Основные ингредиенты, используемые в тайской кухне

Тайская кухня

Вряд ли кто-то станет оспаривать, что сегодня тайская кухня известна по всему миру наряду с японской, китайской и итальянской. Большое влияние на формирование тайской кухни оказали кухни Китая, Индии и Португалии. Однако, несмотря на это, тайская кухня все же сохранила свою специфику и национальный характер.

Как и в любой восточной кухне, здесь стало традиционным сочетания кислого и сладкого, а сахар и соки кислых плодов встречаются практически в каждом местном блюде. Основу тайских блюд составляют все виды мяса, разные виды рыбы и, как уже говорилось, фрукты и овощи.

Приезжая в Таиланд зимой, когда здесь самое лучшее время для отдыха, вы можете рассчитывать на то, что сможете продегустировать лучшие тайские блюда. Правда, стоит быть осторожнее, заказывая острые блюда. Поскольку порой количество специй и острого перца (а перца в Таиланде насчитывается более 10 видов) в них такого, что можно почувствовать себя огнедышащим драконом.

Тайская кухня весьма интересна, здесь сочетается несочетаемое. Чего только стоит креветочный суп с Чили в кокосовом молоке. Это блюдо умудряется сочетать в себе сладкое (сахарный тростник, кокосовое молоко, ананас), острое (перец Чили), кислое (лимон, лимонное сорго, лайм, зеленое манго), соленое (рыбный соус «нам пла») и горькое (горькие огурец и свежие травы).

Обратите внимание

Одна из особенностей всех блюд заключается в том, что его ингредиенты мелко порезаны, но, несмотря на это, приготовление какого-либо блюда занимает немало времени. Ещё тайцы отступили от европейского порядка подачи пищи: первое, второе, десерт, однако, это вовсе не говорит, что в Таиланде не существует никаких правил или баланса.

Например, здесь считается, что суп из горькой дыни со свининой прекрасно сочетается с жареной курицей, вместо хлеба зачастую используется рис. Особый, ни с чем не сравнимый вкус тайским блюдам придает особая смесь истолченных приправ: перца, чеснока, кориандра и соли. Завершением трапезы являются фрукты.

Ни один тайский прием пищи не обходится без острых блюд, поэтому, если вы не приверженец острого, то лучше заразнее сообщить об этом официанту. Но если вы все же съели нечто настолько острое, что во рту вспыхнуло пламя, то не хватайтесь за стакан с водой или соками, лучше всего съесть ложку сахара, запив её колой.

1. Рис.

Как и в Китае, в Таиланде рис является одним из важнейших продуктов питания. Чаще всего для различных блюд используют длинно-зернистый рис, получивший название жасминовый тайский рис, он же душистый рис. Этот рассыпчатый сорт риса особо почитаем в центральных и южных районах страны. Северные и северо-восточные районы предпочитают ему темный клейкий короткий рис.

Существует ещё и черный сорт риса, но он, как правило, используется только для приготовления различных десертов. Рис обязательно встречается в каждой трапезе, поскольку без него большая часть тайских блюд просто теряют свой вкус и специфику. Среди стандартных и традиционных блюд можно отметить жаркое с рисом и пряностями, кисло-сладкий рис и блюдо с устричным соусом.

2.

Лапша и макароны. Существует три вида лапши: яичная лапша, тонкая рисовая лапша и толстая лапша. Лапша может быть подана на гарнир к мясным и рыбным блюдам в обжаренном или отварном виде с бульоном или без него. Если говорить о блюдах, то можно отметить Пхат Тай – обжаренная лапша с арахисом, Кханом Джин – рисовая лапша с мясным соусом и салатом и Ям Вум Сен – острый салат с холодной лапшой.

3. Рыба. Учитывая, что Таиланд очень выгодно расположен – и море под боком, и множество рек – блюда здесь готовят, как из речной рыбы, так и из морепродуктов. Нередко можно встретить блюда из целой рыбы с хвостом и головой, перед приготовлением её разве только почистят.

Приобретая в Таиланде на Пхукете виллу или недвижимость в любом другом городе Таиланда, обязательно посетите одну из городских баз, где тайский повар в вашем присутствии приготовит изумительное блюдо – жаленную маленькую макрель, которая к тому же является одним из тех видов рыб, что встречаются во многих тайских блюдах.

Известный и очень вкусный рыбный соус Нам Пла готовится из такой мелкой рыбы и креветок.

Рыба и морепродукты в Таиланде и тайской кухне встречаются не только свежем виде, но и в соленом, сушеном и вяленом. Среди рыбных блюд можно отметить Пла Пе Тса – запеченную рыбу и капи – креветочную пасту.

4. Мясо. Это блюдо нельзя назвать основным ингредиентом тайской кухни, скорее его можно отнести к предмету роскоши.

Его редко готовят как самостоятельное блюдо, чаще можно встретить в сочетании с рисом, лапшой, овощами, рыбой или морепродуктами.

Важно

Среди всех видов мяса самым распространенным, пожалуй, является свинина, гораздо реже – говядина. Нередко сочетание нескольких видов мяса в одном блюде.

Без птицы тайская кухня также не обошлась. Курица и цыплята частенько встречаются в цельном зажаренном виде, причем эти блюда очень редко разбавляются остальными ингредиентами вроде овощей или лапши. На праздники на тайских столах можно встретить и блюда из утки, которую либо зажаривают, либо тушат в кокосовом молоке.

