Карамбола – фрукт в тайланде: фото и описание, как есть

Фрукт карамбола

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу.

Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут.

Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Как растет карамбола?

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками.

Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см.

Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами.

Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот.

Обратите внимание

Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно.

Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома.

А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств.

Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике.

Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого.

Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра.

Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-karambola.html

Карамбола фрукт в виде звезды

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину.

Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки.

Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками.

Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров.

Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт.

Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды.

Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Важно

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах.

Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина.

Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд.

Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов.

Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Читайте также:  Храмы чианг рай - белый храм, ват пра кео и др. - фото, отзыв, как добраться

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой.

Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду.

Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

читайте также:  Саподилла фрукт, описание, полезные свойства

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Источник: https://fructify.ru/frukty/karambola-frukt-v-vide-zvezdy

Карамбола | Новости Таиланда

Нони (Noni) или сырный фрукт, весьма популярный, но спорный фрукт Тайланда из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства.

подробнее

Помело Pomelo (сом-о) – прекрасно освежающий, со сладким приятным вкусом крупный цитрусовый фрукт.

подробнее

Папайя Papaya (Malagor) – прекрасный тропический фрукт, радующий жителей Тайланда круглый год.

подробнее

Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) – десертный, с приятным сладким вкусом тропический фрукт с необычным внешним видом.

подробнее

Манго Mango (Mamuang) – фрукт №1 в мире, а самые лучшие сорта выращиваются в Тайланде.

подробнее

Лангсат Langsat (Longkong) – облепившие веточку небольшие светло-коричневые плоды со светой мякотью и приятным сладким вкусом.

подробнее

Сантол Santol (Gratawn) – тропический “фрукт на палочке”, за что особо любим детьми.

подробнее

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт Snake Fruit (Ragam) – змеиный по форме и по содержанию — член семьи фруктов Salacca.

подробнее

Лонган Longan (Lam Yai) – десертный тропический фрукт, размером с грецкий орех, со сладким приятным, освежающим вкусом.

подробнее

Салак salak (La kham) – маленький фрукт в змеинной шкуре.

подробнее

Кумкват Kumquat — маленький обладатель больших полезных качеств из семейства цитрусовых.

подробнее

Розовое яблоко

Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo) – разновидность тропического яблока в форме колокольчика.Попробовать розовое яблоко можно только в Тайланде, потому что нежный фрукт хранит свою свежесть очень недолго.

подробнее

Сладкий тамаринд

Сладкий тамаринд (Makham thad) – эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Он прижился во всех провинциях Королевства.

подробнее

Личи Lychee —  тропический фрукт, размером с грецкий орех, с очень приятным ярко выраженным ароматом, слегка терпким сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных веществ.

подробнее

Драгонфрут, Pitaya (Gair-ow Mang Gorn) — восхитительный экзотический фрукт, является плодом определенного сорта кактуса, подобного виноградной лозе.

подробнее

Ламут (саподилла)

Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде.

Этот экзотический фрукт Тайланда интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.

подробнее

Кокос, Coconut (Ma-phrao) — один из наиболее полезных плодов планеты для всего человечества. Кокосовая вода, кокосовое молоко и орех кокоса обладают огромным количеством полезных свойств и качеств, в дополнении к полезным веществам, содержащимся в продуктах.

подробнее

Ананас — Pineapple (Saparot), прекрасный экзотический фрукт, истинный вкус которого можно попробовать только на Таиланде. Только здесь Вы станете кушать его созревшим, а потому таким сочным, сладким и ароматным.

подробнее

Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте.

подробнее

Джекфрут — Jackfruit (Ka-noon), самый крупный фрукт в мире, растущий на дереве. Вес плода может достигать 50 кг. Джекфрут подарил свой замечательный вкус и аромат жевательной резинке Wrigley juicyfruit. Фрукт желтый, сладкий и эластичный.

