарезанное мясо обжаривается быстро, через 3-4 минуты шашлычки из куриного филе будут готовы. Обязательно следим за огнем – если он будет очень сильным, то кусочки имбиря и чеснока подгорят.

Подавать шашлычки лучше горячими, сразу после обжарки. Очень вкусно с каким-либо соусом: томатным, ореховым, имбирным, из йогурта с пряностями и зеленью или просто со свежими помидорами. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/3282/SHashlychki_iz_kurinogo_file_po-tajski/

Рецепт: шашлычки из курицы

Блюда тайской кухни могут готовить в ресторанах, на рынках или с макашниц. Например, шашлычки сатэ вы встретите повсюду — настолько проста в приготовлении еда в Таиланде. Они не похожи на русские шашлыки. Шпажки размером всего 10 сантиметров.

Мини-шашлычки готовят из курицы, свинины или субпродуктов. Кусочки мяса сначала маринуют, чтобы они стали пряными и нежными, затем жарят на углях. Подают сатэ с арахисовым соусом и мелко порезанными огурцами. Только не путайте их с другими тайскими шашлычками.

Сатэ жёлтые, на них специализируются определённые макашницы.

В магазинах продаются уже готовые наборы Lobo и других брендов. В них два пакетика для маринада и арахисового соуса. Достаточно смешать ингредиенты, как написано в инструкции, замариновать мясо на два часа — шашлычки можно уже жарить и есть. Я же вам расскажу, как приготовить сатэ с нуля.

Для приготовления шашлычков вам потребуется:

500 грамм куриного филе
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка порожка карри
300 мл кокосового молока

Деревянные шпажки

Процесс приготовления

1. Нарежьте филе курицы на полосы   длиной 7 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра.
2. В кокосовое молоко добавьте соль, куркуму, сахар и порошок карри. Хорошенько перемешайте до растворения.
3.

Кусочки курицы маринуйте в полученной массе 2-3 часа.

5. Маринованные кусочки нанизывайте на шпажки и жарьте на электрогриле или углях, переворачивая и периодически смазывая маринадом.

Подавайте с арахисовым соусом, тостами и огурцами в маринаде.

Арахисовый соус

2 столовые ложки пасты карри панэнг или массаман
5 столовых ложек толчёного арахиса
400 мл кокосового молока
2 чайных ложки соли
5 столовых ложек сахара

3 столовых ложек сока тамаринда или лайма

3 столовые ложки растительного масла

Процесс приготовления арахисового соуса

1. Смешайте в кастрюле треть кокосового молока, пасту карри и растительное масло. Поставьте на огонь и варите, пока молоко не станет густым.
2. Добавьте сахар, соль и сок тамаринда или лайма. Перемешайте.

3. Добавьте арахис, влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и тушите 20 минут. Снимите с огня и остудите.

Огурцы и лук в маринаде

1/2 стакана столового уксуса 
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 стакан мелко порезанных огурцов
1/2 стакана мелко нарубленного лука-шалота
2 чайные ложки порезанного кружочками перца чили

2-3 листика кориандра

Процесс приготовления

1. На среднем огне растворите соль и сахар в уксусе.
2. Снимите с огня и остудите. Перед подачей огурцы, лук и чили выложите в небольшие чашечки, залейте маринадом и украсьте листьями кориандра.

Для создания настоящего духа тайского рынка сделайте тосты, порежьте их на квадраты по 2-3 сантиметра и подавайте с ними шашлычки сатэ. К этому блюду отлично подойдут салат их папайи сом там, рыбные оладьи и жареные овощи по-тайски. При желании дополнительно приготовьте липкий рис по моему рецепту. Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать:

Рецепт тайского супа том ям
Рецепт тайской курицы с орехами кешью
Как готовить тайские блинчики с бананом
Популярные коктейли в Таиланде

Источник: https://rino4ka.ru/content/recept-satay

Сатай

Сатай — нанизанное мясо, жареное на гриле, подается с соусом. Сатай может состоять из нарезанных кубиками или ломтиками курицы, мяса козы, баранины, говядины, свинины, рыбы, и других видов мяса, или тофу.

Более современная версия использует шампуры из жилки ветви кокосовой пальмы, хотя также часто используются бамбуковые шампуры. Его обычно готовят на гриле или барбекю на дровах или угле, а затем подают с различными пряными приправами.