5. Кокосовое молоко. Вряд ли хотя бы один турист, решивший снять виллу в Таиланде или пожить в Таиланде в отеле Прима Вилла, упустил возможность попробовать свежие кокосы. Тем более что кокосы, а особенно, кокосовое мололо, широко используется в тайской кухне.

Если европейцы при готовке часто используют сливки и молоко, в которых тушат и варят мясо и овощи, то в Таиланде эти молочные продукты занимает приготовленное из кокосов молоко. Кстати, многие весьма ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это прозрачный сок кокосов.

Само же кокосовое молоко приготавливается спелых кокосов, и используют в качестве основы для карри и приготовления других блюд тайской кухни.

Супы.

Они являются обязательной частью любой трапезы, однако, вопреки европейскому понятию, что суп – это первой блюдо, на Таиланде его едят на протяжении всей трапезы по несколько ложек после других блюд.

Это позволяет освежить полость рта и пригасить жжение от острых блюд. Сами супы представляют собой рыбные или мясные бульоны, обильно сдобренные специями и травами. Изредка в супы добавляют рис или лапшу.

Отдельно стоят кисло-острые супы Том Ям и Том Кха. Суп – Том – обладает специфическим вкусом и ароматом благодаря мелиссе, лимоннику и различным кореньям, добавляемым в суп.

Напитки. Самой большой популярностью у тайцев пользуется холодная вода, после неё лидируют кофе, чай, лимонады, пиво и бренди. Многие предпочитают свежие соки Наам Кхан или с сиропом Наам Пан.

В Таиланде существует вкусный десерт-напиток, который к тому же является отличным афродизиаком: кокосовое молоко с семенами базилика. При желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуются свежие спелые кокосовые орехи, сладкие базилик и пальмовый сахар. Мякоть орехов смешивается с выдержанными в воде семенами базилика, в кокосовых сливках растворяется пальмовый сахар и смешивается с мякотью кокоса. Десерт подается охлажденным.

Сладости. Как таковых сладостей в Таиланде не так много, поскольку тайцы не слишком привержены к ним. На десерт чаще всего подаются пудинги, пирожки и мороженное, изготовленные из яиц, бананов, кокосов и клейкого риса.

Европейскому вкусу больше всего соответствуют лишь 2 десерта: это Фоу Тонг, представляющее собой безе в форме шариков, и Кханом Луук Чап – кокосовая смесь с желе, по виду и вкусу напоминающая марципан. Основа практически любого десерта в Таиланде – это кокосовое молоко, рисовая мука и пальмовый сахар.

Один из наиболее известных десертов – Лонган – тайские фрукты в рисовой муке с подсоленным кокосовым молоком.

Карри. Большая часть тайских блюд готовится с использованием карри или каенга, как его называют сами тайцы.

Приготовленный особым образом соус на основе карри по праву считается настоящим деликатесом, а количество вариаций этого блюда просто огромно. Говорят, что настоящие повара знают рецепты карри на каждый день года.

Хотя, возможно, это так из-за того, что карри в Таиланде называется практически каждое жидкое супообразное блюдо, приготовленное с использованием карри, кокосового молока и паст.

Совет

В Таиланде на ужин или обед редко подают одно блюдо. Как правило, это настоящая феерия, как минимум, из десятка различных блюд, закусок, десертов, фруктов и напитков, поданных одновременно. Причем, вы вправе начать свою трапезу с любого кушанья, будь это мороженное, жаркое или холодные закуски. Хотите окунуться в атмосферу экзотической тайской кухни, тогда доверьтесь официанту, который сам знает, как и что подавать. Чтобы вкусить блюд настоящей тайской кухни, вам лучше всего отправится в уличные кафе и рестораны, поскольку фешенебельные заведения все же немного европеизированы, и вкус блюд уже совсем не тот.

Источник: https://thaimir.ru/poleznaja-informatsija/eda-i-napitki/tayskaja-kuhnja

Кухня Тайланда для туристов

В Китае говорят: “Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара”. В Таиланде же говорят наоборот: “Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты”.

В Таиланде считают, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый. Кто знает, насколько это соответствует истине, но одно можно сказать точно: тайская кухня – одна из самых экзотических в мире, одна из самых вкусных и здоровых.

В Таиланде едят все, конечно в разумных пределах. Нет никаких табу по поводу свинины, курицы, говядины. Кухня тайцев очень либеральна: вы встретите здесь все, от итальянской пиццы до жареных кузнечиков.

В целом тайской кухне присуще сочетание кислого и сладкого вкусов на фоне острого. Рацион тайцев разнообразен и включает в себя все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, большое количество фруктов и овощей.

Основу тайской кухни, как и обычно в Азии, составляет рис. Слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис». Тайцы едят рис разных видов и со всем. Рис может подаваться с мясом, рыбой, морепродуктами.

Вообще рис в Таиланде, это что-то! Мало того, что тайский рис самый лучший в мире, так он здесь существует самых невероятных видов – белый, черный, красный, душистый, клейкий рис…

Говорят, что даже есть особый вид риса, который тайцы жуют и получают от этого наркотическое или алкогольное опьянение.