подробнее

Банан, Banana (Kluey) – один из самых популярных тропических фруктов с прекрасным ароматом и приятным вкусом. Самодостаточный фрукт.

подробнее

Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. В Тайланде встречается маракуйя двух видов – золотая маракуйя, размеров с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый плод страсти”(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, считается слегка токсичным.

подробнее

Карамбола, Carambola (ma-fuang) — фрукт звезда, яркого золотисто-желтого цвета. Его вкус напоминает вкус киви, яблока и ананаса вместе взятых, такой фруктовый салат в одном фрукте.

подробнее

Мангостин

Мангостин — Mangosteen (Mangkut) — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом.

подробнее

Кремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя – особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

подробнее

Рамбутан, Rambutan (Ngo) — очень экзотический фрукт. Этот плод с красной кожурой и длинными, зелеными, но не колючими шипами. Рамбутан больше похожий на цветок, нежели на плод.

подробнее

Источник: http://thailand-news.ru/articles/frukty-tailanda/karambola

Фрукт карамбола: описание плодов, их польза для здоровья и способы употребления в пищу фруктовой звезды

Карамбола (карамболь) – это плод вечнозелёного дерева, которое родом из Восточной и Южной Азии. В этих регионах фрукт является продуктом ежедневного употребления. Оригинальность этого фрукта заключается в удивительном вкусе, который сочетает в себе нотки яблока и огурца, а также в экзотическом виде, напоминающем форму звезды, именно поэтому карамболь ещё называют звёздным яблоком.

На сегодняшний день карамбола пользуется популярностью на всём Европейском континенте и вызывает большой интерес у тех, кому ещё не довелось попробовать его на вкус. Эта статья расскажет о том, как выглядит этот удивительный фрукт, в чём заключаются его полезные и вредные свойства, а также можно будет узнать о способах употребления карамболи в пищу.

Описание фрукта карамболь

Дерево, на котором растёт фрукт, достигает в высоту до восьми метров. Ароматные цветки растения собраны в метёлку и имеют красивый пурпурный цвет. Листья тёмно-зелёного цвета имеют гладкую поверхность и достигают в длину до тридцати сантиметров, а в нижней части листики покрыты опушением.

Плоды, золотисто-жёлтого цвета, имеют ребристую форму, напоминающую дирижабль, а при поперечном рассечении карамболь напоминает форму звезды. Карамболь отличается невероятной сочностью и мясистостью.

По размеру звёздный фрукт небольшой – приблизительно шесть — восемь сантиметров. Ценится карамболь за невероятный вкус, который сочетает в себе привкус огурца, яблока, винограда и сливы, а сладость фрукта зависит от его зрелости.

Помимо своего вкуса, этот фрукт ценится и за то, что он очень долго хранится.

Полезные свойства

Как правило, карамболь, реализуемая в магазинах российских городов – это плоды, которые были сорваны ещё зелёными и дозревали во время транспортировки, поэтому их польза значительно приуменьшается. Получить пользу от карамболы можно только в том случае, если удалось употребить зрелый фрукт, который был сорван недавно.

Поспевшие плоды карамболи имеют следующую пользу:

  1. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит укрепление иммунитета и мобилизация защитных сил всего организма.
  2. Тиамин (В1) улучшает работу пищеварительной и нервной системы.
  3. Рибофлавин (В2) способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшению общего состава крови и внешнего вида кожи.
  4. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует и улучшает работу выработки гормонов надпочечниками, нормализует содержание гемоглобина и холестерина в крови, а также является профилактикой сердечных заболеваний, аллергии и колита.

Официальная медицина не проводила исследований в области изучения пользы этого фрукта, но народные целители из Азии утверждают, что карамболь помогает в лечении следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • диареи;
  • головокружения и головной боли;
  • ветряной оспы;
  • болезней жёлчного пузыря;
  • похмельного синдрома;
  • гипертонии;
  • различных кожных заболеваний.
Читайте также:  Куда слетать из бангкока недорого, куда можно полететь из бангкока на море

Вред карамболы

Карамболь содержит в себе щавельную кислоту, что заставляет ограничить употребление этого фрукта тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • почечные патологии.