Сатай появился на острове Ява, Индонезия. Сатай доступен практически в любом месте в Индонезии, где он стал национальным блюдом. Он также популярен во многих других странах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Сингапур, Бруней и Таиланд, а также в Нидерландах, так как Индонезия является бывшей голландской колонией.

Важно

Сатай является очень популярным деликатесом в Индонезии, различные этнические группы разработали широкий спектр сатаев. В Индонезии сатай может быть куплен практически везде, от уличных торговцев до ресторанов. В Малайзии, сатай является популярным блюдом, особенно во время праздников, и может быть найден по всей стране.

Существуют аналоги этого блюда у других народов: якитори из Японии, шашлык из Турции, шашлык из Кавказа, чуанр из Китая, и сосатие из Южной Африки. Сатай стоит на 14-ом месте среди 50-ти самых вкусных блюд по версии читателей CNN Go в 2011 году.

Происхождение

Продавец сатая на Яве, 1870ый год

Блюдо широко популярно, и происхождение его не ясно. Слово «Satay» само по себе, как полагают, было получено из индонезийского языка, «sate» из малайского, слова saté или satai, возможно, тамильского происхождения.

Сатай якобы является изобретением яванских уличных торговцев, как адаптация индийских шашлыков. Эта теория основана на том, что сатай стал популярен в Яве после того, как случился приток Тамилских мусульман и арабских иммигрантов в Голландскую Ост-Индию в начале 19 века.

Мясо используемое индонезийцами и малазийцами в сатай — баранина и говядина — также не запрещена арабам и не так популярна в Китае, как свинина и курятина.

Из Явы сатай распространился через Малайский архипелаг, и, как следствие, появились многочисленные вариации этого блюда. К концу 19-го века, сатай пересек пролив Малакка в соседнюю Малайзию, Сингапур и Таиланд.

В 19 веке, термин «мигрировал», предположительно, с малайскими иммигрантами из Голландской Ост-Индии, в Южную Африку, где он известен как sosatie.

Голландцы привезли это блюдо, а также многие другие индонезийские блюда в Нидерланды, влияя тем самым на голландскую кухню.

Приготовление

Куркума является необходимым ингредиентом для маринования сатая, которпя придает блюду характерный желтый цвет. Мясо обычно: говядина, баранина, свинина, оленина, рыба, креветки, кальмары, курица и кролик. Некоторые виды сатая также используют более экзотические сорта мяса, такие как мясо черепахи, крокодила, лошади, ящерицы и змеи.

Сатай может быть подан с пряным арахисовым соусом, кусочками лука, огурцами и  с кетупат (рисовые лепешки). Свиной сатай может быть подан в ананасе на основе соуса сатай.

Вариации сатая

Индонезия

Известный как сатэ в Индонезии. Индонезия является «домом» сатая, и сатай является широко известным блюдом практически во всех регионах Индонезии, и считается национальным блюдом и одним из лучших блюд Индонезии.

Сатай являются одной из основ индонезийской кухни, их подают везде от уличных торговцев до прекрасных ресторанов. В результате, многие изменения были придуманы по всему индонезийскому архипелагу.

В Индонезии есть несколько ресторанов, специализирующихся на приготовлении различных видов сатая: Sate Ponorogo Restaurant, Sate Blora Restaurant, а также сеть ресторанов Sate Khas Senayan.

Совет

Индонезия имеет больше всего вариации сатая в мире. Варианты сатая в Индонезии как правило названы в честь своего региона возникновения, вида мяса, деталей или компонентов его использования, а также из-за процесса или способа приготовления.

Sate Madura 

Возникший на острове Мадура, недалеко от Явы, является известным вариантом среди индонезийцев.

Чаще всего он делается из баранины или курицы, основной рецепт делается с черным соусом или сладким соевым соусом который смешивают с пальмовым сахаром, чесноком, жареным во фритюре луком-шалотом, арахисовой пастой и солью. Куриный sate madura обычно подается в соусе из арахиса, а баранина обычно подается в сладком соевом соусе.

Sate Padang

Блюдо из Паданга и его окрестностей в Западной Суматре, которое готовится из коровьих или козьих потрохов которые варят в пряном бульоне, а затем готовят на гриле. Его основной особенностью является желтый соус, сделанный из риса, муки, смешанной с острым бульоном от потрохов, куркумы, имбиря, чеснока, кориандра, корня калгана, тмина, карри и соли.