Обратите внимание

Еще одной популярной основой для тайских блюд является лапша, которая также отличается большим разнообразием: пшеничная, рисовая, яичная, лапша из муки бобов мунг и др.

В своем рационе тайцы используют очень много острых специй, наиболее распространенной из которых является тайское карри, которое тайцы называют «kaeng» (каенг). Остроты порой так много, что просто дух захватывает, когда зачерпнешь ложку Том-Яма.

Но тайцы вежливый народ: если вы закажите что-то, они добавят туда специй не как для себя, пощадят вас. Скажите им, когда будете заказывать: «но спайси (no spicy)» или «литл спайси (little spicy)».

Вам принесли тарелку, вы зачерпнули, умылись слезами и думаете: «Вот нехорошие, принесли «спайси», не поняли ничего». Если вы так думаете, то зайдите в другое место. В какое-нибудь место, где поменьше туристов. Где только местные кушают. И закажите то же самое блюдо.

Попробуете и поймете, что никто ничего не забыл. Вернетесь в первое место чтобы закусывать тем супом этот, «настоящий». В общем все там вот так остро.

Кстати, тайцы считают, что острое лучше не запивать, а заедать рисом. Рис для острых блюд часто подается на отдельной тарелке, но не всегда входит в стоимость блюда и его надо заказывать дополнительно.

  • Том Ям (Tom Yam) – остро-кислый суп с креветками и грибами, визитная карточка кухни Таиланда. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками (tom yum goong или tom yum kung), с курицей (tom yum kai), с рыбой (tom yum pla) или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Многолетние исследования показали, что суп Том Ям является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Мы тоже присоединились к этому сообществу и готовим этот чудесный суп по своему рецепту Том Яма здесь.
  • Острый салат из папайи (Som Tam или Papaya Salad) – салат из зеленой папайи, еще одна из визитных карточек. Чрезвычайно острый.
  • Tom Kha Kai – остро-кислый суп из кокосового молока с курицей.
  • Poh Piah Sod – булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krob – хорошо прожаренные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yam Nua – мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Kai – курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Phat Thai – рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.
Читайте также:  Дешевые авиабилеты москва - бангкок прямой рейс, купить билеты на самолет в бангкок из москвы

Разумеется, это лишь скромные перечень традиционных блюд, которые вы можете там попробовать. Также смотрите, что нужно обязательно попробовать в Тайланде.

Сладости, десерты

Тайцы не испытывают особой любви к сладкому, поэтому сладости и десерты в тайской кухне представлены достаточно слабо. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, не вызывающие восторга у иностранцев.

Два исключения из этого- «Fou Thong», сладкое безе в форме шариков, завезённое в эти края в 17-ом веке португальцами, а также « khanom luuk chup » – кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов.

Одно из самых известных десерных блюд и очень любимое самими тайцами – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice). Это вареный стики-рис и кусочки манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу.

Манго стики райс а Тайланде

Экзотическая еда

Далеко не во всех странах Азии вы сможете попробовать такую экзотику как жареная саранча, тараканы, скорпионы, гусеницы и т.д. Но в Таиланде есть все.

Конечно, эти жареные «гады» продаются не на каждом шагу, но, если присмотреться и поискать, то найти можно, особенно на местных продуктовых рынках.

Важно

Готовят их в кипящем масле прямо на ваших глазах (хотя иногда продаются с лотков уже заранее приготовленные), складывают в пакетики или бумажные кулечки, добавляют туда соль, соус, специи, какие-то листья.

На вкус это не представляет ничего особенного – что-то хрустящее и соленое – но с пивом очень даже ничего. Один небольшой пакетик стоит от 20 бат (40.68 руб., валюта Тайланда, курс обмена). Можете заказать микс из разных «гадов» на выбор, что будет немного дороже. В любом случае, попробовать стоит.

Фрукты в Тайланде

В Тайланде можно попробовать любы фрукты, начиная от наших традиционных яблок и заканчивая самыми экзотическими дурианом, мангустином и т.д. Здесь невозможно встретить лишь некоторые очень редкие экзотические фрукты Африки и Южной Америки.

Традиционные привычные нам фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, клубника, в Тайланде хоть и встречаются, но стоя дорого. В основном это привозные фрукты (потому и дорогие), или же произрастающие только в определенных прохладных горных районах Тайланда, так как слишком жаркий климат тропиков они не выдерживают.

Зато недорого стоят и присутствуют в огромном изобилии манго, ананас, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, лонган, карамбола, джекфрут, папайя и многие другие.

Например, килограмм манго можно найти за 20 бат, один ананас, свежий кокос или огромное помело за те же 20 бат. Встречаются все экзотические фрукты в Тайланде не круглогодично, так как даже у них есть свои сезоны созревания.

Можете почитать подробнее об экзотических фруктах и их сезонах здесь.

Но низкие цены на фрукты встречаются не везде. В туристических районах на рынках цену могут оказаться даже выше, нежели в супермаркетах. Самые низкие цены же, как правило, можно найти на местных рынках в провинциальных городах или на рынках вдоль трасс. В туристических районах фрукты дешевле в больших супермаркетах, чем на рынках, где обычно завышают цены для туристов.