Стоит отметить, что вред может оказать лишь чрезмерное употребление этого фрукта при вышеперечисленных заболеваниях.

Как есть карамболу

Удивительным является тот факт, что этот звёздный фрукт употребляют в каждой стране по-своему. Карамболь можно есть в сыром виде, запекать или использовать исключительно сок фрукта. К примеру, жители Китая любят употреблять карамболу вместе с морскими продуктами, а в некоторых странах плоды в виде звезды используют для приготовления варенья и сушки.

Прелесть карамболы состоит в том, что его можно использовать для приготовления сладких блюд, таких как шербеты, пудинги, соки, желе и пюре, а также и добавлять впервые и вторые блюда. Особенно хорошо недозревшие плоды сочетаются с мясом, рагу и салатами, помимо этого, карамболь можно мариновать.

Как вырастить звёздный фрукт в домашних условиях

Вырастить растение самостоятельно в домашних условиях – это абсолютно простая задача и справится с ней любой желающий. Карамболь легко размножается семенами, а уже через пять лет появятся первые плоды.

Для того чтобы высадить дома это растение следует извлечь из спелого звёздного фрукта семена и поместить их во влажную, рыхлую землю. Для посадки хорошо пойдёт готовая грунтовая смесь для пальм.

Часто случается, что карамболь, выращиваемая в домашних условиях может отличаться от материнского плода по форме, цвету и вкусу, поэтому чтобы добиться нужного результата необходимо выращивать одновременно несколько экземпляров. После первого плодоношения можно будет определить деревце, у которого будут самые вкусные плоды.

Уход за растением в домашних условиях

Для того чтобы деревце чувствовало себя комфортно необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Лучше всего высаживать семена в феврале.
  2. Глубина посадки должна составлять не более полутора сантиметров.
  3. После погружения семян в грунт необходимо накрыть горшок стеклом или плёнкой. До появления ростков поливать растение следует при подсушивании верхнего слоя земли.
  4. Каждый год, в мае, следует прореживать крону деревца и укорачивать вертикальные побеги.
  5. До наступления пятилетнего возраста, необходимо пересаживать дерево каждый год в вазон шире на семь сантиметров, а после пяти лет пересадку можно проводить один раз в три года.
  6. Летом, при жаркой погоде растение нуждается в ежедневном поливе и опрыскивании кроны, а в зимнее время деревце необходимо поливать два раза в неделю и содержать его в светлом месте при температуре не выше пятнадцати градусов.

Источник: https://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/karambola-kakuyu-polzu-mozhno-poluchit-ot-frukta-i-kak-ego-est.html

Фрукты Тайланда цены, название, фото, описание

Тропический климат Тайланда дает возможность природе создавать необычные формы, цвета, вкусы и ароматы. Фрукты в Тайланде созревают два раза в год, но иногда бывает и три раза за год. Именно поэтому они без всяких химических добавок. Цены на фрукты на Пхукете недорогие, и купить их не составит труда: на рынке, в палатке на улице и ларьках-скутерах.

Конечно же фрукты Тайланда богаты витаминами и микроэлементами, а некоторые несут лечебный эффект. Так же везде продаются свежие соки, различные коктейли, смузи, нарезка из фруктов и многое многое другое.

Такой обширный выбор фруктов вызывает у Вас желание купить и попробовать всё, что видите в продаже. Но следует заметить, что лучше пробовать все постепенно, иначе Ваш не привыкший организм может дать сбой. Многие фрукты Тайланда необходимо правильно чистить.