Sate Ponorogo 

Вариант сатая, происходящий из Понорого, города в Восточной Яве. Он делается из нарезанного маринованного куриного мяса, и подается с соусом из арахиса и соусом чили и гарниром из измельченного лука-шалота, самбала и соком лайма.

Этот вариант является уникальным из-за того, что каждый шампур содержит один большой кусок курицы, а не несколько маленьких кусочков.

Мясо, маринуется в специях со сладким соевым соусом, называемом «bacem» и подается с рисом или рисовыми лепешками.

Sate Tegal 

Сатай из годовалого или пяти месячного ягненка. На каждый шампур нанизывается четыре куска мяса — два куска мяса, один кусок жира, а затем еще один кусок мяса. Жарят блюдо обычно на древесном угле.

Обратите внимание

Иногда жирный кусок может быть заменен печенью, сердцем или почками. Блюдо обычно не маринуют до жарки на гриле.

Порция, сопровождается сладким соевым соусом (средней сладости, слегка разбавленным кипяченой водой), нарезанным свежим перцем, нарезанным сырым луком, зелеными помидорами и вареным рисом.

Sate Ambal 

Вариант сатая из города Амбал, провинция Кебумен, Центральная Ява. Этот сатай использует особую породу птицы, айам кампунг. Соус не основан на арахисе, а на чили и специях. Мясо маринуют в течение примерно двух часов.

Sate Blora 

Вариант, родом из района Блора, расположенного в центральной части острова Ява. Этот вариант изготавливается из курицы (мяса и кожи), и он меньше по сравнению с другими вариантами. Как правило, его едят с арахисовым соусом, рисом и традиционным супом из кокосового молока и трав.

Sate Matang 

Вариант сатая из Матанг Геулумпанг Дуа, Биреун, Ачех. Этот сатай готовится из говядины, как правило, подается с соусом из арахиса и сото или с супом.

Sate Banjar 

Вариант сатая популярный в Южном Калимантане, особенно в городе Банджармасин.

Sate Makassar 

Из региона в Южном Сулавеси, этот сатай готовится из говядины и потрохов коровы, маринованных в соусе карамболы. Он имеет уникальный кислый и пряный вкус. В отличие от большинства сатаев, он подается без соуса.

Sate Buntel

Разновидность из Соло, Центральная Ява. Этот сатай делается из говяжьего фарша или из мяса козы (мясо вокруг ребер и живота).

Жирные сорта фарша заворачивают в тонкий слой жира или мышечную оболочку и насаживают на бамбуковую шпажку. Размер этого сатая довольно большой, очень похожий на ближневосточный шашлык.

Важно

После того как его пожарят на углях, мясо отделяют от шампура и нарезают на крохотные куски, а затем подают в сладком соусе.

Sate Lilit

Знаменитый туристический вариант сатая из Бали. Этот сатай делается из разных фаршей: говяжьего, куриного, рыбьего, свиного, или даже черепашьего, которое затем смешивают с тертым кокосовым орехом, жирным кокосовым молоком, лимонным соком, луком и перцем.

Sate Pusut 

Деликатес из Ломбока, острова к востоку от Бали. Он состоит из смеси рубленого мяса (говядина, курица или рыба), измельченной мякоти кокосового ореха, и специй. Смесь затем оборачивают вокруг шампура и жарят на углях.

Sate Ampet

Другой деликатес с Ломбока. Он готовится из говядины и других внутренних органов коровы.

Sate Maranggi 

Обычно встречается в Пуркварте, Сианжуре и Бандунге, городах на Западе Явы, этот сатай делается из говядины, маринованной в специальной пасте. Два наиболее важных элементов пасты являются цветочные почки и мука. Почки привносят неповторимый аромат и вкус.

Sate Lembut 

Редкий рецепт сатая от народа Бетави. Он может быть найден в Центральной Джакарте. Сатай делается из говяжьего фарша смешанного с измельченным кокосом и специями, обернутых вокруг плоской бамбуковой шпажки.

Читайте также:  Чем заняться на пхи-пхи? развлечения на острове пхи-пхи

Sate Manis 

Также специальность народа Бетави. Он также может быть найден в Центральной Джакарте. Сатай делается из лучшей части говядины, маринованной со сладкими специями.