Цены на фрукты в большинстве случаев уже написаны на ценниках, цена указывается за штуку или за килограмм. Торговаться при покупке фруктов не принято, цены на них и так достаточно низкие.

Но если видите, что продавец явно наглеет и «ломит» цену специально для туриста, можете поторговаться или просто идите к другому продавцу.

Совет

Кстати, следует сказать, что высокие цены на рынках для туристов все же обоснованы, поскольку такие рынки находятся обычно на дорогих по аренде торговых площадках перед торговыми центрами или на проходных улицах.

Что очень удобно, некоторые из фруктов продаются уже очищенными и разделанными. В основном это касается больших фруктов. Так, вам не придется самим мучиться с ананасом, джекфрутом, папайей, дурианом, помелой, манго. А свежий кокосовый орех вскроют при вас и дадут соломинку для сока и ложку для мякоти.

Где поесть в Тайланде?

Сами тайцы питаются в основном вне дома: готовить дома не принято.

Разумеется, они делают это не в ресторанах туристического уровня, а в “своих” заведениях, меню которого обычно состоит из одного-двух блюд, а интерьер из нескольких пластиковых столиков.

Повсеместно на улице можно увидеть тележки или прилавки, где сразу и готовят и продают еду, которую можно забрать с собой – например куриные ножки в соусе, шашлык из картошки или мяса, сосиски. Есть все это можно, цены очень низкие.

Встречается, правда, в этих местах одна особенность – запах. Смешанный запах тухлой рыбы, мяса и еще непонятно чего. Те, кто впервые сталкиваются с этим в местах приготовления пищи, шарахаются за добрый десяток метров с твердым решением никогда больше туда не подходить.

Но на самом деле этим запахом кухня обязана, в основном, рыбному соусу, который, кстати, распространен не только в Тайланде, но и в Азии вообще. Делается этот соус из тухлой рыбы, вернее, ее ферментацией.

Впервые это может показаться ужасающим, но ведь не зря жители Азии его так любят.

Если вы брезгуете питаться в таких местных забегаловках, рекомендуем покушать в столовых или фудкортах (food court).

Эти довольно серьезные, чистые заведения, как правило, имеются во всех больших супермаркетах и торговых центрах. Здесь готовят очень вкусную, разнообразную и качественную еду.

Там можно поесть все, начиная от русских пельменей до огненно-острого Том-Яма. Цены очень даже приемлемые: на 100 бат можно покушать вдоволь.

Обратите внимание

Обслуживание в таких заведениях происходит обычно следующим образом: вы покупаете на кассе пластиковую карточку или бумажные талоны, например на 200 бат, потом идете к многочисленным прилавкам, выбираете там что-то, и расплачиваетесь карточкой или талонами. При выходе вы отдаете карточку или талоны, и вам возвращают неизрасходованные деньги. В общем, все происходит так, ну или примерно так, с различными вариациями.

Немного дороже кушать в ресторанах, кафе или барах. Таких заведений в туристических районах достаточно много, можно подобрать место на любой вкус – дорогое или дешевое, тихое или шумное. Есть много русских ресторанов, немецких, итальянских, китайских и вообще каких только нет. Очень много ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, плавающих или ползающих в аквариумных витринах.

Особое место, где можно покушать – ночные рынки Тайланда. Такие рынки есть в большинстве крупных городов, и на них всегда есть отличные уличные фудкорты. Такого выбор главных блюд, закусок, десертов и напитков вы больше не встретите нигде. Еду там готовят прямо при вас из свежих продуктов.

В Таиланде очень развиты сети мелких супермаркетов «7/11», «Family mart», «Friendship Market» и крупных «Big C», «Lotus» и еще много других. В туристических местах они чуть ли не на каждом шагу. В любом из этих магазинов вы всегда найдете что-то съестное, и даже вполне европейское. В общем, от голода в Таиланде даже самый ленивый не умрет.

Напитки, выпивка

Внимание! В стране действует закон, согласно которому продавать алкогольные напитки в розницу можно только с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Развлекательные центры имеют право продавать алкоголь только с 21:00 до 24:00.

Что касается воды, то, как и обычно в Азии, не следует пить воду из-под крана. Чистить зубы, умываться водой из-под крана можно. Бутилированная вода продается повсеместно. Стоимость – 10 бат (20 рублей) за бутылку. В отелях в номер ежедневно выставляют бесплатно пару бутылок воды.

Очень распространены соки, которые пьют как свежими, так и со льдом. Очень много газированных напитков.

Тайцы, особенно молодежь, много пьют энергетических напитков. Но это вовсе не такие энергетики, которые мы привыкли видеть на наших прилавках. Наиболее популярный из них – М-150, очень неплохой на вкус.

Но будьте осторожны, M-150, Shark, .357, Red Buffalo и прочие энергетики в больших количествах вредны, на самих бутылочках написано не более 2-х штук в день. Не пейте их перед сном, будет очень трудно заснуть.

Тайцы – народ не пьющий (в смысле алкоголя). Ну или, по крайней мере, были таковыми, пока туристы их не испортили. Рацион алкогольных напитков здесь богат, но в основном за счет импортных напитков. Пошлины на ввоз алкогольной продукции в Тайланде высоки, поэтому цены на импортные напитки высокие. Напитки местного производства – пиво, виски и вино.