Цены на фрукты за килограмм в Таиланде (курс тайского бата):

№НАЗВАНИЕЦЕНА(в батах)
1 Манго 60
2 Дуриан 100
3 Папайя 20
4 Ананас (шт) 30
5 Кокос (шт) 30
6 Бананы (связка) 15
7 Драконий фрукт (питайя) 50
8 Джекфрукт 90
9 Помело (шт) 25
10 Лонган 40
11 Лонгконг 30
12 Мангостин 25
13 Маракуйя 40
14 Арбуз 30
15 Личи 100
16 Рамбутан 40
17 Розовое яблоко 15
18 Нойна 50
19 Саподилла 35
20 Салака 70
21 Карамбола 30
22 Тамаринд 70
23 Гуава 20

Сезон фруктов Тайланда в таблице по месяцам:

Манго

В Тайланде есть несколько разновидностей манго: желтые и зеленые, а так же круглые и продолговатые. Вкус у манго разнообразный: у неспелого небольшой привкус хвои. Спелый же очень сладкий и пахучий.

Чтобы выбрать вкусный манго нужно присмотреться к его кожице, нужно чтобы она была не скукожившейся и без пятен.

Спелый манго должен быть желтого цвета, но не беда если вы купите зеленоватый, просто дайте ему немного полежать и он дозреет.

Дуриан

Этот фрукт считается королем тропиков в первую очередь за его размеры, он может достигать 5ти килограмм. Имеет дерзкий вид и сверху покрыт шипами, которые абсолютно безвредны. Дуриан сочетает в себе отталкивающий запах, но в тоже время восхитительный вкус, нужно пробовать.

Сначала большинству туристов он не приходится по вкусу, так как все таки этот вкус своеобразный. В мякоти дуриана содержится органическая сера, именно она и придает резкий запах. Как правильно кушать дуриан? Почистить самому целый фрукт не очень легко, тем более новичкам, поэтому проще его купить на рынке уже очищенным. Так же не рекомендуется смешивать этот фрукт с алкогольными напитками.

Папайя

Довольно популярный тропический фрукт, который чем-то похож на вытянутую дыню. Внутри папайи сочная оранжевая мякоть, которая на вкус похожа на вареную морковь.

На первый взгляд Папайя может не понравиться, так как ее вкус не очень выделяется, что не совсем ожидаемо от тропического плода.

Так же если есть Папайю охлажденную то удовольствие от нее не заставит себя ждать, пробуйте обязательно. Ходит легенда, что этот фрукт помогает пищеварению.

Ананас

Всем уже привычный фрукт, но к сожалению в наши магазины его привозят неспелым. Настоящим вкусом ананаса вы сможете насладиться именно в Таиланде, так как там они самые вкусные и сочные.

Купить ананас вы можете всегда и везде в любое время года. Это фрукт собрал в себе множество витаминов и полезных веществ, так же содержит вещества, ускоряющие обмен веществ.

Из ананаса делают прекрасные джемы, коктейли и другие освежающие напитки.

Кокос

Кокосовое молоко и стружка идут на супы и заправки, из них готовят всевозможные сладости. Так же кокос часто используют все косметологи нашей большой планеты. Кокосовое молоко как говорится на любителя, кто-то им восхищается, а кто-то терпеть не может. Но попробовать надо, как и все остальные фрукты. Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду и является низкокалорийным.

Бананы

В наши магазины бананы так же как и ананасы поставляют недоспелыми, но непосредственно в Тайланде Вы сможете попробовать и оценить их настоящий вкус. Продаются они круглый год.

Этот фрукт имеет очень много сортов, но самыми вкусными считаются небольшие банана с тонкой кожурой, которые растут в виде веера. Бананы очень полезны своими витаминами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. В Тайланде их советуют кушать утром для заряда энергией на весь день.

Банан является хорошим средством для борьбы с похмельем и с неприятным запахом изо рта, а так же улучшает пищеварение.