Sate Kambing

Вариант сатая популярного в Яве, делается из козьего мяса, мяса ягненка или баранины. Сырое мясо на вертеле готовится прямо на углях, его заранее не маринуют. Затем оно подается со сладким соевым соусом, нарезанным луком-шалотом и нарезанными помидорами. Поскольку мясо не маринуется заранее, важно выбрать очень молодое мясо. Обычно используют трех-пяти месячных животных.

Sate Kerbau

Совет

Вариант сатая популярный в Кудусе, где большинство жителей мусульмане. Этот сатай делается из мяса водяного буйвола. Мясо сначала готовят с пальмовым сахаром, кориандром, тмином и другими приправами. Некоторые производители решили измельчать мясо заранее, чтобы сделать его действительно мягким. Традиционно, сатай керебау подается на тарелке покрытой листьями дерева тик.

Sate Kelinci

Этот вариант сатая делается из кроличьего мяса, деликатеса на Яве. Он подается с нарезанным свежим луком-шалотом, арахисовым соусом и сладким соевым соусом.

Кроличий сатай обычно можно найти в горных туристических районах Явы, где местные жители выращивают породы кроликов ради мяса, такие как Lembang в Западной Яве, Kaliurang в Джокьякарте, Bandungan и Tawangmangu в центральной части острова Ява.

Sate Burung Ayam-ayaman

Сатай делается из желудка, печени и кишечника морских птиц. Органы птиц не жарятся на гриле, а обжариваются во фритюре в растительном масле.

Sate Bandeng

Уникальный деликатес из Батена. Этои сатай делается из «молочной рыбы». Мясо молочной рыбы отделяется от мелких костей, затем его помещают обратно в кожу рыбы, и жарят на углях.

Sate Belut

Другой редкий деликатес из Ломбока. Его делают из угря, который обычно встречается в водянистых рисовых полях в Индонезии.

Sate Kuda

Делается из конского мяса, деликатеса на Джокьякарте. Он подается с нарезанным свежим луком-шалотом, перцем и сладким соевым соусом.

Sate Bulus

Еще один редкий деликатес из Джокьякарты. Этот сатай готовится из пресноводной черепахи. Он подается с нарезанным свежим луком-шалотом, перцем и сладким соевым соусом.

Sate Ular

Обратите внимание

Редкий и экзотический деликатес использует экзотические сорта мяса, змей и ящериц. Обычно используется мясо кобры или питона. Подается с нарезанным свежим луком-шалотом, солеными огурцами, перцем и сладким соевым соусом.

Sate Babi

Популярен среди индонезийской-китайской общинах, большинство из которых не разделяют мусульманский запрет на свинину. Это блюдо можно найти в китайских кварталах в городах Индонезии, особенно вокруг и в районе Джакарты. Он также популярен на Бали, в котором большинство населения исповедует индуизм, он также популярен в Нидерландах.

 Sate Kulit 

Встречается на Суматре, сатай из маринованной куриной кожи.

Sate Hati

Существует два типа сатаев из печени, первый из печени крупного рогатого скота и второй сатай из куриной печени. Печень крупного рогатого скота нарезается кубиками, в то время как сатай из куриной печени состоит из смеси куриной печени, желудка, и кишечника. Обычно желудок помещают вниз, кишечник в центре, а печень или сердце на самом верху.

 Sate Kerang

Самый популярный вариант сатая в Северной Суматре, знаменит своими пряными моллюсками на шампуре.

Sate Telor Puyuh

Несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц помещают на шампур, маринуют в сладком соевом соусе со специями и жарят.

Sate Telor Muda

Этот сатай готовится из незрелых куриных яиц, полученных от убоя кур. Незрелые яйца, которые еще не сформировали яичную скорлупу варят и насаживают на шампуры для жарки.

Sate Torpedo

Сатай из козьих яичек, маринованных в соевом соусе. Его едят с арахисовым соусом, солеными огурцами, и горячим белым рисом.

Sate Susu

Вкусное блюдо которое обычно встречаются на Яве и Бали, готовится из пряного жареного вымени коровы, имеет характерный молочный вкус, подается с острым соусом чили.

Sate Kere

Важно

Дешевый вегетарианский сатай из города Соло, подается в арахисовом соусе с солеными огурцами.