Пиво

Пиво в Таиланде очень популярно и недурно по качеству. Обычно оно разлито в маленькие бутылки или банки по 0,33л, или в большие по 0,6л. Популярные марки: Singha (от 60 бат за 0,6л.), Tiger (от 55 бат), Leo (от 55 бат), Chang, Kloster, Amarit. Практически везде есть “Хайнеккен” и “Карлсберг”.

Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Оно довольно крепкое-6 градусов, поэтому, если хотите сохранить ясную голову как можно дольше и не уснуть раньше времени, предпочтение отдавайте светлому пиву этого же сорта – Gold. Пиво марки Kloster и Amarit имеет единого производителя.

Эти марки подходят тому, кто считает Singha слишком крепким, а Carlsberg слишком дорогим.

Виски

В Таиланде производят местные сорта виски. Они дешевы и вполне удовлетворительного качества. Вески “Меконг” пьют с содовой водой или колой, льдом и зеленым лимоном. Виски Song Thip делают из сахарного тростника, оно несколько дороже, чем “Меконг”, но не менее крепкое. Стоимость небольшой бутылки «Меконг» – от 80 бат.

Вино

В Таиланде делают вина как экзотические пальмовые или вино из ананаса, так и обычные виноградные. Но качество местного вина очень далеко от уровня итальянских или французских марок. Если же вы собираетесь заказать в ресторане импортное вино, то помните об очень высоких наценках на импорт.

Непременно побалуйте себя самодельным алкогольным коктейлем в кокосовом орехе. Делается он так: надпейте из свежего вскрытого кокоса немного кокосового молока и добавьте туда немного виски, рома или коньяка. Если добавите вмеру, то удовольствие вам гарантированно, особенно если кокосовое молоко прохладное. Для справки: свежий кокос на улице стоит от 10 до 30 бат.

Читайте подробнее про алкоголь в Тайланде: где купить, сколько стоит, запреты на продажу и прочие вопросы туристов

Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/thai/cuisine.html

Экзотическая тайская кухня или что попробовать в Таиланде, секреты настоящей тайской кухни

Экзотическая тайская кухня это что то с чем то, нереальная симфония вкуса и традиции приготовления.

Побывать в Таиланде, посмотреть достопримечательности, увидеть и ощутить традиции и культуру народа этой страны, всего это недостаточно, для того чтобы погрузиться в мир восточной экзотики с головой вам обязательно нужно очень близко рассмотреть и распробовать все съедобное. В этой статье мы рассмотрим и расскажем, откуда появилась тайская кухня, ее специфические вкусы и за что ее так любят европейцы.

Итак, что попробовать в Таиланде? Самый главный ингредиент экзотической кухни несомненно считается рис.

Независимо от блюда, слово ‘еда’ переводиться как ”есть рис”, самый высоко уважаемый и дорогой вид риса – жасминовый.

Важно

Также здесь очень распространен еще один любимый вид – клейкий рис с большим содержанием крахмала, такой рис готовят обязательно на пару а не в воде. Рис считается основным блюдом и едят его тайцы каждый день.

Еще один основной ингредиент, но не главный – это лапша, она весьма популярная в Таиланде, обычно идет в качестве основного блюда или добавляется в разнообразные супы. Все основные приправы как правило перетираются в специальном устройстве под названием “ступка”, только потом добавляются в основные блюда тайской кухни. Но о лапше и рисе мы расскажем ниже.

Тайская кухня богата своими урожаями, население страны всегда сытое в этой стране, а все потому что за один год здесь собирают несколько урожаев, не стоит забывать расположение моря¸ которое дает тайцам все виды морепродуктов круглый год. Тайская кухня вас порадует своим изобилием и свежими продуктами в любое время года, правильно говорят — кто хоть раз попробовал тайскую кухню, не сможет прожить и дня без нее.

Читайте также:  Пляж хин та хин яй на острове самуи: фото, видео, отели - 2019

Приготовление блюд

Почти вся пища готовиться в специальных высоких сковородах с закругленными стенками – ‘вока’, в такой сковороде все блюда сохраняют свой вкус, полезные свойства и готовятся очень быстро. В ‘воке’ очень часто тайцы готовят мясо с кусочками перца или имбиря с добавлением разных приправ и сразу же подают на стол, аромат и ощущения от приготовления тайского блюда словами не передать!

Другие приготовления здесь любят готовить на открытом огне или жарить на углях, как вы уже знаете особенные блюда тайской кухни, такие как кузнечики или червячки все готовят именно на углях. Кстати, приготовление таких экзотических блюд основывается не в сумасшествии народа, как мы привыкли считать, а в легкости приготовления и в познании нового в мире еды.

История тайской кухни

История тайской кухни начинается с 17 века, считается, что она родом из Китая и Португалии, именно из Португалии миссионеры привезли перец чили, а из Китая уже позднее были завезены разнообразные острые специи. Перец чили прижился на родине Таиланда с первых дней и радует животы тайцев по сей день.

Изначально народы употребляли в пищу только некоторые продукты, из таких продуктов можно выделить рыбу, морепродукты, водные растения и рис. Затем свои пометки сделали Китайская и немного Японской кухни, прибавив немного специй к тем же самым морепродуктам очень острые специи.