Драгонфрут или Питахайя

Этот фрукт называют по-разному: драконовый фрукт, драконфрут или питайя. Растет он на кустах, внешне похож на цветок. Постоянно меняет расцветку то малиновый, то розовый, то желтый, а иногда даже фиолетовый! Внутри фрукта находится мякоть с мелкими зернышками, похожими на мак. К сожалению как бы красив не был этот фрукт, на вкус он не очень вкусный, но зато очень сочный.

Джекфрукт

Этот фрукт для новичка внешне почти ничем не отличается от плода дуриана, он такой же крупный и с шипами. Но на вкус и запах они совершенно разные. Внутри фрукта несколько сотен желтых волокнистых долек, которые достаточно сочные и на вкус  схожи на ананас.

К сожалению, чистить джекфрукт достаточно сложно, для этого надо посмотреть N-ое количество видео со способами чистки, купить одноразовые резиновые перчатки и приготовить к клейкой жидкости. Именно поэтому проще купить этот фрукт уже очищенным и нарезанным.

Помело

В Тае этот фрукт совсем не такой, как мы привыкли его видеть, так как его внутренности гораздо вкуснее. Эти сладкие ломтики с небольшой кислотой божественны, а еще если снять пленочку будет вдвойне вкуснее.

Он так же хорошо утоляет жажду и придает свежести, отлично очищает организм от алкогольной продукции. Помимо всего этого помело содержит в себе много витаминов, минералов, масел.

Хорошо сказывается на давлении и иммунитете, фрукт содержит в себе вещества, которые предотвращают возникновение разных опухолей.

Лонган ла-миаи

Этот фрукт не нужно путать с лонгконгом. Они конечно же схожи между собой, одинаково растут, похожи на маленькие орешки.

И даже внутри белая мякоть с черной косточкой, этим он и похож на глаза, в честь чего и был прозван «глазом дракона». 
Вкусная мякоть внутри, чем то похожая на внутренности винограда, но по вкусу похож на дыню с нотками грейпфрута.

Если съесть более 10 плодов этого фрукта, резко начинает клонить в сон. Чистится очень легко, просто давим и все.

Лонгконг

По-другому его называют лангсат — совсме не маленькие ягоды в коричневой оболочке, вырастают они как виноград гроздьями.

Внутри фрукта находится вкусная мякоть с одной или несколькими черными косточками. Мало того что он растет как виноград, но даже по вкусу чем-то его напоминает. В Тайланде его добавляют в различные блюда.

Если поджечь его, то при горении выделяет запах который отпугивает насекомых.

Мангостин

Это один из популярных экзотических фруктов, плод темно-фиолетового цвета, очень вкусный. Внутри этого фрукта расположились дольки, как у чеснока. Сочетает в себе несколько фруктов одновременно, такие как персик, дыня, лимон.

Маракуйя

По вкусу этот фрукт знают практически все, так как именно он есть в составе сока со вкусом мультифрукта. В Таиланде он добавляется много куда, например, в мороженое и другие десерты. Маракуя улучшает пищеварение и улучшает иммунитет. Приятного аппетита.

Арбузы

В Тайланде этот фрукт может быть не только привычного нам красного цвета, но и желтого. По вкусу они почти одинаковые, но желтый может быть чуть слаще. Так же там реализована продажа нарезанного арбуза в пакетиках.

Личи

Этот фрукт напоминает нам розовый шарик с белой мякотью и коричневой косточкой. Вкус у него достаточно сладкий с небольшой кислотой, прекрасно утоляет жажду. Так же очень полезный для пищеварения и печени.

Рамбутан

Достаточно необычный мохнатый фрукт, который привлекает своим внешним видом: красные мячики с волосиками. Внутри плода кроется белая мякоть сладкая на язык. Чем больше пушистость плода, тем он спелее!

Розовое тайское яблоко

По форме оно очень похоже на перец или грушу очень вкусный и хрустящий.