Источник: http://cooks.kz/satay/

Курица по-тайски с овощами – 7 пошаговых рецептов

Курица по-тайски – изысканное оригинальное блюдо, которое невзирая на большое количество продуктов готовится достаточно просто. Необычное сочетание кислых и сладких ингредиентов поражает своим вкусом и пряным ароматом. Обязательно сделайте это яство, если хотите разнообразить обыденное меню.

Курица по-тайски с овощами – традиционный рецепт

Используемые ингредиенты:

  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • головка лука;
  • мед – 50 г;
  • одна морковка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • курятина – 0,5 кг;
  • два разноцветных болгарских перца;
  • сухое вино – 20 мл;
  • половинка чили;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 18 г.

Алгоритм действий:

  1. Курицу без костей шинкуем на длинные полоски, опускаем в миску с соевым соусом и убираем на полчаса в сторону.
  2. Все корнеплоды и прочие овощи очищаем, измельчаем чеснок и острый перец, соломкой шинкуем сладкие перцы, луковицу и морковь.

  3. Пассеруем промариновавшуюся курятину в кипящем масле на сковороде в течение 10 минут.
  4. На место куриного мяса помещаем все овощи. В сторону откладываем только чеснок. Обжариваем 7 минут.

  5. После этого опять возвращаем курицу на место к овощам, сыплем чеснок, наливаем мед и вино. Продолжаем готовку еще 5 минут.
  6. В соевый соус, который остался после маринования, высыпаем крахмал и добавляем получившуюся смесь к остальным продуктам в сковороде.

  7. Жарим все вместе 4 минуты.

Подаем румяную пряную курочку и овощи, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовим с рисом

Компоненты рецепта:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • мясо курицы – 0,3 кг;
  • половина острого перца;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вареный длиннозерновой рис – 0,35 кг;
  • одна морковь;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • половина болгарского перца;
  • пучок зеленого лука.

Как сделать рис по-тайски с курицей:

  1. На первом этапе сварим рис в соленой воде. Старайтесь, чтобы после готовки он оставался чуть жестковатым.
  2. Отбиваем со всех сторон сырое куриное мясо и шинкуем кубиками.
  3. В небольшую емкость выливаем сырые яйца, добавляем в них щепотку соли и перца, взбалтываем.
  4. Все почищенные овощи крошим соломкой.
  5. Чили и чесночные зубчики измельчаем ножом.

  6. Прогреваем сковородку с маслом и выливаем в нее яичную массу. Готовый омлет покромсаем вилкой и переложим в отдельную посуду.
  7. На другую сковороду с маслом переложим кусочки чеснока, морковку и готовим 3 минуты.
  8. Добавляем оба вида перца и обжариваем еще 2 минуты. Перекладываем содержимое сковороды к омлету.

  9. На месте овощей пассеруем маленькие кубики курятины около 5 минут, после чего добавляем мясо в овощную массу.
  10. Осталось выложить на место курицы вареный рис и готовить его 3 минуты.  Если вам нравится блюдо с корочкой – готовьте его подольше.
  11. Соедините все приготовленные продукты в одной сковороде, налейте в нее лимонный сок, соевый соус и томите 3 минуты.

    Перемешайте ароматное яство с порубленным зеленым луком и подавайте гостям.

В кокосовом молоке

Идеальное тайское блюдо с курицей получится если все продукты обжаривать на сильном огне не более 5 минут.

Вам понадобится:

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • мед – 30 г;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • три чесночные дольки;
  • рис на гарнир;
  • кокосовое молоко – 0,1 л;
  • соевый соус – 50 г;
  • измельченный имбирь – 15 г;
  • молотый перец – 3 щепотки.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные дольки чеснока провести через терку.
  2. В миску с измельченным чесноком, имбирем и лаймовым соком вылить мед и соевый соус.
  3. Замочить в этой смеси курицу, порезанную на полоски, и оставить на час для маринования.

  4. К этому времени прогреть сковороду и переложить в нее сочное куриное мясо.
  5. Через 10 минут вливаем к нему кокосовое молоко и готовим в течение 7 минут.  Параллельно в другой посуде варим рис.

  6. Соединяем оба продукта в сковороде, после чего перекладываем в тарелки. Приятного аппетита!

Курица по-тайски с овощами и ананасами

Что нужно взять:

  • корень имбиря – 20 г;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • томатный соус – 15 г;
  • половина чили;
  • банка консервированных ананасов;
  • соль – 5 г;
  • два чесночных зубчика;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • кинза;
  • черный и красный молотый перцы – 6 г;
  • крахмал – 50 г.