Традиции в тайской кухне

Таиланд является страной с богатыми традициями, традиции здесь почитаются с древних времен и используются здесь по настоящее время. Тайская кухня является одной из традиций Таиланда, местное население уважает ее и всегда делает, так как делали предки не изменяя традициям.

По традиции, прием пищи осуществляется чистыми руками, никаких столовых приборов у тайцев вы не найдете. В некоторых регионах Таиланда, далеких от туристических зон, данная традиция в тайской кухне живет и в настоящее время.

И все-таки европейская кухня внесла свои обычаи в тайскую кухню 19 века, когда король Монгкут ввел традицию, есть столовыми приборами, но вилка так и не прижилась в тайской кухне и считается дурным тоном при подношении вилки с едой ко рту.

Еще одна особенность в традиции – это палочки для еды. Они не являются типичными приборами, но в настоящее время во многих ресторанах предлагают поесть именно палочками, особенно это касается китайских ресторанов расположенных в Таиланде. Как правило, палочки нужно держать в правой руке, особенно правильно здесь считается, есть палочками мясо или овощи с рыбой.

Что попробовать в Таиланде или типичные местные блюда

На первом месте в тайской кухне, конечно же, стоит любимый тайцами рис, наиболее почитаемый вид риса – жасминовый, немного проигрывает другой вид риса – клейкий рис. Но, ест еще и другие сорта риса, которые также почитаются в тайской кухне.

Следующим типичным блюдом является лапша, здесь ее подают как основное блюдо и любят добавлять в супы. Особенно стоит выделить рисовую лапшу (Куай тиеу), ее любят добавлять в супы или жарить на масле.

Тайская кухня также славиться своими баклажанами или еще одним блюдом под названием ча-ом (побеги акации). Каждый турист побывавший на отдыхе, наверное попробовал уже тайские баклажаны или побеги акации употребляемые в супах.

Совет

На завтрак по традиции принято подавать рисовую кашу под названием “Тьок” и рисовый суп с мелкими кусочками свинины или курицы, эти блюда являются самыми основными на завтрак каждого тайца.

Роль в типичных основных блюдах играет ароматный тайский суп. Тайская кухня является самой легкой кухней в приготовлении супов, обычный суп здесь готовиться из лапши с мясом и овощами. Самый знаменитый суп называется “Том ям”, это суп является острым и сытным супом, его ингредиентами считаются лайм, галангал, рыбный соус и кокос.

  • Цены на отдых на Пхукете →

Основные ингредиенты экзотической тайской кухни

  • Острый перец чили в разнообразных состояниях (сушеный, соленый, вымоченный в уксусе…)
  • Корень имбиря, особенно маринованный в соусе
  • Корень галанги
  • Лимонное сорго (приправа в азиатской кулинарии, обладающая цитрусовым ароматом, по другому ее называют лимонной травой)
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Сушеный укроп
  • Листья базилика
  • Лайм
  • Рыбный соус
  • Тамаринд (обычный индийский финик, который растет в Азии)

Соусы

Тайская кухня и соусы – эти понятия неразлучны, данную кухню просто невозможно представить без легендарных рыбных соусов, как готовиться рыбный соус мы уже рассказывали в одном из наших путешествии на остров Фукуок, очень замечательная получилась экскурсия на рыбный завод, прочитайте обязательно.

Соусы по своему аромату очень яркие и вкусные, соленые и кислые, с типичным привкусом рыбы и разнообразных пряностей. С ними готовятся абсолютно все традиционные блюда. Соусы подаются в любом виде, могут подаваться как заправка к салату, как приправа вместо соли или в виде густой пасты.

Что поесть из Фруктов в Таиланде

Тайская кухня является экзотической страной, а как же в таких странах без фруктов. Фрукты здесь всегда свежие и сочные, тайская кухня с фруктовыми начинками очень разнообразна и является самой любимой у туристов.

В стране почти нет таких привычных нам фруктов как яблоки, груши, клубника или виноград, но зато здесь можно повстречать папайю, тамаринд, манго, личи, лонган, мангустин, дуриан и многие другие сочные фрукты непривычные нашему вкусу. Готовы поспорить, что больше половины перечисленных фруктов вы ни разу не пробовали.

Фрукты здесь всегда сочные и свежие, они всегда имеют место в роли десерта или закуски. С помощью фруктов здесь готовят просто великолепные десерты, например десерт ханом чан – слоеный десерт из рисовой муки и кокосового молока. Ханом мо кенг – пудинг с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.

Экзотическая тайская кухня считается нечто большим, чем грациозная кухня других стран мира, одни только экзотические названия зовут вас попробовать на вкус разнообразные блюда.

Увидеть огромное количество разнообразных видов риса или попробовать суп с приправой кари, с добавлением мяты или лайма просто зовет нас съездить отдохнуть и увидеть воочию всю экзотику и атмосферу. Теперь вы точно знаете, что попробовать в Таиланде.

Не забывайте подписываться и читать свежие статьи о путешествиях на сайте travel-picture.ru

Источник: https://travel-picture.ru/world/tailand/tajskaya-kuxnya.html

Тайская кухня

Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь.

В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.

Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи.

Обратите внимание

Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании.

При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.

А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня.

Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты.

Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.

Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв.

тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.

Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде.

Важно

Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд.

Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.