Нойна

Этот плод похож на желтоватую шишку, которая содержит внутри себя сладкую мякоть со вкусом ванильного крема. Чистить фрукт надо предельно осторожно, так как сок может вызвать ожог нежных частей кожи.

Читайте также:  Как добраться до ко чанга из бангкока, паттайи, москвы, транспорт до острова ко чанг

Саподилла

Этот фрукт коричневого цвета очень похож на картошку. По вкусу чем-то похож на хурму с карамелью. Если плод мягкий значит он спелый, выбирать его надо таким образом.

Салак

Этот маленький фрукт с колючей кожуркой коричневого цвета. Мякоть сладкая светлого цвета похожа на клубнику с небольши добавлением ореха. Этот фрукт помогает в борьбе с диареей.

Карамбола

Этот фрукт напоминает пятиконечную звезду желтого цвета. По вкусу напоминают траву с лимоном, поэтому его используют как овощ добавляя в салаты и маринады.

Тамаринд

Этот стручковообразный фрукт скрывает в себе несколько крупных косточек с мякотью. Употреблять в пищу тамаринд свежий не вкусно, поэтому он применяется в качестве специи для соусов.

Гуава

Этот фрукт напоминает нам грушу не только по форме, но и по цвету. Белая мякоть, похрустывает как яблоко, чистить его тоже не надо. Употребление этого фрукта хорошо сказывается на работе сердца и желудка.

Источник: http://naThailand.ru/informatciya/frukty-tajlanda-tseny-nazvanie-foto-opisanie

Карамбола фрукт. Польза карамболы. Как выбрать карамболу? Как есть карамболу?

Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии. Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамбол относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.

Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда… каких только названий не имеет экзотическая карамбола! Популярность этого фрукта на его родине можно сравнить с яблоками, грушами или огурцами у нас.

Все чаще его можно встретить и приобрести в крупных супермаркетах — карамбола пользуется любовью и спросом не только у жителей экзотических стран.

Полезные свойства и вкус фрукта карамбола

Если посмотреть на фото карамболы, нетрудно заметить, что внешне этот плод напоминает небольшой дирижабль золотистого или желтого цвета – он имеет вытянутую овальную форму и заостренные ребра.

На фото дерево карамболы

Совет

Сделав поперечный надрез, можно увидеть, что фрукт карамбола похож на остроконечную звезду, за что и получил всевозможные «звездные» названия. Плоды, полностью созревшие на дереве, становятся почти прозрачными и светятся на солнце, как маленькие фонарики.

Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта.

Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки.

Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.

Однако, у этого вещества есть и опасное действие: при употреблении в больших количествах оно может вызвать обострение болезней ЖКТ или привести к образованию камней в почках.

Так что тут, как и во многих вещах, стоит соблюдать умеренность.

Карамбола очень хорошо утоляет жажду, освежает и заряжает бодростью — недаром ее так любят в жарких странах, где она произрастает.

Многочисленные отзывы о карамболе говорят сами за себя: с чем только не сравнивают ее вкус: кому-то она напоминает банан или клубнику, кто-то улавливает цитрусовые нотки киви или апельсинов, другие говорят о сходстве с крыжовником, виноградом или сливой – кажется, лучше один раз попробовать, чем много-много читать об этом загадочном звездном фрукте. К тому же, разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.

Спелая карамбола на вкус слегка сладкая, с легкой кислинкой и тонким пряным оттенком, приятно хрустит, плоды ее сочные — можно даже сказать, водянистые. Кожица тонкая, и ее тоже можно есть.

Недозрелая карамбола на вкус кислая – в таком виде ее очень любят употреблять в странах, где она произрастает. Местные жители считают, что в ней сохраняется больше полезных веществ. Спелый сладкий фрукт ценится ими существенно меньше.

На фото цветы карамболы

Как едят карамболу?