Как приготовить курицу:

  1. Филе птицы рубим на средние кусочки. Кольца ананасов режем помельче.
  2. Ножом крошим перец чили, перетираем в тонкую стружку имбирь и чесночные дольки.
  3. В отдельной посуде соединяем крахмал, смесь молотых перцев и соль. Обваливаем в этой смеси мясные кусочки и пассеруем их в масле до золотистой корочки.

  4. После этого отправляем в сковороду томатный соус и наливаем немного сока из банки с ананасами. Тушим 4 минуты.
  5. Добавляем кубики ананасов и рисовый уксус, готовим еще 5 минут, налив оставшийся ананасовый сок.
  6. Дадим восхитительному яству немного настояться и соединяем в тарелках рис, курятину и кинзу.

    Приятного аппетита!

С лапшой «бами кай»

Список продуктов:

  • грудка курицы – 120 г;
  • половина головки лука;
  • сахар — 10 г;
  • яичная лапша – 0,16 кг;
  • половина болгарского перца;
  • четверть моркови;
  • пекинская капуста – 60 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус устричный – 30 мл;
  • один шампиньон;
  • рафинированное масло – 15 мл;
  • стрелки зеленого лука – 5 шт.;
  • соус чили – 20 мл;
  • вода – 30 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. В отдельной кастрюле в кипящей воде готовим лапшу в течение 5 минут, споласкиваем в дуршлаге.
  2. Все очищенные овощи и грибы шинкуем тонкой соломкой.
  3. Филе птицы рубим на брусочки.
  4. Ждем закипания рафинированного масла в сковороде.

  5. Пассеруем в ней брусочки мяса 2 минуты, высыпаем все порезанные овощи и добавляем немного воды. Готовим еще 4 минуты.
  6. Доливаем к продуктам все соусы: рыбный, чили, устричный, соевый. Добавляем сваренную лапшу, насыпаем сахар и мелко порубленный зеленый лук.

  7. Все вместе прогреваем еще 2 минуты и вкуснейшее оригинальное яство можно подавать гостям.

Такое блюдо не готовят впрок. Съесть его нужно, пока не остыло.

В кисло-сладком соусе

Необходимые продукты:

  • лук – 35 г;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • морковка – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • один острый перец;
  • молотый перец – 8 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • томатный соус – 25 г;
  • пучок зелени;
  • долька чеснока.

Алгоритм действий:

  1. Мясо птицы рубим на большие кубики и жарим в течение 4 минут на сильно прогретой сковороде с маслом.
  2. Измельчаем аналогично мясу, но помельче, морковку, болгарский перец и луковицу.

  3. Пассеруем эти овощи на месте курятины 3 минуты, добавляем соевый соус и томатный соус и продолжаем готовку еще 15 минут.
  4. Высыпаем мелко покрошенные перец чили и чеснок, выкладываем остывшую курицу.

  5. Тушим продукты еще 2 минуты, сыплем измельченную зелень и соль. Лучше всего подавать такое блюдо вместе с рисом.

Курица карри по-тайски с овощами

Что нужно взять:

  • баклажаны – 0,1 кг;
  • соус карри – 150 г;
  • лук – 55 г;
  • соль по вкусу;
  • филе птицы – 0,2 кг;
  • вареный рис – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • измельченный перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 0,1 кг;
  • горсть кинзы.

Поэтапное приготовление:

  1. На первом этапе сварим рис и отставим его в сторону.
  2. Все овощи освободим от кожуры, сладкий перец нашинкуем соломкой, мясо и баклажаны – средними ломтиками.
  3. На половинки разрезаем помидоры и грибы, измельчаем луковицу.
  4. В течение 4 минут прожариваем курятину, затем высыпаем все овощи и готовим еще минуту.

  5. Наливаем соус карри, высыпаем черный перец и соль. Подержим яство на плите еще пару минут и смешаем с готовым рисом и кинзой. Приятного аппетита!

Экзотическое вкуснейшее яство внесет приятное разнообразие на ваш обеденный стол.

Если вас пугает большое количество неизвестных ингредиентов – добавьте свои и создавайте новые вкусы.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-po-tajski-s-ovoshhami-7-poshagovyh-retseptov/

Ссылка на основную публикацию