Основные способы готовки тайских блюд:

Жарка Варка На пару Тушение Гриль

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Зелёный карри

Свиной «холодец»

Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы, приготовленные на гриле

Креветки, приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Замаринованные манго

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Совет

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого.

Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Читайте также:  Достопримечательности пханг нга (тайланд) - водопады, храмы, пещеры, парки

По материалам Super Cool Pics

Источник: https://edaplus.info/foods-world/thai-cuisine.html

Особенности тайской кухни

Распечатайте статью

Особенности тайской кухни. Тайская кухня не только одна из самых экзотических в мире, но и самая вкусная, полезная и здоровая.

В Таиланде считают, что приготовить вкусное блюдо может каждый, здесь говорят: «Нет плохих поваров, есть плохие продукты». А готовят в Таиланде только из свежих продуктов! И ничего из приготовленного никогда не остается на завтра.

В Таиланде вы никогда не встретите такого явления — подогреть вчерашнюю еду. Что приготовлено сегодня, съедается только сегодня!

Кухня Таиланда весьма разнообразна – фрукты, овощи, мясо (свинина, говядина, курица), морепродукты. Что интересно, здесь очень популярна куриная кожа, которую жарят отдельно кусочками или надевают на шпажки и делают маленькие шашлычки. И не думают ни о каком холестерине!

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/osobennosti-tajskoj-kuhni/

Топ 5 – национальные блюда Тайланда

Какие они – национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дурина? Все намного интереснее! Подробности в статье. 

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое». Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте».

Нет-нет, сейчас речь пойдет не о “семечках тайцев” – жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы. Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.

С последним будьте осторожнее. При заказе озвучьте официанту «no spicy», что значит – не остро. Или «little spicy», что означает – немного остро.

Не забывайте, что практически вся еда Тайланда является по определению острой.

Для не привыкшего, даже классические тайские национальные блюда «без перца» – могут показаться настоящим пламенем ада, поэтому, не стесняйтесь озвучивать «no spicy» – дабы не остаться без обеда.   

Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными

Суп Том Ям (TomYam)

«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.

Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» – варить и «ям» – острый салат.

Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • «кай» – с курицей;
  •  «тхале» – с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
  • «кунг» – с креветками;
  • «кхон» – креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
  • «ка-му» – на основе свиной рульки;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» – с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Пад Тай (Pad Thai)

Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым.

Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.

Обратите внимание

Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной.

Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.

Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.  

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года.

Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили.

Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

Као Пад (Khao Pad) – жареный рис

Если не лапша – то, рис! Именно так считают большинство тайцев. Не менее популярным национальным тайским блюдом является Као Пад – жареный рис. Именно этот ингредиент выступает визитной карточкой всей Азии, в том числе и Тайлнада.

Как правило, для приготовления используют бурый рис. Для начинки мелко нарезают свинину, курицу или морепродукты (на выбор), добавляют лук порей, чили, проростки фасоли и все это обжаривают на открытом огне в кисло-сладком соусе.

Источник: https://mirthailand.ru/eda/top-5-nacionalnye-blyuda-tajlanda.html

Тайские специи и другие секретные ингредиенты

Как я не представляю восточную кухню без зиры и шафрана, так же я не представляю себе тайской кухни без галангала и лимонного сорго. Тайские специи — вот секрет ее гармоничного вкуса.

Но помимо специй сложно представить тайскую кухню без сока лайма и кокоса.

Поэтому мне хотелось бы предоставить перечень тайских специй, трав, соусов и других секретных ингредиентов тайской кухни. Вы узнаете, как они применяются в приготовлении пищи и и в каких блюдах их искать. Буду пополнять по мере изучения новых.

Тайские специи

Тайские специи. Кокос

Кокос. В пищу используется кокосовый сок, мякоть кокоса, стружка из мякоти, и, конечно же, кокосовое молоко из этой стружки. Прозрачная жидкость, которая находится в кокосе — это отнюдь не кокосовое молоко, это сок, который пьют в чистом виде.

Кокосовое молоко, которое широко используется в Таиланде для приготовления пищи, добывают путем заливания стружки теплой водой и отжимания.

Кокосовые пальмы бывают 2-х видов — короткие и длинные. Короткие дают плоды с вкусным соком и нежной мякотью. Кокосы с длинных пальм пригодятся на кухне. Кокосовое молоко добавляют в супы, соусы, десерты.

Купить в Таиланде можно, как и свежее молоко, так и пастеризованное и даже порошковое.

Ананас

Ананас. Недозревшие ананасы добавляют в пищу для придания кислинки. Самое распространенное блюдо с ананасами — кисло-сладкий соус с морепродуктами или мясом. Так же иногда ананасы режут в жареный рис или подают рис в половинке ананаса без мякоти. Очень эффектно! Сладкие плоды употребляют в пищу в качестве десерта.

Кафрский лайм

Кафрский лайм. Похож на лайм с одним удлиненным концом, но кожура очень пупырчатая, запах более сильный с хвойными нотами и вкус ядовито-кислый. Листья растения — незаменимая специя для приготовления знаменитого тайского супа Том Ям, а цедра плодов добавляется в  некоторые соусы карри. Сок обычно не используется в пищу — слишком кислый.

Лимонное сорго

Лимонное сорго (лемонграсс). Кусты травы с тонкими длинными листьями в метр высотой. Жесткие основание листьев (черешки длиной 15-20 см) желто-белого цвета используются как приправа для супов и соусов, а из листьев можно приготовить ароматный напиток.