Обратите внимание

Самый простой способ есть карамболу, не излишне мудрствуя — как яблоко или огурец – просто откусывать кусочки прямо от целого фрукта. Совсем не обязательно как-то специально ее готовить или разрезать.

Для удобства более крупные плоды можно порезать на кусочки. Внутри карамболы есть несколько мелких косточек, так что стоит проявить бдительность и аккуратно вытащить их.

Карамболу можно использовать как дополнение к всевозможным десертам, готовить на ее основе щербеты, коктейли, желе и пудинги, варить варенье, делать цукаты. Особый аромат приобретает карамбола, если ее несколько минут поварить в сахарном сиропе.

Интересными вкусовыми свойствами обладает недозрелый фрукт — по своим качествам он больше походит на овощ, и тут фантазии нет предела: его можно солить, мариновать, готовить на его основе соусы или добавлять в рагу из овощей.

Карамбола – это не только вкусно, но еще и красиво. Маленькими звездочками можно украшать торты, десерты и бокалы с коктейлями, делать канапе. Да и просто порезанный на ломтики фрукт станет очаровательным украшением на праздничном столе.

Как выбрать карамболу?

К сожалению, в наши магазины карамбола попадает только зеленой, иначе ее никак не транспортировать. Дозревает она уже на месте, в холодильниках. Это, конечно, немного ухудшает ее вкус, но все же есть некоторые секреты, которые помогут выбрать качественный фрукт.

  • Выбирать стоит ровные плоды без вмятин и повреждений. Лучше, чтобы они были чуть тверже, мягкие покупать не стоит.
  • Спелая карамбола имеет яркую желтую окраску, мясистые ребра с темно-коричневой полосой и легкий запах, напоминающий жасмин.
  • У недозрелой карамболы ребра более тонкие и узкие.
  • Недоспелый фрукт можно оставить на пару дней в тепле – он быстро созреет в таких условиях.

Хранить карамболу лучше всего в прохладном месте. Купить карамболу можно в крупных сетевых гипер- и супермаркетах, легко найти ее и в Интернет-магазинах — сейчас она встречается практически повсеместно. Привозят ее в Россию из Таиланда, Бразилии, Индонезии, Израиля. Средняя цена карамболы составляет 100-200 рублей за штуку.

Выращивание карамболы

Вырастить карамболу в домашних условиях не так уж и сложно – она неплохо адаптируется в теплой квартире. Ей не требуется много света, главное позаботиться о поливе и регулярно опрыскивать листья.

Сажают карамболу из семян, которые нужно взять из самого спелого свежего фрукта. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их нельзя хранить. Лучше всего приступить к выращиванию карамболы в феврале-марте, в конце зимы.

Карамбола в домашних условиях

Важно

Для начала семена проращивают в теплом влажном месте, на это может уйти до трех недель, так что придется запастись терпением. Затем проклюнувшиеся ростки сажают в небольшие емкости или сразу в горшки. Обязательно нужно использовать дренаж на дне емкости.

Карамболу нужно регулярно пересаживать – растет она очень быстро. Растение не терпит прямых солнечных лучей, которые могут повредить его листья – лучше всего выращивать карамболу в затененных уголках квартиры.

При хорошем уходе и соответствующих условиях, деревце вполне способно плодоносить и радовать вкусными экзотическими плодами.

Источник: https://cadiogorod.ru/karambola-frukt-polza-karamboly-kak-vybrat-karambolu-kak-est-karambolu/

Фрукты Тайланда – 5 самых вкусных фруктов (фото с названием)

Чем для вас является чудесная страна Таиланд? Местом отдыха, экзотических фруктов, теплого моря и улыбчивых добрых людей? Все кто туда отправляется, начинает интересоваться тем, какие фрукты там растут, чтобы попробовать их, сорвав с дерева, или купив на рынке. Также вы должны понимать, что фрукты, растущие в Таиланде очень полезны для организма человека.