Галангал

Галангал больший. Разновидность имбиря. Свежие корни нежного желто-розового цвета добавляют в супы, а порошок из них в соусы и приправы. По-тайски галангал больший произносится «кха», отсюда и название знаменитого тайского супа на кокосовом молоке Том Кха. Кроме этого, галангал является одним из основных ингредиентов Том Яма.

Перец чили

Перец чили. Плоды употребляются почти во все блюда и соусы в свежем, сушеном и молотом виде. В магазинах большой выбор кетчупов, соусов и паст из чили.

В Таиланде встречается множество сортов от 1 до 10 см размером, от чуть острого до огненно-острого. Наличие такого количество перца в блюдах обусловлена его антисептическими свойствами.

Подробнее о видах и свойствах чили здесь.

Черный перец

Черный перец. Добавляется в сыром виде гроздьями в перечный соус, но чаще используется молотый.

Белый перец

Белый перец. Баночки с молотым белым перцем обычно стоят на столах в кафе и ресторанах. Белый перец не сильно острый, но очень ароматный. Им можно приправить по вкусу уже готовое блюдо.

Имбирь

Имбирь. Корни имбиря используются для соусов карри в молотом виде, свежая стружка используется как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.

Турмерик

Турмерик или куркума. Корни оранжевого цвета семейства имбиря. Порошок куркумы широко используется в азиатской кухне. Куркума — основной ингредиент карри-соуса. Наверное, с этой тайской специей многие уже знакомы.

Лук-шалот

Лук. Репчатый лук и шалот широко используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов и салатов. Интересно, что лук обычно нарезается крупно — полукольцами или кубиками размером 1см в зависимости от блюда. Как украшение и приправа так же используется лук-порей. Тайский специалитет — зажаренная до чипсов соломка из шалота подается к свежим устрицам.

Чеснок

Чеснок. Король пряностей, как называл его Пифагор. Без него не обходится ни одно блюдо в Таиланде. Его жарят и едят сырым. Некоторые блюда  посыпаются сверху зажаренной до чипсов соломкой из чеснока, например, рисовый суп Кхао Том. Самый вкусный соус для морепродуктов гриль — чеснок, чили, сок лайма и рыбный соус, перемолотые до состояния пюре.

Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза). Зеленью кинзы обычно заправляются супы и салаты, например, острый тайский салат Лааб Пла. Семена кориандра обычно добавляются в порошок карри. Корни кинзы придают куриному бульону неповторимый аромат.

Побеги акации

Акация (кратин). Молодые побеги акации в Таиланде подают со свежими устрицами. Они оставляют сладковатое вяжущее  послевкусие.

Сельдерей

Сельдерей. Зелень сельдерея добавляют в салаты. Именно она придает изюминку салату из морепродуктов Ям Вун Сен Талай. Если боитесь на рынке перепутать сельдерей с кинзой, обратите внимание, что у сельдерея корни, как пучок волос, а у кинзы один главный корешок, от которого могут ответвляться маленькие.

Тайский базилик

Тайский базилик (хорапа). Тайский базилик (сладкий базилик) по вкусу похож на наш базилик,но стебель у него фиолетовый, а листья зеленые.  Свежие веточки подают на стол с салатом из зеленой папайи Сом Там.

А также добавляют во многие мясные и рыбные блюда для придания аромата, например, ракушки с чили пастой или курицу в соевом соусе.

Из семян базилика можно приготовить очень экзотический десерт или напиток, который улучшает пищеварение и помогает похудеть.

Лимонный базилик

Лимонный базилик (мэнг лак). Лимонный базилик обладает приятным цитрусовым ароматом и, в основном, используется в кухне северо-восточного Таиланда, например, в тыквенном супе на кокосовом молоке.

Священный базилик

Базилик священный. С древних времен известен в индийской аюрведе за свои лечебные свойства под именеи тулси. Из его зелени делают одно из самых знаменитых тайских мясных блюд Пад Кхрапао (это и есть тайское название священного базилика), обязательные ингредиенты которого тайский базилик, чеснок, лук, чили и мясной фарш.

Лайм

Лайм. Прекрасно утоляет жажду в тропическом климате вода с соком лайма с добавлением сахарного сиропа. Но лайм не просто фрукт, это ключевой ингредиент тайской кухни, который служит для придания кислого вкуса многим блюдам — соусам, супам, салатам и прочим. Сок лайма отлично сочетается с рыбой, чтобы убедиться, попробуйте рыбу на пару в чили-лаймовом соусе.

Мята перечная

Мята перечная. Листики мяты добавляют необычный горьковатый вкус и аромат как мясным, так и рыбным салатам. Мята — необходимый ингредиент салата Лааб, известного на северо-востоке Таиланда, или салата с лемонграссом и креветками Ям Такай.

Тамаринд

Тамаринд. В отличие от сладкого тамаринда, который употребляется в пищу в качестве фрукта, кислый тамаринд, является основой многих соусов. Его необычная кислинка с запахом копченого чернослива сделала жареную лапшу Пад Тай блюдом номер один в тайской кухне для иностранцев.

Источник: http://gidphuket.ru/thai_spices/

Ссылка на основную публикацию