Рынок фруктов в Таиланде

На какие фрукты в Таиланде стоит обратить своё внимание?

1. Манго

Манго – Король фруктов

Если переводить название с санскрита, то звучит оно как «Великий Фрукт», местные жители идут дальше и называют этот фрукт Королем всех фруктов в Мире.

Вкус у манго очень приятный, также его можно назвать освежающим. Как фрукт созреет, мякоть буквально тает во рту. Комбо персика и ананаса.

Выглядит как страусиное яйцо, цвета могут быть разные от желтого до красного и даже с фиолетовым отливом.

Во время сезона, а он длится четыре месяца, начиная с марта, эти фрукты довольно дешевые и вы можете купить один килограмм этих фруктов за тридцать пять бат, в рублях это семьдесят пять рублей.

2. Карамбола

Карамбола

Этим фруктам гордится Таиланд именно за его вкус и необычную форму.

Выглядит карамбол как дирижабль, только с выпуклыми рубчиками. Размер небольшой, с куриное яйцо, цвет от желтого до медно-янтарного цвета. Если вы купили зеленые, то они еще не дозрели.

На вкус он напоминает смесь огурца, яблока и крыжовника, так что готовьтесь к тому, что он будет кисло-сладким. Сезон сбора начинается в октябре месяце и длится два месяца.

Совет

В это время вы можете приобрести их за один килограмм, заплатив всего сорок бат, в рублях это сто пять рублей.

В этом фрукте очень много витаминов, постоянное его употребление в пищу снижает риски на возникновение камушков в почках, а также отлично борется с похмельем.

3. Папайя

Папайя

Ну, если посмотреть на папайю с ботанической точки зрения, то это ягода, растущая на деревьях. Она желто-зеленая или оранжево-зеленая, в ней очень сочная мякоть цвета моркови. Семена употреблять в пищу не нужно.

Одна папайя может вырасти и весить целых восемь килограмм, но вы можете также найти и те, которые весят один килограмм.

Сильно Выраженного вкуса не имеет, есть несколько сортов, одни на вкус похожи на дыньку, другие на морковку или кабачок. Но туристы, которые пробуют папайю в Таиланде и Индии, утверждают, что в Индии она вкуснее.

Определенного сезона у нее нет, растет круглогодично, стоимость за килограмм составляет сорок три рубля за килограмм.

4. Маракуйя

Маракуйя

В Таиланде вы с лёгкостью найдёте именно пурпурную маракуйя, но если получше поискать, разыщете и желтую окраску. Мякоть маракуйи желейная и очень сочная, очень сладко пахнет, но вкус кисловато-терпко-сладкий.

Сезон для этого фрукта длится четыре месяца с января.

А вот цена за один килограмм вас может удивить, целых двести двенадцать рублей за килограмм, сто бат. Сезонность на стоимость никак не влияет.

Маракуйя повышает иммунитет, зрение, кроме этого здоровье кожи улучшается в разы, также советуют этот фрукт тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.

5. Дуриан

Дуриан

Кто еще не знает про этот специфический фрукт? Те, кто еще не пробовал его, скорее всего, слышал, но боятся его есть из-за специфического запаха.

Выглядит он как большой плод с колючками цвет обычно желто-зеленый. Запах довольно специфический, кому-то даже нравится, воняет чесноком, бензином и мусоркой. И из-за этого запаха его нельзя проносить в отели, да и как такую вонь не заметишь. А вот внутри фрукт очень вкусный, сладкий и сливочный.

Время созревания четыре месяца с мая. За килограмм в периоды сборов придётся заплатить сто бат двести двенадцать рублей, а в особо жаркие туристические сезоны цена может дойти и до 200 бат – четыреста двадцать пять рублей.

Источник: https://upages.io/stranstviya/frukty_taylanda_5_samykh_vkusnykh_fruktov_foto_s_nazvaniem

Ссылка на основную публикацию